Следы на потолке. Глава 10

          "Следы на потолке" - книга вторая из серии "Сказочные детективы".

     Произведение создано в соавторстве: Айрин и Вэл Кейдж (Irene & Val Cage).


                Глава 10. Следы совсем запутываются и... исчезают.


                1.

     Купал Купалыч, окунувшись, вскоре вылез на берег и потянул за собой в воду Лексей Лексеича.
     - Ну что ты, в самом деле-то сидишь тут букой надутой? - приговаривал он. - Поплещись в водичке-то, развейся. Радость ведь у нас сегодня общая: расследование закончено, привидение сбежало... А ты киснешь...

     - Эх, всё одно - пропадать, - шёпотом ответил ему леший и, безнадёжно махнув рукой, пошёл в воду.
     - Ну что ты, Лексеич! Зачем же пропадать? - тихонько посмеивался над ним водяной. - Освежись - полегчает.

     Водяной и леший поплавали в сопровождении хихикающих русалок и солидного сома Самсоныча. На берегу их уже поджидали остальные участники заседания. Все расселись по местам.

     - Слово предоставляется уважаемой сове Савватеевне! - торжественно объявил водяной.
     Сова, разволновавшись, потрясла большой головой и распушила перья.
     - Ох! - начала она. - Просили меня домовятки помочь им, будить их почаще, да. Летала я, ухала в трубу сторожки до самого утра. Они ведь просили будить их до утра, а про утро ничего не говорили. Вот я ночью и старалась, а уж как светать стало, так и полетела на другую сторону реки. У Лунной поляны перекусила немного и решила  вздремнуть  в  дуплистой сосне.  Есть там в Глухом лесу такая хорошая сосна: высокая, да дупло в ней удобное... Ну да. Уж и засыпать стала, как увидела я его... Ох,ох! Летало оно, привидение это, высоко, да какими-то скачками: вверх-вниз, влево-вправо. Буйствовало вроде. Осерчало, видать, что ловушку на него поставили, да видимым сделали. Серое такое, большое, крыльями всё махало, - сова, вспоминая, то широко распахивала, то совсем закрывала свои большие жёлтые глаза. - Где и голова у него - не разобрала я, далековато было. А хвост видела. Так и болтало  оно  хвостом-то своим во  все стороны.  А хвост-то...  Хм!  Хвост с кисточкой... большой, что твоя метёлка...

     - И неправда твоя! - неожиданно выкрикнул ёжик Николашка. - Вовсе не такой у него хвост!
     - Николашка! - ласково сказал Купал Купалыч, но погрозил пальцем. - Тебе ещё слово не давали. Погоди чуток. Всё у тебя, Савватеевна? - вновь обратился он к сове.
     - Ну, в общем-то  всё, - ответила она. -  Мне  же  домовята  сказали: расследование про привидение бюро наше ведёт... Так я и полетела сразу же, - сова указала крылом на водяного, - рассказать всё это самому главному детективу...

     - И правильно сделала. Молодец! Спасибо тебе огромное! А сейчас приглашается ёжик Николашка! - объявил  Купал  Купалыч и добавил: - Вот теперь  уже можешь говорить, никто тебе мешать не будет.
     Ёжик тут же вскочил, растопырив руки, быстро поклонился направо и налево. И говорить он стал тоже быстро, словно опасаясь, что его снова прервут:
     - Ночь прошлая была такая... вокруг темно, а небо чистое-пречистое. Хорошо, красиво. Каждую звёздочку видать. А месяц молодой тоненький. Вышел я, стало быть, из норы... - он сделал паузу.
     -... покормиться, - смеясь, подсказало ёжику собрание.
     Николашка, обидевшись, замолчал.

     - Ну что же ты, Николашка? - улыбнулся водяной. -  Мы все  внимательно тебя слушаем.
     Ёжик вздохнул и, насупившись,продолжил уже не торопясь:
     - Вышел я из норы покормиться... - он подождал. но никто из присутствующих на этот раз не произнёс ни звука, - ну, как всегда. Побродил, стало быть, вокруг немного, но долго гулять не смог. Сова Савватеевна так кричала - прям душа у меня разрывалась.  Не выдержал я, решил  подальше уйти.  Через мост, стало быть, перебрался и тут вдруг вспомнил, что хорошо бы в Глухой лес наведаться. Ежевика уже поспевать стала. А ежевики той в Глухом лесу пропасть как много, прямо видимо-невидимо.  В Непролазном лесу, конечно, её ещё больше, да только больно трудно там лазать - сплошной бурелом кругом...

     - Николашка, а нельзя ли о деле? - заметил Купал Купалыч.
     - А я разве не о деле? - удивился ёжик. - Я ж о том самом и рассказываю. Ну так вот. Оказался я в Глухом лесу, стало быть. Всю ночь там и пробродил. А к утру уже увидел его... Как раз был я недалеко от избы бабы-яги, сами понимаете. И вдруг вижу, как что-то серое летит прямо к ней на чердак.  Я сразу догадался, что это - то самое привидение  из сторожки Лексей Лексеича, стало быть.  И, конечно, сразу сообразил: раз к ней сбежало, значит она его, стало быть, и наколдовала. А само привиденрие было тако-о-ое... Крылья серые, большие.  Крикнуло оно один раз так страшно: "У-у-у!!!" - ёжик растопырил иголки, раскинул руки и пробежался по кругу, наклоняя маленькое туловище то в одну, то в другую сторону, изображая страшно кричащее привидение.

     Зрители заулыбались.  Николашка  остановился, подозрительно оглядел их и, задержав взгляд на Савватеевне, произнёс:
     - А хвост у него был вовсе не метёлкой. Он был такой... такой чёрный и тонкий. Мне даже показалось, что у него два хвоста было, наверно раздваивался...

     Слушатели охнули и загомонили:
     - Два хвоста?!! Это ж надо же?! - восторгались и удивлялись одни.
     - Безобразие!  Как так может быть - сразу два хвоста?! - возмущались и не верили ёжику другие.

     - Неужели привидения ещё могут и кричать? - округлив глаза, тихо спросил Гошик у Лёшика. - Да ещё так страшно, как Николашка?
     - Да Николашка сам - вылитое привидение! - усмехнулся Лёшик. - Ему только двух хвостов и не хватает!
     - Да тише ты! - дёрнул его за руку Гошик. - Ведь услышит же - обидится!

     - Спокойствие! Обсуждение продолжается! - возвысил голос Купал Купалыч и для верности постучал по находившемуся за его спиной пню. - Уважаемый, Николашка! Хочешь ли ты что-нибудь добавить?
     - Да, - ответил ёжик. - Об увиденном привидении я сообщил кикиморе Молчунье, так как я её сосед, живу на Солнечной поляне, стало быть, - ёжик растопырил руки и с достоинством поклонился.

     - Спасибо, Николашка! Ты передал нам очень ценные сведения, - похвалил его водяной. - Молчунья рассказала о них Лексей Лексеичу, а уж он - мне. Они нам очень помогли... Ну что же, слово предоставляется следующему свидетелю - уважаемому сому Самсонычу! Расскажи-ка нам Самсоныч, как ты видел привидение у реки.

     Сом, внимательно слушавший всё, что говорилось на поляне, перед своим выступлением сначала нырнул-вынырнул, а затем уж сказал:
     - Верно, бульк-бульк... Видел я его вчера утром. Я, понимаешь, плыл к озеру... бульк-бульк... и вдруг увидел, как это серое привидение, понимаешь, шумно плещется в реке... бульк-бульк...Аккурат, понимаешь, рядом с водопадиком маленьким, бульк-бульк... это, понимаешь, было.  Но ведь такой уж плотный, понимаешь, туман над водой стоял... бульк-бульк... что и разглядеть его как следует  не удалось,  понимаешь.  Я только было собрался, понимаешь, ближе подплыть... бульк-бульк... а оно уже в лесу и скрылось! Такие дела, понимаешь, бульк-бульк...   Я вот это всё Шустринке и Быстринке рассказал, бульк-бульк, понимаешь...

     - Но ведь что-то ты всё-таки разглядел, Самсоныч, а? - спросил водяной.
     - Ну конечно, бульк-бульк... Оно так плескалось, понимаешь, махая руками, то есть, конечно, крыльями... бульк-бульк... Оно было такое, понимаешь... большое, бульк-бульк... Местами светлое, понимаешь, местами тёмное. Но мутное, бульк-бульк...  Прямо всё расплывалось, бульк-бульк... а потом и скрылось, - улетело видно, понимаешь, бульк-бульк...

     - Ну спасибо тебе, Самсоныч! - поблагодарил водяной сома и сделал ему знак, что тот может нырнуть в воду, отдохнуть от своей речи. - Да, жаль, конечно, что не удалось Самсонычу поближе рассмотреть отмывающееся от сажи привидение, - произнёс с сожалением купал Купалыч.

     Лексей  Лексеич, немного было  расслабившийся при рассказах Николашки и Савватеевны, во время сообщения Самсоныча сидел уже как на горячей сковородке, а сожаление Купалыча и вовсе подлило масла в огонь. Леший с укоризной поглядел на друга,  но тот,  как ни в чём не бывало,  предложил  всем  желающим  срочно освежиться...

                2.

     После небольшого перерыва заседание детективного бюро продолжилось.
     - А всё же главный свидетель у нас впереди. Он-то уж видел... - Купалыч картинно поднял указательный палец вверх. - Он видел загадочное привидение близко-близко, так как специально сидел в засаде и ждал его появления.

     Лексей Лексеич, пряча тревогу, как раз приложился к кружке с квасом. И упоминание о засаде застало его совершенно врасплох, так что он поперхнулся. Купал Купалыч заботливо похлопал закашлявшегося друга по спине.

     - Итак, братики-мышатики,  которые в  прошлом нашем  расследовании были главными свидетелями и  главными помощниками,  надеюсь вы все это помните... - водяной внимательно обвёл взглядом присутствующих. - Так вот, братики-мышатики и в этот раз решили отличиться и самостоятельно продежурили всю  предыдущую  ночь около сторожки нашего всеми уважаемого Лексеича, -  Купал  Купалыч, кивнув  в сторону лешего, заметил, что тот в очередной раз побледнел. - Странно... Что-то я не вижу здесь мышатиков... Ну нет, так нет, - пожал плечами водяной. - Придётся мне самому рассказывать, как мышатики следили за входной дверью в сторожку...

     Сидящий рядом с Купалычем леший вдруг задышал часто-часто и схватил водяного за руку.  Но внимание всех присутствующих  было неожиданно отвлечено громким писком.

     - Не-е-ет! - неслось из  огромной сырной  головки.  После шумной возни из выеденного лабиринта хвостом вперёд вывалился весь обсыпанный жёлтыми крошками пузатый Хвостатик. - Мы сами расскажем!
     - Это были мы-ы-ы! - ещё тоньше и ещё громче  пропищал и  Усатик, тоже вываливаясь вслед за братом на скатерть.

     Вид его был ужасен: длиннющие  усы, унизанные сырными крошками, лениво шевелились, тонкие ножки пошатывались и подгибались под весьма раздутым брюшком, скорее похожим на шар.
     - Ну и ну! - только и развёл руками водяной.
     Зрители захохотали.

     - Похоже вы, братики-мышатики, решили меня перещеголять?! - Купал Купалыч, демонстративно выпятив пузо, громко по нему хлопнул.
     Публика ещё пуще развеселилась.

     - Да... - Купалыч почесал за ухом. - Вкусный ли у вас сегодня сыр, - я уж и спрашивать не буду. И так видно. А вот интересно другое: сможете ли вы теперь нормально говорить-то?.. И вообще... Не будет ли вам теперь плохо?

     - Не-а. - ответил, покачнувшись, Усатик. - Нам теперь будет хорошо-о-о.
     - Ах, так?! Ну если вам будет хорошо... тогда рассказывайте.
     Слушатели, переглядываясь, улыбались.

     - Мы, значит, очень сыра хотели, - начал Усатик.
     - Да нет, - пихнул его в бок  Хвостатик, -  Мы, это... помочь нашему  бюро хотели.
     - Нет!  Мы хотели сыра! - громко  упорствовал  младший брат. - И поэтому, значит, решили стать главными... ик... свидетелями.

     - Ах так?! - рассмеялся вместе со всеми Купал Купалыч. -  Это интересно. Рассказывайте, рассказывайте.
     - Мы, это... сидели под кустом... около сторожки...
     - Мы всю ночь... значит, ждали, на дверь смотрели.
     - А сова, это... Савватеевна летала... это... кричала...

     - Страшно-то как! - пошевелил усами Усатик.
     - Ещё бы! - вильнул хвостом Хвостатик.
     - Но раз решили на пир, значит, попасть...
     -... то, это... бояться некогда...
     - Ведь сыра-то, значит, очень хочется... - закачался на ногах Усатик.
     - Ах так?! - расхохотался водяной.

     Его дружно поддержали остальные слушатели. Сотрясался от смеха даже Лексей Лексеич.   Смех вдруг освободил  его от тревог, ему и впрямь  полегчало.   Он представил, насколько  его сегодняшний страх  разоблачения  ничтожней страха маленьких мышатиков перед большой грозной совой.

     - Мы, значит, дрожали под кустом всю ночь, - продолжал тем временем Усатик.
     - Мы всю ночь, это... не спали. Ждали...
     - Мы всё, значит, о сыре мечтали...
     - ... и поэтому, это... не очень-то и боялись...
     - Ведь бояться, значит, некогда, когда сыра хочется, - объяснил непонимающим простодушный Усатик.

     - А привидения этого всё не было, - вздохнул Хвостатик.
     - А мы всё о сыре думали, значит...
     - И очень, это... проголодались.
     - А тут, значит, как раз кротик Федотик, значит, из земли вылез.
     - Мы его, это... попросили подежурить за нас, это... немного.
     - А сами ушли, значит...

     - А он и увидел, это... привидение это... без нас...
     - Жалко-то как! - усищи уныло повисли вниз.
     - Ещё бы! - длинный хвостик дрогнул и замер.
     - А Федотик стал, значит, главным свидетелем, - горько вздохнул Усатик.
     - А нам, это... не повезло, - разочарованно закончил рассказ Хвостатик.

     - Как так не повезло?!! - воскликнул Купал Купалыч. - Но сыр-то вы получили?! Значит, повезло!
     - А-а-а!.. Значит, повезло!!! - радостно топорща усы, закричал Усатик, но не удержавшись на ногах, свалился на бок.
     - Ура! Повезло!!! - кричал и его старший брат, вертя над головой хвостиком, но тоже, потеряв равновесие, упал на спину.

     - Ох-хох-хох! - подала голос сова Савватеевна. - Да уложите же их! Сил ведь нет смотреть как качаются, что бочонки на  ножках.  Ох, беда, беда...  Вот ведь обжоры...

     Молчунья подобрала  братиков-мышатиков и уложила их в сторонке под кустом, прикрыв обоих одним лопухом.
     - Спите, - сказала им кикимора тихо. - Вы ведь всю вчерашнюю ночь сторожили и теперь очень много работали - сыр ели. Пора вам и отдохнуть. Спите.
     - Пора и отдохнуть, - согласились мышатики, укладываясь поудобнее...

                3.

     А Купал Купалыч тем временем вновь обратился к собравшимся на поляне:
     - Как вы уже поняли, есть у нас ещё один самый важный свидетель. Это кротик Федотик... - тут водяной замолчал, обратив внимание на странное поведение Гошика.
     Домовёнок, наклонив голову, к чему-то прислушивался, потом дёрнул за рукав Лёшика. Они пошептались, и теперь уже Лёшик точно так же наклонил голову.

     Купал Купалыч нахмурился и продолжил:
     - Федотику-то как раз, благодаря  нашим славным  мышатикам, выпала  честь разглядеть  это  таинственное  привидение...  Да что у вас случилось-то? - не выдержав, обратился водяной к домовятам.
     - Это не у нас случилось, - ответил ему  Лёшик, - это вообще  случилось... что-то странное. Слушайте!

     Собрание примолкло, и тогда все вдруг услышали тоненький свист, исходящий из большущего торта, стоящего посредине скатерти.
     - А вдруг это привидение свистит? - выдвинул  невероятное предположение и ощетинил свои иголки ёжик Николашка. 

     Присутствующие осторожно обступили торт. Равномерно свистящие звуки ничуть не изменились.  Купал Купалыч, кряхтя и сгибаясь, лично оглядел торт со всех сторон и увидел внизу небольшую дыру.  Он припал к ней ухом и послушал. Когда водяной выпрямился, лицо его имело хитрое выражение, а зелёные глаза добродушно посмеивались.
     - Тсс! - сказал он. - Сейчас мы будем добывать это свистящее нечто.

     Сотрудники бюро смотрели во все глаза,  как  Купалыч,  осторожно подведя к торту две тарелки,  аккуратно снял верхнюю  часть сладкого сооружения.  Внутри обнаружился ход, заканчивающийся ближе к середине, а там, закрыв глаза, лежал собственной персоной кротик Федотик и издавал, пошевеливая носом, так удививший всех свист.

     - Хох! Он спит?! - поразился Николашка. - Просто спит?!
     - Что же делать будем? - спросил собрание водяной. -  Ведь это - главный свидетель, и  ему пора выступать, а он... спит.  Как вы считаете, надо ли его будить?

     Пока Купал Купалыч всё это говорил, ёжик  Николашка, ничуть не раздумывая, сунул травинку в свистящий нос главного свидетеля. Тот чихнул раз, два, три... и открыл глаза.
     - Хох! Он уже не спит! - радостно провозгласил ёжик.

     Кротик подскочил в сладкой норке. Он не сразу сообразил, где он и почему вокруг так светло... Протирая глаза, он неуклюже топтался меж бисквитных берегов.
     - Ну, сластёна, - обратился к Федотику Купалыч, подставляя ему свою большую ладонь, - вылезай наружу.
    
     Кротик вскарабкался на руку водяного и вдруг почувствовал, как его поднимают всё  выше  и  выше.  Федотик  сначала очень  испугался, ведь он никогда ещё не поднимался так высоко от земли. Но потом он увидел близко-близко от себя большие весёлые глаза Купал Купалыча, его мохнатые брови и успокоился.

     - Какой ты интересный, кротик Федотик, - проговорил водяной. - И шёрстка у тебя шелковистая, мягкая.
     Купалыч осторожно приземлил Федотика обратно на скатерть и бережно смахнул с его тёмной  шёрстки налипшие бисквитные крошки.  Увидя вокруг улыбающиеся лица, кротик застенчиво улыбнулся в ответ.

     - Здравствуйте! - подслеповато щуря глаза, сказал он. - Вы уж извините, что я уснул.  Так уж получилось, - кротик  развёл в стороны свои  короткие ручки, похожие на маленькие лопатки. -  Всю эту ночь не спал... всё переживал.  Ведь никогда я ещё не  был  главным  свидетелем.   А Хвостатик с Усатиком сказали: выступать надо будет, - Федотик вздохнул. - Вот и не спал, всё готовился. А тут торт заказал, - не заметил, как внутрь и зарылся: уж очень вкусно там, и темно, и тихо... Ну я и... уснул, - кротик виновато оглядывался. - Вы уж простите меня. Я нечаянно...

     - Ну что ты, Федотик! Мы всё понимаем, не переживай, - ласково сказал Купал Купалыч. - Ты вот нам лучше расскажи-ка, как ты привидение увидел.

     Кротик заволновался. Переступая с ноги на ногу, он вдруг стал ощупывать себя вокруг глаз и ушей.
     - Да что же такое? Опять я эти очки где-то оставил. Как ответственный момент в жизни, так всё без очков оказываюсь!.. - бормотал он.
     - Ты что же, Федотик, и вчера, когда привидение видел, тоже без очков был? - поинтересовался Купал Купалыч.

     - Да... - вздохнул кротик, протирая глаза, - без очков. Что-то забываю я их последнее время... Вот и вчера оставил в спальной норке, а потом еле нашёл. Ведь трудно искать свои очки, когда сам без очков, - сказал Федотик известную шутку кротов и снова застенчиво улыбнулся.

     Лексей Лексеич, слушавший до этого, затаив дыхание, сразу же задышал легко и свободно и, лучезарно улыбаясь, погладил кротика федотика.
     - Это ничего, Федотик, не волнуйся, - сказал он ласково-ласково.

     - Но ты же видел это привидение близко? - продолжал расспрашивать Купалыч.
     - Да, я видел его близко. И... хорошо... - не очень-то уверенно сказал кротик. - Так же хорошо, как вас сейчас. Вчера рано утром оно выскочило из двери сторожки на крыльцо, а потом, размахивая руками, быстро-быстро побежало... в сторону реки.

     - Ах вот как?! Так чем же махало привидение: руками или крыльями? - Купалыч хитро прищурился.
     - Ах да! Ну, конечно же, крыльями! - улыбнулся кротик застенчиво. - Я же без очков был, сами понимаете.
     - Понимаем. Так, значит, оно, махая крыльями, полетело к реке? Или побежало? - снова прищурился Купалыч.

     - Ну, конечно же, полетело! - снова улыбнулся Федотик. -Зачем же ему бегать с крыльями-то?
     - И то верно. Но хоть и без очков, я думаю, ты его хорошо разглядел. Ну так какое же оно всё-таки было? - улыбнулся водяной.

     - Оно было такое... такое... местами серое, местами чёрное или даже белое... Да, чумазое. Мышатики сказали: чумазое будет. - кротик снова потёр глаза в волнении. - В общем, мутное какое-то, расплывчатое...

     - А... размером какое? Большое? - всё продолжал расспросы водяной.
     - Большое, - согласился Федотик.
     - Как Лексеич? - Купал Купалыч указал рукой на вздрогнувшего лешего.
     - Что вы! - засмеялся кротик. - Намного, намного больше!

     - Ах даже так?!  Ну что же, спасибо тебе, кротик Федотик, за твой рассказ, - сказал Купал Купалыч. - Тебя, наверно, назад в торт положить?
     - Что вы?! - снова засмеялся Федотик. - Я уже и наелся, и поспал, и даже... - он вздохнул, - свою речь сказал. Посижу уж тут, других послушаю.

     - Очень  хорошо, - водяной  поднялся.  -  Но прежде весьма желательно, как говорится, понизить сухость...

                4.

     - Итак, - возвысил  голос  Купал  Купалыч, усаживаясь  и  поправляя  мокрые волосы, - что же у нас получается? Напомню вам: четыре свидетеля видели чумазое привидение. Сова Савватеевна видела, как оно летало в Глухом лесу, буйствовало и имело хвост с кисточкой.
     Сова встряхнулась и закивала головой.

     - Ёжик Николашка видел, как привидение влетело в чердак избы бабы-яги. Оно страшно кричало и имело раздвоенный хвост. Так?
     Николашка, встав, поклонился налево и направо и снова сел.

     - Сом Самсоныч видел, как оно плескалось в реке, пытаясь отмыться от сажи. Несмотря на густой туман, он всё же смог разглядеть, что привидение было в тёмных пятнах, расплывчатое и достаточно большое.
     Сом согласно булькнул в воду.

     - И наконец, наш главный свидетель кротик Федотик видел, как привидение выскочило из сторожки Лексеича и умчалось к реке. Его независимые показания - ведь он спал и не слышал показаний других свидетелей - полностью совпадают с показаниями сома Самсоныча.
     Федотик протёр глаза и застенчиво улыбнулся.

     - Что же, подведём итог. Рассмотрим ещё раз всё, но во временном порядке. Сначала сработала поставленная домовятами ловушка. Потом помеченное сажей чумазое привидение выскочило из сторожки на глазах у Федотика и помчалось к реке. Там, у Журчащего водопадика, оно плескалось на глазах сома Самсоныча. Но, думаю, оно так и не смогло дочиста отмыть сажу, а просто размазало её. Так чумазым и осталось. Поэтому оно и злилось, что не может быть невидимым: поэтому и буйствовало, летая над лесом.  Тогда его и видела наша  уважаемая  Савватеевна.  В конце концов, перебисившись, привидение полетело к себе в укрытие -на чердак бабы-яги, - а это говорит о том, что, наверно, именно Яга и наколдовала его и наслала на нашего Лексеича, чтоб ему навредить - за дудочку отомстить.

     Возможно, Лиходеевна колдовала и вызвала, случайно или нет, сгинувшего чёрта-привидение.
     Предположим, что она дала ему задание стащить у Лексеича чудесную дудочку, но он выполнить его не смог, так как Лексеич теперь хранит дудочку ночью под подушкой, ну а днём она вообще всегда при нём - в кармане.

     Тогда они, вероятно, и придумали - сама ли Лиходеевна, а может чёрт, а может оба вместе - ставить эти чёрные следы на потолке.  Она делала таким образом свою гадость  Лексеичу, а чёрт - ещё и загадку для меня загадывал: отыграться, видать, решил за проигранный моему деду спор. Ох, и хитры же!

     Версия о злодейском заговоре подтверждается многочисленными фактами, которые мы уже здесь называли. И даже то, что после принятия соответствующих мер следы на потолке  перестали  появляться, - свидетельствует, что  заговор  действительно раскрыт, что загадка разгадана.

     Купалыч сделал паузу, отпив из кувшина квасу.
     - Ну, как я наплёл? - шепнул он на ухо лешему.
     - Нет слов. Просто здорово! - ответил леший тоже шёпотом.

     - Может быть у кого-то есть вопросы? - обратился Купал Купалыч уже ко всем.
     - А как вы думаете, - спросил Николашка, - привидение сидеть у Яги будет или сбежит совсем?
     - Кто же у Яги сидеть будет? Я бы не высидел... Сбежит, конечно, если уже не сбежало, - уверенно ответил ему Лёшик.

     - А почему это привидение выскочило в дверь, влетело на чердак через окно, если оно могло просто пройти сквозь стены? - спросил Гошик.
     - Это раньше было просто! - снова ответил находчивый Лёшик. - Пока оно было невидимым... оно и ходило, где хотело... и даже сквозь стены. А... а как сажей обсыпалось, стало видимым...так уже и... не смогло через стены.
     - Ух ты! - восхитился Николашка.

     - Купал Купалыч! А как оно могло быть таким разным? - спросил Гошик. - Я хочу сказать...ну...то у него хвост с кисточкой, то без кисточки...
     - Вот уж не знаю, - засмеялся  Купал  Купалыч. -  Это только чёрт знает... Наверно, это делалось, чтобы наше бюро запутать.
     - Где-то я слыхал о  привидениях, изменяющих  свой облик, - как бы между прочим, авторитетно заявил Лёшик.

     Гошик промолчал на это, но задал новый вопрос:
     - А оно навсегда убежало?
     - Хм, кто его знает? То есть, чёрт его знает! - водяной лукаво улыбнулся. - Надеюсь, что оно если и вернётся, то не скоро. Как ты считаешь, Лексеич?

     - Да что вы?! - всплеснул руками леший. - Я думаю, оно так испугалось, что его разоблачили, сделали видимым!.. После такого сраму, думаю, оно уже вообще не вернётся никогда! - он уверенно замотал головой.

     - Вот это хорошо! - сказал довольный Купал Купалыч. - Значит работу нашего детективного бюро можно считать выполненной! А всем вам объявляется огромная благодарность!

     - Ура!!! - дружно закричали все.
     Проснувшиеся от этого крика мышатики тоже присоединили свои полусонные писклявые голоса к общему хору радости:
     - Ура-а-а!.. Ура-а-а!..

                5.

     Завтрак незаметно перешёл в обед. И в честь удачной работы детективного бюро "Купалыч и компания" был тут же объявлен новый пир. Пробуя новые угощения от дудочки, глухоманцы продолжали с интересом слушать и обсуждать обстоятельства дела о следах на потолке. Вот уже и обсуждение было закончено, и угощения испробованы, а расходиться никому не хотелось. Кикиморы запели песню, а Ворчунья стала весело подыгрывать им на рожке.

     - А хорошо, что в нашем лесу есть детективное  бюро, - задумчиво  произнёс Лёшик, наблюдая, как русалки затеяли на воде хоровод.
     - Конечно... бульк-бульк... - поддержал его басом сом Самсоныч.  - Без бюро, понимаешь, мы бы с привидением этим... бульк-бульк... не разобрались бы. Завёлся бы, понимаешь,  снова чёрт в  Тихом омуте, бульк-бульк... да ещё и  невидимый, понимаешь. бульк-бульк... Ну как с таким можно было бы жить, бульк-бульк... понимаешь?

     - Это всё благодаря  выдумке и  прозорливости  Купалыча  нашего... - стал говорить Лексей Лексеич.
     Но водяной тут же возразил:
     - Нет.  Это всё благодаря  дружной  помощи всех вас... - он обвёл широким жестом сидящих и стоящих на поляне...

     Слова Самсоныча о чёрте напомнили  Лёшику о сапогах водяного, и тайна эта стала вновь настойчиво щипать домовёнка за язык.  Лёшик вопросительно глянул на Гошика. Гошик, похоже, думал о том же. Они оба пристально посмотрели на блестящие загадочные сапоги...

     - Давай, сейчас спросим. Он не сможет нам отказать, - начал шептать Гошик.
     - Думаешь?
     - Конечно. Ему будет неудобно. Вокруг столько народа... - убеждал он Лёшика.

     - Купал Купалыч! - набрав побольше воздуха для  храбрости, громко произнёс Лёшик. - Вы говорили, что эти самые сапоги вам тот самый чёрт сшил...
     - Говорил, - ответил водяной. - Только не мне сшил, а деду моему.

     - А правда, что они особенные какие-то?
     - Правда.
     - А какие? Непросыхаемые? - не выдержав, поспешил с вопросом и Гошик.
     - Скажешь  тоже! - не  заставил  себя  ждать  Лёшик. - Они, наверно, непротираемые. Ведь правда?

     - А вы очень хотите знать? - улыбнулся Купал Купалыч.
     - О! О-очень!!! - в один голос воскликнули домовята.
     - И я очень-очень!.. И я очень!.. И я!.. И я!.. - подхватил целый хор голосов.

     - Хм!.. - усмехнулся Купал Купалыч. - Ну раз все... тогда скажу: они... - он сделал паузу, - непросыхаемые!..
     - Я же говорил! - возликовал Гошик.

     -... и непротираемые тоже!.. - добавил водяной.
     - И я угадал! И я угадал! - запрыгал от радости Лёшик.

     - Но главное в другом... - продолжил Купалыч.
     - А в чём?.. Ну в чём?.. Да в чём же?.. - забеспокоились  домовята  и  все остальные.

     - Они... - водяной снова сделал паузу. - Они не оставляют следов!
     - Как это так? Да не может этого быть!.. - заголосили сразу все.
     - А вот и может! - водяной поднялся. - Смотрите сами!

     Купал Купалыч медленно пошёл к воде. На песке появлялись глубокие отпечатки его сапог. Появлялись и тут же исчезали, словно таяли... Водяной неспешно скрылся под водой, и даже круги на поверхности озера растаяли, исчезнув, как и следы от чёртовых сапог.

     - Ух ты! - подскочил ёжик Николашка и понюхал пропавший на его глазах след. - А мои не исчезают...
     - Вот это да! - всё ещё не мог прийти в себя Лёшик.

     - Я тоже попробую!.. И я!.. И я!.. - стали  выкрикивать  глухоманцы и тоже оставлять свои следы на песке, там, где только что прошёлся водяной.

     Но...  То ли они не там их ставили,  то ли не так...  Но  их  следы  не исчезали... Похоже, всё дело было всё-таки в чёртовых сапогах.

     - Надо же! - сокрушался совершенно ошарашенный  Лексей Лексеич. - Как же я этого раньше-то не замечал?! - он уставился в озёрную гладь. - Ну, Купалыч!

     Словно по команде появилась голова водяного.
     - Я здесь, Лексеич! - главный детектив выпустил  фонтанчик изо рта. - А не пора ли нам уже и поужинать? Что-то я уже проголодался. А может и остальные тоже?

     - Ну, Купалыч! Что ж ты раньше-то молчал? - сказал леший то ли о сапогах, то ли об ужине и достал чудесную дудочку. -  В честь чудесных  сапог  Купалыча, не оставляющих следов, объявляется очередной пир!
     - Ура!.. - в очередной раз прокричали участники очередного пира.



     Красивейший закат окрасил небо над лесом, отражаясь в недвижных водах озера. Пришло время расходиться по домам...
     - Купал Купалыч! - Лёшик с Гошиком подошли к водяному. - А ваши сапоги следов на потолке тоже не оставляют?
     Водяной весело прищурился.
     -А вы как думаете?..

    

   

 



   
       


Рецензии