Коровья еда

После тяжкого крестьянского труда ... Но, праведного! Во истину, праведного! Когда ворочаешь земельку и бросаешь в неё зерна, из которых потом растёт хлеб?!! Что может быть праведнее и чище сего действа?! А ничто ;)
Так вот, когда после того, как покопалсо в земле и посадил на сегодня пока только лишь георгинии, что тоже хорошее дело ;) И присев в кресло, покушамши гречневой каши да выпимши соточку за успех предприятия ;) , хочется оглядеться по сторонам, заглянуть в себя и покопаться чуток в памяти. И повспоминать кое-что из давешней жизни крестьянской.
И вспомнилася мне "коровья бульбачка", или картошечка :) Кто жил в деревне, знает о чём сейчас пойдёт речь. О той самой мелкой картошке, которую варили на корм скотине. Обычно её складывали в огроменный чугун, немного загодя обмывши и чугун и плоды, и залив водицей, ставили на огонь. Кто-то в печь, а у моего деда в саду стояло небольшое кострище, огороженное с трёх сторон жестью. В центре этого места стояла высокая железная тренога, которая представляла собой большое железное кольцо на трёх высоких ножках. И в это кольцо вставлялся чугун с картошкой. Под треногой разводился огонь, и "коровья" бульбачка варилася, издавая удивительный аромат натурального продукта.  Дымок от кострища стелилсо по саду-огороду, перемешиваясь с запахом отварной картошки, и нещадно щекотал нам ноздри, раззадоривая аппетит. А потом, когда бабушка специальным ухватом вытаскивала чугун из жестяной загородки и ставила его на невысокий пенёк, мы подскакивали к открытому чугунку и выхватывали из него ароматную картошечку и складывали себе в подол коротенького ситцевого девчоночьего платьица ;) А потом садилися на завалинку и начинали чистить картошку и с аппетитом есть её. Просто так. Без соли. Без хлеба. Без колбасы или мяса. Зачем? Вкуснее "коровьей" бульбачки, сваренной в мундире в чугунке и на кострище, нет ничего на свете!
Особенно в детстве. В далёком детстве ...


Рецензии