Краткая история Генконсульства России в Исфагане

Краткая история Генерального консульства России в Исфагане

Российские дипломаты неоднократно посещали Исфаган до открытия Генерального консульства. Само же Генконсульство было открыто только 18 февраля 1897 г. Первым Генеральным консулом был назначен статский советник Пётр Егорович Панафидин. В 1908 г. для Генконсульства в центре города был приобретён особняк с хозяйственными постройками и садом. В настоящее время особняк (сейчас он имеенуется представительским зданием) входит в список объектов национального наследия Ирана.

В 1909 г. консул П.Г. Богоявленский выступил организатором реставрации одной из главных достопримечательностей Исфагана, а в то время и важного инфраструктурного объекта, моста Си-о-се поль через реку Заянд-е руд. 29 января 1911 г. консул П.Г. Богоявленский трагически погиб, возможно был убит.

Во время первой мировой войны германо-турецкое влияние в Персии чрезмерно усилилось, германскими агентами разжигалось недовольство русскими, были отмечены случаи нападения на представителей российского МИД, в частности в 1915 г. было совершено нападение на вице-консула в Исфагане А.А. фон Кавера, повлёкшее его смерть. Вице-консул был похоронен на территории армянской церкви Ванк в Исфагане рядом с могилой Консула Б.А. Преображенского, умершего в 1914 г.

После распада Российской империи, а затем и образования СССР Генконсульство продолжило свою работу. Первым советским Генконсулом был Владимир Геннадиевич Тардов. Генконсульство функционировало до 1949 г., когда по решению иранского правительства оно было закрыто наряду с другими советскими консульскими учреждениями.

Генконсульство возобновило свою деятельность только в 1969 г. на основании договорённости, достигнутой при обмене нотами между Посольством СССР в Иране и МИД Ирана от 19 октября и 10 ноября 1968 г. Необходимость открытия была связана с наличием в Исфагане большого числа советских специалистов, участвовавших в строительстве крупного металлургического комбината «Зоуб-е ахан» в 1960-1970-х гг.

27 декабря 1987 г. на Генеральное консульство было совершено нападение со стороны проживавших в Исфагане афгацев, в том числе беженцев. Толпа около 500 человек проникла на территорию Генконсульства и подожгла административное здание. Всем сотрудникам Генконсульства удалось укрыться в нём же, где они и переждали длившееся около двух с половиной часов нападение. Убитых, раненых и пострадавших из числа сотрудников загранучреждения не было. Нападавшие были выдворены с территории силами иранских властей.

После распада Советского Союза финансирование Генконсульства сократилось, что привело к неустроенности территории и объектов недвижимости Генконсульства. Огромную работу по восстановлению былого великолепия Генконсульства проделал бывший дважды Генеральным консулом, в 2003-2005 и 2010-2013 годах Али Митхадович Мустафабейли.

11 октября 2004 года Исфаган и Генконсульство в Исфагане в рамках визита в Исламскую Республику Иран посетил Министр иностранных дел С.В. Лавров. 10 ноября 2004 г. при активном содействии Генконсульства и лично Генерального консула А.М. Мустафабейли губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко и мэр Исфагана М. Сакаийаннежад подписали в Исфагане договор об установлении побратимских связей. Этот документ предусматривает расширение торгово-экномического сотрудничества на основе взаимного доверия, реализацию различных совместных промышленных проектов, представляющих взаимный интерес, взаимодействие между ТПП городов, развитие туристического бизнеса, организация торговых выставок.

В 2012 г. Генконсульство активно участвовало в переводе и издании книги-путеводителя по Исфагану М. Гасеми «Исфаган, который был, Исфаган, который есть». Редактором выступил Генеральный консул А.М. Мустафабейли, а с персидского языка переводила переводчица Генконсульства Л.П. Дерахшеш.

8-12 октября 2014 г. Исфаган посетила делегация Правительства Санкт-Петербурга для обсуждения программы развития побратимских связей и взаимного сотрудничества, а также участия в заседании Организации по охране культурного наследия. По итогам визита был подписан соответствующий протокол. Вместе с официальной делегацией Исфаган посетила и большая делегация работников культуры. В рамках визита была организована выставка современного искусства петербургских художников и дано два музыкальных концерта камерным оркестром. Активное участие в организации и обеспечении визита принимало Генконсульство.

В настоящее время Генконсульство продолжает свою работу по защите интересов российских граждан. В состав консульского округа входят три провинции: Исфаган, Йезд, Керман.


Изображение: Сотрудники Генконсульства на веранде Представительского здания, 1923-- 1924 гг. (слева) и Представительское здание, наши дни (справа) (фото с официального сайта КД МИД России).


ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Список Консулов и Генеральных консулов Российской Империи, СССР и Российской Федерации в Исфагане.

Панафидин Пётр Григорьевич, Генеральный консул 18 февраля 1897 – 16 августа 1897.
Родился 17 ноября 1848 г. Окончил факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета в 1874 г. и поступил на службу в МИД. В 1875 г. назначен студентом Миссии в Тегеране. С 1878 г. секретарь и драгоман Консульства в Астрабаде. С 1883 г. секретарь Генконсульства в Тебризе. С 1888 г. Консул в Багдаде. В 1893 г. утверждён в должности почётного мирового судьи по Осташковскому уезду. В 1897 г. Генеральный консул сначала в Исфагане, а затем в Мешхеде. С 1903 г. Генеральный консул в Константинополе. В 1904 г. получил ранг действительного статского советника. В 1908 г. избран в члены Русского археологического института в Константинополе. В 1910 г. командирован в Одессу для участия в Южно-русском торгово-промышленном съезде. В 1912 г. уволен со службы с мундиром в связи с прошением по болезни. В 1913 г. вернулся на службу в МИД и назначен состоять в ведомстве МИД.

Дабижа Аристид Михайлович, Консул 16 августа 1897 – 24 мая 1903, Генеральный консул 24 мая 1903 – 24 апреля 1908.
Родился 13 июля 1852 г. Умер после 1915 г. Происходил из княжеского рода. Окончил институт Восточных языков. В 1883 г. назначен исполняющим должность драгомана Генерального консульства в Тебризе. С 1886 г. секретарь и драгоман Консульства в Реште. С 1888 г. секретарь Генконсульства в Тебризе. В 1897-1903 гг. Генеральный консул в Исфагане. С 1908 г. Генеральный консул в Мешхеде. Уволен в 1915 г. согласно прошения по болезни, с мундиром в ранге действительного статского советника.

Богоявленский Павел Георгиевич, Консул 24 апреля 1908 – 29 января 1911.
Родился 13 ноября 1870 г., трагически погиб в саду Генконсульства в Исфагане 29 января 1911 г. В 1894 г. окончил факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета. В 1895 г. произведён в подпоручики 7-й Гренадёрский Самогитский генерал-адъютанта графа Тотлебена полк. В 1896 г. зачислен в запас пехоты по Орловскому уезду. В 1897 г. начал службу в МИД. 20 августа 1900 г. назначен драгоманом Политического агентства в Бухаре. 26 марта 1901 г. назначен секретарём Генерального консульства в Мешхеде.  13 января 1904 г. назначен вторым секретарём миссии в Тегеран. В 1908-1911 гг. Консул в Исфагане. 18 мая 1909 г. пожалован чином надворного советника. Имел награды: орден Св. Анны 3-й степени (Россия), орден Св. Станислава 3-й степени (Россия), орден Белого слона 5-й степени (Сиам), орден Золотой звезды 2-й степени (Бухара), орден Льва и солнца 2-й степени (Персия). В 1909 г. инициировал сбор средств на ремонт моста Си-о-се поль, являвшегося достоянием культурного наследия, а также важным инфраструктурным объектом.

Овсеенко Гавриил Владимирович, Консул 10 ноября 1911 – 21 мая 1913.
Родился 26 марта 1870 г., умер в 1916 г. в Реште. Окончил Лазаревский институт восточных языков. В 1893-1894 гг. проходил военную службу в в 7 Гренадёрском Самогитском полку, при входе в запас было присвоено звание прапорщика. В 1897-1901 гг. секретарь и драгоман Консульства в Багдаде. В 1901 г. назначен секретарём открывшегося Генерального консульства в Бушере. В 1903 г. назначен вице-консулом в Сеистане, а с 1904 г. – Консулом. С 1905 г. Консул в Бушере. В 1911-1913 гг. Консул в Исфагане. Генеральный консул в Реште (лично), май 1913 г. – апрель 1916 г. Статский советник.

Некрасов Владимир Иванович, Консул 21 мая 1913 – 4 ноября 1913. Уволен по прошению.
Родился 10 января 1873 г., умер в 1923 г. Закончил восточный факультет Санкт-Петербургского университета. На службе в МИД с 1898 г. Драгоман генерального консульства в Тавризе 1901 г.; секретарь Генерального консульства в Бомбее, 1903 г.; исполнял обязанности Консула в Секстане, 1909 г; Консул в Реште 1910–1913 гг. В 1913 г. Консул в Исфагане. В 1913 г. уволен согласно прошению с мундиром. После революции в эмиграции в Турции.

Преображенский Борис Александрович, Консул 3 декабря 1913 – 22 сентября 1914.
Окончил Лазаревский институт восточных языков. С 1897 г. на службе в МИД. С 1900 г. студент Миссии в Тегеране. с 1903 г. секретарь и драгоман Консульства в Реште.  С 1907 г. секретарь Генконсульства в Тебризе. С 1908 г. вице-консул в Ване. С 1909 г. вице-консул в Урмии. 27 сентября 1911 г. причислен к ведомству МИД в связи с возложением на него особого поручения. В 1913-1914 гг. Консул в Исфагане. С 1913 г. присвоено звание консула «лично». Умер 22 сентября 1914 г. Похоронен в Исфагане на территории армянской церкви Ванк.

Голубинов Сергей Петрович, Консул 9 марта 1915-1920.
Родился 24 января 1879 г. в Вилене.  Обучался в Санкт-Петербурге, с 11 лет – пансионер и стипендиат «им. Его Величества». Окончил гимназию в 1897 г. с серебряной медалью и поступил на восточный факультет Санкт-Петербургского университета с освобождением от платы за обучение и стипендией им. Переяславского. Окончил университет в 1901 г. и поступил на службу в МИД. В 1904 г. драгоман политического агентства в Бухаре. В 1908 г. получил назначение на должность секретаря Генерального консула в Тебризе. В 1910 г. секретарь Генконсульства в Тегеране. С 1911 г. вице-консул в Урмии. В 1913 г. назначен Консулом в Рио-де-Жанейро. Был отозван со службы по причине жалобы мужа российской женщины, убежавшей от него вместе с ребёнком и нашедшей приют у С.П. Голубинова. Вернулся в Петроград в 1915 г. и вскоре был назначен Консулом в Исфаган. После Октябрьской революции Посольство в Тегеране отказалось признать большевиков, вице-консульство в Исфагане последовало его примеру. В 1920 г. С.П. Голубинов закрыл загранучреждение и через Тегеран, Батуми и Константинополь с семьёй уехал из Исфагане во Францию. В дальнейшем семья переехала в Германию. Умер 9 февраля 1951 г. в Нанси.

Тардов Владимир Геннадьевич, Генеральный консул 1922-1924 гг.
Родился в 1879 г., умер в 1938 г. Высшего образования не имел. Работал в качестве банковского служащего и журналиста.  В 1909 г. путешествовал по Персии в качестве специального корреспондента «Русского слова», в своих статьях критиковал царскую дипломатию в Персии. В 1917 г. опубликовал статью с резкой критикой политики России в Персии, а в 1918 г. выступил в «Известиях» со статьёй, осуждавшей игнорирование советской власти интеллигенцией. В 1918-1919 гг. работал в Высшей военой инспекции и в Наркомвоене Украины. В 1919 г. поступил в НКИД, где был заведующим отделом печати. В 1920 г. был назначен представителем НКИД в Гилянскую республику. В 1920-1921 гг. участвовал в составлении договора от 26 февраля 1921 между РСФСР и Персией.  Работал в качестве сотрудника полпредства в Персии. В 1922-1924 гг. и 1925-1927 гг. Генеральный консул в Исфагане. С 1928 г. занимался преподавательской деятельностью. 5 февраля 1938 г. арестован в Москве и обвинён в шпионаже, терроризме и участии в контрреволюционной деятельности. 8 апреля 1938 г. приговорён к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение в тот же день а спецобъекте НКВД «Коммунарка». Реабилитирован в 1994 г.

Апресов Гарегин Абрамович, Генеральный консул 1924-1925 гг.
Родился 6 января 1890 г. Умер 11 сентября 1941 г. В 1914 г. окончил Московский университет по специальности юриспруденция. В 1914-1917 гг. проходил службу в армии. В 1917-1918 гг. занимал различные должности в Ленкорани, Баку и Саратове. С 1918 г. член РКП(б). В 1920-1922 гг. работает в Наркомюсте  в Азербайджане и Грузии. В 1922-1923 гг. Консул в Реште, затем в Мешхеде. В 1924-1925 гг. Генеральный консул в Исфагане. В Персии также работал в качестве временного поверенного СССР в Персии. С сентября 1927 г. по январь 1928 г. являлся членос Военной коллегии Верховного суда СССР, откуда уволился по собственному желанию. Затем работал в Азербайджане и Узбекистане. С 1935 г. направлен Генеральным консулом в Урумчи. В 1935 г. награждён орденом Ленина. В ноябре 1936 г. отозван из Урумчи и арестован. 13 июня 1940 г. приговорён к десяти годам лишения свободы за антисоветскую деятельность.  В 1941 г. приговорён к расстрелу. Расстрелян 11 сентября 1941 г. в Медведевском лесу около Орла.

Тардов Владимир Геннадьевич, Генеральный консул 1925-1927 гг.
Биография описана выше.

Кржеминский Казимир Александрович, Генеральный консул 1927-1930 гг.
Родился 13 июля 1884 г. в Варшаве. Умер в 1937 г. Занимал пост Консула СССР в Мешхеде. В 1924 г. был поверенным в делах СССР в Латвии. В 1927-1930 гг. Генеральный консул в Исфагане. 28 августа 1938 г. расстрелян. В 1956 г. реабелитирован.

Атабеков Михаил Григорьевич, Генеральный консул 1930 – 1938 гг.
Являлся членом РСДРП, с 1904 г. большевик. С 1922 г. состоял во Всесоюзном обществе старых большевиков. В 1930-1938 гг. Генеральный консул в Исфагане.

Рассадин Григорий Илларионович, Генеральный консул 1943-1943 гг.
В 1943 г. Генеральный консул в Исфагане.

Крючков Александр Семёнович, Генеральный консул 1943-1947 гг.
В 1943-1947 гг. Генеральный консул в Исфагане.

Сагов Рауф Шарапович, Генеральный консул 1947-1947 гг.
В 1947 г. Генеральный консул в Исфагане.

Денисов Николай Николаевич, Генеральный консул 1947-1949 гг.
В 1947-1949 гг. Генеральный консул в Исфагане.

Азовцев Василий Семёнович, Генеральный консул 1969-1973 гг.
На дипломатической работе с 1940 г. 1940 - 1944 - консул СССР в Горгане. 1944-1947 гг. второй секретарь Средневосточного отдела МИД СССР. 1947-1951 гг. Консул СССР в Варне. 1951-1952 гг. помощник заведующего отделом Балканских стран МИД СССР. 1952-1955 гг. советник Посольства СССР в Венгрии. 1955-1956 гг. советник 5-го Европейского отдела МИД СССР. 1956- 1958 гг. ст. помощник 1-го заместителя министра иностранных дел. 1958-1959 гг. эксперт-консультант Историко-дипломатического управления МИД СССР. 1959-1963 гг. Генеральный консул СССР в Александрии. 1963-1964 гг. слушатель Курсов руководящих дипломатических работников МИД СССР. 1964-1968 гг. советник Генерального секретариата МИД СССР и одновременно ответственный секретарь Коллегии МИД СССР. 1968-1969 гг. советник Отдела международных экономических организаций МИД СССР. В 1969-1973 гг. Генеральный консул в Исфагане. Награды: Орден Трудового Красного Знамени (1945 г.); медаль "За доблестный труд в Великой отечественной войне" (1945 г.).

Перцев Николай Дмитриевич, Генеральный консул 1973-1977 гг.
Родился в 1920 г. Умер 16 января 2016 г. В 1956 г. окончил МГИМО и ВДШ. С 1943 г. трудился на различных должностях в центральном аппарате МИД СССР и за рубежом: был секретарём консульств в Иране в 1944-1950 гг., вторым, первым секретарём посольства в Иране в 60;е годы. Возглавлял сектор Отдела стран Среднего Востока в 1971–1973 гг., в 1973-1977 гг. Генеральный консул в Исфагане, заведовал Отделом Управления кадров в 1977-1985 гг. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», медалью Жукова, рядом других медалей, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2-го класса.

Погребной Иван Павлович, Генеральный консул 1977-1981 гг.
В 1977-1981 гг. Генеральный консул в Исфагане.

Румянцев Алексей Георгиевич, Генеральный консул 1981-1986 гг.
В 1981-1986 гг. Генеральный консул в Исфагане.

Кузнецов Николай Григорьевич, Генеральный консул 1990-1994 гг.
В 1990-1994 гг. Генеральный консул в Исфагане.

Марьясов Александр Георгиевич, Генеральный консул 1994-1997 гг.
Родился 27 июля 1947 г. Окончил МГИМО в 1969 г., Дипломатическую академию МИД СССР в 1984 г. Кандидат исторических наук. Работал в Афганистане и Иране. В 1994-1997 гг. Генеральный консул в Исфагане. В 2001-2005 гг. Посол в Исламской Республике Иран. В 2010 – 2014 гг. Посол в Таиланде и Постоянный представитель при ЭСКАТО. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посла (2007 г.).

Ковригин Станислав Константинович, Генеральный консул 1997-2000 гг.
В 1997-2000 гг. Генеральный консул в Исфагане.

Исаченко Иван Леонович, Генеральный консул 2000-2003 гг.
Родился в 1944 г. Окончил МГИМО в 1975 г. С 1976 г. работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате Министерства иностранных дел и за рубежом. В 200-2003 г. Генеральный консул в Исфагане. В 2005 г. Консул в Уральске. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса.

Мустафабейли Али Митхадович, Генеральный консул 2003-2005 гг.
Родился 21 октября 1948 г. В 1971 году окончил Азербайджанский государственный университет им. С.М.Кирова. В 1982-1986 гг. – директор Дома советской науки и культуры в Кабуле. С 1987 г. по 2013 г. занимал различные должности в МИД СССР, Российской Федерации, в том числе заведующего отделом Афганистана, заместителя директора Второго департамента Азии, советника-посланника посольства России в Тегеране, генерального консула России в Исфагане (дважды, в 2003-2005 гг. и 2010-2013 гг.). С 2014 г. по 2016 г. – ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем. С 2016 г. руководитель Центра евразийских исследований им. Н.Е. Бажановой. А.М. Мустафабейли является экспертом двух секций Научного совета при Совете безопасности РФ: по глобальным проблемам и международной безопасности, а также по проблемам СНГ, занимается преподавательской работой. Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника второго класса.

Шевченко Николай Григорьевич, Генеральный консул 2006-2010 гг.
Родился 12 марта 1946 г. Окончил Краснодарский государственный педагогический институт в 1967 г., Дипломатическую академию МИД СССР в 1987 г. С 1987 г. работал на различных должностях в центральном аппарате МИД СССР и РФ и в дипломатических представительствах за рубежом. В 1994-1997 гг. - Генеральный консул России в г. Мазари-Шарифе. В 2000-2003 гг. Посол в Народной Республике Бангладеш. В 2006-2010 гг. Генеральный консул в Исфагане. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1-го класса.

Мустафабейли Али Митхадович, Генеральный консул 2010-2013 гг.
Биография описана выше.

Кулиш Евгений Иванович, Генеральный консул 2013-2017 гг.
Родился в 1956 г. В 1979 году окончил Военный институт Минобороны СССР. На дипломатической службе с 2004 года. Работал на различных должностях в центральном аппарате МИД России и за рубежом: в 2004-2009 гг. второй, первый секретарь Посольства России в Афганистане, 2010-2012 гг. первый секретарь, советник Второго департамента Азии, с июля 2012 г. советник Посольства России в Иране. С октября 2013 г. по декабрь 2017 г. Генеральный консул России в Исфагане, Иран, в 2017-2018 гг. – начальник отдела во Втором Департаменте Азии МИД. Генеральный консул в Мазари-Шарифе. Имеет дипломатический ранг советника 1-го класса.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Список могил соотечественников, похороненных в Исфагане и окрестностях.
а) Генконсульство России в Исфагане:
1) Здесь покоится прах младенца Владимира Ласонко. Родился 11 декабря 1910 года, умер 06 июля 1911 года. Этот крест найден при ремонте арыка в 2002 году.

б) Церковь Ванк:
1) Александр Александрович фон Кавер. Императорский вице-консул … в Исфагане. 6 мая 1915 года.
2) Борис Александрович Преображенский. 1914 год.

в) Армянское кладбище в г. Исфаган:
1) Казак Марк Мовчан. Скончался 22 ноября 1908 года. Мир праху его.
2) Казак Первого Лабинского полка Георгий Попков. Скончался 18 августа 1904 года.
3) Здесь покоится прах Яровея Яковлевича Левашова, флигель-адъютанта генерал-аншефа В. Я Левашова. Погребён 4 февраля 1732 года.
4) Здесь покоится подьячий посольского приказа Шустов Дмитрий Фёдорович, состоявший при посланнике Константине Христофорове. Скончался 5 мая 1687 года.
5) Шестого февраля 1696 года преставился раб Божий Михаил Игнатьевич Веляников.
6) Здесь покоится Борис Данилов, состоявший при посланнике Константине Христофорове. Скончался 2 февраля 1695 года. Захоронил состоявший при посланнике Елизар Родионович Порывкин.
7) Здесь покоится прах казаков, погибших во славу Отечества.
Григорий Сергеевич Баидин Стоградной. Убит 23 марта 1917 года.
Алексей Иванович Левцев, станицы Ново-Александровской. Умер в августе 1916 года.
Прокопий Павлов Фомин, станицы Суворовской, убит 11 декабря 1916 года.
Константин Романович Ведмидский, станицы Зеленчукской. Умер 17 мая 1916 года.
Максим Григорьевич Шитиков, станицы Ново-Александровской. Убит у селения Седэ 15 августа 1916 года.
Василий Васильевич Крикунов, станицы Надёжной. Убит у селения Тирун 9 июля 1916 года.
8) Здесь покоится прах казака 2-й сотни 4-го Сводного Кубанского полка Константина Романовича Медведского станицы Зеленгунской. Умер 17 мая 1916 года в городе Исфаган.
9) Здесь покоится прах казака 4-й сотни 1-го Запорожского полка. Иван Давидович Пицик станицы Канеловской, убит в бою 6 марта 1916 года под Исфаганом.

г) Провинция Чахармахаль ва Бахтиари:
1) Инженер-подполковник Часовиков Сергей Николаевич, старший военный представитель, заместитель командира базы по технической части Абаданской авиабазы.
2) Инженер-майор Иващенко Иван Герасимоич, старший военный представитель импортного управления ВВС КА.
3) Инженер-майор Брискин Илья Михайлович, инженер по эксплуатации 4 зап. авиабр. ВВС Закавказского фронта.
4) Младший лейтенант Солохин Константин Васильевич, бортрадист транспортного отряда авиационной базы г. Абадан.
5) Майор Хруцкий Фёдор Архипович, командир корабля транспортного отряда Абаданской авиабазы.
6) Старший лейтенант Пальченков Пётр Ильич, борттехник авиационной базы г. Абадан.
7) Сержант Тарасов Григорий Федорович, бортмеханик.


Рецензии