Город Находка

Один из моих друзей  в ОК живёт в этом городе. Изредка мы с ним переписываемся, даже статью ему посвятила.
Город Находка  третий по величине в Приморском крае.  Находится он у берегов залива Находка Японского моря, на полуострове Трудный.  Город отрезан от моря портовой зоной. Сам город строился по плану  советского руководства по переносу  морского порта из Владивостока в бухту Находка. Так благодаря труду заключённых Гулага в 1947 году открыт порт, а статус города посёлок получил в 1950году.
 Глядя на фотографии,  видишь город растянутым по берегу бухты, съёмка с вертолёта это подтверждает.  Город состоит из разных районов, более благоустроенными и менее цивилизованными, сталинки сменяют высотные современные дома, тихие и криминогенные районы открываются  охраняемыми районами, или  оживлёнными и благополучными. 
 В городе есть высшие и средне - специальные учебные заведения, город пропитан жизнью моря, и конечно востребованы здесь работы связанные с  ним. Близость с Японией накладывает свой отпечаток, здесь люди разъезжают на японских машинах.
 Археологические находки  открывают нам историю  каменного и железного веков  в этом живописном районе.  Наши предки облюбовали эти места уже давно.
А открыли бухту  Находка ещё в 1855 году. В августе залив Находка посетил английский корабль  «Барракуда». И этот  неизвестный для них залив  назвали Горнет.   А в 1859 году  пароход –корвет «Америка»  вошёл в воды этого залива. На борту этого парохода был генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв-Амурский.  Кто-то, из моряков корвета увидев неизвестную бухту воскликнул «Находка», так и было присвоено  имя этой бухте «Находка». Гавань получила своё название и нанесена на карту.
 Первым  коренным находкинцем стал Краев Иван Ефимович, который родился  3 мая в 1865 году в семье переселенцев. Для меня было удивительным узнать, что в 1865 году сюда переселились  финские и немецкие эмигранты. Была создана  первая  торговая фактория напротив мыса Астафьева. В 1873 году она перестала существовать, и люди покинули её, переселившись  во Владивосток, а первое поселение на берегах бухты Находка остаётся неизвестным.
 Город  Находка живёт своей жизнью. Провожает корабли, разгружает суда, и вся жизнь вращается вокруг порта.  В наше время многие уезжают, население уменьшается, при этом  показателе стоимость жилья здесь остаётся высокой.
 Возможно, это связано с тем, что это самый южный город в нашей стране, он южнее Владивостока и Сочи, находится на одной широте  с такими городами, как Бишкек, София и Бостон Город Находка  южнее на 250км Краснодара, но климат заметно холоднее, чем в этих городах.  На 20км Находка растянулась вдоль бухты, с трёх сторон окружена морем.  Здесь много прекрасных песчаных пляжей, куда приезжают отдыхать с других районов  Приморья и страны.
Читая о разнообразной природе этого края, очень захотелось там побывать. Увидеть красоту расцветающих белых маков в сочетании красного шиповника.  Полюбоваться  реликтовыми  цветами: ширококолокольчиком,  горными саранками двух расцветок, несколькими видами гвоздик, на склонах сопок можно встретить заросли лимонника, актинидий, винограда.   Там же можно встретить кедр, лиственницу, бархат, берёзу, орех маньжурский и абрикосы .
 Самое интересное меня ждало уже в конце изучения информации о полуострове Трудный.  Я встретилась со своей девичьей фамилией Лихачёва.  Оказывается  на полуострове есть мыс имени  Ивана Фёдоровича Лихачёва, но это уже другая история.
 


Рецензии