Беспечный щенок

Как только у щенка открылись глаза, как только он стал твёрдо стоять на своих маленьких лапках, Уголёк решил, что он уже достаточно взрослый и высунул нос из конуры. Мамка-собака строго посмотрела на малыша и передвинулась так, чтобы закрыть собой вход. Остальные щенки ели, спали и играли друг с дружкой. Но Угольку надо было срочно узнать, что там, снаружи!
– Уголёк, не высовывайся! –  сказала мама-собака. –  Там много опасностей, ты можешь попасть в беду!
– Вот ещё! Я большой! – сказал себе под нос щенок и сделал вид, что играет с травинкой, проросшей между досок внутрь будки. Потом он сделал вид, что ему ни капельки не интересно, что творится снаружи. Потом он как бы нехотя развалился неподалёку от выхода, а когда все уснули, потихоньку выкатился на траву.

Уголёк пришёл в полный восторг. Как тут красиво! Как много света и зелени! – подумал щенок и зажмурился от яркого солнышка. – И чего это я раньше не вылез? Надо поскорей всё разведать! – решил Уголёк и смело направился на заросший бурьяном пустырь. Для малыша это был целый лес, новый удивительный мир. С цветов поднимались потревоженные пчёлы и бабочки, всюду сновали жуки, ветерок шевелил травинки, и они щекотали нос маленькому непоседе. Уголёк обошёл по краю большую канаву, рассмотрел широкие листья кувшинок на поверхности воды и только хотел пойти дальше, как на него из травы – Куакк! – выскочило огромное, бородавчатое, зелёное чудище. Уголёк так резко отпрянул, что не удержался и шлёпнулся в воду.
– Ау-ау-ау! – от страха запищал Уголёк, барахтаясь изо всех сил. Скользкий берег никак не давал ему выбраться, а вода была очень холодной.

Наглотавшись воды, мокрый и грязный щенок вылез на берег, отряхнулся и вспомнил о маме. Уголёк огляделся: с какой стороны он пришёл? Оттуда? Нет, кажется, солнце светило в левое ухо. Но теперь оно стояло прямо над ним. Куда же идти?
– Вот ещё! Я большой! Как-нибудь выберусь. Пойду туда, там интереснее! – задрал нос Уголёк, хорошенечко отряхнулся и потопал дальше. Солнышко ласково грела чёрную спинку, настроение было отличное. Вокруг столько нового, а всё остальное – потом.

Мимо пролетела такая красивая бабочка, что щенок тотчас же поскакал вслед за ней. Бабочка перелетала с цветка на цветок, уводя за собой непоседу. Вдруг травы раздвинулись, и Уголёк кубарем выкатился на широкий двор.

По двору ходила большая красивая птица. На высоких ногах, с ярким длинным хвостом, блестящим на солнце и умопомрачительным гребешком на гордо вздёрнутой голове. Птица клевала горбушку чёрствого хлеба, одним глазом поглядывая на щенка. Уголёк почувствовал, что проголодался, а горбушка показалась ему довольно съедобной, поэтому, радостно тявкнув, щенок побежал к петуху. А петух почему-то вытянул шею, захлопал крыльями и закричал во всё горло:
– Ку-ка-ре-куууу! Заклюю! – накинулся он на щенка и клюнул его прямо в голову.
– Ай-ай-ай-ай! – заскулил от боли щенок и ринулся куда-нибудь спрятаться. Он бежал от страшной неприветливой птицы, не разбирая дороги, и уже почти спрятался, как услышал визг, вой, скрип тормозов, и огромная железная зверюга налетела, обдала его маслянистым жаром и грохотом. Уголёк прижался к земле, ожидая самого худшего.

– Беда! Беда! – закричала мама-собака, выскочив из будки и обнюхивая всё вокруг.
– Что случилось? Что случилось? – затрещала сорока с ближайшей берёзы.
– Пропал мой щенок Уголёк! Чёрный, весь чёрный и такой непоседа, что просто беда! Ай-яй-яй! Где же мне искать моего малыша? – причитала несчастная мать.
– Я полечу-полечу, малыша твоего поищу-поищу, – пообещала сорока. – А ты за другими смотри, чтобы не потерялись! Скоро вернусь!
– Спасибо тебе, тётушка Сорока! – крикнула ей мама-собака, с тревожным сердцем залезла в будку и высунула морду наружу: вдруг откуда-нибудь покажется её чёрный сынок.

Уголёк, сжавшись в комок, подождал, пока стихнет шум, и потихоньку побрёл дальше. От пережитого страха лапы еле ворочались, в животике так сильно урчало, что Уголёк заскулил: Ау-ау-ауууу! Ему больше не хотелось исследовать мир. Теперь ему очень хотелось назад, к своей маме, к братьям и сёстрам в уютную будку. Но как найти дорогу домой?

Где-то рядом запахло едой. Щенок побежал, глотая слюнки: скоро он будет есть! Возле большого двухэтажного дома стояла миска, наполненная молоком. Возле миски сидели два толстых пушистых кота и жадно лакали. Щенок ринулся к ним:
– Мне тоже! Дайте и мне молочка! – радостно подскочил Уголёк.
Но коты взъерошили шерсть, зашипели и так грозно засверкали глазами, что щенок попятился и заскулил. Он так сильно голоден! Коты, посматривая на него, принялись ещё быстрее лакать. Щенок заплакал:
– Ау-ау-ау! Мама! Где моя мамочка?

И тут он уловил такой вкусный запах, что, забыв обо всём, побежал в ту сторону. За домом стояла собачья будка. Хозяйка отпустила пса погулять и поставила ему миску мясной наваристой каши. Уголёк подпрыгнул, уцепился за край, миска качнулась, он раскрыл рот, но тут на него со злобным рычанием налетел огромный взъерошенный пёс. Огромные зубы клацнули прямо перед носом щенка.
– Мама! – только и успел вскрикнуть щенок, сжимаясь в комок.

– Не тронь! – раздался грозный рык, и над щенком, прикрывая от пса, нависла мама-собака.
– Ма-ма! – жалуясь, заскулил Уголёк, но мать не стала слушать его.

Бесцеремонно схватив сына за шкирку, мама-собака потащила его сквозь бурьян обратно домой. Крапива хлестала Уголька по чёрному носу, но он, зажмурившись, даже не пискнул. Мама нашлась! Это было самое главное.
– Три-чи-чи-чи! Негодный разбойник! – возмущённо трещала над ухом сорока. – Мать волнуется, ищет его, а он и ухом не ведёт! Вот до чего баловство доводит! Чуть не погиб, непоседа! Поделом! Наказать его надо!
– Он и так себя наказал, – устало сказала мама-собака, засунув щенка в конуру. – Ну, что, Уголёк, будешь ещё убегать?
Уголёк понурил голову и сказал:
– Прости меня, мамочка, я так больше не буду.
– Вот и ладно, – сказала мама-собака и пошла кормить малышей.

Ох, как же сладко, как спокойно и тихо в родной конуре! Какое вкусное мамино молочко! Как твёрдо усвоил урок непоседа-щенок, и впредь он хорошенько подумает перед тем, как отправиться в опасные приключения. Или всё-таки нет?


Рецензии