Вспоминая ВЛК 1997 - 1999

Я училась на ВЛК в 1997—99 годах.

   Перебирая старые фото, раскопала кое-что любопытное... Вот - первое фото: "Участники семинара профессора В.И.Гусева (слева направо): Владимир Ермолаев (Челябинск), Татьяна Хлебянкина (Талдом, Подмосковье), Андрей Углицких (Москва), Андрей Смолин (Вологда), Владимир Иванович Гусев (Воронеж - Москва), Владимир Тепляков (Рига), Константин Паскаль (Рязань), Сергей Щученко (Киев), Евгений Кольцов (Благовещенск, Амурская область). Похоже, осень, 1997-го... А второй женщиной, учившейся с автором на семинаре критики, была Ольга Борисовна Колоколова (Москва).Поэтесса, критик. Автор сборника стихов "Зеркало" (1996). Член СП России.К сожалению, её след затерялся...Последний раз мы виделись с ней на юбилее автора в Москве...лет 10-15 тому назад...

   Любопытно, что наш профессор В.И.Гусев, родился 18 мая, под покровом иконы Б.М. "Неупиваемая Чаша", когда по народному календарю отмечают Ирину (Арину) рассадницу - в этот день рассаживают рассаду. А ещё празднуют Международный день музеев...Может быть, потому между нами обнаружилось какое-то необъяснимое "родство душ". Подтверждение этому я нашла, открыв биографию мэтра в Российском автобиографическом ежегоднике "На пороге 21 века", том 1 (Москва, 2000).Родом В.И.из тамбовских крестьян (А я - из "талдомских" какое созвучие!).Родители его были преподаватели в Воронеже, как и моя мама - учила в школе русскому языку и литературе...Первые публикации у нас появились в местной печати в 17 лет...

  Гений места не давал покоя...Смесь воронежских и тамбовских знаменитостей кипела в крови...Вот - Воронеж: великолепная "пятёрка": Кольцов, Никитин, Бунин, Платонов, Маршак...Тамбовщина: Феофан Затворник, Г. Державин, Пушкин, Лермонтов, Сергеев - Ценский...

   Подмосковная земля также богата талантами, особенно Талдомского края: Салтыков - Щедрин, Лев Зилов, Сергей Клычков, Василий Ажаев, Вера Щербакова...

(продолжение следует)


Рецензии