Кааб ибн Ашраф

Кааб ибн Ашраф (убит в 624 г.), еврейский поэт из Медины, современник Мухаммада, о котором сочинял сатирические стихи и памфлеты. Одна поэма посвящена врагам ислама — лидерам курайшитов, павшим в бою при Бадре. Чтобы остановить его деятельность, Мухаммад санкционировал убийство. Требование казни было вынесено по причине подстрекательства Каабом курайшитов, его призыва убивать мусульман и вести борьбу с Мухаммадом[12]. В западных правовых системах подстрекательство к убийству рассматривается как преступление. Джабир повествует: «Посланник сказал: „Кто готов убить Кааба ибн Ашрафа?“ Мухаммад ибн Маслама ответил: „Ты хочешь, чтобы я убил его?“ Посланник ответил утвердительно. Мухаммад ибн Маслама сказал: „Тогда позволь мне сказать, что я готов“. Пророк ответил: „Хорошо“»[13].
Башшар ибн Бурд (714—783), известный поэт. В городе Басре, при большом скоплении народа, заслушав стихотворения современников, сказал о некоторых из них: «Эти стихи лучше любой суры Корана»[14]. Критиковал Коран как литературное произведение, ставив некоторые свои стихи выше него по уровню. Некоторые его сочинения выражали идеологию шуубии. По приказу халифа Аль-Махди был заключён в тюрьму и убит.


Рецензии