Привет, Иоффе

Иоффе — это фамилия, которую приходится повторять, иногда даже дважды или уточнять, что в слове две буквы "ф". Часто интересуются, а что это у вас за фамилия такая интересная, или же, мол, знаем-знаем, был такой учёный или деятель культуры, или говорят, что знакомые с такой фамилией есть у других знакомых.

Слово "иоффе" звучит весьма экзотично и даже забавно. Можно сказать, что фонетически слово ведь действительно непривычное. Сразу думают, что фамилия какая-то европейская. Так оно и есть, в принципе. Пражский раввин Мордекай Иоффе — исторический начинатель фамилии в XVI-ом в. Фамилия на сегодняшний день имеет множество вариаций: Йоффе, Иофе, Йофа, Eффа и т.д. Само это слово происходит от еврейского слова "яфе", что означает "красивый" и далее "хороший", "прелестный" и т.п. Далее, вероятно от слова "йофа" у фамилии есть и именное происхождение от других еврейских имён. Так что утверждение о том, что Иоффе означает только красивый правдиво, но весьма поверхностно. Такая вот история, так сказать, начала еврейской фамилии Иоффе или через "й" — Йоффе.

Продолжительность истории фамилии всего несколько столетий. Для еврейских именных фамилий это совсем не так много. Поэтому фамилию можно считать достаточно молодой, даже юной. Культурные и социо-экономические изменения предшествующего тысячелетия несомноненно отражаются на истории фамилии. Поздний Ренессанс, эпоха Просвещения, промышленная революция, масштабные европейские и мировые конфликты XVIII-XX вв., капитализм, демократизация, наука, культура модернизма и постмодернизма, глобализация — всё это, несомненно, повлияло на социальный, культурный и религиозный стиль. От ортодоксии, иудаизма и христианства, или агностицизма — это, так или иначе, определяет культурные предпочтения.

Что же Иоффе сегодня во время глобальной культуры и цифровой трансформации. Иоффе выделяются своей неординарной манерой, вместе с тем, и своей консервативностью, во многом даже конформизмом. Но это не совсем так. Среди известных представителей этой фамилии множество деятелей культуры, экономики, науки. Публицистика, историческая наука, экономическая теория, юриспруденция, социальные науки, маркетинг и бизнес, цифровые технологии, мода, искусство, музыка и многие другие отрасли современной культуры и цивилизации определяют талант. Иоффе вполне креативны и весьма нравственны, демократичны. Тем, кто знаком с фамилией почти всегда кажется, что её представители как бы традиционны, может малосовременны. Это не так. Прошедшее десятилетие привнесло свои  особенности, стиль, фантастику. С Иоффе связано множество современных культурных феноменов или брендов по всему миру. Может быть Иоффе эмансипированы, самодостаточны и традиционны, в классическом понимании, но невозможно утвержать так однозначно.

Фамилия Иоффе предполагает некоторый парадокс, всегда выделяясь вне своей традиционности. В привычном смысле, Иоффе — это этичность, которая, так или иначе, проявляется либо в понимании красоты и гармонии, либо в отношении к миру, оптимизму. Конечно, как в современном маркетинге, ожидание и реальность могут быть не столь определены, но основными остаются те принципы, которые созданы многовековой культурой и традицией.


Рецензии