Искандаровы, Искандеровы

Искандаровы, Искандеровы


***

Прим.
Фамилии  пишут не особо заботясь об огласоках… даже в случае вице - адмирала он пишется и как Искандеров и как Искандаров,иногда Искяндаров... и как Джемалович, и как Джамалович, и как Жамалович.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Марс Джемалович Искандеров

***
 
(1927), вице-адмирал (1983), доктор военных наук (1990). С 1949-1983 гг. штурман и командир подводной лодки, командир соединения подводных лодок. Начальник управления штаба Тихоокеанского флота, заместитель начальника штаба. С 1983-1991 гг. начальник центрального научно-исследовательского института Военно-морского флота. Научные труды посвящены информатизации военно-морского флота. Член исполкома Всемирного конгресса татар.

***

Гасырлар Авазы. Эхо веков.
М. Д. Искандеров - первый вице-адмирал из татар на российском военном флоте 

Марс Джемалович Искандеров родился 27 октября 1927 г. в Казани, на улице Г. Камала, в семье военнослужащего. Его отец сражался на фронтах гражданской войны, воевал с белополяками, боролся с басмачами в Средней Азии. С 1926 по 1930 г. он служил в Татаро-башкирском полку. Затем началась служба в разных гарнизонах, разбросанных по востоку страны.

Марс с детских лет полюбил морскую форму, мама одевала его в любимые матроски с бескозырками. Росший в военной среде, он не мог не выбрать профессию военного, защитника родины. В этом выборе его укрепило знакомство с матросом из линкора «Марат» Балтийского флота. С ним 10-летний Марс встретился в одном из аулов Татарстана, куда лётом его привезла мама. Высокий, сильный, красивый, моряк вызывал восхищение деревенских мальчишек, которые ходили за ним толпой. Свою роль сыграло и чтение произведений Станюковича, Сергеева-Ценского, Новикова-Прибоя. Желание Марса связать свою судьбу с морем становилось все крепче.

С началом Великой Отечественной войны отца Марса направляют на фронт, а семья эвакуируется в Казань. Здесь он закончил в 1943 г. 8-й класс в школе № 4. Куда идти учиться дальше? В то время в ряде городов страны было открыто несколько специальных школ — артиллерийских, авиационных и военно-морских — для подростков, желающих посвятить себя военной службе. М. Д. Искандеров поступает в Ленинградскую военно-морскую специальную школу, эвакуированную в г. Тара Омской области. В 1944 г. эта школа переименовывается в Ленинградское военно-морское подготовительное училище (ЛВМПУ). Ее учащиеся становятся курсантами. С этого времени практически начинается военно-морская служба М. Д. Искандерова, продолжавшаяся непрерывно 47 лет, до увольнения в запас Вооруженных Сил СССР по возрасту.

В 1945 г. после окончания ЛВМПУ М. Д. Искандеров был зачислен в Высшее военно-морское училище им М. В. Фрунзе, ныне Военно-Морской институт — Морской корпус имени Петра Великого. Большинство тогдашних его профессоров и преподавателей начинало службу офицерами российского императорского флота, а затем в годы революции и гражданской войны добровольно перешло на службу Советской власти. Это были высокообразованные, культурные люди, которые не только давали курсантам профессиональные знания, но и воспитывали у них любовь к Отечеству.

Четыре года учебы пролетели незаметно. Выпускник М. Д. Искандеров, имевший право выбора места службы на флоте и рода военно-морских сил, не колеблясь, выбирает Северный флот и подводные силы. Северный флот — самый крупный флот страны. Хотя и тяжело служить на нем, но интересно и перспективно. Подводные силы также набирали мощь и фактически становились главной ударной силой Военно-Морского Флота.

Службу М. Д. Искандеров начал в звании лейтенанта на должности штурмана Краснознаменной подводной лодки «С-101», одной из наиболее легендарных и отличившихся в Великой Отечественной войне субмарин. Опыт ее экипажа по осуществлению противолодочных действий М. Д. Искандеров возьмет на вооружение.

После двух лет успешной службы на «С-101» М. Д. Искандеров был направлен для повышения штурманской квалификации на учебу в Высшие специальные офицерские классы Военно-Морского Флота (ВСОК ВМФ). В 1930-е гг. они назывались Специальными курсами командного состава Военно-Морских Сил РККА имени ЦИК Татарской АССР.

Окончив в 1952 г. офицерские классы, М. Д. Искандеров получает назначение на должность командира штурманской боевой части новой подводной лодки «С-154». На ней он как лучший штурман дивизии обеспечивал государственные испытания при приеме подводной лодки от промышленности и вводе ее в боевой состав Балтийского флота.

В 1954 г. М. Д. Искандеров вновь учит ся в офицерских классах, но теперь уже на отделении подготовки командиров подводных лодок. Сдав выпускные экзамены, он становится старшим помощником командира подводной лодки «С-338», а вскоре — командиром подводной лодки «С-197», входившей в состав 297-й отдельной бригады подводных лодок Северного флота.

Эта бригада создавалась как уникальное соединение подводных лодок Северного флота. В конце 1950-1960-х гг. в военно-морских силах США (наиболее вероятный противник советского ВМФ) разворачивалась стратегическая ракетно-ядерная система морского базирования. Ее основу составляли атомные подводные лодки типа «Джордж Вашингтон», имевшие на вооружении по 16 баллистических ракет большой дальности с ядерным боезарядом. Эти подводные ракетоносцы несли постоянное боевое патрулирование вблизи территориальных вод Советского Союза. Для борьбы с ним и была сформирована 297-я отдельная бригада.

Задача обнаружения, слежения и в случае начала военных действий — уничтожения атомных ракетоносцев являлась основной и одной из сложнейших. В советской военно-морской теории она только начала получать разрешение, так как до сих пор речь шла о подготовке подлодок к боевым действиям против надводных кораблей.

Весомый вклад в решение этой задачи внес М. Д. Искандеров. Он разработал технологию ведения гидроакустической разведки и усовершенствовал главный командный пункт подводной лодки для успешного ведении противолодочной борьбы. Им также была обоснована, разработана и испытана технология стрельбы противолодочными торпедами с глубин 80-100 метров, против прежних 50-ти метров. Это позволило многократно увеличить боевые возможности наших подводных лодок.

В 1959 г. в звании капитана 2-го ранга М. Д. Искандерова назначают начальником штаба 297-й бригады подводных лодок Северного флота. Здесь он сплачивает творческий коллектив офицеров штаба и направляет его усилия на разработку тактики одиночных и групповых противолодочных действий подводных лодок. Ряд выдвинутых коллективом теоретических положений, проверенных на практике в ходе проведения учений, вошел в руководящие документы Советского Военно-Морского Флота по вопросам подготовки флота к противолодочной войне.

В 1962 г. М. Д. Искандерова направляют на учебу в Военно-Морскую академию в Ленинград. Во время напряженной учебы он продолжает заниматься вопросами теории противолодочной войны. Через три года выпускника академии назначают командиром той же 297-й бригады. В этот период на вооружение Северного флота начинают поступать модернизированные подводные лодки среднего класса, из которых создается соединение, специально предназначенное для борьбы с атомными ракетными подводными лодками ВМС США. Командиром соединения становится капитан 1-го ранга М. Д. Искандеров. Под его руководством подводники осваивают новые субмарины, добиваясь наиболее эффективного использования их боевых возможностей.

В 1967 г. М. Д. Искандеров был назначен заместителем начальника оперативного управления штаба Северного флота. За время службы в управлении он основательно изучил тактику действий и боевые возможности надводных кораблей. М. Д. Искандеров часто выходил в море для руководства учениями и решения задач, связанных с подготовкой разнородных сил флота к войне на море.

Опытного штабного офицера решением главкома ВМФ СССР, адмирала С. Г. Горшкова и Военного совета ВМФ направляют в Москву для учебы в Академию генштаба Вооруженных Сил СССР. В 1971 г. после окончания с отличием академии М. Д. Искандеров назначается в штаб Северного флота на должность начальника оперативного управления с присвоением звания контр-адмирала. Находясь на этой должности, он продолжает много плавать, выходить в море как на подводных лодках, так и на надводных кораблях.

На начало 1970-х гг. пришелся разгар «холодной войны» между СССР и США. Понятие «холодная война» менее всего подходило для Военно-Морского Флота СССР. Фактически силы советского ВМФ находились в соприкосновении с вероятным противником, только без применения боевого оружия на поражение, подвергались облетам авиации. Корабли Северного флота несли боевую службу во всех основных районах Атлантики, в Норвежском и Средиземном морях, в морях, непосредственно прилегающих к побережью Северной Америки. Непрерывно в море находилось не менее 70-ти атомных подводных лодок Северного флота. При взаимном слежении постоянно происходили столкновения между ними и кораблями ВМС США, НАТО на воде и под водой. Заметим, что в эти годы все боевые корабли имели на вооружении ракетно-ядерное оружие, способное поразить любые объекты на море, на суше, в воздухе и в космосе.

Оперативное управление поддерживало с каждым боевым кораблем радиосвязь, обеспечивало своевременное пополнение каждого корабля топливом, продовольствием, водой, планировало и организовывало смену оружия, подмену экипажей, замену и своевременную госпитализацию заболевших моряков. Одной из сложных задач являлась организация помощи терпящим бедствие кораблям в условиях шторма, организация ремонта и приведение в готовность оружия и технических средств кораблей в случае их аварий и поломок. Каждый боевой корабль флота действовал строго в соответствии с разработанным оперативным управлением планом. В 1973 г. контр-адмиралу М. Д. Искандерову поручили почетную обязанность — командовать парадом кораблей в День Военно-Морского Флота в городе Североморске, главной базе Северного флота. Через год за успешное руководство деятельностью оперативного управления и разработку планов боевого использования разнородных сил Северного флота он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1977 г. М. Д. Искандеров назначается на должность первого заместителя начальника штаба Северного флота. Он много занимается вопросами совершенствования управления силами Северного флота, возглавляет ряд государственных комиссий по приемке на вооружение флота новых автоматизированных систем управления и связи, руководит модернизацией командного пункта. М. Д. Искандеров находит время для научной работы. В 1981 г. он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. За боевые успехи в области управления силами флота его награждают вторым боевым орденом Красной Звезды. В 1982 г. М. Д. Искандерову было присвоено звание вице-адмирала.

В 1983 г. вице-адмирала М. Д. Искандерова назначают начальником центрального научно-исследовательского института Военно-Морского Флота. На этом посту, как нигде, проявился его творческий подход к вопросам строительства и деятельности военно-морских сил страны. Он пишет ряд научных трудов по военно-морской тематике, руководит целым рядом научно-исследовательских работ. М. Д. Искандеров становится основоположником научной школы управления военно-морскими силами, под его руководством институт разрабатывает ряд руководящих документов по боевой и повседневной деятельности Военно-Морского Флота. В 1990 г. М. Д. Искандеров защищает докторскую диссертацию, ему присваивается ученое звание профессора. Доктор военных наук, профессор М. Д. Искандеров внес большой вклад в решение проблем информатизации в ВМФ. По данной тематике им написано более 80 научных трудов, имеющих практическое значение.

После увольнения с действительной военной службы по возрасту в 1991 г. М. Д. Искандеров продолжает трудовую и научную деятельность. Он служил девять лет главным государственным инспектором в Федеральном надзоре за ядерной и радиационной безопасностью. Затем М. Д. Искандеров работает преподавателем в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга. Им подготовлены программа, учебные пособия по дисциплине «Основы национальной безопасности государства». Профессор университета МВД Российской Федерации, Института государственной противопожарной службы МЧС России, М. Д. Искандеров является действительным членом трех общественных академий.

М. Д. Искандеров известен и как активный участник общественной жизни. Он был делегатом II Всемирного конгресса татар от Санкт-Петербурга, а на самом конгрессе его избрали членом исполкома конгресса.

Будучи членом совета моряков-подводников России и членом Морского собрания Санкт-Петербурга, М. Д. Искандеров прилагает много усилий для налаживания шефских связей Республики Татарстан с российским Военно-Морским Флотом Российской Федерации. Он проводит большую работу в архивах и библиотеках ВМФ, изучая материалы и публикуя работы о вкладе татарского народа, других народов Республики Татарстан в становление, развитие и укрепление российского Военно-Морского флота. Не без его участия малому противолодочному кораблю «МПК-205» в 1998 г. было присвоено почетное наименование «Казанец», командование которого заключило соглашение об установлении шефства с администрацией г. Казани. Прочные шефские связи с Республикой Татарстан ныне имеют атомные подводные лодки «Ак Барс» и «Казань», сторожевой корабль «Татарстан».

В 2001 г. М. Д. Искандеров был избран председателем Совета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов при Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга. По его ходатайству с 2002 г. в День памяти погибших подводников в Соборной мечети Санкт-Петербурга читаются поминальные молитвы. Ежегодно из Татарстана в Ленинградскую область прибывает отряд поисковиков для проведения раскопок на местах ожесточенных сражений за Ленинград. М. Д. Искандеров встречался с поисковиками, участвовал в торжественно-траурной церемонии перезахоронения останков бойцов, павших на легендарном Невском пятачке.

М. Д. Искандеров является также председателем Совета Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга и с успехом исполняет эту ответственную и нелегкую должность. При его участии ведется работа по созданию татарского культурного центра Санкт-Петербурга, было подготовлено и подписано соглашение «О проведении взаимных мероприятий, связанных с 300-летием Санкт-Петербурга и 1000-летием города Казани». Активная общественная деятельность М. Д. Искандерова, в том числе по налаживанию культурных связей Татарстана и Санкт-Петербурга, отмечена Почетной грамотой Республики Татарстан. Почетная грамота была вручена ему президентом Республики Татарстан в торжественной обстановке при открытии в Санкт-Петербурге мемориальной доски, посвященной первой татарской газете «Hyp» и ее редактору А. Баязитову. В октябре 2002 г. М. Д. Искандеров отметил свое 75-летие. Его тепло и сердечно поздравили письмами и телеграммами командование ВМФ Российской Федерации, руководство Республики Татарстан и татарская община Санкт-Петербурга. Несмотря на почтенный возраст, Марс Джемалович Искандеров продолжает активно участвовать в общественной жизни, вести научно-преподавательскую деятельность. Он передает свои обширные знания и жизненный опыт в стенах Академии МВД РФ. Его сын Юрий Марсович продолжил военную династию Искандеровых. Он является полковником, кандидатом военных наук, начальником отдела Научно-исследовательского центра связи ВМФ.






Искандаров Тауфик Низамович

***

Родился 4 ноября 1920 года в селе Елпачиха Бардымского района Пермской области. До войны закончил 2 курса физико-математического факультета Пермского государственного университета. С первых дней войны - в составе 57-го гвардейского минометного полка 21-й армии. Воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском фронтах. В июне 1942 года стал заместителем политрука батареи. Затем - помощником начальника политотдела по комсомолу. Участвовал в Сталинградской битве. В мае 1943 года экстерном сдал итоговые экзамены в военно-политическом училище в Москве. Дальнейшая служба была связана с партийной работой в подразделениях 51-й самоходно-артиллерийской бригады. Воевал на 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах. После войны служил в Дальневосточном, Приморском военных округах на должностях пропагандиста полка, дивизии, заместителя командира полка по политчасти. В 1948 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, в 1951 году - Высший военный педагогический институт в Ленинграде. Возглавлял вечерний Университет марксизма-ленинизма при Ровежском гарнизоне, был начальником Дома офицеров во Владимир-Волынском гарнизоне Прикарпатского военного округа. Выйдя в запас, в 1967-1989 годах преподавал в Казанском педагогическом институте, в Казанском ветеринарном институте. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими. Живет в Казани.





Искандаров Ханиф Сафиевич

***

БЕПО-76 НКВД
Фельдшер бронепоезда военфельдшер Искандаров Ханиф Сафиевич 1910 года рождения, уроженец Белорусская ССР, Витебская области, г. Орша. Татарин. В Красной Армии с 1933 года. Член ВКП(б). Участник Великой Отечественной войны. 2 октября 1941 года участвовал в разведке под г. Орлом.
Награды: медали: орден Отечественной войны II-й степени (06.04.1985), «За отвагу» (29.12.1941) и др.

http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=32791

***

…«после боя у населенного пункта Хвастовичи, сменив направление движения (с восточного на северо-восточное), уцелевшие части 50-й армии, и среди них, вероятно, члены экипажа 76 бронепоезда,  еще неделю, уничтожая вражеские заслоны, пробивались из окружения. 23 октября они вышли к городу Белев, где и заняли оборону. При выходе из окружения 50 армия потеряла 90 процентов личного состава!.. По итогам боевой деятельности в горячие октябрьские дни, медалями «За отвагу»  были награждены члены экипажа 76 БЕПО адъютант Иосиф Матвеевич Мавренков, командир орудия Виктор Михайлович Зезин, фельдшер Ханиф Сафиевич Искандаров, наводчик орудия Николай Михайлович Павлов. А   командиру  орудия Александру Ивановичу Жукову был вручен орден Красного Знамени.
Судьба большинства бронепоездов НКВД, которые накануне войны дислоцировались в Западном особом военном округе, сложилась крайне неудачно. Большая их часть не дожила до дня Победы…
     Героические действия этих грозных боевых единиц историками еще полностью не изучены, а имена героев, вставших грудью на защиту Отечества в первые дни войны и эпизоды их боевой деятельности, еще предстоит вырвать из небытия…
Вы видите фамилии некоторых, ставших нам известных в процессе исследования, членов экипажа двух 76 бронепоездов 76 полка НКВД. Вначале учебного, а затем и линейного. Сегодня из небытия возвращаем их имена. Не все стали орденоносцами, но каждый из них просто выполнял свой долг, приближая час Победы. И мы должны помнить, какой ценой досталась эта победа!».

https://sites.google.com/site/filmorsha/home/bestpactice





Искандаров Минсалих Фоатович

***

Рядовой, водитель,
род. 15.8.1963 в с. КамаИсмагилово Альметьевского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Учился в СПТУ-1 г. Альметьевск.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.4.82 Альметьевским ОГВК.
В Респ. Афганистан с июля 1982.
При доставке грузов по маршруту Кандагар — Шинданд автомоб, колонна попала под обстрел.
Отражая нападение пр-ка, И. был тяжело ранен и 6.9.1983 скончался в военном госпитале.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Кама-Исмагилово.
Там его именем названа улица.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Искандеров Мазит Малик

***

Стерлибаш
17.07.1944
Iskanderow Masit
251281

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Искандаров Насим Мухарамович
1899
г.   р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 635 СП, кр-ц, стрелок, погиб 22.09.43 г., по­хор.: Сумская обл., г. Белополье.



Искяндяров

***

Искяндяров Инятулла
Синиятулланын браты

''Предварительный список односельчан, погибших в ВОВ 1941-1945гг.
http://hh7007.narod.ru/




ЦГИ
Искандеровы

***


Искандеров Абдрахман Идрисович
 (1898,Высокогорский р-н,с.Малый Рясь---1938.05.09) татарин, член ВКП(б) c 1922, нарком земледелия, Наркомат земледелия ТАССР, житель: г.Казань Арест: 1937.08.20 Осужд. 1938.05.09 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. по ст. 58-7, 58-8, 58-11 (<участник а/с националистической пантюркскистской организации, подрывная деятельно>) Расстр. 1938.05.09. Место расстрела: Казань Реаб. июль 1957 [Книга памяти Республики Татарстан]


Искандеров Абдрахман Идрисович
 (1898---1938.05.09,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян


Искандеров Абдулла Искандерович
 (1908.12.25,Ульяновская обл.,С.Курлетко--1996.04.05) житель: г.Казань ул.Достоевского Д.74а Кв.32


Искандеров Абдулла Ризванович
 (1894,Рузаевский р-н,с.Татарская Пишля---1941/45) МССР, Рузаевский ВК,г.Рузаевка, 1943 Мордовия, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Искандеров Абдулла Хакимович
 (Абдул) (1905,Оренбургская обл.,с.Урге-Семене--,1938) татарин, Богословский леспромхоз, лесоруб, житель: Свердловская обл.,Надеждинский р-н,п.Тота Арест: 1938.02.18 Осужд. 1938.11.15. Приговор: 5 лет ИТЛ [Книга памяти Свердловской обл.]



Искандеров Авак Богданович
 (1902,Баку---1941.07.27) армянин, образование: высшее, член ВКП(б) зам. наркома нефтяной промышленности СССР, житель: Москве: Хохловский пер.,д.11, кв. 8 Арест: 1939.11.28 Осужд. 1941.07.06 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. шпионаже и участии в к.-р. вредительской организации Расстр. 1941.07.27. Место расстрела: Московская обл, Коммунарка Реаб. январь 1956 ВКВС СССР [Москва, расстрельные списки - Коммунарка]


Искандеров Азат Анварович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Краснококшайская Д.154 Кв.8


Искандеров Акзам Базырович
 (1915.01.01--,2001) на 2001 житель: г.Тюмень ул.Логунова д.4 кв.98


Искандеров Анвар Гарафеевич
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Краснококшайская Д.154 Кв.8


Искандеров Вали
 (1885,Рыбно-Слободский р-н,с.Кугарчино--,1931) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Рыбно-Слободский р-н,с.Кугарчино Арест: 1931.05.04 Осужд. 1931.06.18 ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<участник кулацкой группировки, срыв мероприятий Сов.вл., провокационные слухи>) Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]



Искандеров Галиаскар
 (1889,Муслюмовский р-н,д.Баланлы--,1932) татарин, сортировщик кожсырья, управление <Госторга>., житель: Муслюмовский р-н,д.Баланлы Арест: 1932.03.18 Осужд. 1932.05.20 ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная агитация>) Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Республики Татарстан]


Искандеров Гарафей Зарипович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Краснококшайская Д.154 Кв.8


Искандеров Гарафей Зарипович
 (1910.12.20,Татарстан,Арский р-н,Д Большие Берези--1994.01.14) житель: г.Казань ул.Краснококшайская Д.154 Кв.3


Искандеров Давлетша Мухаметвалиевич
 (1878,Октябрьский р-н,с.Кульбаево-Мараса--,1938) татарин, Мулла., житель: Чистопольский р-н,с.Чулпаново Арест: 1938.07.08 Осужд. 1939.04.26 судебная коллегия Верховного суда ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1, 58-11 (<участник буржуазно-националистической повстанческой организации >Идель-Урал>) Приговор: 10 лет лишения свободы, поражен. прав на 5 лет. Реаб. сентябрь 1996 [Книга памяти Республики Татарстан]


Искандеров Джамбар
 (1889,с.Дракино (Инзенский р-н) Крестьянин---1930) житель: с.Дракино (Инзенский р-н) Осужд. 1930.02.16 тройка при ОГПУ по Средневолжскому краю. Обв. по ст.ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. февраль 1993 [Книга памяти Ульяновской обл.]


Искандеров Джума
 (1902--,1938) житель: Бухарская обл. Арест: 1938.02.19 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Искандеров Идрис
 (1860,Аксубаевский р-н,с.Татарское Сунчелеево--,1930) татарин, Крестьянин., житель: Аксубаевский р-н,с.Татарское Сунчелеево Арест: 1930.06.09 Осужд. 1930.07.02 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. март 1990 [Книга памяти Республики Татарстан]


Искандеров Искандер
 (1898---1943) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Искандеров Исмаил
 (1898---1943.09.09) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Искандеров Миндугулла
 (1875,Аксубаевский р-н,с.Сунчелеево--,1930) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Аксубаевский р-н,с.Сунчелеево Арест: 1930.03.08 Осужд. 1930.05.26 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.2 (<к/р пропаганда, антиколхозная агитация, срыв хлебозаготовок>) Приговор: 3 года концлагерей. Реаб. май 1990 [Книга памяти Республики Татарстан]


Искандеров Минигулла Искандерович
 (1876,Аксубаевский р-н,с.Татарское Сунчелеево---1931.06.17) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Аксубаевский р-н,с.Татарское Сунчелеево Арест: 1931.02.21 Осужд. 1931.05.06 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 19-58-8, 58-10 (<антиколхозные, провокационные слухи, избиение актива>) Расстр. 1931.06.17. Место расстрела: Казань Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Искандеров Миннигулла
 (1876---1931.06.17,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян


Искандеров Мулла Гияз
 (1877--,1937) житель: Ташкентская обл. Арест: 1937.10.20 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Искандеров Мулла Шукур
 (1885--,1937) житель: Джизакская обл. Арест: 1937.12.01 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Искандеров Муртаза
 (1891,Азнакаевский р-н,с.Мальбагуш--,1937) татарин, колхозник, к-з <Актюба>., житель: Азнакаевский р-н,п.Актюбинский Арест: 1937.12.18 Осужд. 1937.12.31 тройка при НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<клевета на Сов.вл., Сталина, дезорганизация трудовой дисциплины, вредительство>) Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. 1989.04.12 [Книга памяти Республики Татарстан]


Искандеров Салахутдин Исхакович
 (1903,Камско-Устьинский р-н,д.Атабаево--,1931) татарин, колхозник, к-з им. Ленина., житель: Камско-Устьинский р-н,д.Атабаево Арест: 1931.07.18 Осужд. 1931.09.12 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8 (<поджог из мести за выселение родителей>) Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Искандеров Сары Батыр
 (1872--,1930) житель: Сырдаринская обл. Арест: 1930.09.10 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Искандеров Сахабутдин
 (1861,Рыбно-Слободский р-н,с.Кугарчино--,1931) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Рыбно-Слободский р-н,с.Кугарчино Арест: 1931.05.13 Осужд. 1931.06.18 ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<участник кулацкой группировки, срыв мероприятий Сов.вл., провокационные слухи>) Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]


Искандеров Сулейман
 (1888--,1937) житель: Каракалпакстан АССР Арест: 1937.11.30 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Искандеров Халим Фаттахович
 (1887,Челябинская обл.,Златоустовский р-н,д.Арсланово--,1948) татарин, преподаватель, школа., житель: Азнакаевский р-н Арест: 1948.12.29 Осужд. 1949.04.06 Особое совещание МГБ СССР. Обв. по ст. 58-10 ч.2 (<дискредитация националистической политики партии, правительства, пятилеток>) Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. март 1956 [Книга памяти Республики Татарстан]


Искандеров Халяф
 (1885,Бавлинский р-н,с.Салихово--,1930) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Бавлинский р-н,с.Салихово Арест: 1930.09.07 Осужд. 1930.11.30 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.2 (<антиколхозная агитация, срыв мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 5 лет концлагерей (этапирован в г.Архангельск). Реаб. август 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Искандеров Хасан Искандерович
 (1885,Муслюмовский р-н,с.Баланны--,1930) татарин, Крестьянин., житель: Муслюмовский р-н,с.Баланны Арест: 1930.04.13 Осужд. 1930.07.15 Главный суд ТАССР. Обв. по ст. 58-10 Приговор: 4 года лишения свободы Реаб. апрель 2001 [Книга памяти Республики Татарстан]


Искандеров Хуснутдин
 (1880,Пестречинский р-н,с.Отар-Дубровка--,1931) татарин, зажиточный крестьянин, единоличник., житель: Пестречинский р-н,с.Отар-Дубровка Арест: 1931.05.20 Осужд. 1931.08.31 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8, 58-11 (<антиколхозная деятельность, агитация против мероприятий Сов.вл., террор актива>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Искандеров Яппар
 (1873,Башкирия, Стерлитамакский р-н,с.Стерлибашево--,1938) татарин, образование: неграмотный, б/п, Крестьянин Арест: 1938.12.27 Обв. по ст. 58-10 Приговор: ссылка на 3 года Реаб. август 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

https://rosgenea.ru/




Искиндяров Исмаил Фрадкула

***
 
01.01.1909
Пензенская област
25.04.1943
Iskindjarow Ismail 300190

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227


Рецензии