что если

Когда размышляешь о безграничности времени, пытаешься понять, осознать его, то вначале очень быстро осознаёшь бесплодность этих стараний. Затем, заставляя себя хоть как-то проникнуть в суть этих двух бесконечностей, одна из которых в прошлом, а другая в будущем, начинаешь ощущать ужас. Ужас от реально существующего и не осязаемого в мире людском.
А что если всё дело не в бесконечно великом, а в бесконечно малом? Ведь человек с трепетом рассуждает с точки зрения своей ничтожно короткой жизни о миллионах и миллиардах лет, не беря во внимания что его жизнь, это тоже громадный промежуток времени по отношению к долям секунд. Ведь делить мгновение можно сколь угодно долго. Ведь бесконечно малые, стремящиеся к нулю величины времени, столь же неосязаемы как бесконечно далёкое прошлое и бесконечно далёкое будущее.
И вот ещё что. Ведь человек может воспринимать одни и те же временные рамки по-разному. Ведь час для него может пройти незаметно, мимолётно, а может и тянуться невыносимо, тягостно, бесконечно.
Так и с мгновением.
Человек проживает всю свою жизнь. Хорошо или плохо. Достойно или бездарно. Жизнь длинную и серую, скоротечную и яркую или долгую и бесподобную. Он проживает её и доходит в земном пути своём до последнего своего дня, последнего своя часа и последнего вздоха. И вот в этот миг видит он, вспоминает он её всю. От рождения своего, от тех первых поцелуев матери до мыслей исхода своего. И в этом скоротечном, по меркам обычного течения жизни мгновении, умещает он долгие годы свои. Вспоминает и прочувствует заново каждое движение, каждый запах, каждый звук.
И вот отрешённый, погружённый в воспоминания о своём пути доходит он до того самого последнего мига, когда начала возникать в угасающем сознании его прошедшая жизнь. И тогда вновь воспоминание начинается сызнова уже внутри воспоминаний. Мгновение от мгновения.
И так бесконечно дробиться время и так бесконечно повторяется жизнь его, бесконечно далеко уйдя от обычного течения жизни людской.
Что если так?


Рецензии