Хвала моим жёнам Глава 9

Утром Станислав и Яна приехали на работу каждый в своей машине. Збарадский провёл совещание, а после него Яна поспешила в свой кабинет, закрыла дверь на задвижку, села за стол и заговорила дрожащим голосом:

— Господи, что со мной происходит? Лет пятнадцать я была влюблена в Станислава, а сейчас даже оставаться с ним наедине не могу. Пытаюсь представить нас с ним в близких отношениях, и становится не по себе. Даже видеть его не хочу. Что теперь делать? Ведь он же точно начнёт проявлять свои чувства ко мне.

Целый день она просидела в кабинете, даже в столовую не ходила. Как ни странно, но и Станислав не заходил в её кабинет. Вечером уехал домой первым. Когда мать позвонила и попросила его прийти к ней, пришёл, но был каким-то скованным. На Яну глаз не поднимал.

— Дети мои, — обратилась Елизавета Юрьевна к ним, — завтра исполнится девять дней со дня смерти папы. Давайте все вместе поедем на кладбище. Когда вернёмся, посидим за столом, помянем его. Надежду тоже пригласите с дедом. А послезавтра я улетаю в Вену. Билет уже заказала. И вот ещё что. Пока я ещё могу заниматься нашим с папой бизнесом, но уже хочу отойти от дел. Возраст, дорогие мои, о себе даёт знать. Подумайте, кто из вас вернётся в Австрию и примет у меня дела.

— Я вернусь, — одновременно произнесли брат с сестрой и с удивлением посмотрели друг на друга.

— Спасибо за понимание, — обрадовалась мать. — Думаю, что вы сами, без меня, решите, кто из вас приедет ко мне в Вену. В Россию я возвращаться не хочу.

Яна позвонила Надежде и пригласила съездить с ними на кладбище.

— Но я же не отпросилась у начальника отдела, — расстроилась она.

— Я ей сейчас позвоню и предупрежу, что тебя не будет.

— Хорошо, тогда я поеду.

Семён Ефимович, узнав, что все завтра отправятся на кладбище, тоже напросился ехать с ними. Яну и Елизавету Юрьевну вёз в своей машине Станислав. А Надежда — отца. Всю дорогу он о чём-то думал и тяжело вздыхал.

— Что так тяжко вздыхаешь, папа, — поинтересовалась Фролова.

— Как ты думаешь, внуки захотят похоронить меня рядом с Агатой, когда я умру? — спросил он с сомнением в голосе.

— Думаю, что согласятся, если рядом хватит места. Но ты не спеши умирать. С кем же тогда я останусь?

— Вот сейчас и посмотрю, есть там место для меня или нет, — продолжил он, не обращая внимания на слова дочери. — Хотя место — это не проблема. Если его не окажется, тогда кремируйте меня, а урну закопайте между Мишей и Агатой.

— Хорошо, папа, как скажешь.

Подъехав к забору кладбища, все вышли из машин, прошли через ворота и долго топали по дороге до могил бабы Агаты и Михаила Семёновича. Положили на них цветы, погоревали, сказали нужные слова. Дед Семён зашёл со стороны памятника Агаты Семёновны, погладил его и тихонько проговорил:

— Скоро я приду к тебе, Агата, и лягу под бочок. Места мне хватит вот здесь, — показал он глазами, словно она его видела.

Домой он возвращался довольный. Всю дорогу что-то рассказывал Наде из своей жизни. Она слушала его, поддерживала разговор, была рада, что у отца улучшилось настроение. И на поминках после кладбища он хорошо ел и уже не горевал так по сыну.

Во вторник Станислав отвёз мать в аэропорт, дождался, когда она пройдёт контроль, помахал ей рукой и приехал на работу. Решая какие-либо дела с Яной, старался не смотреть ей в глаза. Она тоже была рассеянной. Наконец, он не выдержал:

— Янка, я наверное, зря излил позавчера тебе свою душу. Ты не думай, я действительно с юности был в тебя влюблён. Но это было какое-то наваждение. А сейчас я осознал, что никаких близких отношений у меня с тобой быть не может. Я просто не смогу в них с тобой вступать. Прости. Ты навсегда останешься для меня любимой сестрой, — опустил он голову.

— Слава Богу! — с чувством воскликнула она. — Со мной творится то же самое. Но ты не переживай. Это хорошо, что мы всё выяснили и разобрались в себе самих.

— Снова мир, дружба и конфетка пополам! — протянул он к ней мизинец.

— Мир, дружба и конфетка... — зацепилась она за него своим мизинцем.



Вечером Надежда вернулась домой с работы и увидела отца, сидящим в кресле. Он не дышал.

— Папочка, папа! — зарыдала она. — Я только недавно нашла тебя, а ты снова от меня ушёл.

Хоронили его втроём рядом с Агатой Львовной, как он и хотел.

— Всю жизнь прожили порознь, а смерть соединила их вместе, — сказала Яна задумчиво.

— Это точно. Знаешь, я в квартире обнаружила дневники вашей бабушки и прочитала их. Надеюсь, что она не в обиде на меня за это. Так вот. Она всю жизнь любила его и все свои чувства к нему изложила на страницах трёх тетрадей. Почитай как-нибудь. Папа с ними ознакомился.



Шло время, а Надежда всё не звонила Фролову. Он устал ждать, поэтому снова приехал к бизнес-комплексу в конце рабочего дня. Увидел, как она выходит из здания, и пошёл к ней навстречу с букетом белых роз. Надя опешила, увидев бывшего мужа, остановилась. Борис вручил ей букет, взял за руку, как ребёнка, и повёл к своей машине. Она не сопротивлялась. Просто молча села на заднее сиденье. Борис пристроился рядом.

— Что будем делать, Наденька? — спросил он. — Мне без тебя плохо. Ты не звонишь. Решила уже что-нибудь?

— Я не смогу вернуться к тебе, Боря, — спокойно ответила она. — Когда ты выгнал меня из своей квартиры, я ночевала в техэтаже дома, в котором жила до замужества с мамой. Воду пила только днём из крана в туалете поликлиники, там же ходила в туалет. Есть мне было нечего. На пятые сутки я, уже шатаясь, бродила вдоль магазина и заглядывала в урны, надеясь найти в них хотя бы огрызок пирожка или чебурека. Потом поборола в себе гордость и подошла к девушке попросить денег на хлеб. Она протянула мне батон и бутылку молока, но, взяв их в руки, я потеряла сознание. Так сильно оголодала. Когда пришла в себя, она посадила меня в свою машину, дождалась, когда я поем, расспросила, что со мной случилось, и повезла в свой загородный дом. Там я две недели отходила от того, что со мной произошло. Я не имела возможности, Боря, даже устроиться на работу, ты не позволил Люсе отдать мне мои же документы. Представляешь, что могло бы со мной случиться, если бы меня не подобрала эта девушка? А ведь ты не бросился меня искать.

— Наденька, обещаю, что больше никогда не допущу такого. Любить тебя буду пуще прежнего.

Надя посмотрела на него грустным глазами.

— Конечно, не допустишь, потому что я к тебе не вернусь. Ты убил во мне все чувства к тебе своими поступками. Смотрю на тебя сейчас, а вижу лицо не того мужчины, за которого выходила замуж, а озверевшее, которое у тебя бывало во время гнева. Только так я теперь тебя воспринимаю.

— Я же объяснил, что такое моё поведение было связано с моей болезнью!

— Охотно верю, но изменить уже ничего не могу. Не хочу я с тобой жить и не буду. Пожалуйста, не преследуй меня, не добивай. Мне ещё долго придётся отходить от пережитого. Даже не знаю, когда вновь научусь доверять мужчинам.

Она пересела в свою машину и уехала. Фролов долго сидел в задумчивости, потом взял букет в руку, вышел из машины и бросил его в урну.

— Жаль, Надька, очень жаль! — громко сказал он, вернулся в своё авто, и машина рванула с места.



Станислав с Яной снова стали вести себя друг с другом, как брат с сестрой. А вот за Надеждой он начал ухлёстывать пуще прежнего. Она бесилась, злилась и считала его ненормальным. Он нравился ей, как мужчина, но Фролова понимала, что с родственником дел иметь нельзя. Однажды, не выдержав, она пожаловалась на его заигрывания Збарадской и попросила:

— Яна, усмири своего брата!

— А что случилось?

— Он пытается ухлёстывает за мной, как за женщиной. Не понимает что ли, что мы с ним кровные родственники?

— Должна тебя успокоить, Надюша, — с ухмылкой произнесла Яна, — он был усыновлён моими родителями. Но это не должны знать другие люди. Так что смело можешь броситься к нему в объятия, если он тебе нравится. Но сначала подумай, не лучше ли вернуться к Фролову?

— Не лучше. Я окончательно порвала с ним. И давай больше о нём не говорить. Ладно?

— Хорошо. Не буду, — сказала она вслух, а про себя подумала: — Я ради вашего воссоединения потратила столько сил, нервов, времени, но оказалось всё напрасно.

Прошло несколько месяцев. Яна, Надежда и Станислав, как и прежде, встречались иногда у кого-нибудь из них дома, либо в загородном доме. В шумных и развлекательных местах не бывали, соблюдали годичный траур по Михаилу Семёновичу и его отцу. В общении Станислава с Надеждой Яна не замечала особо тёплых или романтических отношений. Всё было, как прежде, по-родственному. Но на работе все стали обращать внимание на то, что у Надежды округлился животик. Заметила это и Яна.

— Ты Надежде испортил фигуру? — спросила она однажды у брата.

— Я, — гордо, с улыбкой ответил он, — но свадьбу играть не будем. Брак уже зарегистрировали на днях втихую. Просто устроим маленькое торжество на троих. И всё.

— Понятно. Зажал свадьбу, значит, да? Вот, жадина!

— Зря ты на меня наговариваешь! Я — не жадина. Надюшка не захотела. Сказала, что пока не исполнится год со дня смерти деда и отца, шумные праздники устраивать нельзя.

— А-а-а — протянула Яна. — Это правильно. Уже известно кого она носит?

— Известно. Пацанчика. И вот ещё что, сестрёнка. Мы с ней решили рвануть в Вену жить. Там и ребёнок наш родится. Как ты на это смотришь?

— Это разумное решение. Маме совсем тяжело стало справляться с бизнесом. Зато она будет помогать вам растить сына.

— А ты справишься здесь без меня?

— Справлюсь, не переживай.

* * *

Прошло три дня. Яна вновь поехала в выставочный комплекс проверить работу своих сотрудников. В этот раз её компания представляла новый товар того же производителя. Она поздоровалась с менеджером проекта, вместе с ним осмотрела оформление выставочного стенда. Обратила внимание на то, как много посетителей интересуются экспонатом. Постояла, посмотрела на всё со стороны и почувствовала, как кто-то взял её под руку. Она вздрогнула и услышала:

— Здравствуйте, Яна. Рад вас снова видеть.

Это был Виталий Болдин — друг Фролова и совладелец их общей компании. Когда он с Грачёвым сопровождал Бориса в аэропорт перед отлётом в Австрию, а потом встречал после возвращения, Яна отметила про себя, что он, скорее всего, очень порядочный человек.

— Добрый день, Виталий, — ответила она на приветствие. — Как здоровье вашего друга?

— Нормальное, только привычка орать на всех у него так и осталась. Я помню, что и на вас он покрикивал часто.

— Было такое, — улыбнулась она.

— Яна, можно вас спросить?

— Спрашивайте.

— Зачем вы так самоотверженно занимались здоровьем Бориса, если не имели на него видов?

Она рассмеялась.

— Не поверите, Виталий! Таким способом я пыталась помочь ему выздороветь и вернуть свою жену домой обратно. Она мне нечужая. И, как мне тогда казалось, продолжала его любить. Я была уверена, что его гневливость была связана с болезнью. Его врач тоже подтвердил это.

Но это была лишь половина правды. Вторая — заключалась в том, что Станислав стал оказывать знаки внимания Надежде, и Яна увидела в ней серьёзную соперницу. Ведь в то время она была влюблена в своего брата и не собиралась его никому отдавать.

— Вы о Надежде? — удивился он.

— О ней. Но ничего не получилось. Она вышла замуж за другого и уже ждёт ребёнка.

— Вот оно что! — удивился Болдин. — Надежда — удивительная женщина, жаль только, что досталась идиоту.

— Как вы можете говорить так о своём друге? — пристыдила его Збарадская.

— Достал он уже нас с Грачёвым своим скверным характером. Скоро будем с ним прощаться.

— Вот как? Будете от него уходить — позвоните мне, — протянула она Грачёву визитку. — Если, конечно, вас устроит должность исполнительного директора в моей с братом компании.

— Спасибо, — удивился он, — а я думал, что вы менеджер проекта.

Спустя два месяца Станислав с Надеждой уехали жить в Австрию. В компанию «Партнёр — СтЯн» перешёл работать Виталий Болдин. Он оказался умным и степенным человеком. Быстро вошёл в курс дела. Яна в нём души не чаяла, но не выставляла свои чувства напоказ. Ждала, когда он сам проявит к ней интерес, как к женщине. Болдин тоже был к Яне неравнодушен, но всё не решался начать ухаживать за ней. Сомневался в успехе. Приближался новый год. Надежда распорядилась устроить для сотрудников корпоративный вечер в ресторане и выделила на это мероприятие деньги. На празднике она сидела рядом с ним и каждый раз просила налить вина ей и себе.

— Устала, хочу расслабиться немного, — оправдывалась она.

Болдин с тревогой посматривал на состояние Збарадской, но подливал. Вскоре она стала весёлой, забавной. Играла музыка, а он даже ни разу не пригласил никого танцевать. Тогда она повернулась к нему и спросила:

— Вы умеете танцевать?

— Не очень, — улыбнулся он.

— Я тоже — не очень. Пойдёмте подвигаемся под музыку немного. Надоело сидеть.

Он поднялся со стула, подал ей руку и вывел на середину зала. Яна посмотрела на Виталия взглядом с пьяной поволокой и уронила голову ему на плечо. Болдин аккуратно прижал её к себе, чтобы не упала, и медленно повёл в танце. Её аромат пленил его. Сердце в груди бухало, как булыжник. Когда музыка кончилась, он подвёл её к столу и посадил на стул.

Збарадская наклонила к нему голову.

— Я устала, Виталий, или опьянела, не знаю точно. Закажите, пожалуйста, такси и отвезите меня домой, чтобы наши коллеги не видели меня в таком ужасном состоянии, — заплетающимся языком попросила она и назвала свой адрес.

Такси подъехало через 10 минут. Болдин помог Яне одеться, вывел на улицу, посадил на заднее сиденье, примостился рядом сам. Когда такси остановилось у подъезда, он довёл её до квартиры.

— До свидания, Яна, — произнёс он, собираясь уходить.

— Останьтесь, пожалуйста, — попросила она, — побудьте со мной. Я всё время одна. Давайте о чём-нибудь поболтаем.

Виталий снял с неё шубу, сапоги, разделся сам и прошёл в гостиную.

— Садитесь в кресло, — предложила она и направилась в кухню. — Мы сейчас с вами кофейку выпьем.

Проходя мимо, пошатнулась и уселась ему на колени.

— Ой, простите, — попыталась она подняться.

Но он робко обхватил её руками, прижал к себе и поцеловал в шею.

— Ещё, — прошептала Яна, — ещё!

Потом повернулась к нему и нежно чмокнула в губы сама. Болдин осмелел и прильнул к её устам. С этого дня их роман начал стремительно развивался. Спустя полгода они поженились.

Виталий совершенно не был похож на Станислава, но Яна его очень любила. Он обладал каким-то неповторимым мужским благородством, интеллигентной простотой.

Геннадий Грачёв часто бывал в гостях у Болдиных. Всегда удивлялся тому, что Виталий во всём потворствовал жене.
— А ты подкаблучник у нас, батенька! — съязвил он как-то.


Виталий улыбнулся:
— Ещё какой подкаблучник! Не поверишь, мне нравится угождать жене, во всём с ней соглашаться, даже, если она бывает не права. Позже она сама осознаёт свою ошибку и исправляет её. Зато мы живём с ней в мире и согласии. Это очень важно. Она у меня умница и красавица.

Однажды, лёжа с ним в постели, Яна долго молчала и о чём-то думала.
— О чём задумались, супруга наша? — с шутливой интонацией в голосе спросил Виталий.
— О превратностях судьбы, господин мой.
— И какой же такой, неожиданный поворот судьбы произошёл в твоей жизни, если не секрет?

— Удивительный! И не только в моей жизни. А произошёл он всего лишь из-за одной незапланированной поездки в выставочный комплекс. Но самое главное — это то, что у меня появился ты — мой дорогой и любимый муж, — положила она голову ему на плечо.

* * *

Геннадий Грачёв остался верен своему другу. Продолжил работать с Фроловым и даже научился не замечать его грубого отношения к себе. Однажды они сговорились отправиться в выходные дни на туристическую базу отдохнуть.

Каждый ехал в своей машине. Прибыв на место и оставив вещи в номере, они позавтракали в ресторане и вышли на территорию базы. Боря, как всегда, приметил в группе молодых людей весьма привлекательную девушку и напрочь потерял покой. Даже на минуту не выпускал её из виду. Сумел с ней познакомиться и чем-то заинтересовать. Теперь он всегда находился рядом с ней, а Грачёву ничего не оставалось делать, как следовать всюду за другом.

— Как тебе моя новая малышка? — спросил он у Геннадия, когда они, наконец-то, вернулись в свой номер поздно вечером.

— Впечатляет, — грустно ответил тот, ибо и сам на неё положил глаз.
Оставшееся время отдыха на базе для него превратилось в муки.

— Почему нам с Фроловым всегда нравятся одни и те же девушки, но достаются ему, а не мне? — негодовал он. — Надежду у меня увёл, а теперь и Вера с него глаз не сводит! Чем он лучше меня? Мужик я или кто? Я должен что-то с этим сделать!

Домой Грачёв возвращался в своей машине злой и растерянный. Впереди маячил Мерседес Фролова, на переднем сиденье которого удобно расположилась Вера. Борис периодически наклонялся к ней и, приобняв, целовал в щёчку. Это злило Геннадия. Он обогнал автомобиль друга, махнул ему рукой на прощанье и скрылся из виду.

В понедельник Фролов явился на работу в приподнятом настроении. Геннадий заволновался, а после обеда с работы исчез. Во вторник Борис уже не имел такого счастливого вида. В среду был настолько злым, что из глаз, образно говоря, когти лезли. Сотрудники старались не попадаться ему на глаза. Он постоянно куда-то звонил, но ему не отвечали. Это продолжалось много дней. Зато Грачёв сиял, как ясно солнышко.

Прошло несколько месяцев. Фролов заметил, что на пальце друга появилось обручальное кольцо, и спросил:
— Женился что ли?
— Да, — спокойно ответил тот.
— А на свадьбу, почему не пригласил?
— Не обижайся, Боря. Мы с Верой решили, что так будет лучше.
— За Надьку отомстил что ли? — криво улыбнулся он, поняв, на какой Вере женился Грачёв. — Не по-пацански это как-то.
— Не мстил я, просто влюбился и решил не упускать свой шанс. Извини.
— Я — не ты, Гена! Не прощу! Сегодня же получай расчёт и вали отсюда!
— Как скажешь, — спокойно ответил Грачёв, хотя внутри у него всё кипело.

На их свадьбе с Верой присутствовали Виталий с Яной. Они предложили Геннадию перейти на работу в их компанию. Яне через два месяца предстояло стать мамой. Грачёв, предчувствуя конфликт с Фроловым, не отказался от предложения, а пообещал подумать. Сейчас воспользовался им и стал замом Болдина. Оба они часто говорили о Борисе, вспоминали много хорошего из прошлого общения с ним и сожалели, что распался их тройственный союз из-за его сильно испортившегося характера.

Продолжение в главе 10                http://proza.ru/2021/08/28/1121


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Отличное завершение сюжета. Порадовалась за героев. Некоторые моменты продолжали удивлять до самого конца. Вам бы детективы писать! До самого конца читатель бы не разгадал кто убийца)))
Отличное произведение! Буду ждать нового.
Всего Вам самого наилучшего!
С уважением,

Алёна Кузьминых   03.09.2020 13:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Алёна, за то, что прочли мой роман до конца и не разочаровались в нём. Мне это очень приятно. Я тоже жду Ваших новинок.

С уважением и теплом,

Татьяна Арутюнова   03.09.2020 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.