Милашка Роза Часть 5. Видения в церкви

В СССР тогда был развитой социализм, и все ждали прихода коммунизма. Храмы были в загоне. Дед Иван (со стороны отца) был настоятелем в церкви, в Чувашии, и вся волжская родня была религиозной. Три ее двоюродных брата учились в каких-то семинариях и стали тоже церковнослужителями. Тетя Шура заочно и тайно окрестила Розу в церкви деда. Роза верила в Бога, в силу молитвы, в заговоры. На первом курсе института она впервые сознательно пришла на церковную службу. И была потрясена! Стоя прямо под куполом, девушка видела яркий, голубовато-серебристо-фиолетовый столб света. Он омывал ее, приятно и ласково грел, давал какие-то неведомые ей знания... Выйдя на улицу, Роза ощутила у себя за спиной два крыла. Они приподняли ее над землей, и она плыла, медленно летела, не касаясь земной поверхности ногами... Ее переполняла радость от соприкосновения с чем-то тайным, святым и таким необходимым! Душа ее напиталась живительными энергиями и торжествовала победу.

Роза стала регулярно посещать церковь. И у нее рождалось все больше вопросов: а почему такие грустные службы? Почему все время говорят о подготовке к смерти и о загробной жизни, о чудном рае и страхах ада? Почему такие злобные "чернавки" в их старости? - Они все время задувают свечи, ворчат, делают всем замечания : то юбка коротка, то глаза накрашены, то не там стоишь и прочее. Именно они с их вечными придирками на какое-то время оттолкнули девушку от церковных служб. Зато она глубоко погрузилась в изучение религии, теософии, риторики и церковнославянского языка. Еръ, буки, веды, омега, ижица - они таили романтику и были овеяны знанием веков!..

Навещая тетю Шуру на Волге, увидела у нее старинные журналы : "Сионский вестник"  за 1806 год, "Казанские известия" за 1811 год, "Русский пустынник" 1817-го года, подшивки "Русского паломника" за несколько лет (дореволюционные выпуски). Бросилась читать. Журналы содержали и рекламу: форма усов, ботинки, вакса для них, пояса для женских чулок... Обычная жизнь. Ежевечерне тетя читала вслух Библию, толковала значение той или иной притчи. Роза вся превращалась в слух - так интересно ей было! Но впечатлила гостью толстенная Библия в кожаном переплете, с алой бархатной подкладкой и с золотой пряжкой-застежкой. Как бы хотела Роза получить эту Библию! Но тетя каждый день забирала книгу и прятала ее в своей комнате...

По приезде домой девушка сразу пошла в церковь, поговорить с батюшкой, как правильно изучать Библию и может ли он ей помочь в этом. И, стоя на службе, вдруг увидела разноцветные полоски над головами некоторых людей. А у других - внутренние органы. Роза неплохо знала анатомию и строение человека, и увиденное повергло ее в шок! Как она видит, чем, почему? В первые минуты это напугало ее, а затем она перестала слышать проповедь и пение. Неожиданно открылось знание того, что она видит. Никаких голосов - просто знала, что темное пятно на верхушке правого легкого у приятной дамы слева - рак. А у старичка в серой кепке - туберкулез. (Кстати, их  бил кашель). Увидела пару пожилых женщин с удаленными матками, еще - у девушки отсутствовала правая доля щитовидной железы: она перенесла операцию по удалению узелкового зоба.. Саркома кости на правой ноге мужчины. Роза стояла, пораженная увиденным и тем знанием, что у нее появилось. Она ничего не знала ни про узелковый зоб, ни про саркому - ей всего 18 лет! Ни к чему ей и знать все это! Она - в самом начале жизненного пути, молода, здорова и красива!

Пасхальная служба обычно начиналась в полночь, но Роза приходила раньше, чтобы занять место под куполом. Ей нравилась служба, особенно - песнопения. Многие из них она знала и тихонько подпевала хору. Это с такой силой захватывало юную прихожанку, что исчезала реальность. Вся превратившись в слух, она будто бы одна стояла тут, вознесясь душой и умом к Горним вершинам. Купол разверзался, и из него струилась Божественная, святая, чистая энергия Святого Духа... Когда она была золотой, то омывала душу и сердце, давая какие-то скрытые знания. После этого Роза по-другому воспринимала и понимала Библию, открывавшую ей все больше и больше тайного смысла и познания Истины.  Девушка словно наполнялась чистотой, святостью, благоговением и любовью к Богу. Она ощущала это физически!

Когда же столб света под куполом имел серебристо-голубую окраску, то Роза плавно поднималась вверх, спокойно пройдя сквозь крышу. Ее тело продолжало стоять там, в церкви. Но душа летела в Небеса, откуда на нее смотрел с улыбкой и любовью Иисус Христос. Красивое молодое лицо, обрамленное бородкой, слегка вьющиеся волосы, добрые глаза, светящиеся белые одежды и приветливо простертые к ней руки... "Господи, я иду к тебе! Возьми меня за руку и иди со мной по жизни! Отче наш, иже еси на Небесех. Да святится имя Твое..." - истово молилась она. Неожиданно Небесные сферы начинали сиять подобно северному сиянию. Как будто сверху вниз опускалась длинная бахрома, самопроизвольно меняющая цвет.Фиолетовый переходил в малиново-сиренево-розовый, затем - в желто-оранжево-салатовый и алый. Это чудо сопровождалось необыкновенной красоты музыкой и чудесным пением ангелов... Роза сама превращалась в маленького поющего ангелочка и растворялась в неизъяснимой благости и неге, в радости и свободе, в чувстве огромной любви к Господу и творению рук Его...

Возвращалась она в свое тело перед самым началом Крестного хода. Его всегда сопровождала стайка ангелочков, летящих над людьми. В руках они держали мелодично звучащие колокольчики, веточки мирта, украшенные разноцветными лентами, и кадильницы с ладаном. Ангелы улыбались. Их лица, обрамленные кудряшками, просто светились добротой, и Роза не могла налюбоваться ими! Жаль, что видела их только она...

Домой она словно летела на невидимых крыльях. Душа ликовала и пела! Неизъяснимая, невыразимая словами радость и наполненность души говорили ей о бесконечной любви Господа к ней.

Любопытная девочка моя узнала, что разноцветные "шапочки" назывались "аурой". Роза начала активно искать литературу про ауру. Нашла. Узнала про чакры, биоэнергетику, тонкий мир. Жизнь ее чудесно изменилась, наполнившись странными явлениями, необъяснимыми событиями и мистикой.

Продолжение тут  http://proza.ru/2020/05/21/1432

Фото из интернета


Рецензии
Очень интересно и своеобразно. Интересно, сохранился ли у героини Вашего рассказа этот чудесный дар. Как поняла из предыдущих рассказов Роза - это Вы.
Спасибо.

Валентина Колбина   08.09.2020 12:01     Заявить о нарушении
Дар при ней. Это - дар, и никуда от него не деться.

Марина Кедрова   08.09.2020 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.