А на фига нам этот фагот?

Дело было так. Звонит мне как-то лидер популярной рок-группы.

— Привет, мол, Миша, тут один клиент интересуется музыкантами на вечерок. Правда, он чуточку бандит, но ты можешь быть спокойным — музыкантов он уважает. Я рекомендовал тебя с певицей, он ждёт твоего звонка.

Сезон не заладился, работа была нужна, я и взял и позвонил. Договорились встретиться через два часа в пиццерии. Прихожу — он уже сидит с товарищем. Узнал сразу. Морда бандитская. Стрижка короткая, весь в наколках, глаза наглые. Поздоровались.

Спрашиваю, мол, вы в курсе, что шансон и блатные песни мы не исполняем...

Пауза.

Отвечает, что всё в порядке. У него условно-досрочное освобождение.

— Посидим с друзьями с 18 до 21 часа, позже нельзя. Выпьем соку, покушаем, поговорим. А ты тихо поиграешь чего хочешь, повеселей только — чай не похороны.

Объясняю, что будем вдвоём с певицей, а играю я на саксофоне. Последнее слово его явно озадачило.

— А что это такое?

Вытаскиваю мобильник, показываю, как выглядит саксофон.

— А-а-а, это я люблю!

Его рыжеволосый друг впервые заговорил:

— А на фига нам этот фагот?

— Молчи, «Таракан», я так хочу.

После чего мой экзотический клиент достал крупную купюру — мой аванс — и, назвав ресторан, день и час, культурно со мной распрощался. А я зачем-то оставил на столе свою визитку.

Зашёл за угол. Звоню Александру, музыканту, который нас рекомендовал.

— Саша, — говорю, — кого ты нам подсунул? Он даже не отличает саксофон от фагота.

— Успокойся, Миша. «Костыль» — свой парень, со странными вкусами. Всё будет хорошо...

И вот пришёл тревожный день выступления. Ресторан находился за городом. Приехали с певицей за полтора часа. Надо поставить аппаратуру, подготовиться. Нахожу хозяйку заведения.

— Где тут у вас будет банкет?

— Какой банкет? Сегодня никаких банкетов нет.

— Как нет?!

Ну, думаю, хана. Перепутал ресторан!!!

А хозяйка говорит, что пару недель назад были какие-то подозрительные клиенты, заказали банкет на сегодня, обещали занести аванс, но не появились.

Певица в истерике — зачем, мол, связался с бандитами.

Нахожу в кармане бумажку с телефоном «Костыля», звоню. Никто не берёт трубку.

Говорю певице:

— Давай ждать до 18 часов. А вдруг приедут.

Звонил ещё несколько раз — с тем же результатом. Никто не появился.

В полседьмого певица уехала на своей машине домой, отдал ей половину аванса.

Сажусь в машину, звоню Александру. Долго не подходит к телефону. Поднял.

— Говори коротко, у нас кончается перерыв концерта.

Я, торопясь, выпаливаю залпом, что так, мол, и так — исчезли ребятки, что делать? Как бы за авансик морду не набили. Вот и визитку свою, как дурак, оставил.

Слышу приступ смеха в трубке. Кое-как разобрал слова:

— Никто не набьёт, Миша, бить некому. Забыл тебе позвонить. Пару недель назад зарезали «Костыля» и того другого, рыжего...

Так и не понял — и на фига им был нужен этот фагот?

16.05.2020


Рецензии