Следы на потолке. Глава 9

          "Следы на потолке" - книга вторая из серии "Сказочные детективы".

     Произведение создано в соавторстве: Айрин и Вэл Кейдж (Irene & Val Cage).   


                Глава 9. Следы запутываются ещё больше.

            
                1.

     Лексеич, открыв глаза, глянул на потолок и вздохнул.  Следов на потолке не было. Он встал с топчана и, подойдя к печке, посмотрел на спящих домовят.  Лёшик опять сбросил во сне своё одеяло. Леший осторожно его укрыл,  снова  вздохнул и направился к выходу.

     На крыльце Лексей Лексеич задержался.  Он полюбовался  проплывающими  мимо облаками, белыми и пушистыми, словно огромные барашки,  и подождал, пока солнце выкарабкается из этого небесного стада и вновь обратит свои взоры на землю. Несколько минут он подставлял под его ласковые лучи своё обветренное лицо, затем, побросав птичкам зёрнышек, не стал дожидаться  окончания их трапезы,  а убежал к реке на зарядку.

     Занимался упражнениями он с каким-то ожесточением, словно собирался наказать себя за что-то.  Ему даже показалось, что хронически  неподдающийся пень стал немного шататься от таких усилий.  К концу зарядки  леший утомился и стал поспокойней. Казалось, недовольство собой начинает покидать его. Он немного поплескался в реке, обсох на берегу, оделся и неторопливо пошёл к Купал Купалычу завтракать.

     Солнышко, сопровождая его в этом пути,  ни разу не спряталось за облака. Деревья и кусты легонько  и приветливо шевелили зелёными листочками.  И леший, подойдя к поляне, вновь обрёл душевное равновесие и стал даже улыбаться.

     На берегу озера его уже ждал водяной.
     - Вижу-вижу, ты уже улыбаешься, - проговорил Купал Купалыч, поприветствовав лешего. - Значит нет в твоей сторожке больше следов? Значит уже всё хорошо?
     - Ну, конечно, - ответил Лексеич. - Ты же сам знаешь...

     - Я-то знаю, - хитро усмехнулся в усы водяной, - да не знают все остальные.
     - Ну, Купалыч... ты же... - испуганно прозвучал голос лешего. Он уже стал было подозревать друга в коварстве.

     - Конечно, конечно, - подмигнул ему  водяной и  спросил ещё громче: -  Так следов на потолке больше нет?
     - Да нет же. Нет! - непонимающе уставился на друга леший.
     - Следов больше нет! - громко объявил водяной. обращаясь к кустам и деревьям.

     - Ура!!! - вдруг послышались оттуда восторженные крики.- Ура!!!
     И на приозёрную поляну дружной гурьбой выбежали кикиморы и домовята, ёжик и мышатики,  продолжая  радостно кричать и  пищать.  Прилетела, ухая, и сова Савватеевна. Из воды показал свою морду сом Самсоныч. А вынырнувшие русалки уже грациозно усаживались на прибрежные валуны.

     Лексей Лексеич не знал, что ему и делать.  Он растерянно поводил глазами. Лицо его приняло настороженное выражение.
     - Ну как? Хорош сюрприз?!! - подмигнул лешему смеющийся Купал Купалыч.
     - Да уж... - пробормотал тот в ответ.

     Садитесь, друзья.  Усаживайтесь поудобнее.   Заседание  детективного  бюро "Купалыч и компания" объявляется открытым! Надеюсь, что всем будет интересно... и вкусно!

     Купал Купалыч обвёл смеющимся взглядом присутствующих,  которые при его последних словах оживились, и добавил:
     - Ведь ты, Лексеич, на радостях-то угостишь нас, правда? Ведь расследование дела о загадочных следах на потолке удачно завершилось!  Привидение с позором убежало! Следов больше нет! Ура!
     - Ура!!! - поддержали водяного все собравшиеся.

     Лексей  Лексеич уже сообразил, что Купалыч подсказывает ему, как достойно выйти из создавшегося положения.  Тем более, что водяной незаметно  кивнул ему головой и тихо произнёс: "Смекаешь?"

     Леший,  прокашлявшись,  напустил на  себя  торжественный  вид  и  важно провозгласил:
     - В честь раскрытия тайны о следах на потолке и изгнания из моей сторожки привидения... - в горле вдруг запершило, и он прокашлялся, - объявляется пир!
     - Ура!!! - снова закричали глухоманцы, а больше всех старался Усатик. Он от старания даже свалился на спину и, дрыгая в воздухе своими лапками, ещё долго пищал победное "Ура-а-а!.."

                2.

     - Что-то не бодльно-то оно и белое, - бормотала баба-яга, рассматривая снятое ещё вчера высохшее бельё, - какое-то скорее серое... да зато пятен на нём уже почти и нет. Ну, - вздохнула она. - уж как постиралось, так и постиралось - придираться не будем. Правда, Карябушка?
     - Ква-ква-кванечно! - авторитетно заявила жаба и надулась от ласкового обращения к её персоне. - Где уж тут придираться!
     - Ты на что это намекаешь, негодная? - Лиходеевна подозрительно глянула на жабу.

     - А-ква-ква-квак же можно намекать на что-то? - испуганно выпустив из себя воздух, сжалась Каряба. - Ква-ква-кванечно постиралось...
     - Смотри мне! Я тебя! - грозно рыкнула в её сторону Яга и добавила: - Будешь сейчас мне помогать бельё складывать. Ведь в сундук его уложить надо аккуратненько, чтоб не помять лишний раз.
     - Ква-ква-квак же я буду помогать-то? - насторожилась жаба.

     - Вот смотри, простыню я на лавку расстелю, а ты на её край прыгай и прижимай, придавливай,чтоб не сдвигалась. Я возьму другой конец, к тебе подойду, она пополам и сложится, а ты и другой её край прижимай, - Яга сопровождала свои слова действиями.

     - Ква-ква-квак  замечательно получится! -  восхитилась  сообразительностью хозяйки угодливая жаба. - Ква-ква-квакая прекрасная мысль!
     - Давай-давай, прыгай, Карябушка! - уже поласковее ответили Яга на приятную лесть.

     Действуя слаженно, подружки быстро справились и рассовали вещи по сундукам.
     - Всё что ли? - озабоченно озиралась Яга. - Неужто всё? А где ж платье-то моё любимое?  Хотела глянуть отмылось ли то пятно сбоку... а ни пятна... ни платья... вообще нет?! - баба-яга была в полном расстройстве. - Ведь стирала же, стирала! И Филиппыч его ещё чуть не порвал, когда развешивал... Где оно?

                3. 

     А пир на приозёрной поляне был в полном разгаре. Лесной народ, ещё прошлый раз  по  достоинству  оценивший  возможности чудесной дудочки, сегодня уже не стеснялся.  Каждый заказал себе не только то, что хотел да побольше, но ещё и угощения для соседей.

     Разохотившийся ёжик Николашка по совету Лёшика, знающего толк в заморских фруктах, заказал целых три ананаса, кривые жёлтые бананы, большие как шары апельсины и золотистые кругленькие мандаринчики... Он, так же, как и Лёшик со своими финиками, вскоре уже гулял вдоль длинной скатерти, предлагая всем пирующим свои заморские деликатесы, и весьма преуспел в этом занятии, от души закормив ими всех, кроме братиков-мышатиков. Истосковавшиеся по сыру братики сразу же, как только на столе появилась огромная жёлтая головка сыра, исчезли в её недрах и уже ни на какие вызовы извне не желали откликаться.

     Купал  Купалыч  даже  и  не думал  мешать пирующим своим  рассказом о расследовании.  Он с удовольствием пробовал всё, чем его угощали, заедал всё любимыми  пирогами и,благодушно поглаживая свой живот, лукаво  поглядывал на лешего.

     Лексей Лексеич же, понятное дело, даже и не пытался приставать к водяному с просьбами всё рассказать.  Вид он имел какой-то не то обеспокоенный, не то рассеянный...  В общем, кусок не лез ему  в горло, и от угощений он усиленно отказывался.

     А народ на поляне веселился вовсю: ел, пил, шутил и смеялся.  Посмеивались, как понял леший, в основном над одураченным чёртом-привидением, который попался в ловушку, испачкался весь сажей и убежал вон из леса - снова сгинул. О привидении судачили сидящие и слева от Лексей Лексеича, и справа...

     Вот со стороны озера послышалось басистое гудение. Сом Самсоныч говорил:
     - Ещё бы... бульк-бульк... не сбежать из нашего леса. Этот чёрт, понимаешь, ставший привидением, так плескался, отмываясь от сажи...  бульк-бульк...  Прямо смех, - сом поднял волны в воде, плавниками изображая плескание привидения. - Ха-ха! Я же сам, понимаешь, его видел...
     Выслушав это, леший поневоле втянул голову в плечи.

     - Ах как  жаль  что  мы-то  его не увидели, -  посмеявшись над ужимками Самсоныча, мечтательно переглядывались Крутинка с Вертинкой. - Единственный раз забрело к нам в  Глухомань привидение.  Да ещё к тому же оказалось тем самым чёртом, что когда-то сгинул из Тихого омута. И вот - появился и снова сгинул!.. Когда ещё такое случится? - дружно вздыхали русалки.
     - Так я вам расскажу, понимаешь... - важно отдуваясь, расправлял усы сом.

     - Хох!  Да если б я одна его видела,  -  возражал  кому-то  голос  совы Савватеевны, - а то ещё... Много нас таких свидетелей...
     От последний её слов Лексей Лексеичу стало совсем не по себе. Лоб покрылся испариной.

     Купал Купалыч, увидев наконец неважное состояние друга, решил взять слово:
     - Ну что же, уважаемые сотрудники детективного бюро!  Давайте перейдём к более подробному обсуждению нового расследования.

     Водяной положил руку на плечо сидящего рядом Лексей Лексеича и успокаивающе его похлопал.  Леший промолчал,  но в его взгляде,  брошенном на друга сквозило беспокойство и сомнение.  Чтоб скрыть  неуверенность, леший, плотно сжав губы, уставился себе под ноги.
     Никто  из  сидящих  рядом, конечно, ничего  не  заметил.  Все как раз рассаживались поудобней, настраиваясь повнимательней смотреть и слушать.

     - Все вы уже, конечно, знаете о том, что в сторожке нашего всеми уважаемого Лексей  Лексеича три  ночи подряд  появлялось какое-то таинственное существо, оставляя на белом потолке свои чёрные следы, -  сухо начал водяной. -  Лексей Лексеич  сразу  же  обратился  в  детективное  бюро с просьбой  найти  этого злоумышленника.  И детективное бюро начало действовать.  Да и  сам  Лексеич  не остался в стороне. Он поручил своим кикиморам сообщать обо всём подозрительном, что  происходит  в  лесу.  Он сделал даже больше,  -  водяной  поднял  к  небу указательный палец, - он навестил бабу-ягу!
     Собрание вздохнуло и замерло. Ягу в лесу не любили и побаивались.
    
     - Лексей  Лексеич обвинил  Ягу в том, что это она, коварная, в отместку за историю с чудесной дудочкой наколдовала привидение и наслала его на сторожку, - продолжил Купал Купалыч. - Но Яга ни в чём не созналась. Она полностью отрицала своё участие в этом деле.

     - Да она это, она! - не сдержавшись, воскликнул ёжик Николашка. - Точно она! Я сам видел, как привидение в её избу залетело, прямо к неё на чердак.
     - Очень хорошо, Николашка! - кивнул ему водяной. - Ты нам обязательно это расскажешь в своё время и очень подробно, как ты это умеешь.
     Намёк  на  прошлое  выступление ёжика  повеселил  всех,  кроме  Николашки. Усмехнулся даже Лексей Лексеич.

     - Итак, продолжим, -  сказал Купал Купалыч.  -  Всё указывало на то, что в сторожке орудует наглое привидение. Ведь ночью всё  в доме было закрыто, однако несмотря на это, утром появлялись чёрные следы на потолке. И это же повторилось и в последующие два дня. Но откуда же взялось это привидение?..  Лексей Лексеич предположил, что это дело рук Лиходеевны. А Лёшик и Гошик предложили свою версию: что чёрт, живший когда-то в Тихом омуте, вовсе не сгинул, а стал привидением, что как раз и объясняет его исчезновение, и что именно он-то и ставит эти  следы  на потолке... Напомню, что чёрт этот проспорил моему деду и по уговору сшил эти вот сапоги, - Купал Купалыч похлопал по  блестящим голенищам,  -  а после этого, не выдержав позора, куда-то пропал. Лексей Лексеич поддержал домовят и предположил дальше, что этот чёрт, ставший  привидением, загадку  загадал для меня, чтобы отыграться за проигранный моему деду спор, и что надоумила его на это, наверно, баба-яга...
     Всё  это было очень  похоже  на  правду.  Но  как  разоблачить злодейский заговор?..

                4.

     Лиходеевна, ругаясь, бегала по всей избе. Время от времени она заглядывала в ступу, даже безуспешно поводила там рукой. Затем полезла в сундуки и в ярости повыбрасывала назад только что так старательно сложенные вещи.

     - Где оно? Где?!! - неслись по избе её истошные вопли. - Это ты виновата! Опять не уследила? Ты?!. - наступала она на несчастную Карябу.
     - Ква-ква-квак м-м-можно?! - жалобно мычала жаба, пятясь к спасительной лавке.
     - А может Филиппыч? Эй, Филиппыч! - Яга схватила метлу и стала её ручкой остервенело барабанить в потолок. - Лети сюда, негодяй! Быстро!
     - Уф-ф-ф! - влетел филин в открытую дверь. - Ну что опять?

     - Что значит опять?!! - топнула ногой Лиходеевна. - И этот на что-то намекает, а?!
     - Да что стряслось-то? - Филиппыч непонимающе хлопал глазами.
     - Платье моё где?! Платье любимое, что стирала вчера, где, спрашиваю?!! - глаза бабы-яги пылали ядовитым пламенем.

     - Уф-ф-ф? - филин задумался, а потом, ни слова не говоря, вылетел из избы.
     - Ты куда это, разбойник?! Это же надо, хвостом вильнул и был таков! Ах, неблагодарный! Ах, негодяй! Ах!.. - раскричалась Яга снова.

     Но филин уже возвращался, неся в лапах серую тряпку.
     - Вот оно, любименькое, - Яга радостно расправила платье на столе. - Смотри-ка, Карябушка, и пятна того почти нет.
     Каряба не проявила особой радости и ничего из осторожности на этот раз не сказала.

     - А ты откуда его взял-то? - вновь перевела Яга взгляд на филина. - Что же это оно такое пыльное? - Лиходеевна тряхнула любимую вещь - Пчхи!
     - Так на чердаке валялось, - равнодушно ответил филин.
     - На чердаке?!! - взвилась баба-яга. - Да как же оно там оказалось-то?
     - Да вот летел вчера утром, а оно на меня сверху свалилось. На лету снять его я не смог - так на чердак и залетел.

     - Так что же ты раньше-то не сказал?! Ещё вчера... на чердаке...
     - А никто меня раньше и не спрашивал, - ответил филин, глядя на Ягу сверху вниз, так как сидел на верхотуре печи.

     - Ах ты, негодяй! Да кто же тебе поверит, что платье на лету само на тебя оделось?!!  А может это ты сам умудрился в моё платье вырядиться? Что это ещё за причуды дикие? - Яга подозрительно и пренебрежительно оглядела филина. - Как тебе вообще в голову такая глупость пришла?
     - Уф-ф?!! - возмутился Филиппыч. - Поразвешивали тут тряпок всяких, которые на голову падают, а потом ещё и наговаривают на приличную птицу!

     - Ах ты!.. - Яга схватила метлу и метнула её в Филиппыча, но промахнулась. Орудие управления полётами застряло за печной трубой. А филин, бесшумно махнув крыльями и сверкнув жёлтыми глазами, молча вылетел за дверь. Он предпочитал не связываться со вздорной бабой-ягой.

     - Вот негодяй так негодяй! - трясла Яга головой - Тряпок, говорит, поразвешивали... Эх, нет домовёнка! Гошка вот как-то умудрялся стирать тихо да спокойно... - она вздохнула, - и чисто...

                5.

     Искупавшись, водяной промочил ещё и горло любимым квасом и продолжил:
     - Для меня после долгих  размышлений  наконец стало ясно,  что привидение использует старые лапотки Лёшика, чтобы ими ставить следы на потолке.  Как и положено чёрту,  использовалась ещё и сажа.  Ведро с сажей стояло в углу возле печки, а вот где же лапотки? Их необходимо было найти.

     Конечно, об этом знал наш уважаемый Лексей Лексеич. Но мне хотелось сделать ему приятный сюрприз. Люблю я, знаете ли, делать сюрпризы.  Да, к тому же, уж очень он был расстроен... Поэтому я решил поручить это дело домовятам.  "Будет Лексеичу сюрприз, - сказал я им, - и никакого  беспокойства."  Домовята охотно поддержали меня. И тогда я им дал задание не только найти злополучные лапотки, но и соорудить на привидение ловушку...

     Вы спросите: а как же мы узнали бы, что привидение поймалось в ловушку? Ведь оно  невидимое, а, значит, и ловушка  выглядела  бы  пустой, даже если бы оно, привидение это, и оказалось в ней.  Но!..  Но ловушка эта не ловила, в прямом смысле, а лишь помогала невидимое привидение сделать видимым. Привидение должно было попасться в расставленную для него ловушку и стать видимым... А из обычной ловушки оно бы всё равно легко ушло, так как может проходить даже сквозь стены.

     Купал  Купалыч  потеребил бороду, раздумывая о чём-то, потом  хлопнул по голенищам своих  потомственных  сапог и,  дружески глянув на лешего,  сказал:
     - А пусть-ка домовята нам теперь сами расскажут,  как это они соорудили ловушку, и что было дальше.

     Лёшик посмотрел на Гошика, Гошик - на Лёшика. Но никто из них не решался заговорить.
     - Ну что же вы? - удивился их  молчанию  водяной. -  Давай, Лёшик, начинай. Ведь это же ты предложил поймать привидение.
     Лёшик перевёл взгляд с Гошика на водяного и, вздохнув, встал.

     - Купал Купалыч дал нам задание, - заговорил  домовёнок  тихо,- найти в сторожке мои старые лапти, которые надевало противное привидение, чтобы пачкать нам потолок...
     Лёшик вдруг замолчал, словно споткнувшись. Народ сразу же зашумел:

     - Это Лиходеевна специально придумала чтобы чёртово привидение брало лапти Лёшика... Чтоб на домовёнка тень бросить! - ругали бабу-ягу кикиморы.
     - Как нехорошо! - качала головой сова. - Это Яга Лёшику мстит за возвращение хозяйской дудочки!
     - Позор бабе-яге!.. - возмущались русалки. - Ишь, старая, научила чёртово привидение как бедных домовят изводить!..

     Когда страсти поутихли, Лёшик продолжил:
     - Нам с Гошиком каждый день приходилось чистить за этим вредным привидением грязный потолок и каждый день его белить. А это очень неприятно, - жаловался домовёнок, - только всё уберём, а утром опять не нём грязь. И опять начинай всё сначала...
     Собрание шумело, гудело, негодовало.

     - Да! Я очень хотел поймать это мерзкое привидение! - перекрикивал шум Лёшик. - Просто мечтал: вот бы его поймать и тумаков надавать!
     Купал Купалыч весело посмотрел на лешего, но тот не видел зелёных огоньков в глазах друга. Лексей Лексеич сидел, опустив голову. Щёки его горели. Впрочем, и лица остальных участников пира, в большинстве своём, тоже пылали от негодования.

     - Сюда бы его к нам! Пусть бы перед всеми ответ давал за своё поведение...
     - И его, и Лиходеевну-злодейку...
     - Ишь, домовёнка нашего чернить вздумали!..
     - Этак изводить обоих малышей работой ненужной...
     Лексей Лексеич изнывал от стыда.

     - Думаю, уважаемому собранию уже интересно послушать тебя и дальше, - спокойно обратился Купал Купалыч к Лёшику.
     Все сразу притихли.

     - Ну мы с Гошиком эти лапти нашли. И внутрь сажи насыпали, чтоб привидение, когда наденет их и станет по потолку ходить, то сажей бы всё и обсыпалось бы и стало видимым.
     - Эх, ловко!  -  восхитился  ёжик  Николашка.  -  Ведь просто же очень, а сработало!

     - Это Купал Купалыч всё придумал, - продолжил Лёшик. - Он нас предупредил, что привидение можно будет увидеть утром, и что оно потом выбежит чумазое из сторожки и побежит к реке, чтобы смыть с себя сажу, - Лёшик немного замялся. - Мы очень боялись проспать, ведь предыдущую ночь тоже пытались караулить, но... И теперь надо было опять... - домовёнок вздохнул. - Мы попросили сову Савватеевну ухать в нашу трубу почаще, чтобы нас будить, но и это не помогло. Под утро мы всё равно уснули и так никого и не увидели...
     Лёшик, глубоко вхдохнув, сел на место.

     - Спасибо за сообщение, Лёшик, - поблагодарил его водяной. - И за деятельное участие в работе нашего бюро тоже большое спасибо и тебе, и Гошику. Ну что за беда, что вы привидение не увидели? Зато ловушка, вами устроенная, сработала!
     - Ещё как сработала! - воскликнул,обрадовавшись, Лёшик. Он снова встал и бодрым голосом рассказал конец истории: - Мы и не думали даже, что сажи так много просыплется! И на полу, и на столе...  Даже на постель Лексей Лексеича чёртово привидение сажи насыпало!.. Жаль, конечно, что мы его не видели, а то бы я его за хвост поймал бы, да надавал бы ему тумаков как следует!

     Лексей Лексеич, слушая, ёрзал на месте, боясь поднять глаза. Купал Купалыч посмеивался себе в бороду. Слушатели же обменивались своими соображениями.

     - Ничего, Лёшик, - сказал водяной. - Главное, что привидение стало видимым. Это  ведь только  кому-нибудь  невидимому  можно  в  нашем  лесу  безнаказанно хулиганить,  а чумазого-то хулигана  народ лесной сразу же разглядит и в детективное бюро сообщит обязательно. Именно так и случилось. Так что свидетелей у нас ещё немало. Да... немало, - сказав это, водяной глянул на волнующегося лешего, - а потому предлагаю сделать небольшой перерыв. Кто проголодался - можете перекусить, а я, пожалуй, окунусь. Ведь вода, она - всему голова...

    
    


   


    
         
   
    
   


Рецензии