Алмаз Шах, или гравировка кровью

Один из самых известных экспонатов Алмазного Фонда России — алмаз, известный под названием «Шах».

Он примечателен нестандартным жёлтым цветом, и необычной формой в виде бруска или неправильного октаэдра длиной около 3 см. Алмаз прозрачный и почти не огранён, лишь слегка отшлифован. Изначальный вес в 95 карат сократился лишь до 88,7 карат, а обычно при огранке бриллиант «худеет» намного заметней.

Самые заметные детали бриллианта — гравировки на трёх гранях, обозначающие имена владельцев драгоценного камня. Хотя владельцев у него было не три, а намного больше — история с момента находки алмаза насчитывает примерно 570 лет. На протяжении веков вокруг камня происходили насыщенные и, к сожалению, кровавые события.

Предание утверждало, что «Шах» найден в копях индийской Голконды в 1450 году. Но эту версию можно отбросить, т.к. копи, о которых идёт речь, открылись примерно в середине XVII века, почти на двести лет позже. По-видимому, камень нашли возле реки Кришны, неподалёку от будущих копей. Камень с желтоватым цветом считался гораздо менее ценным, чем полностью прозрачные алмазы, поэтому был продан за небольшие деньги.

Самая ранняя гравировка на алмазе датируется 1591 годом. Это арабская вязь, гласящая: «Бурхан-Низам-Шах II-й, 1000 год». (То есть 1591 год новой эры, по нашему летоисчислению.) Это имя правителя одного из индийских мусульманских султанатов.

Обработка алмаза, самого твёрдого вещества на Земле, и до сих пор является крайне утомительным делом. Да, алмаз уязвим к ударным нагрузкам, его нетрудно разбить, но награвировать или просто поцарапать камень — проблематично.

Можно привести анекдотический пример про пиратов, которым после удачного похода в качестве добычи достались алмазы. Камни были неодинаковые, и одному флибустьеру при дележе достался всего один алмаз, правда, самый большой. Товарищи его убеждали, что по стоимости его доля такая же, как у других, которые получили по нескольку камней поменьше, но он счёл себя обделённым. Поэтому он... разбил свой алмаз молотком на целую кучу осколков, и решил, что теперь он самый богатый, т.к. у него больше всего камней.

Теперь оставим неграмотного пирата с его обломками алмаза и вернёмся к «Шаху».

По идее, обработать алмаз можно только другим алмазом. Ювелир Бурхан-Низам-Шаха поступил следующим образом: он покрыл самую большую грань алмаза слоем воска, поверх слоя наметил иглой шаблон будущей надписи, смочил иглу маслом и нанёс на её острый конец алмазную пыль. А далее он аккуратно и методично вырезал надпись по шаблону. Судя по глубине гравировки почти в 0,5 мм, работа длилась очень долго. Сперва было нанесено имя Бурхана, а затем уже дата по арабскому летоисчислению.

Название «Шах» дали алмазу из-за того, что им владела целая череда индийских шахов, в том числе знаменитый шах Акбар, отобравший камень силой во время своего кровавого похода на соседей. А шах Аурангзеб, по свидетельству европейцев, поместил алмаз на балдахин трона, напротив глаз правителя. Для того, чтобы подвесить камень на шёлковой нити, вокруг его тонкой грани прорезали неглубокую бороздку.

Вторая гравировка переводится так: «Сын Джихангир-Шаха, Джихан-Шах, 1051» (то есть 1641 год нашей эры). Надпись, предположительно, выполнил сам Джихан-Шах, любивший ювелирное дело. Вполне может статься, что и полировка камня — дело рук шаха-ювелира.

Третья гравировка содержит имя Фатх-Али-Шаха, но это уже не индийский правитель, а персидский. В Иран алмаз после похода на Индию, в числе множества других драгоценных трофеев.

Сейчас алмаз «Шах» находится в Алмазном Фонде Москвы, а до 1917 года был в Зимнем Дворце Петрограда. История, как «Шах» оказался в России, тоже весьма кровавая.

В 1826 году персы при поддержке кавказских и курдских вассалов без объявления войны напали на Россию. Боевые действия персияне проиграли и были вынуждены в 1828 г. заключить с русскими Туркманчайский мирный договор, по которому обязались выплатить 20 млн рублей контрибуции. В переговорах с русской стороны участвовал знаменитый дипломат, композитор и писатель Александр Сергеевич Грибоедов. После заключения мирного договора он был назначен послом в Тегеран.

Самое известное его произведение — пьеса «Горе от ума», но это далеко не единственное сочинение Грибоедова. Он также автор других пьес, статей и стихотворений. Кто подкован в музыке — наверняка сможет вспомнить два вальса за авторством Грибоедова. Но в первую очередь Александр Сергеевич был дипломатом, а творчеством занимался на досуге.

Туркманчайский договор больно ударил по финансам Персии; чтобы собрать нужную сумму для контрибуции, правительство увеличило поборы со своих подданных, что уж точно не могло привести их в восторг. Крайнее недовольство вызывало и условие договора о том, что персияне не будут препятствовать армянам переезжать в Россию. Помимо армянских обывателей, начавших постоянно посещать русское посольство в Тегеране, в Россию пожелали уехать и высокопоставленные армяне, которые служили при дворе персидского шаха. Эти люди могли передать русской стороне важные сведения о внутренних делах Персии, и иранцы прилагали все усилия, чтобы не допустить утечки информации. Не всем в правительстве Персии нужен был повод для конфликта, а шаху — и вовсе меньше всего. Но нашлись желающие начать новую войну, например, Аллаяр-хан.

Такие ханы и сановники воспользовались массовым недовольством персидского народа и прибегли к услугам мусульманских фанатиков и духовенства. В мечетях муллы начали усиленно нести проклятия в адрес России, обвинять в разорении Персии и бедах простонародья, в недостойном поведении, в уводе части подданных... (Ничего из современности не напоминает?) Аллаяр-хан распорядился назначить дату нападения на посольство и созвать верных людей.

30 января (по юлианскому календарю) 1829 года у русского посольства собралась беснующаяся толпа исламских фанатиков, вооружённых в основном холодным оружием. В здании в те поры находился А.С. Грибоедов, секретарь посольства И.С. Мальцов, ещё несколько сотрудников дипмиссии, 35 казаков конвоя и 19 местных жителей (в основном это были армяне), которые пришли в посольство по различным вопросам.

Атаман исламистов, некий Месих, подал сигнал, и толпа пошла на штурм. Путь им преградили казаки конвоя, завязалась яростная битва. Свистели пули, звенели клинки, обильно лилась кровь. Сам А.С. Грибоедов со шпагой в руке бился бок о бок с казаками. Русские сражались отчаянно, убили 80 нападавших исламистов, ещё больше ранили — но уж очень много было врагов! Казаки падали один за другим, погибли все, но никто не сдался неприятелю. Александр Сергеевич был буквально затоптан бесновавшейся толпой, его изуродованное тело потом опознали по ране на руке, полученной в дуэли с А.И. Якубовичем. В посольстве погибли почти все находившиеся внутри, выжил лишь И.С. Мальцов, позднее свидетельствовавший по этому делу.

Персидский шах, узнав о случившемся, был в ужасе: он не хотел ни новой войны, ни увеличения размеров контрибуции, и так опустошившей казну. Шах срочно сформировал посольство, во главе коего поставил своего внука Хосрев-мирзу, к императору Николаю I. Была поставлена задача принести извинения за случившееся, просить отсрочки для контрибуции и преподнести царю богатые дары. В числе сокровищ, которые персы передали Николаю, был и алмаз «Шах».

Существует байка, что якобы Николай I, получив жёлтый алмаз, простил персам и резню в посольстве, и всю контрибуцию. На самом же деле, царь согласился снизить контрибуцию на 2 млн золотом за счёт цены преподнесённых даров, а на ещё 2 млн рублей — дать персам отсрочку в пять лет.

Знаменитый алмаз царь Николай Павлович передал для изучения учёному-востоковеду Осипу-Юлиану Ивановичу Сенковскому, который и растолковал гравировку на гранях «Шаха». После чего и вернул драгоценный камень императору.

Так знаменитый камень, прошедший через долгий и мрачный путь, оказался в нашей стране. История, как и гравировка на нём, писана кровью и страданиями — к сожалению, как и у большей части подобных алмазов.

«Шах» пробыл в Зимнем дворце до Революции 1917 года, после которой переехал в Москву, где желающие посмотреть на знаменитый камень могут записаться на экскурсию в Алмазный Фонд.


Рецензии