Следы на потолке. Глава 6

          "Следы на потолке" - книга вторая из серии "Сказочные детективы".

     Произведение создано в соавторстве: Айрин и Вэл Кейдж (Irene & Val Cage).            


                Глава 6. Шутят все.

                1.

     Наконец  проснулся и Лёшик. Он плохо  выспался, да и снилась ему под утро всякая ерунда. Лёшик увидел рядом с собой аккуратно застеленную постель Гошика, а самого Гошика узрел уже одетого, умытого и причёсанного. Друг его сидел верхом на большом сундуке и  перелистывал книгу сказок. Эту книгу с красивыми картинками Лексей  Лексеич часто читал  Лёшику перед сном, но потом уже все сказки были прочитаны, все картинки пересмотрены, и они теперь привыкли по вечерам играть в шишки. Для Гошика же книга была  незнакома, и он с  удовольствием  её  листал, рассматривал и выборочно читал.

     "Почему это Гошик уже встал, а я ещё сплю? - подумал, зевая, Лёшик. - Почему же он меня не разбудил?" Задавая сам себе вопросы, Лёшик всегда поднимал глаза к небу, будто там можно было прочесть ответ. Так он поступил и сейчас, но вместо неба увидел потолок, а на потолке - следы. И он сразу всё вспомнил. "Это же я Гошика не разбудил!.." - Лёшику стало стыдно.

     - Привет! - крикнул он другу, садясь на постели. - И как это я уснул, сам не пойму? Ты уж прости, что я не додежурил и тебя не разбудил... -домовёнок замялся. - А следов-то, следов сегодня!.. Ещё больше!
     - Точно, ещё больше, - откликнулся Гошик, откладывая книгу в сторону. - А кто-то вчера говорил: я ни за что не усну?!
     - Я очень старался, но не заметил как уснул. Наверно, не надо было финики считать... - виновато ответил Лёшик.
     - А кто-то вчера говорил, - медленно и неумолимо звучал голос Гошика, - буди себя сам: уши дёргай. глаза три?
     - Да  старался я! Мне  ужасно хотелось  спать, и я... тёр уши и  дёргал... глаза.
     - Хм! - усмехнулся Гошик. - Хотел бы я посмотреть, как это ты глаза дёргал.
     - Ой, наоборот!  Я дёргал уши  и тёр глаза, - и  Лёшик  потёр глаза под насмешливым взглядом Гошика.

     - А  может ты  потому  меня  не разбудил, что тебе надо было по потолку походить, следы поставить? - в голосе Лёшика слышалось подозрение.
     - Ты что?! - возмутился Лёшик. - Шутишь?
     - Ха-ха-ха! Конечно, шучу. Хотя... - Гошик лукаво посмотрел на друга, - ты же сам говорил, что следы твои!

     Обида и недоумение  отразились  на лице Лёшика, и он проговорил другу в отместку:
     - А я вот что думаю: пока я спал, ты эти следы вполне мог поставить. Может даже и поставил... Наследил тут и сидишь книжку читаешь - прикидываешься.
     - Ага?! Теперь и ты шутишь? - спросил Гошик и выжидательно посмотрел на друга.
     - Шучу, шучу! Ха-ха! Ведь и ты шутил! - засмеялся Лёшик.
     Мир, таким образом, был восстановлен.

     - Ладно, Лёшик вставай, - тон Гошика стал серьёзным. - Нам ведь дело надо сделать.
     - Встаю, встаю... - Лёшик  нехотя слез с лежанки. - А ночью-то всё закрыто было: и окна, и дверь. А заслонку мы вообще не открывали. Следы же на потолке всё равно появились.
     - Да. Значит, это было  всё-таки  привидение. Кто же ещё может сквозь стены проходить?..

                2.

     - Ну вот, задание Купал  Купалыча  выполнили. А теперь следы хорошо бы с потолка убрать, - сказал Гошик.  Ему нравился  порядок в новом  жилище, и он всячески его поддерживал.
     - Вот придёт Лексей Лексеич, скажет - тогда и уберём, - возразил Лёшик.

     - И без Лексей Лексеича ясно, что надо убрать и побелить снова, - настаивал Гошик.
     - А вдруг Лексей Лексеич их рассмотреть захочет? - Лёшику очень не хотелось начинать грязную работу.
     - Он их уже видел сразу же как проснулся.
     - А ты откуда знаешь?
     - Да знаю, знаю. Я видел, как он их видел. Бери лучше тряпку.

     - А вдруг... - Лёшик  задумался,- вдруг  он захочет  их  Купал  Купалычу показать?
     - Мы для Купал Купалыча специально оставим немножко тех, что рядом с печкой, а остальные уберём, - не отступал Гошик.

     - А вдруг Купал Купалычу понадобятся как раз те, что мы уберём? - продолжал спорить Лёшик.
     - Да ладно тебе шутить-то. Следы все одинаковые. - и вдруг Гошик нашёл блестящий аргумент в свою пользу: - Купал Купалычу вообще никакие следы не понадобятся: он по жаре никуда не ходит.

     - А-ха-ха-ха! - залился смехом Лёшик.
     - Ты чего? - Гошик удивлённо глянул на друга.
     - Я вспомнил, как он... ха-ха-ха!..сухость понижал. Помнишь? - и Лёшик изобразил, как водяной с довольной улыбкой перевернул на себя целую кадку воды.
     Домовята дружно захохотали. Как раз в это время и леший вернулся.
     - О! Как у вас весело! - сказал он.
     - Это мы всё шутим, - смутился Лёшик. Ему неловко было признаться, что он только что смеялся над всеми уважаемым Купал Купалычем.

     - Вот то-то сегодня, смотрю, шутят все, - заговорил о своём Лексей Лексеич. - Ворчунью вот, шутя, пчёлы всю покусали... привидение тут, шутя, потолок нам весь испачкало.
     Гошик, видя тяжёлые вздохи лешего, решил его отвлечь.
     - Лексей Лексеич, следы убирать можно? Мы уже приготовили всё, только вас ждали...

     - Можно, можно. Придётся их убирать, - проворчал леший. а затем предложил: - Может поедите сначала?
     Домовята переглянулись. Лёшик уже готов был согласиться на предложение хозяина, но Гошик его опередил:
     - Мы сначала забелим потолок, потом поедим, а потом купаться пойдём. Можно так?
     - Можно, можно. По такой жаре только в воде и сидеть, - согласился с ними леший.

     Когда работа была сделана, а обед съеден, домовята отправились купаться на Тихий омут, а Лексей Лексеич прилёг немного вздемнуть. Но поспать ему не удалось. Он лишь ворочался и ворочался с боку на бок.  Топчан  казался  ему  жёстким  и неудобным. Донимала духота. И если бы кто-нибудь был в это время в сторожке, то он смог бы услышать обрывочные бормотания лешего: "Ну и жара! И не поспишь тут... сухость... похоже, что и мне тоже, гм, воды не хватает... всё сохнет... и мозги сохнут... надо же, книгу заказал... по науке расследовать будет... а как же Купалыч поймает-то, в самом деле?.." И снова: "Ну и жара! Да хоть бы ветерок подул... Да хоть бы дождик пошёл..."

                3.


     - Постиралось  или  не  постиралось  ещё? - с сомнением смотрела баба-яга в корыто с чёрной водой. - Я так думаю, Карябушка, раз вода очень грязная - это хорошо: значит грязь из белья сама в воду вышла, а бельё... чистое сделалось...
     Жаба после  стирки и горячей бани сидела на полу вся  обмотанная  мокрыми тряпками. Лиходеевна, пытаясь загладить свою вину, самолично потчевала её в обед любимым лакомством - слизнями. И теперь Каряба важно надувалась, но в разговор вступать не хотела. "Не жабьего ума это дело - стирка. Слишком уж мудрёно в ней всё", - думала она про себя.

     - И  чего ты  надулась-то?  Не понимаю, - обратила  Яга  внимание  на  её непривычную молчаливость. - Ну подумаешь, ошпарила чуток... да на твоей спине и не видно будет: всё равно там сплошные бугры да шишки.
     Жаба ещё больше надула губы и снова промолчала.

     - Да, - вернулась  Лиходеевна  к своей  проблеме, - сполоснуть бы надо. Сполоснуть лишь - всего и делов-то.
     Она выбрала небольшую кадку с водой и стала болтать в ней по очереди вынутые из корыта вещи. Жаба неодобрительным взглядом сопровождала её действия.

     - Думаешь, кадка мала? - ничуть не смущаясь молчанием  подружки  щебетала баба-яга. - Может и маловата, да где же воды-то  напасёшься для такой  прорвы выстиранного белья?
     Но Каряба не отвечала. Она лишь угрюмо продолжала наблюдать. Яга приступила к отжиманию белья.

     - Что-то она  какая-то серая? - недовольно  разглядывала  Лиходеевна свою простыню. - Что ли воду поменять и ещё  пополоскать? - Яга оценила свои  запасы воды, задумалась и  вынесла  решение: - Нет!  Не могу же я всю  воду на стирку перевести,  надо  что-нибудь и  оставить, - она вновь  посмотрела  на бельё. - Ничего... высохнет - побелеет.

     Когда со стиркой было покончено, встала новая забота - где же это всё сушить?
     - А в самом деле... где же развешивал бельё этот Гошка? - в раздражении воскликнула баба-яга. - Вот ведь склероз!.. Не помню!..

     Она в растерянности развела руками. Тут неожиданно заговорила Каряба:
     - Ква-ква-квак же где? Наверно, на деревьях... Где же ещё можно развесить?
     Каряба смело могла высказываться по поводу деревьев. Уж туда-то Яга ни за что не смогла бы её загнать.

     - А и правда! Вот молодец, Карябушка! Конечно же, на деревьях! - баба-яга повеселела.
     Она вытащила таз с мокрым бельём во двор и снова задумалась.

     - Что за  наказанье эта стирка! Как же я  развешу  это на деревьях? Может, Гошка на дерево залезал?
     Лиходеевна попыталась вскарабкаться на ближайшее дерево, но у неё это не получилось. Тогда она повесила мокрое платье на куст.  Куст  наклонился  под тяжестью, платье стало падать на землю, и Яга еле успела его подхватить.

     - Тьфу ты! - она огорчилась, потом посмотрела на избу, прикинула в уме лазательные возможности Карябы и вдруг вспомнила о Филиппыче.
     - Эй, Филиппыч!  Лети скорей сюда!  Да скорей ты, лупоглазый! Бельё мне развесишь по деревьям!
     - Уф-ф! - филин слетел с чердака. - Что за шутки? Я бельё развешу?!
     - Ну, да, да. Бери вот и вешай на это дерево, на макушку самую, чтоб высохло получше. Там солнце жарче, прожарит - побелеет всё.

     Филин удивлённо таращил глаза, но решил, что легче разбросать эти тряпки по деревьям, чем ругаться с Ягой.
     - Да что же ты делаешь-то, окаянный?! - кричала внизу баба-яга, подпрыгивая и размахивая от возмущения  руками. - Чего ты всё это побросал? Расправить  же надо!
     - Уф-ф?! - фыркнул филин и, пролетая, запустил когти в любимое платье бабы-яги, пытаясь оторвать его от прицепившихся веток.

     - Стой, разбойник! Порвёшь! Ишь, помощничек! - кричала Яга. - Эх, крыльев нет, летать не умею... - вздохнула она, - я бы не так повесила... расстелила бы, разровняла бы хорошенько.
     - Ну так и разравнивай, - сказал филин, - уф-ф.
     - Как? - баба-яга  снова  стала  раздражаться. - Как же я туда заберусь на верхотуру-то?

     - Уф-ф-ф! Всё шутите? - удивился филин. - А ступа-то на что?
     - Ох, и правда!!! Ступа же есть!

     Обрадованная  баба-яга  побежала  в избу,  вывела  из кладовки свою ступу, вытащила метлу.
     - Эх, полечу! Развешаю да расправлю всё своё бельё в лучшем виде! - крикнула она и, молодцевато запрыгнув внутрь летательного транспорта, решительно махнула метлой.

                4.

     К  ужину  обитатели  сторожки  собрались  вместе.  Бодрые  после купания  в прохладной воде и прогулки по лесу домовята начали наседать на измученного жарой и так и не сумевшего уснуть лешего.
     - Лексей Лексеич, а мы сегодня в шишки будем играть? - спросил Лёшик и напомнил: - Вы обещали...
     - А вы очень хотите? - вместо ответа спросил леший.
     - Конечно, конечно! Хотим! - запрыгали малыши.
     - Хорошо. Только сначала поужинаем, потом поиграем, а уж затем вы пирог Купалычу отнесёте.

     - Ладно. Мы сегодня в поддавки должны играть, - снова напомнил Лёшик.
     - А можем и в уголки, - робко заикнулся Гошик. - Я с вами могу в уголки сыграть.

     - Хорошо. Две партии с тобой в поддавки и две с Гошиком в уголки, - предложил порядок игры леший.
     - А с тобой в поддавки? - Лёшик не унимался. - Я хочу и у Лексей Лексеича, и у тебя выиграть!

     - Завтра, завтра друг с другом сыграете. Сами тут как-нибудь время найдёте, - предложил им леший.
     - Завтра, завтра меня обыграешь, - сделав лукавую мордашку. сказал Гошик. - подождёшь.

     - Ладно,  прищурившись, глянул  на  друга  Лёшик, - давайте  тогда есть побыстрее, а то время уходит.
     - Давайте, давайте, - согласился леший, доставая дудочку.
     Ужин был проглочен довольно быстро - Лёшик всё время потарапливал.

     После ужина игра шла тоже очень быстро. Лексей Лексеич, на радость Лёшику, прямо-таки сдал ему две партии в поддавки, но обыграл Гошика.

     - Скоро стемнеет. Бегите скорей. А я спать лягу, днём-то не удалось поспать, - сказал леший, отсылая домовят к озеру с угощением для Купал Купалыча.
     Они все вместе вышли на крыльцо.
     - Ну наконец-то чуть посвежело, - Лексей Лексеич улыбнулся. - И природа повеселела.

     И правда, небольшая вечерняя  прохлада придала сил  насекомым и птицам, утомившимся от дневной жары. Отчаянно стрекотали кузнечики и кобылки. В их хор вливалось уже обычное в вечернее время цвириканье сверчков. Над поляной носились ласточки, резко бросаясь в стороны и хватая на лету насекомых, стараясь за оставшееся светлое время наполнить свои желудки...

     Леший засмотрелся, как золотые лучи заката нет-нет да и пробьются сквозь кроны могучих сосен на том берегу. А в чаще леса уже расползались мглистые сумерки. Пахло травами. "Красота!" - невольно вырвалось у лешего.
     - Да, очень красиво! - услышал он голос Гошика.
     - Ну мы побежали?! - Лёшик потянул друга за руку.

     Помахав вслед удаляющимся вприпрыжку домовятам, Лексей Лексеич ещё немного постоял, вслушиваясь в звуки дневных обитателей леса, спешащих закончить свои дела и устроиться на ночлег, а также в  шумы и  шорохи ночных животных, ещё только выбирающихся из своих дневных укрытий.

     Он прислушивался и нет ли поблизости от сторожки непрошенных гостей, не прокричит ли какая лесная птица, предупреждая собратьев о неожиданном визите. Но ничего подобного он не услышал: в обычную птичью перекличку не вклинился сигнал опасности, а значит чужих нигде не было. Лексей Лексеич успокоился и, зайдя внутрь сторожки, плотнее прикрыл за собой дверь...

     А домовята доставили пирог по назначению и, перебивая друг друга, подробно отчитались о выполненном поручении.
     - Молодцы, ах, молодцы! - потирая руки, похвалил их водяной.
     Малыши потупились: им и приятна была похвала, и стыдно было признаться в неудачной попытке ночного дежурства.

     - А теперь даю вам ещё одно задание, - глаза Купалыча блеснули озорными огоньками, - только уговор помните?
     - Помним, помним! - загалдели домовята. - Лексей Лексеичу не говорить!
     - Правильно! - зелёные глаза водяного смеялись. - Привидение шутило, ну и мы тоже над ним пошутим.  И вам будет хорошо - больше потолки чистить не придётся, и Лексеичу хорошо - никакого беспокойства. Будет ему сюрприз очень приятный...

                5.

     - А почему это Купал Купалыч сказал, что привидение можно будет увидеть утром? - поинтересовался Гошик у друга, когда домовята уже возвращались домой. - Значит, оно приходит под утро?
     - Наверно. Ты б у Купал Купалыча и спросил бы об этом, - ответил Лёшик.
     - Да я как-то не сообразил сразу...

     - Ну тогда давай вернёмся, - предложил Лёшик.
     - Нет, неудобно. Да и может он уже спать ушёл в озеро своё.
     - Мда... - Лёшику всегда казался удивительным образ жизни водяного. Он немного помолчал, затем продолжил: - И почему оно утром приходит? Может, в темноте привидению неудобно по потолку ходить?

     - Ха! Скажи ещё, что оно в темноте плохо видит и боится случайно на Лёшика наступить! - пошутил Гошик.
     - Ах так?! - воскликнул Лёшик. -  А может у  нашего  привидения  "куриная слепота" или...или оно очки надеть забыло!
     - А-ха-ха! - рассмеялся Гошик. - А интересно, есть ли у него уши и нос?
     - Зачем? - округлил от удивления глаза Лёшик.
     - Чтоб было на что очки нацеплять!
     - А-ха-ха-ха! - рассмеялся и Лёшик.

     - А может быть, потому оно приходит утром, - начал уже серьёзно Гошик, - что под утро самый крепкий сон. Специально, чтоб мы так сладко спали и его не услышали.
     - Да... Как бы нам снова не проспать, - забеспокоился Лёшик.
     - Надо чтобы нас кто-нибудь всё время будил.

     - Точно! - подхватил Лёшик. - Кто-нибудь, кто ночью не любит спать. Братики-мышатики, например, Николашка... - стал перебирать он своих ночных знакомых, но тут же отметал их кандидатуры. - Нет... нет...
     - Почему? - удивился Гошик.
     - А они сами захотят увидеть привидение и могут специально нас не разбудить, чтоб потом говорить: "Это мы, мы!.. Мы - главные свидетели!" - пояснил Лёшик. - Да-да. Могут, могут!

     - Давай тогда сову Савватеевну попросим, - предложил Гошик. - Она - добрая, согласится и не станет потом кричать: "Я, я, я..."
     - А как же это она будет нас будить? Сидеть что ли  рядом и  тюкать кривым клювом Гошика по голове, чтобы он не спал? Ха-ха!
     - Вот. Опять ты шутишь! - покачал головой Гошик.
     - Ну хорошо. Не тюкать,  так крыльями  махать, ветер создавать, чтоб нас с печки сдувало! Ха-ха-ха!

     - Да ну тебя вообще! - Гошик обиделся. - Я дело говорю, а ты всё шутишь. Савватеевна будет летать вокруг сторожки и, время от времени, ухать в нашу трубу.
     - Представляю... У-ух!!! - крикнул лёшик в ухо Гошику. - А-ха-ха! Точно, не уснёшь!..

     И друзья, не заходя в сторожку, отправились на поиски совы Савватеевны. А найдя её, они долго объясняли и упрашивали её ухать почаще и всю ночь до самого рассвета. Наконец, уговорив Савватеевну, они поспешили к себе домой.

     - А вдруг привидение не утром придёт, а ночью? - снова задался вопросом Гошик.
     - Ну, не знаю... - Лёшик задумался. - Вчера ночью было совсем темно.
     - Похоже, что наступило новолуние, - заметил Гошик.
     - Ну тогда этой ночью мы привидение, скорее всего, не увидим. Но, наверняка, услышим, как оно лапти достаёт, пачкает их...
     -... надевает их и ходит по потолку!
     - Точно! А вот, если оно придёт утром, то мы его не только услышим, но и увидим, потому что станет светло!

     - А! Вот почему Купал Купалыч сказал, что привидение можно будет увидеть утром! - догадался Гошик. - Просто станет всё видно, и поэтому мы его и увидим.
     - А как увидим, - шёпотом сказал Лёшик, сделав круглые глаза, - я его как схвачу... прямо за волосы! А-ха-ха-ха!
     - Привидение-то? - тоже понизив голос сказал ГОшик. - А если оно лысое? Ха-ха-ха!

     - А я его за хвост схвачу! Может у него хвост есть?
     - А может и рога! Может мы чёрта рогатого-хвостатого увидим?
     - А-ха-ха-ха! В моих лаптях! - смеялся Лёшик. - Уж я его за хвост-то потаскаю, чтоб знал как пачкать наш потолок.
     - И я тоже! Ха-ха-ха! - смеялся и Гошик. - Я его... за рога потаскаю!..

     Весело шутя друг над другом и над неведомым привидением, добрались домовята до сторожки. Лексей Лексеич уже спал. Они устроились на печке и вскоре услышали первое  уханье совы. Звук,  проскочив  по  трубе, аж  подкинул  вверх  Лёшика, внимательно прислушивавшегося к каждому шороху. Гошик прыснул в подушку.

     Так началось их ночное дежурство.  Домовятам хотелось спать, но они молча подталкивали друг друга, а если и  забывали, то их всё равно время от времени будило жуткое уханье совы Савватеевны...

                6.

     - Знаешь, мне, это... ужасно захотелось сыра! - сказал Хвостатик,  встретив выходящего из норки младшего брата. - Мне очень, это... понравился тот сыр.
     - Ещё бы!.. Мне даже ещё больше, чем тебе, значит, понравился. Вкусный! - Усатик аж усами повёл от воспоминаний.

     - Николашка мне сказал, что это... снова может пир быть, - продолжил Хвостатик.
     - Откуда Николашка знает про пир? - удивился Усатик, и усы его стали подрагивать.
     - Николашка говорил: новое расследование это... бюро это... забыл, как его ... проводит.
     - Ух ты! - воскликнул Усатик, и его длиннющие усы от волнения задрожали быстрее. - Значит, надо нам в главные свидетели попасть, чтоб на пир, значит, пригласили, - усы Усатика заходили ходуном, нос его тоже стал подрагивать, и он добавил: - Сыра уж очень, значит, хочется.

     - Это уж точно. Очень хочется, это... сыра, - согласился старший брат. - Вот только надо бы, это... привидение увидеть.
     - Привидение? - подпрыгнул от неожиданности Усатик, и усы его остановили своё движение. - Какое привидение?!!

     - Не знаю, но это...  новое  расследование,  это... о привидении!  Лёшик у Николашки сейчас, это... о сове Савватеевне спрашивал. Искал её, чтоб она, это... домовятам спать не давала. Домовята хотят привидение это... ночью увидеть.
     - Как увидеть? Привидение, значит, увидеть можно? - Усатик от удивления захлопал глазами.

     - Вроде можно. Им Купал Купалыч сказал, что привидение это... чумазое ранним утром выбежит из сторожки и побежит, это... к реке, - важно ответил Хвостатик.
     - Чумазое? - глаза  Усатика  стали  круглые-круглые.  И  любопытство, и удивление, и восхищение блестело в них. Его усы вновь задрожали от возбуждения, и он  произнёс: - Сыра страсть как хочется.  Значит, надо  нам  стать  главными помощниками, чтоб нас на пир, значит, пригласили.

     - Они и без нас, это... могут справиться. Лёшик говорил, что  они  ловушку поставили  на это  привидение. Сами и поймают, - Хвостатик  безнадёжно  махнул лапкой, и хвост его тоже описал в воздухе какую-то безнадёжную загогулину.

     - Ловушку? - удивился Усатик. - А как же чумазое привидение, значит, побежит к реке, если оно, значит, попадёт в ловушку?
     - Не знаю, - пожал плечами Хвостатик. - Наверно, это... вместе с ловушкой и побежит. А может, это... у реки в ловушку и поймают...

     - И нас тогда на пир, значит, не пригласят? И я, значит,сыра не поем? - чуть не плача, пропищал огорчённый Усатик.
     - Надо что-то, это... что-то делать надо, - вздохнул Хвостатик. - Мне сыр, это... понравился очень. Уж слишком он, это... вкусный, - его длинный хвостик заходил ходуном.

     - Давай, значит, тоже дежурить ночью. Вдруг домовята всё-таки уснут, и тогда только мы,  значит, его  и  увидим - привидение,  значит, - предложил, волнуясь, Усатик.
     - И тогда, это... побежим  к  Купал  Купалычу, всё расскажем ему, и станем главными свидетелями и главными помощниками! - обрадовался Хвостатик.
     - И тогда, значит, нас на  пир  пригласят!  Тогда  уж  без  нас  никак  не обойдутся! - радостно запищал Усатик.

     - И мы сыра наедимся!!! - хором пропищали  мышатики и запрыгали, не в силах сдержать ликования.

     Подойдя к сторожке, они устроились недалеко от крыльца под ближайшим кустом и стали ждать. Братики-мышатики привыкли бродить по ночам, а вот просто сидеть - оказалось довольно скучно и трудно. Усатик было захотел побегать, чтобы размять лапки, но Хвостатик на него зашикал: "Куда ты это? Сиди, не шевелись, а то привидение вспугнёшь, и мы тогда, это... сыра не получим." Усатик со вздохом покорился. А тут ещё сова  Савватеевна так страшно ухать начала, что мышатики всякий раз замирали от страха.  Хоть она и не ест знакомых, а вдруг в темноте толком не разберёт и... слопает?

     В общем мышатикам было не по себе. Они продрожали под своим кустом всю ночь и, в конце концов, ужасно проголодались.
     Стало рассветать.  Савватеевна перестала пугающе ухать. Рядом с ними вдруг появился холмик, и из-под земли вылез кротик Федотик.

     - Как это хорошо, что ты пришёл, - обрадованно зашептал ему Хвостатик. - Ты бы подежурил за нас, это... пока мы поедим. Очень уж есть хочется, -  Хвостатик погладил отощавший за ночь животик.
     - Да, мы, значит, быстренько перекусим и вернёмся, - поддержал брата Усатик. - Ты только хорошо гляди, вдруг увидишь, значит, это привидение чумазое. Оно из двери избушки выскочит и... значит, к реке.

     - Привидение? - удивлённо прошептал Федотик. - Вот так шутка!..
     - Ага, значит... Ты, это... гляди получше, - и братики-мышатики бросились бегом к своей норке. где их уже заждался завтрак.

     А кротик протёр глаза и вспомнил, что оставил свои очки в спальной норке. А ведь, когда из сторожки выскочит неведомое чумазое привидение, то его надо будет разглядеть как следует!
     Вздохнув, он подумал-подумал и переместился аж под самое крыльцо...

    



 
    


    
    


      


    
    



 

               




      

    

    

    


 

    

 
    
 


Рецензии