Недосказанность похожа на

Что происходит во сне после того, как проснёшься? Ты когда-нибудь досыпал — не до эпилога — хотя бы до логичной развязки?

Я нет.

С кошмарами или снами, где ты бесконечно падаешь, всё примерно однозначно и обречённо — но что сказать о более многопластовых сюжетах? Показывается кусочек удивительного мира, малый его краешек, чтобы ты успел вникнуть в суть, привыкнуть — а потом отбирается у тебя миром дедлайнов, самоизоляции и овсяной каши.

Хорошо оставленные миры заботливо забываются секунд через семь после пробуждения. Порой не забываются, но тем горше — помнить о своём стыдливом побеге с корабля. Кому хочется оказаться в крысиной шкуре?

Есть ещё многосерийные сны — редко, но бывают — в них ты по предыдущим сериям знаешь и антураж, и свою роль, и как в этом мире всё работает. Наиболее приятный тип снов, если бы не это ощущение томной неопределённости, тревожного ожидания, что скоро всё завершится — и завершится без предупреждения.

Недосказанным.

Нередко о сне говорят как об ином виде эскапизма, но... Возможно, мир дедлайнов, самоизоляции и овсяной каши — это место, в которое мы сбегаем из снов.

Чтобы о чём-то... забыть?

Сна тебе длиною в жизнь, сладкий. Авось в этот раз всё будет иначе?


Рецензии