Колыбели звёзд 25 стр. А-4

- Предназначение каждой звезды заключается в том, чтобы взрастить и поддерживать жизнь, наполняя мир светом и теплом. Звёзды с радостью наблюдают за развитием и процветанием этих живых уголков, окружённых лишь космическим холодом и пустотой. Так может продолжаться миллиарды лет. Но когда-нибудь колыбели жизни, под названием планеты, становятся слишком тесными для её обитателей, и если к тому моменту их развитие не достигнет такого уровня, чтобы цивилизованно решить любую проблему, то может произойти то, что не в силах пережить никакая звезда: уничтожение жизни на планете её собственными обитателями.
- А как появляются сами звёзды, по Вашему мнению? – спросил я у нашего преподавателя по астрономии.
На заданный мной вопрос он затруднился ответить, чем вызвал некоторые смешки в аудитории. До меня донёсся голос переговаривающихся однокурсников:
- Наш профессор совсем спятил.
- Так и до зелёных человечков договорится...
Мне стало немного неловко, что я поставил профессора в такое положение своим вопросом. Ведь самому мне даже нравилось слушать его фантастические умозаключения, отражавшие его собственный взгляд на мир и вселенную, но всерьёз ко всему этому я, так же как и другие, тогда не относился.
Конечно, после всего произошедшего со мной, да и со всеми остальными жителями планеты Земля, многие из фраз профессора воспринимаются по-новому. Но это сейчас, а всего несколько лет назад…..

- - -

Всего несколько лет назад, казалось, что человечество в скором времени исчерпает возможность к существованию, хотя под словом «скором» была неопределённая цифра: 100, 200 или даже 2000 лет, но, думаю, многие понимали: конец всё равно наступит. Конечно, были и те, кто искренне верил средствам массовой информации и с удовольствием принимал то, что предлагалось искусной пропагандой и умелой рекламой: начиная от модифицированных продуктов питания (впрочем, более-менее натуральные продукты были всё равно слишком дороги) и заканчивая образом жизни (не только подрывающим здоровье, но и разрушающим личность). Но не мне осуждать таких «доверчивых» людей, верящих в сказки и благостные перспективы подобного развития, ведь разве можно жить без мечты? К тому же сказочные места действительно существовали, разумеется, не для каждого, так как для создания райских оазисов требовались немалые вложения, поскольку естественного богатства красок природы практически нигде не осталось и приходилось с нуля восстанавливать флору и фауну, а организаторы не терпят оставаться в убытке. 
Работал я инженером-проектировщиком в области космической промышленности в крупной компании под названием «Млечный путь», занимавшейся практически всем, что хоть каким-то образом имело отношение к космосу.
К сожалению, несмотря на очень неплохую зарплату, мне всё равно было бы не накопить и за полжизни для реализации моих планов – моей мечты, поэтому я пытался создать нечто такое, что помогло бы изменить если не жизнь всего человечества, то, как минимум, мою собственную. Нельзя сказать, что я был эгоистичным человеком или не понимал к чему катится мир, просто жизненно важные открытия и изобретения, способные помочь большинству, вряд ли когда-нибудь были бы поставлены на поток, так как это стало бы ударом по карману тех, кто реально управлял странами и мировым сообществом. Я своими глазами видел проекты для восстановления экологии, к примеру, за счет перехода с нефти и газа на альтернативные виды топлива, ведь выделение энергии технически было возможно буквально из воздуха, а не из урана и плутония в атомных станций. Но самое удивительное, что блокировались даже относительно нейтральные меры, к примеру, почему бы не оборудовать транспортные средства молекулярными установками, которые вбирали бы в себя воздух и вырабатывали энергию из углекислого газа находящегося в нём? Или почему бы не принять закон о необходимости оборудовать фильтрами любое производство и предприятие, чтобы не загрязнять атмосферу выхлопами от традиционных видов топлива? Конечно, если поразмыслить, то и эти «нейтральные меры» ударят по карману сильных мира сего и дело даже не в переоборудовании конвеерных линий или закупке оборудования не приносящего прибыли, а всего лишь очищающего планету… просто при подобных благостных изменениях, некоторая продукция вообще стала бы бесполезна. К примеру: государство принимает решение о переходе на экологичные виды топлива, переоборудование заводов и производств, высадки леса и прочих благоприятных для страны и населяющих её людей программ. Что бы произошло: разорились компании по добыче нефти, газа, угля и энергетике, затем стали бы терять клиентов компании изготовляющие пластик и другие синтетические товары, так как зачем покупать себе пластиковую мебель, когда можно за те же деньги купить экологически чистую мебель из дерева?! Ну а потери в сфере туристического бизнеса вообще трудно представить. В общем, изобретениям и проектам разработанным на благо народным массам приходилось покрываться пылью на полках правительственных архивов и, к сожалению, об их существовании вряд ли довелось бы узнать широкому кругу общественности.
Но изменить свою собственную жизнь я всё же мог. Как ни банально это звучит, мечтал я о свободе, о том, как буду лежать в гамаке в огромном застеклённом ботаническом саду, наслаждаться приятными ароматами настоящих цветов, слушать пение птиц, смакуя свежевыжатый сок и дышать очищенным от примесей воздухом, в общем, жить, естественно, на постоянной основе.
Для осуществления моей мечты требовались огромные деньги, которые невозможно заработать даже работая с утра до вечера в одной из лучших компаний, поэтому приходилось работать ночью… Вот уже на протяжении нескольких лет я разрабатывал проект космического лайнера нового поколения, способного не только взлетать или приземляться на поверхность планеты без повреждения своей обшивки, но и вырабатывать энергию на протяжении многих месяцев и даже лет в открытом космосе. Также мне удалось спроектировать систему вентиляции, которая постоянно прогоняла воздух по кругу, поддерживая его состав в оптимальном соотношении для дыхания. Разумеется, корабль был оборудован гравитационными установками, как внешними – для полёта в атмосфере планеты, так и внутренними – для комфортного пребывания космических туристов, для них же в проект были включены площадки для спортивных и азартных игр, бассейн, ресторан и другие увеселительные помещения, чтобы состоятельные люди не чувствовали себя ущемлено, отправляясь отдохнуть на какую-нибудь станцию. Впрочем, с таким кораблём космические станции могли и не понадобиться. Конечно, из всего перечисленного сам я мало что изобрёл, но увязать все эти разработки в одном корабле было очень непросто, и пришлось проделать колоссальную работу, приближавшуюся к своему завершению. В ближайшем будущем я планировал предложить свой проект крупнейшим компаниям и получить от них кругленькую сумму.

- - -

Возможно, мои оптимистические планы с треском бы провалились, возможно, нет; в любом случае теперь  этого никогда не узнать, так как произошедшее далее изменило всё быстро и непредсказуемо. Но начну с самого начала этой истории:
Около пяти лет назад один мой приятель, также работающий в компании «Млечный путь» только в другом отделе, когда мы как обычно обедали в столовой и разговаривали на разные темы, перешёл на шёпот:
- Знаешь, Кит, мы тут обнаружили одно туманное скопление, большое скопление - размером с Солнечную систему. – Он огляделся по сторонам и, убедившись, что все соседние столы пустуют, добавил: - Совсем рядом - всего в полутриллионе километров от нас.
- Не сказал бы, что пятьсот миллиардов километров это совсем рядом с нами, – заметил я с некоторой иронией в голосе. Но Лойд, похоже, не понял юмора и взволнованно продолжил:
- Это же всего лишь двадцать световых суток! И если наши прогнозы подтвердятся, это будет просто сенсация!
Я допивал стакан воды - на третье у меня была вода, хорошо фильтрованная, чистая, входившая в мой обеденный рацион ежедневно. Конечно, можно было брать лимонады или соки, но ароматизаторов и красителей хватало и в пище.
Допив воду, я протянул руку Лойду, со словами:
- Поздравляю, держи меня в курсе дела. – И стал вставать из-за стола.
Дело в том, что особого интереса информация такого рода у меня не вызывала, так как благодаря современному оборудованию и космолётам, способным развивать огромную скорость и не имеющих ограничения в размерах и массе, поскольку движение их основывалось за счёт гравитационных свойств объектов притягиваться и отталкиваться, а не за счёт сгорания и ядерных реакций, были сделаны многие астрономические открытия: начиная с подтверждения жизни на Марсе много миллионов лет назад и заканчивая открытием существования жизни в открытом космосе в виде определённого спектра волн, причём разумного и самодостаточного для своего существования. Но все эти открытия не представляли никакой пользы или вреда для меня, да и для всех остальных людей тоже.
На следующий день я встретил Лойда в одном из коридоров компании в сопровождении двух невозмутимого вида мужчин.
- Привет, Лойд! В столовку сегодня идёшь как обычно?
- Нет, я уезжаю. Буду работать в центре.
«Центр» находился примерно в трёх тысячах километрах от нас, но так как туда стремился попасть каждый ученый я порадовался за друга, сказав:
- Тогда удачи на новом месте. Может, ещё свидимся как-нибудь.
- Спасибо, очень надеюсь, – ответил Лойд и, обменявшись рукопожатием, мы разошлись.
Для меня всё продолжилось как прежде. Но изменения, как ни странно, стали происходить на государственном уровне - во внешней и внутренней политике, причём не только в нашем, но и в других государствах тоже, а самое удивительное то, что изменения были в лучшую сторону, по крайней мере, так казалось на первый взгляд. Войны, терроризм, борьба за власть и территории никогда не прекращавшиеся на протяжении тысяч лет, начали угасать. Некоторые лидеры мировых держав сложили свои полномочия раньше положенного срока, и новые избранники народа принимали порой кардинальные решения на благо самого народа!
В СМИ прозвучало заявление о «Начале нового этапа освоения космоса», а именно организации полёта крупной космической экспедиций за пределы Солнечной системы к одной из потенциально обитаемых экзопланет, расположенной в относительно близкой звёздной системе.
Конечно, увлекательно пофантазировать как в небольшом космолёте всё дальше и дальше уносишься от Земли; как она становится всё меньше и меньше, и вскоре совсем невидимой, а космический корабль продолжает стремительно мчаться по неизведанным просторам вселенной, со смелым капитаном и дружной командой на борту. Но судя по масштабам проекта, возложенного на нашу компанию и меня в том числе, космический корабль превосходил даже самые крупные лайнеры и мог разместить тысячи человек! По сообщениям СМИ другие сверхдержавы не отставали и со стороны, казалось, что это типичная гонка, с целью застолбить лакомую экзопланету, но, немного поразмыслив, можно было понять, что дело здесь в чём-то другом, а вот «в чём?» оставалось загадкой.
Строительство шло полным ходом. Километровые конвейерные линии строились одна за другой. Десятки, а то и сотни тысяч рабочих трудились не покладая рук. Одновременно строились дополнительные подъездные дороги, потому как поток транспорта снабжавшего стройплощадку был настолько интенсивным, что имеющихся подъездных путей просто не хватало. Казалось, вся промышленность страны работала на удовлетворение правительственной задумки.
Данное строительство, кстати, могло очень удачно отразиться и на реализации моего собственного проекта, который я к тому времени уже  завершил. Правда, мой космический корабль был в сотню раз меньше по объёму, но зато и его строительство заняло бы намного меньше времени и ресурсов, а если бы первый опытный образец успешно прошёл испытания и его производство поставили на поток, то тогда стройплощадка века как раз бы пришлась впору.
И вот, когда космический гигант под названием «НИК-1» был завершён, и суматоха стала утихать, самое время было предложить мой проект на рассмотрение. Я добился встречи с Томасом Бриггсом - директором - и, объяснив ему суть идеи на словах, подкрепил их всей необходимой документацией…
- Да, прибыльным могло стать дело, – сказал он мне, мельком просматривая страницы, перелистывая их одну за другой, затем вновь перевёл взгляд на меня: - Это что ж получается, мы тебе деньги платили за одно, а ты в это время совсем другим занимался? - и, не дождавшись ответа на свой риторический вопрос, продолжил: - Следовало бы тебя вообще уволить.
- Конечно, Вы можете меня уволить, несмотря на то, что свою заработную плату я отрабатывал на все сто процентов, но проект всё равно будет приносить прибыль. Если не для Вашей компании, то для других.
- Никому он не принесёт прибыли, - слегка задумавшись произнёс директор.
От таких слов, конечно, стало волнительно. Похоже, Бриггс заметил это, сказав:
- Успокойся, всё нормально. Да и вообще ты молодец, по-другому в нашем мире не выжить, – он опять о чём-то задумался, потом добавил: - Процент то себе от прибыли, наверное, заломил?
- Нет, нет, смотрите. – Я открыл раздел документации, отвечающий на этот вопрос, при этом начал объяснять всю рентабельность своего детища. Но тут он меня прервал:
- Будь по-твоему. Где мне поставить свою подпись?
Не веря своим ушам, я протянул ему документы на подпись, после чего вышел из кабинета, до сих пор не веря, что может быть всё так просто.
На следующий день был намечен старт «НИКа-1». Как ни странно, комплектация экипажа происходила даже ночью, причём многих её членов доставляли на вертолётах на посадочные площадки, расположенные прямо на самом корабле. Наблюдая это зрелище вместе со своими коллегами, я сказал:
- Даже не думал, что найдётся столько безумцев, пожелавших лететь в эту экспедицию. Если им и удастся долететь до этой чудо-планеты, то многие из них уже состарятся.
Корабль «НИК-1» стартовал, как и планировалось:15 июня 2155 года ровно в полдень. После этого «главного события года» все вздохнули с облегчением. Особо уставшие теперь имели возможность взять отпуск, ну а для меня начиналось самое интересное! Поскольку все необходимые бумаги по моему проекту были подписаны, пришло время претворять его в жизнь!
 
В день, когда закончилось строительство первого корабля, разработка которого заняла у меня около восьми лет, все желающие, принимавшие участие в реализации проекта, принялись отмечать это знаменательное событие. Местом для проведения банкета был шикарный зал-ресторан на третьей палубе.
Так и не дождавшись окончания банкета, я пошёл в каюту класса «Люкс» и заснул на кровати, сделанной из настоящего дерева.
Дальше произошло нечто такое, что перечеркнуло не только мои мечты и планы, но и создало угрозу для всего человечества в целом.
Проснулся я среди ночи от сильных толчков, казалось, что началось землетрясение. Я выбежал из каюты в зал-ресторан в надежде прояснить ситуацию, но там практически никого не было.
- Вероятно, все уже разошлись, – подумал я. Лишь один из гостей не пожелал закончить банкет. Этим человеком оказался мой друг Рон, он же мой коллега по проектно-техническому отделу. В охватившей меня панике, я закричал:
- Что происходит? Что это было?
Рон встал из-за стола, опираясь на него руками, и нетрезвым голосом сообщил:
- О, Кит, дружище, наверно на море шторм, но нам на нашем лайнере не стоит беспокоиться и можно продолжать веселиться!
Стало понятно: спрашивать у него о чём-то ещё сейчас не имеет смысла, тогда я побежал в комнату видеонаблюдения.
Когда я набрал на компьютере «Камеры рубки управления» и нажал кнопку «ок», на экране мониторов высветилась рубка управления. В ней находились незнакомые мне люди, пытавшиеся, видимо, поднять корабль в воздух, причём не забавы ради – на подвыпивших гостей они явно не походили. Чтобы оценить ситуацию, я переключился на камеры наружного видеонаблюдения и оторопел: корабль находился где-то в километре над землей, а сверху над кораблём - в небе, камеры показывали если не солнце, то по крайней мере его уменьшенную копию.
Какое-то время я так и сидел в кресле, глазея на экраны, не понимая, что происходит. Только когда корабль начал набирать скорость и картинка на мониторе начала уменьшаться, я пришёл в себя и, вскочив с кресла, помчался в рубку управления.
Ворвавшись в рубку, я закричал:
- Что вы здесь делаете?! Вы вообще кто?!
Один из людей подошёл ко мне и ответил вопросом на вопрос:
- А ты кто такой?
- Я?.. Я Кит Хордан, инженер-проектировщик, разработавший этот корабль, сотрудник компании «Млечный путь»…
- Тогда будешь нам полезен, – прервал он меня, продолжив:
- К сожалению, в непосредственной близости от нашей Солнечной системы вспыхнула новая звезда. От взрыва, а также от притяжения оказываемого новой звездой наша планета сместит свою орбитальную траекторию, точнее уже начала свое смещение, что повлечет за собой необратимые изменения на планете, и полностью уничтожит всё живое. Правительство знало об этом, именно поэтому началось строительство корабля «НИК-1». Разумеется, все находилось под грифом секретности, поскольку билетов на всех хватить не могло. Даже мне – Колину Бару – владельцу нескольких казино и гостиниц, не предложили билетик. Только после отлёта НИКа стала просачиваться информация. Рассматривая варианты спасения, я наткнулся на новость о завершении строительства этого «лайнера нового поколения», после чего собрал людей способных поднять его в воздух. И вот мы здесь.
Выслушав долгий, но исчерпывающий монолог, который разложил по полочкам все странные события, происходящие на протяжении последних лет, я сказал:
- Если всё так как Вы говорите, то мы просто обязаны вернуться на землю, и спасти как можно больше людей!
- Представь, если мы вернёмся на землю, к примеру, приземлимся на окраину любого города и объявим: «Все кто хочет спастись от неминуемой гибели, просим проследовать на борт!», что тогда начнётся? Ведь умирать не хочет никто! Конечно, можно не дожидаться когда корабль набьется битком и автоматически закрыть дверь, но кто мы такие чтобы решать кому жить, а кому умирать? И к какому именно городу нам приблизиться чтобы спасти людей? А военные? Думаешь, они нам помашут платочком вслед?А провиант? Кислород? Если взять в десять раз больше людей, то во столько же раз быстрее закончиться еда и воздух.
Было понятно: человек, с которым я сейчас разговаривал, если это можно было назвать разговором, имел небольшие психические отклонения, поэтому продолжать какой либо спор с ним не имело смысла, объясняя, к примеру, что на корабле имеется две сотни анабиозных камер, где человеку не требуется вода, еда и воздух, точнее требуется, но в очень ограниченных количествах, так как процессы жизнедеятельности замедлены настолько, что человек в такой камере за сотню лет состарится разве что на год, и, полагаю, никто из пассажиров не отказался бы занять анабиозную камеру, а не смотреть год за годом в кромешную пустоту космоса, старея и сходя с ума от безделья. Даже если кто-то предпочёл бы каюту класса «Люкс», воздух всё равно не закончился, благодаря вентиляционной системе, непрерывно перегоняющей его, и перерабатывающей выдыхаемый углекислый газ в кислород. И провианта, скорее всего, хватило бы лет на сто, так как, судя по всему, Колин Бар уже подумал об этом и склады забиты на сто процентов.
Я хотел подойти к людям, которые реально управляли кораблём, но Бар достал пистолет, направил его на меня и завопил:
- Стой! – Я поднял руки и начал отходить спиной к двери, в которую зашёл несколько минут назад. – Никто не вздумает предпринять что-либо, - закипал Бар. – Этот корабль заминирован, а детонатором является моё сердце! И если его биение прекратится, и вы не успеете меня вернуть к жизни, то через пять минут корабль и все вы погибните вместе со мной.
Я уже вышел из рубки управления и побрёл по коридору. Возгласы Бара ещё продолжались и в отличие от стен коридора, которые практически полностью поглощали звук, его слова гулким эхом отражались в моём сознании.
До чего же жизнь непредсказуемая штука – вмиг зажглось второе солнце на небосклоне и до свидания планета Земля, а может и вовсе прощай.
Неожиданно в голову пришла здравая мысль. Засунув руку в нагрудный карман я достал пластиковую карточку -  «карточку капитана», являвшуюся ключом к большинству дверей и некоторым системам корабля. Быть заложником на собственном корабле? Ну уж нет! Необходимо было исправить сложившуюся ситуацию. К тому же имелся ещё один человек, который захочет вернуться на землю. Правда, пока он был не в курсе произошедшего... Что ж, мне предстояло сообщить ему неприятные события минувшего дня, вернее ночи. Я направился в зал-ресторан, где огромный банкетный стол до сих пор находился под грузом недоеденных блюд и недопитых напитков, а также под грузом Рона, возложившего руки на скатерть и уткнувшего в них голову.
Не теряя зря времени на повествование случившегося, я помог ему подняться из-за стола и добраться до каюты, тем самым, лишив его теоретической возможности продолжить банкет.
Когда Рон узнал последние новости, то пришёл в ужас и гнев одновременно:
- Да у меня же семья там осталась! Что с ними будет? Нам необходимо немедленно вернуться назад!
- Мы обязательно вернёмся, я уже разработал план действий, которые помогут нам это сделать.
Выслушав план, Рон с согласием кивнул:
- Приступим.
В научной лаборатории, расположенной на второй палубе, мы устроили себе штаб-квартиру. Лаборатория удачно скрывалась от случайных глаз, с целью не привлечения к себе лишнего внимания предполагаемых космических туристов. Мы подключились к кабелю видеонаблюдения, таким образом появилась возможность просматривать все необходимые коридоры и помещения. С технического отсека мы принесли сварочный аппарат, резак и прочее оборудование, чтобы обварить входную дверь в штаб-квартиру с внутренней стороны, естественно, предварительно сделав резервный выход, отсутствующий в плане бортового компьютера. После предварительных работ мы приступили к реализации основной части плана.
Дождавшись благоприятного момента, а точнее момента когда Колин Бар и пара вооруженных верзил его охранявших, находились вместе и шли по тому коридору, где мы с Роном соорудили ловушку, я активировал нервно-паралитические заряды с пульта управления. Убедившись, с помощью видеонаблюдения, что Бар и его сподвижники рухнули на пол, мы с Роном надели противогазы и вышли из укрытия, толкая перед собой транспортировочную тележку для оборудования.
Поместив всех троих в заранее подготовленные анабиозные камеры, можно было вздохнуть с облегчением: Колин Бар больше не мог диктовать нам условия, причём его сердце всё еще билось – пусть не 60-70 ударов в минуту, а в сотню раз меньше, но этого всё равно хватало, чтобы корабль не разнесло на куски.
Теперь предстояла другая задача: развернуть корабль.
Не представляя как отреагирует оставшаяся «команда» Бара, мы взяли бластеры охранников и пошли в рубку управления. Ещё раз проверив боеготовность оружия, я приложил пластиковую карточку к считывающей поверхности замка. Дверь в рубку управления открылась.
Мы увидели двух людей: мужчину и женщину, по вешнему виду ни чем не похожих на пилотов, скорее они напоминали космических туристов, одетых в обычную повседневную одежду гражданских лиц. Они сидели на небольшом диванчике друг напротив друга, между ними находилась небольшая пластиковая коробочка прямоугольной формы, заставленная фишками разного цвета - вероятно, какая-то настольная игра. Кресла пилотов пустовали. Конечно, можно было и дальше предполагать, но Рон поступил проще.
- Кто вы такие? – взволнованно выпалил он.
- Пилоты, - сказал мужчина, вставая с дивана. - Меня зовут Майкл, а это Джейн.
- Ну раз вы пилоты, немедленно берите курс на Землю! - всё тем же взвинченным голосом произнёс Рон.
- Мы были бы рады вернуться, но гравитационные установки….
Рон не дослушал фразу:
- Ну так чего вы сидите?!
Кажется, я начал понимать в чём дело, но всё-таки решил уточнить:
- Гравитационные установки были включены на полную мощность?
В ответ на мой вопрос Майкл и Джейн кивнули, тем самым, подтвердив мои опасения.
- И курс нашего полёта далёк от вспыхнувшей звезды? - спросил я, не теряя надежды.
- Да. Мы двигались практически в противоположную от неё сторону, - равнодушным голосом ответил Майкл. Кстати, его интонация и жесты были так же неадекватны ситуации, как движения и мимика Джейн. Возможно, они находились под воздействием какого-то психотропного препарата, которым их накачал Бар, так как пилотов, согласившихся отправиться в подобное путешествие, ему просто не удалось найти. Как бы то ни было, суть от этого не менялась, и о скорейшем возвращении домой можно было забыть…
Дело в том, что гравитационные установки, как известно, работают на свойстве объектов притягиваться и отталкиваться. Чем больше массы двух тел и чем меньше расстояния между ними, тем  больше будут силы притяжения-отталкивания. Гравитационные свойства объектов заставляют их притягиваться, именно поэтому планеты Солнечной системы притягиваются к Солнцу, а не улетают путешествовать по вселенной, но на эти же объекты действует и сила отталкивания, иначе они все слились в один большой комок.
Созданное антигравитационное устройство изменяло полярность объектов и, соответственно, вместо того чтобы притягиваться они могли отталкиваться и наоборот. К примеру: если поднять в воздух какой-нибудь объект, допустим космический корабль и отпустить его, он упадёт вниз; благодаря же гравитационным установкам, изменяющим полярность, корабль будет не притягиваться, а отталкиваться, то есть полетит вверх; вот только увеличение скорости полёта будет уменьшаться, по мере того как будет увеличиваться расстояние между этими объектами. Эту зависимость можно представить согласно известной формуле: F=j*m1*m2 / r*r, где j – гравитационная постоянная, а F – сила притяжения-отталкивания, которая прямо пропорциональна произведению масс тел (m1 и m2) и обратно пропорциональна квадрату расстояния (r) между ними.
Вообще, гравитационные двигатели могли существенно снизить влияние человека на экологию планеты, поскольку не вырабатывали никаких выделений, работали бесшумно, не растрачивали драгоценный для нас кислород, но, к сожалению, использование их разрешалось только за пределами земной орбиты, где они также не имели недостатков, по крайней мере, в районе нашей Солнечной системы, так как здесь им было от чего отталкиваться и к чему притягиваться. Но вот полёты по галактике не практиковались, хотя корабли с целью исследования дальнего космоса периодически запускались, естественно, пилотировали их не живые люди, а компьютерные программы, а вот корабли с живым экипажем, до начала этой «программы освоения космоса» не запускались ни разу.
И вот, мы в пути всего пару дней и уже столкнулись с первой проблемой: невозможностью вернуться назад!
Так как гравитационные установки были включены на полную мощность, мы набрали довольно большую скорость и настолько удалились от массивных объектов Солнечной системы, что при изменении поляризации с помощью гравитационных установок, для того чтобы вновь «притягиваться» к Земле, для начала нам необходимо было бы развернуться или же остановиться и начать движение назад. Оба эти варианта теоретически были возможны, так как корабль для разворота был оборудован вспомогательными двигателями со всех сторон, но диаметр окружности при таком манёвре был бы настолько велик, что полёт продолжался бы десятилетия; ну а вариант снизить скорость и начать движение обратно, при столь огромном расстоянии между объектами и, соответственно, столь же незначительными силами притяжения между ними, занял бы времени ещё больше: потребовались бы многие годы, чтобы остановить корабль, а затем столько же, чтобы вновь набрать скорость.
Осознав безвыходность нашего положения, я сказал:
- Рон, мы не вернёмся обратно…
Рон удивлённо посмотрел на меня, я вкратце объяснил ему ситуацию, потом добавил:
- Мы полетим дальше - к ближайшей звёздной системе. Судя по навигационным датчикам приборной панели и нашему направлению движения, на той скорости какая у нас сейчас, мы долетим до неё приблизительно через четыре года; затем, когда расстояние между кораблём и звездой будет минимальным, мы перенастроим гравитационные установки и оттолкнемся от неё обратно к Земле. Полёт обратно займёт у нас ещё около четырёх лет.
Рон сел на диван, надломленный таким поворотом событий и негромко произнёс:
- Восемь лет? Да я сойду с ума за это время…
Я положил руку Рону на плечо и тихо сказал:
- Поэтому и нужны анабиозные камеры.
Немного успокоившись, мы подкорректировали курс на ближайшую к нам звёздную систему. Компьютер просчитал время подлёта к ней: оно составляло тысяча семьсот сорок четыре дня. Затем запрограммировали анабиозные камеры так, чтобы они открылись ровно через тысяча семьсот сорок дней, для того чтобы в случае непредвиденных обстоятельств у звёздной системы отключить автопилот и взять управление кораблём в свои руки.
После всех произведённых настроек, я, Рон, Джейн и Майкл, рассредоточились по анабиозным камерам, после чего погрузились в глубокий летаргический сон.

- - -

Казалось, я только что погрузился в сон, как проснулся вновь.
Когда дверца камеры открылась, передо мной стояло необычное существо, явно инопланетное. Походило создание на земное описание пришельцев, точнее на самое распространённое описание. Оно имело большую голову без волосяного покрова, большие чёрные глаза, тонкий скелет (если таковой вообще имелся), необычно длинную шею и пальцы, а рост его был чуть выше среднестатистического землянина.
Пришелец смотрел на меня. Я не услышал голоса в своей голове, согласно гипотезе земных учёных, занимающихся наукой уфологией. Суть этой гипотезы заключалась в следующем: общение землян с инопланетными формами жизни, вероятнее всего, возможны на телепатическом уровне в виде мыслей-образов. Что вполне логично, ведь даже двум землянам из разных языковых групп необходимо довольно большое количество времени, чтобы понять друг друга, а рассуждать о понимании при первом «языковом» контакте, да ещё и с инопланетянином, какой бы у него не был уровень интеллекта, просто наивно. Конечно, сейчас взаимопонимание землян из разных языковых групп осуществлялось за считанные секунды при помощи электронных переводчиков, являющихся незаменимым средством для туристов, бизнесменов и просто людей из разных стран мира, общающихся между собой при помощи глобальной компьютерной сети. Принцип работы подобных устройств заключался в распознавании человеческого голоса и его перевода с помощью компьютерной программы на любой заранее выбранный иностранный язык, с последующим звуковым воспроизведением, передаваемым, как правило, через практически незаметный наушник. Но, разумеется, в случае инопланетного контакта человек не смог бы понять ни одной фразы сказанной пришельцем, так как из множества языков, к которым относились даже языки животных (точнее некоторые идентифицированные звуки издаваемые ими) в компьютерной базе данных не имелось ни одного инопланетного языка.
Смотрели мы друг на друга недолго, и первый контакт не заставил себя ждать: инопланетянин указал своей рукой в сторону. Я выбрался из анабиозной камеры и увидел всех пассажиров нашего корабля. Среди них был и Колин Бар, и один из его людей – Дик, а второй – Чен, лежал метрах в трёх от той камеры, в которую мы с Роном его поместили.
Щуплая рука инопланетянина была направлена в сторону стоящих людей. Я не был на сто процентов уверен чего он хочет, но без лишних вопросов подошёл к ним, расположившись рядом с Роном, который прошептал:
- Правильно сделал, что ничего не предпринял. Видишь Чена на полу? Его вывели из анабиозного сна перед тобой. Он решил наброситься на пришельца, но не успел даже замахнуться, как упал и больше не шевелился.
Я посмотрел на датчик времени на анабиозной камере; он показывал: 716 22 15, это означало что уже почти два года мы провели в космосе, находясь в состоянии анабиозного сна.
Собрав нас всех вместе, пришельцы, а их было трое, рассредоточились. Один из них стал выходить из отсека, а другой, глядя на нас, протянул руку указывая на того, что стал выходить, и так как в этом жесте все уже разбирались, мы пошли вслед за выходившем из отсека инопланетянином, а двое других пошли вслед за нами, тем самым, образуя типичную систему конвоирования. Вот только кем мы для них являлись - заключёнными или гостями, пока было трудно сказать, но судя по тому, что Чен так и остался лежать у анабиозной камеры, доверия братья по разуму не внушали.
Зайдя в соседний отсек, одна из стен которого являлась внешней обшивкой, мы увидели дыру в космос, диаметром около четырёх метров. За дырой, конечно, мы видели не звёзды, а вход на инопланетный космический корабль - примерно четырёх метровый шлюз такой же цилиндрической формы, как и дыра в обшивке. Инопланетянин направился именно туда, мы последовали за ним. Преодолев шлюз, мы оказались в относительно небольшом помещении, в котором было светло как днём, хотя источников света не наблюдалось, казалось, свет исходил от всей поверхности равномерно. Вдоль каждой стены располагались закрытые двери. Рядом с одной из них и остановился инопланетянин. Дверь открылась прямо как в земных супермаркетах: плавно разъехалась двумя половинками в разные стороны.
Зайдя внутрь, думаю, поражены были мы все, поскольку взору открылся длинный коридор, с левой и правой стороны которого виднелись какие-то помещения, только вместо дверей вход в них закрывала лазерная сеточка оранжевого цвета, расстояние между её лазерными лучами составляло 2-3 сантиметра. Не знаю как другие, но я не мог понять, то ли я стал свидетелем феномена искривления пространства, то ли дверной проём являлся телепорталом, если такое вообще возможно.
Пройдя немного вглубь коридора, стало ясно: помещения, вход в которые закрывали лазерные решётки, являлись камерами, так как через сеточку лазерных лучей можно было разглядеть разнообразные формы инопланетной жизни, только не такие как сопровождали нас, а явно другого вида, причём в каждой камере, находились пришельцы разных видов.
Когда инопланетянин впереди остановился, и лазерная сеточка в проёме рядом с нами исчезла, он указал нам направление движения, а сам остался стоять на месте. Внутри камеры было темно, только свет, попадавший из коридора, немного её освещал, поэтому всего через несколько метров полумрак сменялся непроглядной тьмой, мешавшей оценить габариты помещения. А искусственно созданная гравитация здесь была такой, что, казалось, будто на плечи положили двадцатикилограммовую штангу и в каждую руку дали по гантели. Несмотря на это, как только инопланетянин удалился, Рон накинулся на Бара с кулаками. Охранник Бара накинулся на Рона, я на охранника, чью сторону принял Майкл, который за два года в анабиозе, похоже, полностью отошёл от своего «равнодушия» понять было трудно, так как от него прилетало всем. Вдруг Джейн громко вскрикнула, остановив заварушку. Она протягивала руку, указывая на предполагаемый левый угол камеры. Во мраке был различим силуэт фигуры, двигающейся по направлению к нам. Гуманоид походил на человека, но им не являлся, о чём свидетельствовала немного другая форма носа и заострённые уши, наподобие эльфов в земных сказаниях. Одет он был в коричневый комбинезон с капюшоном, материя напоминала хлопчатобумажную ткань.
Существо стало говорить с нами, естественно, никто не понял ни слова. Бар толкнул Дика в бок локтём, кивнув в сторону нашего сокамерника. Дик  неуверенно выделился из нашей небольшой группы со словами:
- Э-э, ты кто такой? Чего тебе нужно?
Незнакомец засунул руку в карман комбинезона, достав оттуда несколько капсул белого цвета, и протянул их Дику, который стал пятиться назад. Тогда я медленно подошёл к пришельцу и протянул свою лодонь, на которую он положил мне одну из капсул и жестом продемонстрировал, что нужно делать, а именно: взял одну из оставшихся у себя капсул и поднёс её ко рту. Поняв его намёк, я положил капсулу в рот и сразу же ощутил небольшое жжение в области рта, глотки и носового прохода. Затем пришелец заговорил вновь и спустя несколько секунд я начал различать какие-то слова: «понимаешь», «ты»… А спустя ещё несколько секунд уже отчётливо слышал повторяющуюся фразу: «Ты меня понимаешь?»
- Кажется, понимаю, - кивнул я в ответ.
- Хорошо, значит, нано жучки сделали своё дело.
- Что? – произнёс я в недоумении, хотя и понял каждое слово.
- Эта капсула содержала тысячи жучков переводчиков, которые служат для того, чтобы помогать мозгу воспринимать информацию, получаемую от различных видов, преобразуя её в понятные образы и слова. Разумеется, мозг сможет воспринять и перевести на ваш язык только ту информацию, о которой имеется какое-то представление – если у вас в лексиконе имеются необходимые слова. К примеру: имеется ли у вас какое-нибудь представление об истинной природе черной дыры в центральной части нашей галактике?
- Об истинной природе чёрной дыры в центре Млечного Пути? – несколько растерянно переспросил я.
На лице инопланетянина появилось некоторое удивление, вероятно, он не предполагал, что мы – земляне, настолько информированы и я смогу понять заданный вопрос, правда, моя информация об этом вопросе ограничивалась самим фактом существования сверхмассивной чёрной дыры в центре нашего галактического диска. Но его мысль я уловил, поэтому взял оставшиеся капсулы и, обернувшись, пояснил:
- Это пилюли с жучками переводчиками.
Вскоре все внимательно слушали пришельца. Для начала он представился, но так как никто из нас его имя выговорить не смог, он предложил сокращённую версию, звучавшую как «Шин». Затем Шин рассказал, что он с планеты Бра, что вращается вокруг звезды Лянча-9. Я решил уточнить:
- А как выглядит звёздная система, в которой находится планета Бра?
Шин ответил:
- Звезда диаметром около трёх тысяч кулей, вокруг неё вращаются четыре планеты; наша планета диаметром тридцать восемь кулей и имеет три спутника.
Как ни странно я понимал те цифры, которые он говорил, но вот оценить реальные размеры планеты - диаметром тридцать восемь кулей - не мог. О чём и сообщил Шину:
- Я понимаю те цифры, что ты говоришь: «четыре», «тридцать восемь», «три тысячи», но сколько это метров по земному расстоянию?
- Сколько это метров ответить не могу, поскольку слово «метров» слышу впервые. А то, что ты понимаешь цифры, которые я говорю, означает то, что нано жучки смогли понять и перевести эту информацию, и для этого в вашем и нашем словаре нашлись необходимые слова. А вот если бы вы, к примеру, могли считать только до десяти, то цифра «тридцать восемь» также была воспринята вами как непонятный набор букв.
Вскоре мы узнали от Шина, что находимся на корабле расы малонов, довольно воинственной и могущественной даже по галактическим меркам. Но этот корабль являлся не боевым, а транспортировочным  судном. На вопрос: «Куда мы летим?» Шин ответил:
- Со стопроцентной уверенностью не скажу, но, думаю, везут нас на планету Х-5 в звёздной системе Х, там находятся рудники гальбия - самого необходимого элемента для возможности совершения гиперпрыжков. Кстати, если вы обратили внимание, а по вашим медлительным и скованным движениям, предполагаю, вы обратили внимание, могу сказать, что там именно такая же гравитация как здесь, только помимо себя вам придётся ещё таскать мешки и толкать вагонетки с гальбием, а он не лёгкий. Малоны не случайно устанавливают гравитацию в камерах примерно такую же, как будет на объектах, куда направляются пленники, а с целью некоторой адаптации перевозимых и чтобы посмотреть сможет ли данный вид вообще адаптироваться и быть работоспособным. Так что хочу дать вам совет: при их присутствии держитесь уверенно…
Рон прервал Шина вопросом:
- Почему? Они тогда нас убьют?
- Нет, вряд ли, от мёртвых тел им нет никакого толка, но они могут направить и на другой объект, который будет похуже, чем планета Х-5. Объект, где мы погибнем через несколько недель от радиации, либо будем забиты представителями более сильного и агрессивного вида. А гальбий, по крайней мере, не токсичен, к тому же там целый сектор нашего вида, в который мы и попадём, так что какое-то время продержимся.
- До чего продержимся? – уточнил я, но Шин не ответил на этот вопрос, расценив его, по-видимому, как риторический.
Когда Дик подошёл к лазерной сетке на выходе из камеры и хотел дотронуться до неё ботинком, который он уже снял со своей ноги и протягивал по направлению к лучам оранжевого цвета,  Шин остановил его, предупредив:
- Побереги обувь, на Х-5 она тебе ещё понадобится, там редко бывают распродажи. Кстати, знаете ли вы почему тут именно лазерная сетка на входе, а не дверь, решетка или силовое поле? – Естественно, никто из нас этого не знал, поэтому Шин объяснил:
- Просто малоны не знают интеллектуальные особенности многих из захваченных ими видов, так как пленных они обычно берут с обитаемых планет, хотя бывает, конечно, что и с захваченных космических кораблей. Так вот, не всем из них можно будет объяснить их предстоящую работу на объекте, поэтому и установлены лазерные сетки, чтобы те, у кого не хватит ума не сувать туда свой нос, пытаясь выбраться из клетки, или же просто психически неуравновешенные особи превратились в горстку пепла, которую система вытяжки развеет в космос. Тем самым, избавив малонов от лишних проблем.
- А как захватили Вас? Одного? – поинтересовалась Джейн.
- Мой шатл угодил в их энергосеть. А как взяли вас?
Мы рассказали ему нашу историю о рождении звезды рядом с нашей звёздной системой, и о том, что благодаря мистеру Бару нам пришлось стать пленниками вначале собственного корабля, а теперь ещё и пленниками пришельцев. Бар же, в свою очередь, нервно тряс головой, постоянно вставляя комментарии своего видения ситуации, такие, к примеру, как: «да я же вас всех спас!», «второе солнце зажарило бы вас как цыплят на вертеле уже через пару дней», «и курс этот, что привёл нас в лапы пришельцев, тоже выбрал не я»…
- Ясно, - сказал Шин, - значит, ваш корабль был оборудован только гравитационными двигателями. Передвигаться по галактике с их помощью, конечно, не очень удобно; это всё равно, что пешком обходить планету Бра, вот только если забыл что-то дома, обратно уже не вернешься.
Меня по роду специальности интересовали достижения братьев по разуму, поэтому я полюбопытствовал:
- Здесь, наверное, гравитационные установки всё равно, что на Земле паровоз?
Шин немного удивился, вероятно, не ожидал услышать от нас нечто такое, что ему будет непонятно:
- А что такое паровоз?
- Это машина работающая на пару. В смысле устаревшая технология, - коротко пояснил я.
- А, понятно, но вообще-то не совсем паровоз. Гравитационные двигатели не устаревают уже много тысяч тор, но в основном их используют для перемещения внутри звёздных систем и на поверхности планет, а вот для путешествий по галактике этой скорости маловато. Для этого, как правило, используются устройства искривляющие пространство-время, для совершения так называемых гиперпрыжков.
В это время Рон сел на пол, обхватил голову руками и угнетённым голосом произнёс:
- Неужели Бар прав, неужели я никогда больше не увижу свою семью…
Шин, увидев это, сказал:
- Да, я же совсем забыл! Ещё до того как меня взяли малоны, я видел вспышку новой звезды и занёс её координаты на звёздную карту бортового компьютера, и что самое главное, запомнил этот сектор галактики, так что запомните и вы: 874/35/19 – с этой информацией вы сможете отыскать дорогу к своему дому. - Посмотрев на Рона, Шин добавил: - И вовсе не обязательно, что ваш мир с его обитателями к тому времени погибнет. Вспышки новых звёзд рядом с обитаемыми мирами очень редки, но иногда случаются, тогда на планетах меняется климат, но не всегда фатально для населяющих её видов, так что, думаю, вам не стоит отчаиваться, и вы непременно увидите близких в целости и сохранности.
Не знаю, думал ли так Шин на самом деле, но Рон после его слов немного успокоился и приободрился.
После этого Джейн задала свой вопрос:
- Шин, расскажи, пожалуйста, что-нибудь о своей планете, о её животных и растениях, климате, о разумных обитателях, об истории вашей цивилизации. Очень хотелось бы узнать: какая она – жизнь на других планетах?
- Планета Бра, откуда я родом, не очень большая по своим размерам, и силы гравитации там практически такие же как и здесь в камере. Вообще, на нашей планете жизнь развивалась не естественным путём: от микроорганизмов до разумных существ, и вряд ли смогла развиться даже через сотни миллионов тор, так как условия не самые подходящие…
Жизнь на планету Бра занесла древняя цивилизация горонов в виде космических колонистов и некоторых видов животных и растений. Так что мы тоже являемся горонами, хотя некоторые называют себя бранянами. Первые колонии были образованы почти восемь тысяч тор назад, для сравнения скажу, что средняя продолжительность жизни горона составляет около трёхсот тор.
Наша планета  расположена рядом с относительно крупной звездой под названием Лянча-9, вокруг которой она совершает вращение по своей орбите за один тор. Так вот, из-за близкого расположения к звезде температура на поверхности планеты очень высока; настолько высока, что жизнь возможна только на её полюсах - там свет звезды менее интенсивный и температура более низкая. Также планета вращается вокруг своей оси, при этом в районе полюсов звезда Лянча-9 проходит свой путь по небосклону практически вдоль линии горизонта. Именно поэтому температура воздуха и поверхности в этих районах не столь велика и жизнь там ещё возможна. Но когда планета, двигаясь по своей орбите вокруг звезды, находится на самом большом расстоянии от неё, тогда на полюсах температура наоборот понижается, и большинство жителей переезжают, двигаясь от полюсов ближе к экватору - в такие периоды температура становится приемлемой для жизни… Так что у каждого имеется два, три, а то и четыре дома, которые устойчивы к перепадам температур и большую часть времени пустуют…
Понятно, что растений и животных при таких условиях в естественной среде обитает немного, но всё же некоторые сумели приспособиться, точнее сказать, мы помогли им приспособиться при помощи генной инженерии. Также на планете существуют сотни искусственно созданных заповедников и оранжерей, где постоянно поддерживается необходимая температура и климат. В таких местах произрастают множество растений и обитают разнообразные виды животных, а ещё проживает большое количество горонов, которые не покидают этих мест в холодное время потому, что они поддерживают работоспособность систем жезнеобеспечивания и осуществляют климат-контроль. Однако не всем хочется рисковать и оставаться в подобных местах, когда температура становится непригодной для жизни, так как сбой в работе систем жизнеобеспечивания или какие-нибудь другие непредвиденные факторы, например, падение метеорита всё же возможны. Кстати, падение метеоритов относительно частое явление на нашей планете, размер ущерба от такого происшествия напрямую зависит от размера метеорита, и от удалённости его падения от поселений.
Вода на планете в естественных условиях является большим дефицитом. Её приходится выделять из атмосферы планеты, которая состоит из кислорода, азота, водорода и некоторых других газов. Так, преобразуя молекулы водорода и кислорода, мы получаем воду, а затем обогащаем её необходимыми минералами и микроэлементами.
Конечно, за время существования нашей колонии мы добились некоторых результатов. Создали на территории полюсов большое количество водоёмов, не промерзающих зимой на всю глубину, и, соответственно,  живые организмы, обитающие там, не погибают; также многие выведенные нами растения и животные смогли приспособиться к тяжёлому климату, так что, возможно, через несколько тысяч тор, эта планета или, по крайней мере, её часть, вместо безжизненной песчано-каменистой пустыни, какой она была раньше, превратится в настоящую «живую» планету.
Ну а какая ваша планета? – спросил Шин у Джейн.
Вопрос Шина был предельно ясен, но Джейн немного замешкалась с ответом. Конечно, признаться в том, что люди, наоборот, «райскую» гармонию планеты пытаются уничтожить и это у них успешно получается, было неловко - тем самым, пришлось бы признать глупость и несовершенность нашей цивилизации. Но, собравшись с мыслями, Джейн всё же ответила:
- На нашей планете существовали хорошие условия для жизни, буквально сто-двести лет тому назад… Огромное разнообразие животных и растений практически на всей территории планеты, чистые реки и озёра, вода в которых была пригодна даже для питья. Океаны, занимавшие чуть больше половины территории планеты, изобиловали бесчисленным множеством морских обитателей...
- А что случилось потом? – с опаской в голосе спросил Шин.
- По мере развития науки и техники и внедрения её в массы, экологическая ситуация в мире постепенно стала ухудшаться.
- А что на земле не замечали этих изменений?
- Возможно, поначалу эти изменения были не так заметны. Но научно-технический прогресс не останавливался. Производства становились всё больше и больше, тем самым всё больше вредных выбросов происходило в окружающую среду. Последствия этого со временем люди начали замечать и ощущать, как говорится, всем своим телом. Но прекратить всё это, было уже невозможно, из-за жажды наживы, некоторых представителей нашего вида.
- Что значит «жажды наживы»? – поинтересовался Шин, явно не поняв смысла этого словосочетания.
- На Земле каждый человек работает на каком-либо предприятии или заводе, там он занимается производством определённых товаров, то есть продукции. За свою работу люди получают так называемые деньги. Предприятия, в свою очередь, являются собственностью одного или нескольких человек, которые их организовывают и контролируют слаженное действие системы выпуска и реализации продукции другими людьми - рабочими - их может быть сотни и даже тысячи.
Получая за свою работу денежные средства, рабочие могут приобретать на них разнообразную продукцию, в том числе и собственного производства, только в этом случае купят они её в несколько раз меньше, чем произвели. Порой получаются абсурдные ситуации, к примеру: человек, занимающийся выпуском транспортных средств или строительством жилья, не может позволить себе приобрести собранную своими руками машину или построенный дом. А происходит это потому, что владелец этого завода или предприятия пытается заплатить каждому человеку, работающему на него, как можно меньше денежных средств, чтобы как можно больше денежных средств осталось у него после реализации изготовленной продукции. Эти денежные средства он может использовать по своему усмотрению, как правило, они идут на организацию ещё одного предприятия приносящего доход.
И вот из-за этой «жажды наживы», то есть дохода, многие люди готовы организовывать даже такие предприятия, которые наносят существенный вред окружающей среде.
- А сколько средняя продолжительность жизни землянина в ваших временных единицах?
- Около восьмидесяти лет.
- Невероятно! – поразился Шин. - Значит, вы сумели превратить свою планету из уникального места во вселенной в какой-то мир крогов буквально за несколько поколений!.. Очень печально, что некоторые из разумных обитателей вашей планеты не понимают, что продолжая развитие таким путём ещё через несколько поколений может погибнуть вся ваша цивилизация, в том числе и их собственные потомки. Так как для того чтобы измениться и адоптироваться к новой среде, виду необходимы сотни, а то и тысячи поколений, но ваш мир изменяется так быстро, что адоптироваться к новым условиям большинство живых организмов просто не успеют.
У меня в голове мелькнула мысль об эволюции нашей планеты; о том, что жизнь зародилась в океане, и для того чтобы выйти в другую среду обитания, то есть на сушу и приспособиться ходить по земле и дышать атмосферным воздухом, морским обитателям потребовались миллионы лет. Мои рассуждения прервал Рон:
- А кто такие кроги?
- Кроги, это так же как и малоны воинственная раса, только их отличает то, что развитие научно-технического прогресса пошло у них не совсем верным путём; и так же как в вашем случае, подобное «развитие» плохо отражалось на экологии планеты, только этот процесс у них был не настолько интенсивен. Так вот, в течение сотен поколений они не могли выйти на качественно новый уровень научно-технического развития, ко всему прочему, уровень осознанности разумных обитателей этой планеты был недостаточно высок, ведь они разрушали свой собственный мир, вместо того, чтобы стремиться создать максимально благоприятные условия для жизни. В общем, из-за этих факторов экология постепенно ухудшалась, но постепенно изменялись и кроги, адаптируясь к меняющейся среде. В итоге, на их планете воздух стал абсолютно непригодным для дыхания, там стоял постоянный смог из сажи, копоти и разных вредоносных частиц, но кроги к тому времени уже мутировали до такой степени, что адоптировались к этим условиям. А когда их технические разработки всё же стали совершенными до такой степени, что позволили совершать полёты по галактике, они стали захватывать другие планеты, но так как воздух на большинстве обитаемых планет, согласно принципам зарождения жизни, должен содержать большое количество кислорода, то он уже не подходил мутировавшим крогам для дыхания; поэтому, захватив планету, они стараются превратить её в подобие своего дома…..
За разговором с Шином пролетело несколько часов. Мне показалось, что он уже немного устал и не против был отдохнуть, вероятно, к такому же выводу пришла и Джейн, потому как сказала:
- Шин, извини, мы, наверное, тебя утомили своими вопросами. Похоже, после двух лет сна в анабиозной камере мы теперь можем такое же время бодрствовать, - Она немного улыбнулась, и я улыбнулся тоже.
- С вами интересно общаться, и если вы сами не устали, то можно поговорить ещё, - заверил Шин.
Джейн оживлённо продолжила:
- Вот ты сказал, что видел вспышку новой звезды, а как давно это произошло?
 - Около тора тому назад.
Было понятно, что тор - это единица времени, но вот сколько это в земном времяисчислении, пока оставалось загадкой. О чём мы и сообщили Шину. На что он ответил:
- Дело в том, что вы живёте по своему собственному времени, о котором мне ничего не известно. Поэтому я не могу перевести наши временные величины в ваши…
- А по какому времени живёт вселенная? – спросил я. - Есть ли какая-нибудь общая система координат времени и пространства?
- Обычно на каждой планете или в группах планет отсчёт времени происходит свой собственный, условно установленный и удобный для жителей этих планет. Но существует и межгалактическая система перевода пространственно-временных величин; уместная, естественно, только для тех миров, что зарегистрированы в межгалактической информационной базе и, соответственно, разместившие в неё информационный раздел, содержащий все необходимые сведения о своей планете. Если же, как в вашем случае, ни вам, ни вселенной о вас ничего неизвестно, то и эта общая система помочь не сможет.
- Но как же миры обмениваются информацией в этой межгалактической базе данных? Ведь скорость радиоволн, хоть и велика, но для космических расстояний обмен информацией может занять неимоверное количество времени, - заметила Джейн.
- Для передачи информации мы используем иной способ, а точнее другой вид волн, которые мы называем биополями. Они пронизывают всю нашу вселенную. Скорость передачи таким способом согласно опытам безгранична. А осуществляется обмен информацией при помощи машин, снабжённых искусственным интеллектом. Такие машины установлены, как на планетах, так и на более-менее крупных или стратегически важных космических кораблях… Но самое удивительное то, что во вселенной есть такие расы, которые подобные «компьютеры» носят у себя на плечах, то есть в голове! И даны они им от природы. Они могут практически беспрепятственно путешествовать по информационному миру вселенной, обмениваться мыслями друг с другом и явление это называется телепатией.
- А, телепатией! - понимающе закивал головой Рон.
На лице Шина вновь появилось удивление:
- Вам известно это понятие?! Ваш вид обладает этим уникальным свойством?!
- Нет, нет. Ну, по крайней мере, 99,9% людей точно не обладают, - сказал я, хотя до этого момента предполагал, что все 100%, а люди говорящие о своих телепатических способностях просто шарлатаны.
Неожиданно для всех, не сдерживая эмоций, Колин Бар решил тоже обратиться к Шину, задав ему, по-видимому, главный интересующий его вопрос, впрочем, услышать ответ, думаю, хотели все.
- Ты лучше скажи, можно ли отсюда выбраться и как это сделать? – абсолютно бесцеремонно произнёс он, с некоторой долей грубости.
 После этого вопроса Шин насторожился, прошептав:
- Даже не говорите об этом. За нами в любой момент могут наблюдать малоны и если они услышат, что кто-то говорит о побеге или готовит бунт, они могут посчитать, что лучше эти особи уничтожить, чтоб в будущем не произошло непредвиденных проблем… или одним из сторонников малонов мог быть я сам, и помещен  в эту камеру с целью выяснить кто вы, откуда и так далее, так сказать, по-хорошему, хотя у малонов есть и куда более эффективные методы допроса. Да, и еще о вашем вопросе: в данном случае это невозможно. Ладно, пора уже отдыхать, устраивайтесь поудобнее, - сказав эти слова, он отошел подальше от двери камеры, вновь погрузившись в ее полумрак.
Мы поступили аналогично. Кроватей в камере не было, так что пришлось ложиться на пол. Пол обладал интересными свойствами: он быстро становился теплым при соприкосновении с ним, примерно так же, как пенопласт, но в отличие от него был твердый, словно железо. Смесь газов в воздухе была не совсем такая, как на земле, похоже, процент содержания кислорода в ней был немного выше, чем в земном воздухе, наверно поэтому уже клонило в сон, хотя с того момента как мы вышли из анабиозного сна, прошло часов шесть-семь, а может больше - надеть часы для точного контроля времени возможности не представилось. Как бы то ни было, через считанные минуты после того, как прилег, я погрузился в сон.

- - -

Проснулся я от небольшой тряски.
- Не беспокойтесь, скорее всего корабль входит в атмосферу планеты, - объяснил Шин.
- Почему скорее всего? Какой планеты? Что с нами будет? – испуганно и в то же время возбужденно посыпались вопросы от Бара. Шин попытался отвечать, но Бар вместо того, чтобы успокоиться только больше начал паниковать. Тогда Рон не выдержал и закричал:
- Да успокойся ты! Не позорь нас! - потом сбавил голос и, повернувшись к Шину, сказал:
- Не обращай на него внимания, он окончательно спятил.
Вибрация стихла. Похоже, мы приземлились. По звукам в коридоре, а также по тому, что было видно через лазерную сетку, я догадался, что малоны уводили из отсека обитателей одной из соседних камер.
- Значит, мы уже на Х-5, только здесь сектор курлей, - прокомментировал Шин.
Через некоторое время мы вновь почувствовали небольшое ускорение, наподобие чувства в лифте, а когда остановились, я увидел трёх существ, которые сопровождали нас сюда днём ранее. Сейчас, по-видимому, перед ними стояла противоположная задача: сопровождать нас в обратную сторону.  Как только лазерная сетка на входе исчезла, один из малонов показал на выход из отсека. Мы вышли. Система конвоирования была такая же, как и в прошлый раз. Перед шлюзом цилиндрической формы малон отошёл, позволив нам покинуть корабль. После того как мы это сделали, дверь шлюза закрылась, и мы последовали за Шином, который уверенной походкой пошёл вперёд.
Услышав небольшой шум позади, я обернулся. Очередная стальная дверь опускалась с потолка, отсекая часть туннеля и преграждая гипотетическое отступление назад.
На слова Джейн, что здесь удивительно чисто, и она этим фактом приятно удивлена, Шин ответил:
- Не стоит обольщаться. Рабочие не возят и не носят здесь гальбий…
Вскоре туннель закончился и мы оказались в большом помещении, наполненном непонятными, на первый взгляд примитивными приспособлениями – одни из них напоминали обыкновенные мешки, другие разрезанные на две половинки крышки от мусорных бачков, также здесь лежали какие-то колёса, да и ещё много разного хлама. В помещении имелось три закрытых двери, одна из которых открылась, как только Шин к ней приблизился. Перед нашими глазами предстала огромная шахта, стены и потолок которой покрывала неприятная на вид слизь; одни гороны соскребали её скребками, другие грузили в тележки и мешки при помощи полукруглых совков, а кто-то толкал уже наполненные тележки или нёс мешки.
Кроме горонов в шахте находились и другие существа, их внешний вид значительно отличался от человеческого; в одной из четырёх рук каждый из них держал по плети с лазерным хлыстом фиолетового цвета, вероятно, они выполняли функции надзирателей. Майкл что-то хотел сказать, но Шин его перебил:
- Берите что угодно из этой комнаты и заходите в шахту. Промедления могут оказаться чреваты. – При этих словах он наклонился и взял одно из приспособлений. Я взял такое же приспособление, оно походило на половинку крышки от мусорного бачка. Из шахты донёсся голос:
- Возьмите побольше мешков, нам нужно…. – На этом голос одного из горонов прервался, так как он получил удар лазерным хлыстом и стал немного подёргиваться. Шин взял ещё несколько мешков, Дик с Баром поступили так же.
Мы зашли в шахту. Дверь за нами закрылась. Надзиратели не обращали на нас внимания. Шин подошёл к стене и начал соскребать слизь, я встал неподалёку и начал делать то же самое, Джейн поступила аналогично. Майкл с Роном из комнаты с инвентарём взяли по совку и, увидев, что делают им гороны, принялись грузить слизь в тележки и мешки для их дальнейшей транспортировки. Бар с Диком, наверное, догадались, что делать с мешками, но не хотели выполнять такую работу... Когда надзиратель увидел, что они стоят без дела, он стал издавать страшный скрежет и рёв, но даже с этой задачей справились жучки переводчики:
- Думаете, что попали на курорты планеты Крис?! Быстро наполняйте свои мешки под завязку и тащите их на конвейерную ленту!
Рон крикнул Бару:
- Иди сюда! Я наполню твой мешок под завязку. – Но Бар, видимо, не хотел занять первое место по количеству транспортируемой слизи, поэтому подошёл к близстоящему горону и раскрыл свой мешок, так же сделал и Дик. Горон кинул несколько совков в мешок и помог Бару закинуть его на спину. У Бара от такого груза подкосились ноги. Его походка напоминала походку дайвингиста на большой глубине в первом изобретённом аквалангическом костюме. Дик же был явно покрепче своего бывшего работодателя и шёл более уверенным шагом к конвейеру.
Увидев нерасторопность Бара, надзиратель воспользовался хлыстом. После полученного разряда электричества Бар упал, окончательно обессилев, но после слов: «Я тебя прикончу, если ты сейчас же не продолжишь работать!» - он всё же поднялся и потащил мешок к конвейеру.
Соскребать слизь со стен было тоже непросто, по большей части из-за веса самих «скребков», и с каждой минутой работы их было всё труднее и труднее держать в руках. Но тут гороны подкатили тележку, которая скрыла нас с поля зрения надзирателя. Один из горонов, её подкативший, прошептал:
- Дайте пару мешков. – Шин быстро передал ему мешки из комнаты с инвентарём. Горон ловко обкрутил свои ноги, которые были без обуви и в больших мозолях, после чего кивнул в знак благодарности.
После этого Шин обратился к нам с Джейн:
- Можно немного отдохнуть пока Майкл с Роном не нагрузят эту тележку, и гороны не повезут её дальше. – Мы с Джейн рухнули на землю. В животе урчало от голода. Я спросил у Шина:
- Ты не знаешь когда здесь обеденный перерыв?
- Согласен, пора подкрепиться, - при этих словах он зачерпнул слизь своей ладонью, поднёс её ко рту и начал есть. Со стороны это выглядело не очень аппетитно. Увидев нашу нерешительность, Шин пояснил:
- Гальбий – это название живых микроорганизмов, в них есть все необходимые для организма вещества, а ещё они на семьдесят процентов состоят из воды, так что можете утолять свой голод без опасений, тем более что это и есть «обеденный перерыв» и неизвестно когда будет следующий.
Я зачерпнул слизь под названием «гальбий» и принялся за трапезу. Джейн, увидев, что я не поперхнулся и не схватился за горло, составила мне компанию.
Гальбий был довольно пресен, но всё же съедобен, по вкусу он напоминал морскую капусту.
Когда тележка была наполнена, и несколько горонов принялись её толкать к конвейеру. Нам ничего не оставалось, как вновь взяться за работу.
Вскоре мы услышали грохот, повернув головы, мы увидели, что это упал Бар. Он был весь грязный, мокрый от пота, один рукав был оторван, а сверху так и остался лежать наполненный мешок, который ему уже не хватило силы даже скинуть с себя. Даже лицо Рона, когда он это увидел, выражало сочувствие. Лицо же надзирателя выражало негодование, он быстро приблизился к Бару, ударом ноги скинул с его спины мешок и проревел:
- Поднимайся и за работу. Немедленно!
Но в этот раз на Бара уже не подействовали его слова, так как подняться он был просто не в состоянии. Тогда надзиратель замахнулся плетью, при этом цвет лазерного хлыста изменился с фиолетового на красный. Когда хлыст коснулся Бара, он сразу же исчез, осталась только его одежда. Увидев это, Дик, находившийся сзади, набросился на надзирателя, попытавшись его задушить. Я хотел было побежать, чтобы помочь Дику, но Шин остановил меня, схватив за руку. В ту же секунду надзиратель перекинул Дика через себя и ударом хлыста превратил в пыль… или телепортировал его плоть в другое место? Затем он подобрал два комплекта одежды и кинул их на непрерывно движущуюся конвейерную ленту с гальбием. Вскоре одежда исчезла из вида…
Мы молча принялись за работу. Так как надзиратель не вернулся на свою прежнюю позицию, а остался стоять в том районе, где разделался с Баром и Диком, подъезжавшие тележки на погрузку больше не закрывали нас от его глаз, поэтому нам пришлось работать до тех пор, пока он не решил отойти и нас вновь не закрыла очередная подъехавшая тележка.
Мы опять рухнули на пол. Я спросил у Шина:
- Только не говори, что они погибли.
- К сожалению, да.
- Почему ты остановил меня? Почему никто даже не пошевелился, чтобы что-то изменить? К примеру, устроить бунт, - осмотревшись по сторонам, с целью оценить соотношение сил, я добавил: - Здесь же два, если не три десятка горонов на одного надзирателя! И судя по тому, что Дик в одиночку чуть не придушил одного из них, можно сделать вывод, что они не такие всесильные, а если бы удалось захватить лазерную плеть, то перевес сил оказался бы на нашей стороне... Да и какая разница погибнуть в бою или от изнурительного труда в статусе раба, пусть даже через несколько лет?
- Дело в том, что эти надзиратели такие же рабы как и мы, хоть и относятся к другому виду. У малонов практически нет союзников, а те, кто всё же ими являются, как правило, ввиду того, что не уступают им в силе вооружения, не станут работать в грязных шахтах вместе с пленниками. Раса, к которой относятся надзиратели, называется клюганы. На этой планете наверняка есть такая же шахта, где они работают так же как здесь гороны, а надзирателями у них является какой-нибудь другой вид, возможно, даже сами гороны. Разумеется, для того чтоб занимать такую должность, нужно обладать определёнными качествами, которые присущи некоторым представителям практически каждого вида.
Одолеть надзирателей, устроив мятеж, реально, вот только ничего хорошего с этого не получится; такие случаи происходили здесь, да и на других объектах. При подобных происшествиях малоны поступают предельно жестко и никогда не делают исключений. Через систему вентиляции они заполняют отсек смертоносным газом, тем самым убивая в нём всех присутствующих; затем воздух вновь очищается, и в шахту запускаются новые рабочие. Ты, наверное, обратил внимание, что все работы здесь производятся ручным трудом? Даже на тележках нет никаких двигателей, и они не оборудованы гравитационными устройствами, благодаря которым они бы парили в воздухе, тем самым перемещение их не составляло труда даже для одного горона.
- Конечно, обратил, здесь оснащенность работ, как на земле в каменном веке, - ответил я.
Шин, похоже, не понял фразу про каменный век, но всё же продолжил:
- Так вот, если бы шахты были технически оборудованы, то сбежать отсюда, устроив мятеж или просто договорившись с надзирателями и действуя  с ними заодно, было бы уже возможно, но с помощью одних тележек и мешков взломать бронированные двери или сделать радиомаяк, для того чтобы передать координаты месторасположения шахты, довольно проблематично.
- А как же лазерные плети? Им будет не под силу справиться с бронёй? - спросила Джейн.
- Лазерные плети имеют три уровня, каждый из которых обладает своим цветом: фиолетовый цвет хлыста встряхивает тело, словно разрядом тока; коричневый парализует на некоторое время; а красный, как вы видели, обладает свойствами молекулярного распылителя; вот только всё это касается органической материи с присущей ей ДНК, а эффекта на неорганические объекты, такие, к примеру, как двери к выходу, плеть не окажет.
- А почему нельзя договориться с надзирателями, чтобы они были помягче? Тем более если они такие же рабы и по идеи должны быть солидарны с нами. Что мотивирует их столь агрессивное поведение? - спросил я у Шина, несмотря на то, что тележка была уже почти наполнена гальбием.
- Ну во-первых, как я уже говорил, кандидатов подбирают подходящих; а во-вторых, существует план объема выполненных работ и, чтобы его выполнить, необходимо хорошо потрудиться. Если же план не будет выполнен, в первую очередь наказаны будут надзиратели, которые не сумели создать «рабочую атмосферу».
Тележка начала отъезжать, я зачерпнул немного гальбия ладонью и отправил его в рот: он не только утолял голод, но и наполнял энергией, которая здесь была необходима как свежий воздух.
Когда тележка отъехала в сторону конвейера, мы все стояли со скребками в руках и соскребали гальбий со стен.
Вскоре один из клюганов закричал:
- Приготовьтесь к выходу из шахты.
- Вероятно, мы прибыли сюда под конец рабочей смены, - предположил Шин, - судя по всему, эта команда клюгана говорит о том, что время работы на сегодня подошло к концу и пора направляться на отдых.
«Под конец рабочей смены? – подумал я. – Сколько же длится целая смена? Если мы здесь работаем по земному времени уже часа три, а то и четыре». Вслух я всё же не стал задавать данный вопрос, да и ответ на него меня бы вряд ли обрадовал.
Дверь, соединяющая шахту и помещение с инвентарём, открылась. Когда мы зашли туда вслед за горонами, то увидели, что одна из дверей в боковой стене открыта, там и находилась наша комната отдыха. По меблировке она практически ничем не отличалась от камеры на корабле малонов, но была достаточно освещена, а пол был расчерчен линиями вдоль и поперёк всего помещения. Я поинтересовался у Шина, что эти линии означают. Он объяснил, что это разметка спальных мест постояльцев.
- А почему здесь нет нормальных кроватей и прочей необходимой мебели? – спросил Майкл.
- Чтобы предельно упростить уборку. К тому же, всё необходимое, по мнению малонов, здесь имеется, а именно: сектор для сна и сектор отведённый под туалеты и душевые кабины.
- Не может быть! – радостно воскликнула Джейн. Вообще этой новости - про душевые кабины, думаю, обрадовались все, так как мы изрядно перепачкались при добычи ценной породы под названием гальбий.
Правда, принять душ  на водной основе не удалось, поскольку он, судя по всему, был оборудован молекулярным распылителем наподобие такого же действия, каким обладал лазерный хлыст плети охранника, только здесь воздействие было запрограммировано только на распыление грязи, слизи и пота; причём, за счет продувки воздухом, распылённые вещества затягивало в вентиляционную систему. Таким образом, всего за несколько секунд можно было не только принять душ, но также отчистить от грязи и высушить свою одежду.
Освещённость в комнате постепенно понижалась, и приблизительно через полчаса стало темно, но к тому времени все мы уже приняли душ, посетили туалет и выбрали себе место для сна, кстати, пол обладал такими же свойствами, как и в камере на корабле малонов.
Перед сном я задал Шину вопрос:
- Шин, откуда тебе так много известно об этом месте? Ты уже был здесь?
Немного замешкав, он ответил:
- А у вас на земле разве не существует учреждений закрытых от посторонних глаз, куда помещают людей вследствие каких-либо причин?
- Существуют…
- И имеешь ли ты представление, что происходит за стенами таких учреждений?
- Ну, некоторое представление имею, в основном из средств массовой информации…
Рон продолжил мою мысль:
- Но эти шахты вряд ли показывают по какому-нибудь межгалактическому телевидению, да и за хорошее поведение отсюда, думаю, не выпускают.
- Вы сообразительны, - сказал Шин, - Но всё же сейчас нам лучше немного поспать, так как на сон здесь отводится не так много времени.
То, что нам нужно было поспать, сомнений не вызывало, похоже, с этим были согласны мы все, а особенно Джейн, которая уже заснула.
Разбудила нас пронзительная сирена, оповещающая о начале нового дня. Мы направились в шахту.
«В здешних условиях человек долго не протянет, - пульсировала в моём сознании пессимистичная мысль. – Всё-таки анатомическое строение тела человека миллионы лет приспосабливалось и развивалось на планете со значительно меньшими силами притяжения, чем здесь». – Наводили на меня эти мысли боли в спине, суставах и мышцах. Именно поэтому в моей голове разрабатывались разные варианты побега, с некоторыми из них я обращался к Шину:
- У меня тут одна идея появилась, как можно покинуть это место: что если попробовать незаметно пробраться на конвейерную ленту и вместе с гальбием покинуть шахту?
- К сожалению, малоны не настолько глупы, чтобы не предусмотреть такой вариант. Бывает, гороны работающие здесь долгое время очень устают и перестают бороться за свою жизнь, тем самым прибегают к различным «планам» побега, и предложенный тобой план не самый простой. Самый простой способ навсегда отсюда сбежать это подойти к клюгану и попросить его избавить себя от всех трудностей этого места, взмахом хлыста красного цвета…  думаю, эту просьбу он сможет выполнить. Но, понятно, что ни один горон, да и большинство других видов, так никогда не поступят, именно поэтому для тех кто отчаялся габариты проёма выводящего из шахты позволяют покинуть это место; но, скорее всего, на свободу можно будет попасть только в виде молекул.
Слова Шина были убедительны, но я всё равно понимал, что никто из нас долго не выдержит и лучше погибнуть при попытке бежать, чем так же как Колин Бар.
Эту рабочую смену мы отработали целиком. Казалось, что по времени она длилась целую вечность.
- В этом месте фраза «работать по двадцать пять часов в сутки» звучит более актуально, – сказал Рон, но ни у кого из нас не хватило сил улыбнуться.
Перед сном никто не задавал вопросов - все погрузились в глубокий сон, как только легли.
Следующий день начинался точно так же как предыдущий. Но…..
Через несколько часов изнурительных работ, когда нас вновь скрыла тележка от глаз надзирателя и мы сели на пол, чтобы немного отдохнуть, стены, пол и потолок шахты неожиданно задрожали. В шахте началось небольшое волнение.
- Если что, держитесь меня, - предупредил Шин.
Один из клюганов заревел:
- Продолжать работу! Похоже, прибыла незапланированная рабочая сила.
Дрожание в шахте прекратилось. Я думал, что вот-вот откроется входная дверь, и мы увидим за ней растерянных пленников...
Какого же было моё удивление, когда лазерный луч пронзил бронированную дверь и прорисовал в ней дверцу меньших размеров, упавшую с грохотом на землю. В образовавшемся проёме мы увидели стоящего горона. Он закричал:
- План эвакуации Б-3. Все на корабль!
Гороны в шахте бросились бежать к выходу, причём не хаотично, по принципу кто быстрее, а так, что образовывалась своеобразная цепочка, тем самым, на выходе из шахты не возникало толкучки и неразберихи. Что самое интересное, клюганы побросали свои лазерные плети и не только не оказывали сопротивления пытавшимся сбежать, но ещё и сами выбегали из шахты, внедряясь в цепочку горонов, которые не препятствовали им в этом.
 Мы хотели бежать вместе со всеми на выход, но Шин сказал:
- Всему своё время, помните, что я вам говорил. – Несмотря на то, что в такой ситуации трудно было оставаться на месте, никто из нас не побежал сломя голову.
- А долго нам надо ждать? – закричал Рон, но в образовавшемся шуме его слова с трудом были слышны даже мне, хотя я стоял не дальше трёх метров от него; но Шин тоже услышал вопрос, хоть и находился дальше, сделав несколько шагов по направлению к нам, он ответил:
 - Пока цепочка не будет подходить к концу.
Что ж, тогда время ещё хватило бы на то, чтобы вздремнуть или отнести пару мешков с гальбием на конвейер, так как шахта была километров пять в длину и, соответственно, те кто находился в самом дальнем её конце, даже в земных условиях, с куда меньшей силой притяжения чем здесь, преодолели бы это расстояние минут за двадцать пять-тридцать.
Майкл спросил у Шина:
- Надзиратели бегут с заключёнными?
- Вообще у нас с расой клюганов нет вражды, но, разумеется, в отношении них будет проведено тщательное расследование, и те, кто заслуживает наказания за совершённые здесь деяния, обязательно его получат. Ну а если бы они решили остаться здесь, то малоны либо перевели их в другую шахту, но уже в качестве рабов или, что более вероятно, уничтожили их, чтобы они не распространялись о том, что сотни горонов сбежали с шахты, тем самым, показав не совершенность защитных систем малонов.
- А разве не существует устройства стирающего память? – спросил Рон.
- Такие устройства действительно есть, но это непростой процесс, требующий серьёзной аппаратуры, поэтому стирание или изменение памяти не производится в подобных ситуациях, им пользуются только в особенно важных случаях… А у вас на Земле есть такие устройства? – поинтересовался в свою очередь Шин.
- Пока только в фильмах, - ответил Рон.
Я не был уверен, стоит ли задавать Шину появившийся у меня вопрос, но всё же решился:
- Это же всё происходит не случайно? Я имею в виду сегодняшнюю спасательную операцию…
- Вселенная слишком велика для случайностей, - ответил Шин. – Я не хотел ничего говорить раньше времени, но теперь думаю можно рассказать. Дело в том, что в моё тело вживлено несколько микрочипов последней разработки, их не по силам засечь даже малонам, несмотря на их передовую технику. Один из микрочипов выполняет функцию поискового маяка, именно по его сигналу гороны нас и обнаружили, в противном случае найти на целой планете месторасположение шахты, которая к тому же находится под землёй, было бы невозможно.
- Значит, это была заранее спланированная операция спасения? – уточнил Майкл.
- То, что я рассказал про захват шатла… - Шин замолчал, так как цепочка бегущих подходила к концу. Кстати, гороны были намного быстрее, чем я думал, или  же мои внутренние часы, а других в этот момент у меня не было, дали сбой, так как прошло, как мне показалось, минут пятнадцать, а до выхода из шахты бегущему в самом конце цепочки горону оставалось метров триста. Мы находились всего метрах в стапятидесяти от выхода.
- Пора. Побежали! – выкрикнул Шин, и мы побежали к выходу параллельно бегущим. Мои внутренние часы, похоже, не обманули, так как гороны обгоняли нас один за другим, и к тому моменту, как мы добежали до выхода, последний горон, что находился почти в два раза дальше в момент нашего старта, всё же опередил нас. За ним в периметр ещё не остывшей двери вбежала Джейн, после неё Майкл, затем я, за мной Рон и замыкал цепочку Шин. Последующие двери были также прорезаны и вскоре мы увидели шлюз, соединяющий туннель ведущий к шахте с кораблём горонов, на который мы и перешли без промедлений. Как только мы это сделали, дверь шлюза закрылась, и я почувствовал ускорение, от которого чуть не упал на пол.
К нам подошло два горона в униформе. Один из них, державший в руках нечто напоминающее бронежилет, сказал по-военному чётко:
- Разрешите провести полную очистку помещения, капитан?!
- Разрешаю, - услышали мы из уст Шина.
За этим последовало примерно то же самое, что и в душевой кабине в комнате отдыха на шахте. Через несколько секунд мы и наша одежда были чисты. Шин взял жилет и, надев его поверх своей старой одежды, сделал жест обращённый к горону с комплектом униформы в руках, который кивнул в знак понимания и направился к выходу из отсека.
- Ты капитан этого корабля?! – решил уточнить Рон.
- Не совсем так. Дело в том, что я занимаю должность капитана во флоте горонеанских космических сил. – Возникла небольшая пауза, но, увидев по выражению наших лиц, что нам пока ещё не всё понятно, Шин продолжил: - А это - спасательный челнок, с того корабля на который мы сейчас отправляемся. – При этих словах зазвучала сирена. – Сирена эвакуации! Похоже, корабль малонов на хвосте. Бежим в ….. – Шин не успел договорить фразу, так как раздался сильнейший удар, от которого мы пролетели вперёд метров на пять, но Шин преодолел всего метра два - его дальнейшему свободному падению помешала находившаяся рядом стена. От неудачного соприкосновения с ней он потерял сознание. Подхватив его, мы побежали…
Выбор был невелик. Дверь за нами была закрыта, а впереди пространство искажалось завихрениями силовых линий. Окунаясь в силовое поле, я как будто растворился в нём, словно превратившись в воздух, непрерывно движущийся по вентиляционной шахте, однако, вскоре пришёл в себя. Неподалёку лежал Рон, только в отличие от меня, он находился ещё в бессознательном состоянии. Какое-то неизвестное мне существо возложило тонкую руку-щупальцу на его голову, а Джейн, Майкл и Шин стояли рядом.
Шин успокоил меня:
- Не волнуйся, только что Гилвард таким же образом помогал тебе, после твоего путешествия по пространственно-временной спирали. Ты и твои друзья потеряли сознание, поскольку для беспроблемной телепортации, нужно прослушать вводный инструктаж, - Шин немного улыбнулся, добавив: - Но у вас такой возможности не было. Ничего в следующий раз такого не повторится.
Рон очнулся. Подняв голову и осмотревшись по сторонам, он разочарованно произнёс:
- Я так надеялся, что мне всё это приснилось… Куда нас забросило на этот раз?
- Мы на моём корабле и нам очень повезло, ведь если бы программа места направления дала сбой, то вы, скорее всего, не зная некоторых нюансов системы, оказались бы пленниками пространственно-временной спирали, а оттуда выбраться куда сложнее, чем с любого места существующего в нашем измерении, где мог оказаться я… Да, кстати, у меня для вас есть хорошая новость.
- Какая? – поинтересовалась Джейн.
- Я сообщил пилотам сектор где вспыхнула новая звезда, так что сейчас они задают координаты для гиперпрыжка, и очень скоро мы будем уже на границе вашей звёздной системы. Кажется, вы говорили что ваша планета третья по удалённости от звезды?
Несмотря на то, что опасение насчёт того, что стало с нашей планетой, у нас сохранялось, мы были безумно рады подобной новости.
Затем капитан Шин любезно согласился показать нам свой корабль. По его словам, в которых, думаю, никто из нас не сомневался, корабль состоял из семнадцати палуб, а каждая палуба состояла из отсеков, количество которых на каждой палубе варьировалось от одного до пятидесяти, в зависимости от их назначения и размера. Все палубы соединялись между собой телепортирующими устройствами для более быстрого и удобного перемещения членов экипажа, а также гравитационными лифтами и обыкновенными лестницами, являвшимися, вероятно, резервным средством перемещения в случае непредвиденной ситуации.
Экипаж корабля составляли тридцать четыре разумных вида, относящиеся к разным инопланетным цивилизациям, но подавляющее большинство - около трёх тысяч - были гороны.
Осмотр корабля мы начали с четвёртой палубы, на ней, собственно, мы и находились когда очнулись. Увиденное в её отсеках будоражило воображение и сознание, правда, за пределы четвёртой палубы выбраться так и не удалось…..
Мы находились в одиннадцатом отсеке - там располагалась лаборатория по искусственному выведению, а также приданию новых качеств и свойств у уже существующих во вселенной видов животных и растений. Некоторые из этих качеств и особенностей продемонстрировал своему капитану, а заодно и нам, работающий там учёный - представитель одной из инопланетных рас, ещё не известной нам – землянам. Но, судя по его внешнему виду, можно было подумать, что помимо работы над произрастающими там растениями и обитающими животными, трудился он и над своим собственным обликом. Такое впечатление складывалось потому, что некоторые части тела были у него непропорциональны и негармонично смотрелись вместе, к примеру: одна из его «рук» представляла собой лиану, вторая была в виде клешни, а третья и четвёртая, похоже, принадлежавшие биоинженеру от природы, были чуть короче и тоньше человеческих рук, их не покрывал волосяной покров и по виду они казались немного скользкие - наподобие кожи лягушки, которую мне довелось увидеть в террариуме земного зоопарка.
Так вот, во время демонстрации учёным уровня интеллекта у одного из выведенных им растений, в отсеке раздался голос:
- Расстояние до обозначенной планеты составляет пять кулей. Разрешите посадку или подготовить к вылету челнок?
- Подготовить челнок, - распорядился Шин.
- Челнок подготовлен. Отсек двадцать два. Палуба четыре. – молниеносно отреагировал всё тот же незримый голос.
- Спасибо доктор, я к вам сегодня ещё зайду, - пообещал Шин учёному, после чего обернулся к выходу и обратился уже к нам:
- Ну что, теперь к Земле?!
Мы вышли из отсека и пошли вдоль коридора, по обе стороны которого располагались двери, вероятно, являющиеся входами в другие отсеки четвёртой палубы. Они были закрыты и мы шли мимо них не останавливаясь до тех пор, пока не открылась дверь двадцать второго отсека.
На площади в десятки тысяч квадратных метров располагалось множество летательных аппаратов разных форм и размеров. Высота потолка «стоянки» приблизительно равнялась тридцати метрам, что было раза в три больше высоты самого крупногабаритного стоящего там челнока, но поднялись мы на более скромный летательный аппарат, и не с помощью пространственно-временной спирали или гравитационных подъёмников, а по вполне реальной эскалаторной дорожке, трансформировавшейся из той стены челнока, где располагался уже открытый вход. Как только все мы были на борту, дверь автоматически закрылась.
Внутри челнока находиться было немного не по себе, поскольку всё, что только можно, а именно: стены, потолки, перегородки и даже пол покрывали небольшие грибы, которые к тому же немного светились и располагались так близко друг к другу, что кроме их шляпок зелёного цвета, не видно было ничего. К счастью, ходить по этой растительности не пришлось, так как в тридцати сантиметрах над полом находился какой-то гравитационный барьер или силовое поле, которое и заменило нам настоящий пол. Это силовое поле было абсолютно прозрачно и складывалось впечатление, что впереди идущий шёл просто по воздуху или по очень чистому и прочному стеклу, однако, шляпки грибов в возможных местах примыкания такого «стекла» со стеной были не повреждены.
Пока мы следовали за Шином мимо помещений усеянных зеленью, он объяснил нам, что эта порода растительности выведена биоинженерным путём и служит для того, чтобы замаскировать корабль не только от глаз, но и от многих типов радарных устройств, над чем и пришлось потрудиться биоинженерам. Грибы образуют единую колонию и передают друг другу всю окружающую информацию, изменяя свой цвет в зависимости от обстановки, тем самым маскируя объект который покрывают.
- Наподобие клеток кожи хамелеона, – отметила Джейн.
- Точно! Клеток хамелеона! – воскликнул Рон и добавил: - Да, но на обшивке челнока я не видел ни одного подобного гриба.
- Потому что их там действительно нет, - ответил Шин. – Дело в том, что при высоких температурах они погибают, но когда мы преодолеем плотные слои атмосферы, газ триний, подаваемый под давлением из форсунок на внешнюю обшивку, станет катализатором для роста спор грибов уже пронизывающих её.
- А, ясно, - кивнул Рон, – для их роста нужен какой-то газ, поэтому мы, наверное, ещё не покрыты ими с головы до ног, – но тут опять на его лице появилась вопросительная мимика: - А почему мы тогда видим их здесь?
- Потому, что в воздухе челнока содержится небольшой процент другого газа - иртриния, благодаря которому грибы не считают, что окружающая среда представляет опасность для их существования и, следовательно, не проявляют своих защитных качеств.
- Странно, конечно, - сказал Майкл и продолжил свою мысль: – При настолько развитых технологиях для невидимости вы используете грибы. Даже на земле научились скрывать предметы при помощи силовых полей.
- Шин посмотрел на что-то вроде часов на своей руке, прикоснулся к ним пальцем, и….. стал абсолютно невидим. Через несколько секунд, когда мы в замешательстве оглядывались по сторонам, он появился вновь.
- При помощи силовых полей несложно скрыть объект от глаз. А вот радары сразу же обнаружат излучение, исходящее от подобного поля.
Мы уже находились в просторном помещении в форме полусферы, пол был оснащен таким же силовым полем что и в коридоре, кроме грибов в помещении ничего не было.
- Ну что будем искать ваш дом? – предложил Шин.
- Думаю, кроме грибов здесь будет трудно что либо отыскать, - заметил Рон.
Шин улыбнулся.
- Пилот, дай, пожалуйста, картинку планеты. – В ту же секунду вокруг нас появилось куполообразное изображение за бортом челнока, а именно: наша планета.
Очертания материков были немного видоизменены, вероятно, уровень мирового океана заметно поднялся, тем самым, затопив прибрежные районы материков.
Эмоции захлестнули нас, но, собравшись, мы стали просматривать картинку, в надежде увидеть то место, где должен был находиться наш мегаполис, в котором до отлёта мы все проживали и работали. Изображение картинки было насыщенным и отчётливым. Рон сделал пару шагов и указал на искомую точку, прикоснувшись к ней и случайно погрузив палец в экран.
- Ну что ж, полетели, - произнёс Шин и мы незамедлительно начали приближаться к указанному Роном месту. Картинка становилась всё больше, и вскоре мы увидели наш город с высоты птичьего полёта. Корабль сбавил скорость, как бы ожидая последующей команды.
То, что это был наш город, где и находился один из научных центров компании «Млечный путь», не вызывало сомнений. Однако события прошедших двух лет оставили на нём свой разрушительный отпечаток: на улицах города с восьми полосными дорогами не было видно ни одной машины; и если то, что отсутствие движения непосредственно по дорожному покрытию объяснялось глубокими разломами в нём, то отсутствие движения по воздушным коридорам являлось загадкой. Впрочем, главное не машины, главное, что мы видели крохотных созданий, а точнее самых настоящих живых людей!
Когда я увидел высотное здание, в котором проживал до отлёта, то не стал проявлять никаких эмоций, так как там меня всё равно никто не ждал, кроме моих чертежей, вряд ли имеющих сейчас какой-либо смысл. К тому же здание было наполовину разрушено, как и многие другие.
Вдруг закричал Рон:
- Мой дом! Он целый!
- Пилот, доложить о составе воздуха в атмосфере, - скомандовал Шин.
Непонятные символы появились поверх существующего экрана, образуя тем самым, ещё один уровень изображения, практически не мешающий обозрению уже существующей картинки.
- Снижаемся, – распорядился Шин, после чего обратился к нам, пояснив: - Вредных компонентов не выявлено.
Корабль плавно опустился на восьмиполосное шоссе, неподалёку от дома Рона.
Куполообразный экран исчез. Нас тут же укутало свечение от зеленоватых грибов, которое в силу преобладания в помещении этого цвета, также казалось зеленоватым.
Мы пошли к выходу. Спускаясь по эскалаторной дорожке, и вдыхая земной воздух, можно было определённо сказать, что он стал неимоверно чище, чем был здесь раньше.
Я обернулся посмотреть на корабль, он был действительно невидим, не считая входа, за которым виднелась зелёная стена коридора.
Рон резко бросился бежать, только не к своему дому, а вдоль дороги. Посмотрев вперёд, я увидел женщину, находящуюся возле очередного разлома в дорожном покрытии, она настраивала какие-то приборы и, похоже, нас ещё не заметила.
Через минуту Рон уже крепко обнимал эту женщину, вероятно, свою супругу. Потом они направились в нашу сторону, а мы, в свою очередь, шли им навстречу. Когда мы подошли друг к другу, Рон просто сиял от счастья:
- Познакомься дорогая, это мои друзья: Кит, Майкл, Шин и Джейн. А это моя жена Рита, бывший биохимик компании «Млечный путь»!
В этот момент я был очень рад за Рона, но в то же время было немного грустно, что меня на этой огромной планете абсолютно никто не ждёт. Посмотрев на Джейн, я увидел в её глазах, тот же оттенок грусти и сожаления, а вот у Майкла был совершенно другой взгляд… В нетерпении он обратился к Рите:
- Скажите, что произошло после вспышки звезды? Почему на улицах города практически никого нет? Неужели так много людей погибло после случившейся катастрофы? Вы не знаете что сейчас с тридцать седьмым районом города, там была моя семья, когда… – при этих словах Майкл замолчал не в силах закончить фразу.
- Успокойтесь, практически никто в этом городе не погиб, – сказала Рита спокойным голосом. - Здания тоже разрушились не сразу после вспышки звезды. Просто после её появления, орбита движения нашей планеты вокруг Солнца стала немного изменяться. Разумеется, такие изменения происходят не молниеносно, а постепенно; сопровождаются они, да и будут сопровождаться может ещё тысячи лет изменениями в климате планеты; в частности, из-за небольшого повышения средней температуры воздуха, началось таяние арктических льдов и, как следствие этого, стал повышаться уровень мирового океана, тем самым, прибрежные территории и города расположенные на них погрузились под воду, но опять же, всё это происходило постепенно, поэтому все люди успели эвакуироваться оттуда вовремя.
Также происходили и периодически происходят извержения вулканов, подземные толчки, вследствие колебания земной коры, сопровождающиеся землетрясениями разной силы. Именно поэтому люди проживающие в городах перебрались жить за пределы их территорий, поскольку здания не были рассчитаны на такие сейсмические нагрузки.
- А чего ты здесь осталась?! Это же опасно! – вмешался Рон.
- Я верила в то, что ты обязательно вернёшься сюда, - произнесла Рита с необычайной нежностью в голосе, затем, сменив интонацию на более деловую, добавила: - К тому же кто-то должен исправлять ошибки, совершённые под чутким руководством наших правителей. Кстати, только представьте, под видом «Научного исследования космоса» они строили огромные корабли, с целью покинуть планету перед катастрофой! Пожалуй, это лучшее что они сделали для планеты и её населения, думаю, большинство людей многое поняло.
- У вас удивительная планета, - решил выразить Шин своё восхищение, после чего Рита немного оторопела, так как не была предупреждена о его инопланетном диалекте. Но Рон её успокоил:
- Не волнуйся милая, это наш новый друг, он спас нас от неминуемой гибели в космосе. Кстати, мы понимаем его речь, но это долгая история, я потом её тебе расскажу.
- Спасибо, - поблагодарила Рита нашего спасителя, который кивнул в знак понимания и закончил свою мысль:
- Вы могли бы создать здесь абсолютную гармонию жизни!
- Да, - сказал Рон, - мы постараемся это сделать.
Майкл поблагодарил всех и, спросив у Риты, есть ли поблизости транспорт, на котором можно добраться до нового поселения, где обитают сейчас жители этого города, а точнее тридцать седьмого района, обменялся с нами рукопожатиями и побежал в направлении указанным Ритой.
- Ну что ж, друзья, мне необходимо улетать, - произнёс Шин. - Вселенная не так безмятежна как кажется, но я хочу вас уверить, что постараюсь сделать всё возможное, чтобы информация о вашей планете не просочилась за пределы моего корабля, иначе ваше мирное одиночество во вселенной может смениться попытками захвата с последующей колонизацией.
- С вашего корабля может и не просочится, но вот наши «Научно-исследовательские корабли» вполне могут предоставить такую информацию, в том случае если их захватят в плен, что вполне вероятно, судя по нашему случаю, – заметил Рон.
- Что ж, будем работать и над этой проблемой, может, кто-нибудь из землян даже поможет в её решении? – сказав эти слова, Шин немного улыбнулся и посмотрел на нас.
На лице Джейн появилась улыбка. Заметив блеск наших глаз, Рон попятился назад со словами:
- Ну уж нет! Я останусь поддерживать мир здесь!
Все засмеялись.
Попрощавшись с Роном и Ритой, я, Джейн и Шин пошли на челнок.
Поднимаясь по эскалаторной дорожке, Шин ещё раз посмотрел на Рона и Риту, которые, провожая нас взглядом, обнимали друг друга, после чего сказал уверенным голосом:
- Они нашли то, что искали, - затем, сделав небольшую паузу, добавил: - Но я уверен и в том, что несмотря на все странствия и приключения, которые вас ещё ждут в нашей вселенной, вы, несомненно, обретёте то, о чём сейчас, возможно, и не мечтаете.

- - -

Сейчас я нахожусь в предоставленной и закреплённой за мной каюте командного отсека, заполняю эту информационную карту, основанную на моих воспоминаниях и размышлениях. В этой карте я рассказываю историю о том, как планета  Земля, стоявшая на грани уничтожения, была спасена чудом. Было ли случайностью рождение новой звезды в непосредственной близости от нашей Солнечной системы, именно в этот критический для нашего мира момент? Или же можно продолжить рассуждения профессора и предположить, что есть не только колыбели жизни под названием планеты, но и рождение звёзд происходит не случайно, не хаотично в пространстве, образуя различные созвездия и галактики, и что существует тот космический разум, который связывает воедино всю нашу бескрайнюю вселенную? Я не знаю точного ответа на эти вопросы, но, возможно, в будущем мне предстоит это выяснить.
Надеюсь, когда-нибудь для того кто активирует эту карту, история записанная мной сейчас окажется интересной интерпретацией происходящего на планете в тот период. Ну или по крайней мере мне самому будет интересно вновь окунуться в приключения того времени.
Как бы то ни было пора на боковую. Завтра нас с Джейн ждёт первый тренировочный день в учебно-подготовительном отсеке на седьмой палубе корабля, так что следует хорошо выспаться, думаю, будет нелегко.
Информационную карту заполнил Кит Хордан.
Конец связи.----------------------------------


Рецензии