А что. здесь глубоко?

Четырехлетнего Колечку привезли в деревню к дедушке и бабушке. Колечка кушал малину и блины со сметаной. Играл с котом Васькой и бегал за курами. Еще он боялся соседских гусей и собаку Трезора. Чтобы солнце не напекало голову, бабушка одевала ему кепочку. По вечерам, его , измазанного в песке , земле и траве , купали в горячей воде с мылом и укладывали на мягкую перину. Снилось ему, что его боится Трезор. И что мама ему купила новую машинку.
Утром , однажды, дедушка повел его к озеру и они сев в деревянную лодку , выплыли на середину водоема. Лодка покачивалась и Колечке было страшно и весело. Хорошо.
- Деда! Деда! - воскликнул он. - А что , здесь глубоко?
- Глубоко внучок! Видишь , не видно дна? - отвечал старичок.
- Деда! А на море глубже? - продолжал свои вопросы Колечка.
- Глубже!
- Хочу быть моряком, дедушка!
Спустя 40 лет, в деревню приехал капитан ледокола Север. Николай Петрович Калушко. Он был седой , но очень статный . На нем была форма морского флота. Подойдя к берегу , он увидел перевернутую старую деревянную лодку. Он взялся за борт руками и перевернул её. Осмотрел.
- А ты ещё ничего! Хоть сейчас вплавь! - радостно воскликнул он. И выплыл на ней на середину озера. Здесь он остановился.
Лодка покачивалась. Вдруг он услышал свой детский голос , явственно пронесшийся над озером.
- Деда! Деда! А что , здесь глубоко ?
И голос дедушки ... отвечавший.
- Глубоко , внучок! Видишь не видно дна!

Репинская Е.Н. 16.05.2020 г


Рецензии