Экскурсии

             Анапа, июль месяц, прекрасная пора, море и песок прогрелись остается только купаться и купаться.
             Вечером отдыхающие пришли на ужин, рядом за столиком сидят дама, ее сын-подросток и дочка, тоже школьница, на вид чуть помладше. Напротив них мужчина средних лет.
             Дама обращается  к детям и назидательным тоном им говорит (слышно   всему залу): «Что вы целыми днями болтаетесь по пляжу. Вы так ничего здесь и не узнаете. Люди ездят на экскурсии, везде уже побывали, все видели своими глазами. А вы целыми днями лежите на пляже, это же скучно!». Подростки пытались ей как-то возражать, что здесь «вовсе не скучно», однако дама не унималась, заявив, что с завтрашнего дня они начинают новую жизнь по культурному просвещению, для чего запишутся на экскурсии.
             Затем взгляд ее упал на сидящего перед ней мужчину, которого она и спросила был ли он уже на экскурсии. Мужчина гордо посмотрел на нее и ответил: «Успел побывать на двух». Для дамы это фраза была как бальзам на рану. Она сразу показала подросткам на соседа и сказала: «Вот пример для вас, видите какие культурные и интеллигентные люди нас окружают!» После этой фразы мужчина приободрился, он почувствовал себя в центре внимания и на нем сфокусировались взоры окружающих. 
             Но дама никак не могла успокоиться и без лишних разговоров задала следующий вопрос: «Скажите а куда вы ездили? Ваши впечатления». Мужчина с достоинством выдержал ее взгляд и  лаконично ответил: «Абрау-Дюрсо», завод шампанских вин и ОАО «Кубань-Вино», очень понравилось». После этого ответа дама ахнула, не зная что сказать от неожиданности, ее дети почему-то захихикали, наступила тишина, вопрос об организации культурного отдыха на ужине больше не поднимался.
             На следующее утро я опять встретил ее детей радостно играющих на пляже, видимо план с экскурсиями все-таки остался нереализованным. Тут же в кафе сидел их сосед с бокалом белого сухого вина, смотря куда-то вдаль моря, было видно, что все они были удовлетворены отдыхом, каждый по-своему.  Дамы почему-то на пляже не было, может быть она занималась каким-то высококультурным делом.      


Рецензии