Видеть радость во всём
Гульсифат Шахиди- моя подруга писательница выставила недавно новый рассказ о влиянии коронавируса на нашу жизнь. Предложила и читателям поделиться своими способами выживания и преодоления всемирной напасти. Я тоже задумалась об этом и решила проанализировать собственные ощущения.
Не могу сказать,что карантин изменил меня кардинально, скорее он обострил попытку разобраться в себе. Я стала больше жалеть людей,сознавая ,что все мы грешные ,и нельзя категорично осуждать другого, не выискав такого же греха в себе. Верно говорят опытные духовники « Если нечем подать милостыню просящему, окажи самую простую милость,в которой он нуждается-не осуждай его». Вот я и стараюсь даже на корню гасить мысль об осуждении и чувствую облегчение от этого.
Для меня дни карантина летят птицами: вроде только сделала запись в дневнике в понедельник,а уже суббота наступила. График у меня единый и послабление себе даю только в моменты немощи. Живу одна в крошечной квартирке ( сын с семьёй-рядом через две улицы) и все дела домашние не позволяю делать никому. С утра мне трудновато вылезти из постели,но мысленно беру себя за шиворот,даю пинка под зад и ,глядишь, расходилась девушка.
За компьютер сажусь ближе к обеду,читаю и отвечаю на письма, комментирую фото и заметки друзей на разных сайтах и спешу сказать и написать всем самые простые добрые слова. Отклики на них поражают: люди нуждаются не в шаблонных смайликах или трафаретных поздравительных открытках из интернета,а именно в СЛОВАХ и конкретно от меня-Веры. Даже посланные им фото,на которых запечатлены домашние букеты цветов в моих любимых вазах,невероятно трогают и радуют друзей и знакомых. А в ответ я получаю благодарные фразы.
Редакторская работа и в карантин не ослабевает: подруга Гуля Шахиди присылает рассказ за рассказом. И её надо подбодрить, рассмешить какой-нибудь шуткой,похвалить, поспорить. Потом сверяем наши впечатления с читательскими на её странице на Проза.ру и на Фейсбуке.
Сама я тоже написала несколько заметок и статей. Мне,конечно же,приятны отзывы на них. Прочла с интересом три романа Валерия Бочкова «К югу от Вирджинии», «Берлинская латунь», « Обнажённая натура». На два последних написала рецензии,в которых попыталась понять замысел писателя и трактовку характеров его героев. Оказалось,что понимание есть , и я рада отзывам Валерия Бочкова. А необычная характеристика Анны Карениной в устах школьницы из романа «К югу от Вирджинии» прямо-таки заставила меня перечитать ( в сотый раз!) великую книгу Толстого с ручкой и с блокнотом. Должна сказать,я опять сделала для себя столько открытий! Может,и напишу о них.
Мне кажется, надо уметь радоваться всему: солнцу и дождю,родным и близким,успехам друзей и недоброжелателей. Страх отравляет жизнь,ведь боязнь движет наши эмоции к ожиданию несчастья. Страх разрушает нас,а радость придаёт силу.
К примеру,с внучкой Сашей мы не виделись из-за карантина полтора месяца. Пришла она ко мне на обед с папой-моим сыном и все мои мрачные мысли в раз улетучились. С аппетитом поели любимый лагман-таджикский суп-лапшу и жареные баклажаны под овощной шубкой,напились чаю зелёного с орехами и сухофруктами. На следующий обед внучка заказала овощное рагу «Ну,погоди!» и манты. А мне в радость. Придётся постараться!
Гатчина,2020 год
Фото моего ученика Саши Передельского. Суворов, Тульская область, 2017 год
Свидетельство о публикации №220051601202
Любовь Витт 24.05.2020 17:20 Заявить о нарушении
Вера Дейниченко 24.05.2020 17:48 Заявить о нарушении