Тройка

Тройка, птица тройка!...
-------------------------                Николай Васильевич Гоголь!                "... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться…, ямщик замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг,.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? …Что значит это наводящее ужас движение? И что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! …                Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ…, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...".
Не ведаю как теперь, но в присно памятные советские времена каждый школьник читал, заучивал с удивлением, восторгом и гордостью  нестареющие слова - программу из «Мёртвых душ».
Редкий концерт школьной художественной самодеятельности не провозглашал их с школьного амвона торжественно устами юноши, начинающего жить!
И каждая юная душа находила в них своё дорогое, заставляющее взмахнуть неокрепшими крылами и немедленно отправиться в полёт…
Тройка, тройка! Редкий поэт, писатель, художник и просто пламенная душа не обращалась к дорогому символу родного народа!
Когда то в издательствах выходила не богатая переплётом, но душевно трогательная книжная серия «Классики и современники». Велика её заслуга к приобщению людей самого разного возраста к великому наследию.
В предисловии «Поэты и их песни» встречаю с удивлением и тихой душевной радостью и «Тройку».
Ветеран русско- турецкой войны1828-1829 годов, регент петербургской придворной певческой капеллы Григорий Малышев обращается к образу и создаёт многовековой шедевр « Звенит звонок, и тройка мчится…»
Ещё один автор Николай Радостин (он скрывался под псевдонимом «Анордист») создаёт свою «Тройку» -«Гремит звонок, и тройка мчится…».
«Анордист» издал «Альманах на 1840 год», в нём разместил целый цикл «Троек».
Помещает отрывок из стихотворения Фёдора Глинки «Сон русского на чужбине», ставшего народной песней « Вот мчится тройка удалая…».
Сколько же веков бешено мчится «Тройка» по необъятным просторам  России? Что только не создали нового невиданного эти века, а «Тройка» не забыта?! Живёт и за простым народным столом певается! И на сельской скамейке начинающий гармонист выводит её трели…
У каждого русского писателя в разных вариантах можно встретить «тройку» - у Льва, Алексея Толстых и Чехова, Тургенева и Куприна. Бунина и Мережковского… Конечно, у А.Пушкина и М.Лермонтова, А. Блока и С.Есенина.
Всё знающий интернет (спасибо ему!) называет композиторов, которых «тройка» увлекла на создание неумирающих произведений Г.Свиридов, Булахов, Верстовский, Рупин, Вильегорский, Пригожий, М.Глинка, А. Бардин, П.Чайковский, А.Скрябин…….
Человек с музыкальным образованием, уверен, более обширный список имеет…
Не менее обширен круг художников, на чьих полотнах в веках мчится тройка удалая.
Тройка привлекала Н.Сверчкова, К.Коровина, Ф.Малявина, Н.Самокша…Наши современники увлечены нестареющей темой –Е.Самарская, Е.Квавадзе, Ю.Жабин, И.Разживин…
В народном творчестве мчится тройка борзая. Мой сверстник довоенный непременно вспомнит на стене у своей кроватки рисованный местным художником коврик с мчащейся тройкой.
Позднее появились и рисованные обои с тройкой коней. Широко эту тему использовали в почтовых открытках, на шкатулках.
Подсчитали любознательные, существует более 9 тысяч изображений тройки! Что и кто другой может сравниться?!
В Тамбове существовала породистая, ухоженная тройка, выступала по торжественным дням, на Новый год, принимала участие и получала призы на разных соревнованиях-выездах.
Идут года, многое в жизни меняется, но остаётся трепетное, душевное отношение к тройке. Давно она утратила статус средств передвижения, но живёт в душе человека! Зовёт, влечёт его в мечтах!
А на вопросы Николая Васильевича в его «Тройке» русские люди и до сего времени ищут ответы, и каждый находит свой.
Май 2020 года. Июль 2022 года.


Рецензии
Прекрасно. Вечные вопросы.
Поддержу.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   26.05.2020 21:37     Заявить о нарушении