Исламовы - 1

Исламовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Исламов Рафит Фардависович

***

Рядовой, пулеметчик,
род. 25.3.1969 в г. Уфа Башк.АССР.
Татарин. Учился в СПТУ-52.
В Вооруж. Силы СССР призван 18.4.87 Калининским РВК Уфы.
В Респ. Афганистан с авг. 1987.
Мотострелк, взвод 12.12.1987 выполнял боевую задачу по охране склада азот, удобрений в р-не нас. пункта Мазари-Шариф. Пр-к предпринял попытку уничтожить склад.
Обороняя объект, И. действовал смело и решительно.
В этом бою был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пос. Шакша г. Уфа.

http://afgan.ru/memorial/481islamov-raf-far-afgan-.html




Исламов Хамзя (Хамза) Назипович

***
 
1960 г. р., урож. д. Тайкаш Караидельского р-на,
рядовой, водитель, погиб 09.01.80 г., похоронен: Башкирская АССР, Караидельский р-н, д. Тайкаш.

р-й Исламов Хамза Назилович
погиб в бою при отражении нападения противника на колонну, доставлявшей материальные средства подразделениям десантно-штурмовой бригады.

***

Исламов Хамза Назилович,
рядовой, водитель,
род. 2.7.1960 в дер. Тайкаш Караидельского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал на рем.-техн, предприятии с. Ас-кино Башк. АССР.
В Вооруж. Силы СССР призван 23.4.79 Караидельским РВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
Выполнял боевую задачу 9.01.1980 по доставке материальных средств подразделениям дес.-штурм, бригады. На марше колонна автомобилей была обстреляна пр-ком. И. действовал смело и решительно. Из автомата вел прицельный огонь.
В бою был сражен пулеметной очередью.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Тайкаш.

***

Рядовой, водитель, род. 2.7.1960 в дер. Тайкаш Караидельского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал на рем.-техн, предприятии с. Ас-кино Башк. АССР.
В Вооруж. Силы СССР призван 23.4.79 Караидельским РВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
Выполнял боевую задачу 9.01.1980 по доставке материальных средств подразделениям дес.-штурм, бригады. На марше колонна автомобилей была обстреляна пр-ком. И. действовал смело и решительно. Из автомата вел прицельный огонь.
В бою был сражен пулеметной очередью.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Тайкаш.

http://afgan.ru/memorial/481islamov-raf-far-afgan-.html




Исламов Салават Михайлович

***

Мл. сержант,
род. в 1963 в г. Бухара Узбекской ССР.
Татарин.
Призван 4.11.81 Бухарским ГВК.
В Республике Афганистан с мая 1982.
Пропал без вести 16.12.1982 в провинции Балх.

***

Исламов Салават 1963 с-т татарин ...... Балх 16.12.1982

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html





Исламовы

***

В 1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян, упоминаются Ембарс и Бибарс Чермонтаевы.

К началу 1-й ревизии 1719-1724 гг. мурзы Чермонтаевы проживали в деревнях Новоселки
Верхнеломовского, Большое Никиткино Кадомского уездов.

В 1723 г. служилый мурза д. Никиткино Абдюк Исламов сын Чермонтаев приобрел 50 четвертей земли в д. Тохтала Ногайской дороги Казанского уезда (ныне Аксубаевский район Республики Татарстан).

Чермонтаевы проживали и на территории современной Башкирии.

В 1739 г. отставной толмач мурза Камакай Чермонтаев с детьми и братьями поселился в д. Юмраново Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район Республики Башкортостан).

Позднее, Чермонтаевы проживали в деревнях Бабаеве (ныне Бураевский район РБ), Якупово (ныне Кушнаренковский район РБ), Ново-Юмраново (ныне Чекмагушевский район РБ).

Православная часть рода была внесена в 1794 г. в Vчасть дворянской родословной книги Пензенской губернии4 и некоторое время продолжала титуловаться князями, но Сенатом были утверждены только в дворянстве, без титула.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Татарин-полицейский в Петербурге спас ребенка от убийцы

***

16.12.2019
Татарин-полицейский в Петербурге спас ребенка от убийцы
В Санкт-Петербурге полицейский спас ребёнка от обезумевшей женщины. Участковый Наиль Исламов предотвратил трагедию, которая могла произойти с двухлетней девочкой.

Мать попыталась выбросить малышку из окна.

В семь часов утра в субботу, 14 декабря, в полицию позвонили жители дома 41 по Караваевской улице, которые рассказали, что их соседка выкидывает вещи с пятого этажа: одежду, книги, посуду, салфетки. При этом на руках женщина держала маленькую девочку.

Женщина высказывала намерения выбросить свою дочь из окна, чтобы, по ее словам, «сделать ангелом». Прибывший на место участковый Наиль Исламов подбежал под окна дома, чтобы предотвратить падение девочки на землю.

Когда спасатели растянули батут под окнами, сотрудник полиции вместе с коллегами из МЧС взломал дверь квартиры и отобрал малышку у неадекватной матери. В квартире в этот момент находился еще один ребёнок.

В итоге всех удалось спасти. Детей забрали в больницу. Сейчас их здоровью ничего не угрожает. Женщину передали в руки медиков, которым предстоит разобраться с её психическим состоянием.





Кряшенские известия и ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ КРЯШЕН
Кряшенские фамилии

***

Konstantin Demidov
Konstantin Demidov 1 мар 2011 в 18:29
Фамилии кряшен из начала 17 века
все фамилии служивых людей,
интересно сейчас есть такие?
Бурнаков
Кудабердеев
Арезпов
Андреев
Кочюрин
Курбаноков
Аксетов
Ларионов
Исламов
Семенов
Минин
Шемерденев
Тохтамышев

https://vk.com/topic-9615710_22874884?offset=20




КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Татьяна Исламова 13 фев 2009 в 17:40
приветик всем!!я Челнинская!!!Родители:папа из Тюлячинского района д.Субаш;мама из села Урманчеево Мамадышского района!!)воть!!)

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Ивашко Исламов

***

В той же деревне новокрещен Ивашко Исламов 6; оклад его 3 рубли с полтиною; поместье за ним жеребей, что был за тестем его за Ондреем. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые -33 четв.; да на ручью, на Ягодной поляне, что взята поляна деревни Новые Черемыш у чюваши и отдана им по сыску и по выписи казанские дачи во 102 году, а ныне отошла по межеванью, сенных покосов в пашенные земли место перелогом - 2 четв.; и обоего - пашни и перелогу - 35 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по реке по Уште и за Ягодною поляною - 100 копен.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Игнатей Исламов

***

А в ней служилой Игнатей Исламов; оклад его 4 рубли; поместье за ним жеребей в деревне в Сайре в Матвеевской, что был за Сенькою Стрельниковым. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 15 четв. да перелогом - 5 четв. да лесом поросло - 5 четв.; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 25 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и на речке на Саре и на отхожей пожне на реке на Казани - 200 копен.

***

А межа служилому татарину от ясачные чюваши: речка Бимерь, что течет в ерти из Малые Бимерь, а у речки, сосна розвиловатая, что стоит у врага, а на со[с]не грань. А от сосны, выехав из оврагу на кудреватую ивку, что стоит на пашне, а на ивке грань. А от ивки, прямо пашнею через дорогу на два дубка, а на дубках по грани, а дубки стоят у дороги. А от дубков к лесу через дорошку на три осины, что стоят в одном месте по конец лесу, а на них грани. А от трех осин на бортной дуб, а на нем грань. Направе земля деревни Бимер ясачные чюваши, а налеве земля служилого татарина Багильды Тянтикова. А в другую сторону Багильде межа от Васильевы деревни Хохлова - розшел враг. А на межеванье были, сторонние люди: деревни Саря новокрешены - Олексей Тимофеев, Яков Васильев, Игнатей Исламов, Иван Васильев, Иван Иванов; деревни Крылай староста Бачик Карачеев.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Исламовы

***

Деревня Чегурчи за служилым татарином в поместье вопче с ясачною чювашею.

А в ней служилой Енгильдей Исла[мов]; оклад его 5 рублев; поместье [за ним] жеребей, что был за ясачным за [Кучюком] за Карачаровым, а Кучюк перешол в Кичель деревню, а тот жеребей покинул; и тот ему жеребей здали всею деревнею, а владеет он тем же жеребьем лет с полтретяцать, к пашни к тому жеребью припахивал собою. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 14 четв.; да ему же в лес межь я.. [пашенные земли место] дано ис переложные земли, против его мяхкие земли, что у него вымерено - 3 четв.; и обоего - пашни паханые и с тем, что ему дано [ис переложные земли] в пашенные земли место - 17 четв. да лесом поросло - 7 четв.; и всего - пашни, и лесом поросло - 24 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по дубровам и по реке по Казани и по речке по Кисмеси - 60 копен.

И 120-г. марта в 26 день, то Янгильдеевское поместье отдано, по приговору дьяков Никонора Шульгина и Степана Дичкова, сыну его Иванайку.

***

Направе земля служилого татарина Янгильдея Исламова, а налеве земля деревни Тюбек. А от столба и от ямы направо через пашенкой лес, через покосы на две ивы, что из одного корени, и на иве грань. А от ивы на березу, что стоит береза в пашенном лесу, - на березе грань. А от березы к изгороде, прямо у изгороды долина, а у изгороды столб у дорошки на вымле, а на столбе грань, а у столба яма. Направе земля служилого татарина, а налеве земля деревни Чегурчей ясашных людей. А от столба и от ямы прямо изгородою и дорошкою к ручью и через ручей ключом до ели, что стоит верх ключа.

***

Имялось на человека пашни и перелогу и зарослей, - по 13 четв. в поле, а в дву по тому ж. Сена косити старым ясачным людем, что вышли из деревни и [с] Старого Тюбека - Максимку Яковлеву да Олешке Васильеву да Семейке Кулаеву, старые свои покосы деревни Старой Тюбек смежно с Етылдеем с Ысламовым по лесничю дорогу, что ездят ис Старые [Тюбек] деревни, 50 копен, потому что им тех сенных покосов деревни Старых Тюбек староста и чюваша вьшущаючих и в починок в Новой Тюбек поступились, и вперед да им же косити всем вопче на горе на Нисве за граньми служилых людей деревни Кутерпес против своей гари по крутой враг - 200 копен, опричь подгорья. А верстати с починка Нового Тюбека старым ясашным людем с новоприбылыми с ясашнымн со льготными людьми перелогом и заросль меж себя самим полюбовно, опричь мяхкие земля, а мяхкая земля взяти старым ясашным людем, а им то число дать ясашным людем ис перелогу и из зарослей.

***

Дер Адам с начала XVIII в стала интенсивно заселяться служилыми татарами из других закамских селений В 1700 г там получили поместья служилые татары дер Студенец Сюлейманка Сюнбаев, Ураска Кляшев и из той же дер Адам Кабайка Исламов с «товарищи 15 человеком» Земли, оставшиеся за их дачами, в 1713 г были жалованы 35 служилым татарам, возглавлял которых «адамовец» Байбуре Аюкаев сын Долгоусов Эта группа состояла из представителей разных селений, и среди них значится основатель дер Маматчелеево Маматчелейка Исяшев (См там же -Ф 1209-Оп 1 -Кн 6469 -Л 55-56)

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Исламовы

***

Эпоха абызов

Среди абызов известны:
Бекбулатов Ишей — абыз с. Сафаджай (Собачий Остров) первой половины XVII в.; Тимаев Мамай — абыз с. Пара середины XVII в.; Янбахтин Резяп — абыз с. Новый Мочалей середины XVII в.; Казенеев Агилдя — абыз с. Чембилей середины и второй половины XVII в.; Сейфетдинов Биккина — абыз с. Овечий Овраг рубежа XVII–XVIII вв.; Ибрадеев Исангелдей (Ибралеев Исянгилда, 1687 г. р.) — абыз с. Рыбушкино первой половины XVIII в.; Теркеев Измаил (1696 г. р.) — абыз с. Рыбушкино первой половины XVIII в.; Абулов Сайман — абыз д. Коншаев Заулок конца XVIII в. (ныне в составе с. Рыбушкино); Байбордин Калекай — абыз с. Рыбушкино второй половины XVIII в.; Абдюков Рахманкул — абыз д. Коншаев Заулок конца XVIII века; Байбулатов (ум. 1726 г.) — абыз с. Ключищи первых 20 лет XVIII в.; Якупов Ишмамет — абыз с. Чембилей начала XVIII в.; Резяпов Аит — абыз (затем указной имам) с. Красный Остров в 90-е гг. XVIII в.; Исламов Салим — абыз с. Татарская Медяна середины и второй половины XVIII в.




Музатай мурза Исламов сын князь Хозин

***

В 1676 г. среди симбирских служилых татар, прибывших на службу в Рыльск отмечен Музатай мурза Исламов сын князь Хозин.

По писцовым книгам Симбирского уезда за 1684-1687 гг. среди служилых татар д. Новые Какерли (ныне Дрожжановский район Республики Татарстан) отмечены мурзы Тохтар, Муртазалей, Султаналей, Будалей Мустаевы дети, Кадралей Смольянов сын Хозины.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Исламов Тимер

***

ИСЛАМОВ ТИМЕР
г.р. 1905
место рожд. Арский р-н,с. Юлбат
обл. рожд.
моб. РВК Сабинским РВК
место сл.
должность партизан
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия 03
год выбытия 1944
обл. выбытия Киевская обл.
место выбытия
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело 69
лист
опись 977520
прим. И

http://tatfrontu.ru/card/576244




Список татар, погибших в немецком плену

***

Исламов Абдуллах Чураш 24.04.1942 Islamow Abdullach 251284
Исламов Амед Остма 25.03.1907 Кирлевуд 07.02.1944 Islamow Amed 300192
Исламов Ахмед Шаяхмет 01.01.1918 Россия 25.01.1942 Islamow Achmed 95965
Исламов Ахтям Хайтын 15.05.1923 Ойеш, район Казан 05.05.1943 Oslamow Achtjam 372549
Исламов Гариф Ислам 01.01.1905 Урел, Татария 24.11.1941 Islamow Garif 360176
Исламов Исхак Ислам 29.08.1910 Казанская область 01.09.1942 Islamow Ischak 315264
Исламов Миннахмет Шайхулло 01.01.1919 Казанская обл. 24.11.1943 Islamow Minnachmet 17281
Исламов Мирхатим Хахуслам 01.01.1903 Тукмаккаран 30.11.1944 Islamow Mirchatim 310659
Исламов Нагим Рустам-Хан 13.01.1906 Башкирия 26.05.1942 Islamow Nagim 382320
Исламов Садри Алмакай 02.01.1900 Чершилы 01.10.1942 Islamow Sadri 199128
Исламов Салих Ислам 10.04.1921 Ухур 18.01.1943 Islamow Salich 139962
Исламов Селим 01.01.1915 Хусгово, Башкирия 16.01.1943 Islamow Selim 360175
Исламов Семён Ислам 10.11.1905 Н.-Бугасы 14.10.1943 Islamow Semjon 246717
Исламов Фахли Ислам 25.12.1915 Тат,Верхний Баш 05.07.1943 Islamow Fachli 360177
Исламов Хамат Ислам 02.03.1916 Яничи 14.02.1942 Islamow Chamat 199127
Исламов Шаеф Ислам 01.01.1914 Казахстан 29.09.1942 Islamow Schajef 20102
Исламов Шакур Ислам 01.01.1915 Татария 01.01.1942 Islamow Schakur 360178
Исламов Шарип Галим 01.08.1910 Башкирия 27.02.1944 Islamow Scharip 226300
Исламов Шариф Ислам 01.01.1911 Казань 17.10.1942 Islamow Scharif 300197

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Исламовы

***

ИСЛАМОВ КАБИР ИСЛАМОВИЧ
(1918)
д. Малый Кукурс Апастовского р-на, Татарстан.
Призван в 1940 Апастовским РВК. Донск., Центр., 2-й Белорус. фронты, стр. войска.
Ст. лейтенант.
Орд. Отеч. войны I и II ст., Красной Звезды (три).!!!


ШМЕЛАМОВ (ИСЛАМОВ) Фатхи
1906 г. р., урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, 54 СБр, кр-ц, стрелок,
погиб 08.03.43 г.,
похор.: Калининская обл., д. Елдыгино.



ИСЛАМОВ Абдрахман Исламович
(1914 – 16.08.1942),
кр ц, 3 тб, 32 тбр, 16 А,
род.: Татарстан, с.Бикбулово,
призван: Мензелинский РВК Татарстана,
погиб: Сухиничский р н, д.Гретня.



ИСЛАМОВ Газиз Нурисламович
(1903 – 26.08.1942),
призван: Чекмагушевский РВК Кустанайской обл. Казахстана,
погиб: Сухиничский р н, д.Гретня.



ИСЛАМОВ Гани Абдулатаевич
(1918 – 16.08.1942),
с т,
погиб: Сухиничский р н, д.Гретня.



ИСЛАМОВ Рыс
(1922 – 20.08.1942),
кр ц,
погиб: Сухиничский р н, д.Колодези.




Исламовы Татышлинского р-на

***

ИСЛАМОВ Аскар Федорович, 1913 г. р., урож.
д. Бигинеево Татышлинского р-на, 392 СП, 73 СД, рядовой, стрелок, погиб 16.10.44 г., похор.: Польша, Варшавское воев., д. Хлыне-Лечне.
ИСЛАМОВ Ахметгали Исламович, 1925 г. р., урож. д. Гаребашево Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в 1943 г.
ИСЛАМОВ Ахнаф Зиевич, 1919 г. р., урож. д. Ново-Кудаш Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в декабре 1942 г.
ИСЛАМОВ Бадретдин, 1908 г. р., урож. д. Юда Татышлинского р-на, 146 СД, кр-ц, стрелок, погиб 03.11.43 г., похор.: Калининская обл., Невельский р-н, д. Подселище.
ИСЛАМОВ Габбас Исламович, 1901 г. р., урож. д. Нижне-Кудашево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в ноябре 1942 г.
ИСЛАМОВ Гайнанша Исламович, 1914 г. р., урож. д. Майский Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г.
ИСЛАМОВ Галиулла, 1896 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 604 СП, 195 СД, кр-ц, стрелок, погиб 13.07.42 г., похор.: г. Воронеж.
ИСЛАМОВ Галим Исламгалиевич, 1909 г. р., урож. д. Беляшево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ИСЛАМОВ Галишан Исламович, 1895 г. р., урож. д. Кальтяево Татышлинского р-на, 477 СП, рядовой, стрелок, погиб 04.08.44 г., похор.: Эстон­ская ССР, р-н г. Нарвы, с. Садулакиви Силаотса.
ИСЛАМОВ Гаян, 1918 г. р., урож. д. Уядыбаш Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в феврале 1943 г.
ИСЛАМОВ Шар и пьян Исламович, 1905 г. р., урож. д. Беляшево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ИСЛАМОВ Гильван Шайхисламович, 1915 г. р., урож. д. Кальтяево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ИСЛАМОВ Давлет, 1902 г. р., урож. д. Ново-Акбулатово Татышлинского р-на, кр-ц, пропал без вести 28.11.42 г.
ИСЛАМОВ Набиулла, 1914 г. р., урож. д. Но­во-Кудаш Татышлинского р-на, ст. сержант, пропал без вести в июле 1943 г.
ИСЛАМОВ Миллиат Исламович, 1910 г. р., урож. д. Уразгильды Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в мае 1942 г.
ИСЛАМОВ Миннулла, 1911 г. р., урож. д. Кальтяево Татышлинского р-на, кр-ц, погиб 11.04.43 г., похор.: Кировская обл., разъезд 607 км.
ИСЛАМОВ Мулланур Исламович, 1898 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 229 СП, 8 СД, кр-ц, стрелок, погиб 07.02.43 г., по­хор.: Орловская обл., Колпнянский р-н, д. Дени-совка.
ИСЛАМОВ Нурислам, 1908 г. р., урож. д. Ачу-Елга Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в сентябре 1942 г.
ИСЛАМОВ Рахим Исламович, 1911 г. р., урож. д. Кытки-Елга Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести 22.09.42 г., Калинин­ская обл., г. Торжок.
ИСЛАМОВ Рахимьян Ярмухаметович, 1912
г.   р., урож. д. Кальтяево Татышлинского р-на, 707 СП, 215 СД, рядовой, стрелок, погиб в феврале 1944 г.
ИСЛАМОВ Рахматулла, 1914 г. р., урож.
д.   1-е Янаулово Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, погиб в 1941 г.
ИСЛАМОВ Сайфи, 1908 г. р., урож. д. Маме-геево Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, про­пал без вести в январе 1942 г.
ИСЛАМОВ Салимгарай Исламович, 1915 г. р., урож. д. Новый Курдым Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в марте 1942 г.
ИСЛАМОВ Самат Исламович, 1915 г. р., урож. д. Юда Татышлинского р-на, рядовой, по­гиб в 1943 г.
ИСЛАМОВ Самат Исламович, 1918 г. р., урож. д. Ново-Акбулатово Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в 1941 г.
ИСЛАМОВ Сафаргали Исламович, 1911 г. р., урож. д. Новый Курдым Татышлинского р-на, ря­довой, пропал без вести в сентябре 1941 г.
ИСЛАМОВ Султан Исламович, 1916 г. р., урож. д. Старо-Солдово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ИСЛАМОВ Суфияр Исламгалиевич, 1909 г. р., урож. д. Ново-Акбулатово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1941 г.
ИСЛАМОВ Фархулла Исламович, 1905 г. р., урож. д. Кытки-Елга Татышлинского р-на, рядовой, погиб в 1943 г.
ИСЛАМОВ Фатыхъян, 1922 г. р., урож. д. Ста-ро-Сикияз Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в январе 1944 г.
ИСЛАМОВ Хаким, 1925 г. р., урож. д. Кальтя­ево Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в сентябре 1943 г.
ИСЛАМОВ Хаккый Фахрисламович, 1924 г. р., урож. д. Кашканово Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в 1943 г.
ИСЛАМОВ Шагали Исламович, 1896 г. р., урож. д. Ачу-Елга Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ИСЛАМОВ Шайхулла Исламович, 1918 г. р., урож. д. Старо-Сикияз Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в 1944 г.
ИСЛАМОВ Шайхи Шайхлисламович, 1917
г.  р., урож. д. Кальтяево Татышлинского р-на, ря­довой, пропал без вести.
ИСЛАМОВ Ясави Исламович, 1921 г. р., урож.
д.   Юсупово Татышлинского р-на, рядовой, про­пал без вести в сентябре 1941 г.




Исламов Рамазан

***

Номер страницы в Книге Героев: 11
Дата рождения: 25.02.1925
Место рождения: Курганская обл., Сафакулевский район,д.Бахарево
Был призван в ряды Сов. Армии в 1943г.военкоматом Сафакулевского р-на Курганской обл.
Род войск: пехотинец
Звание: старшина 738 стрелкового полка 134 стрелковой дивизии

Награжден:
- медалью "За боевые заслуги" 06.07.44г.;
- медалью "За отвагу" 30.07.44г.;
- орденом Славы 3ст. 09.02.45г.;
- медалью "За победу над Германией" 09.05.45г.;
- орденом Отечественной войны 2 ст.

Демобилизован из армии Октябрь 1945 г. (предложительно)
Умер 16 июня 1968 г.

"Архивная справка.

По архивным документам установлено, что ст. сержант Исламов Рамазан, 1925 г.р., старшина роты 738 стрелкового полка 134 стрелковой дивизии, награжден:
- медалью "За боевые заслуги" ;1504615 приказом 738 СП ;041/п от 06.07.44г.;
- медалью "За отвагу" ;1634052 приказом 738 СП ;043 от 30.07.44г.;
- орденом Славы 3ст.;356357 приказом 134 СД ;019 от 09.0245г.;
- медалью "За победу над Германией" Указом ПВС от 09.05.45г.;
- орденом Отечественной войны 2 ст. , награды вручены, орденская книжка А ;676123.
Основание: ЦАМО РФ, картотека учета награжденных.
Сообщаем, что 738 стрелковый полк 134 стрелковой дивизии в период с 16 апреля 1944 года по 9 мая 1945 входил в состав Действующей армии.
Основание: перечень ;5, стр. 66." Внизу подпись зам. архива.




ЦГИ
Исламовы

***

Исламов Абдрахман Исламович
 (1886,Башкирия, Благоварский р-н,д.Кучербаево--,1937) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1937.12.23 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1971.11.12 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Исламов Абдулла
 (1912,Алма-Атинская обл.,Алматы--,1943) татары, образование: неграмотный, работал красноармеец., житель: Алма-Атинская обл.,Алма-Ата. Арест: 1943.04.06 Арест., ОО НКВД 120-й ОГСБ. Осужд. 1943.04.10 Военный трибунал ОГСБ. Обв. 58-8 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1999.01.25 Главная военная прокуратурат РК, основание: Закон РК от 1993.04.14 [Сведения ДКНБ РК по г.Алматы]

Исламов Абулкарим
 (1885,Сармановский р-н,с.Чукмарлы---1937.11.04) татарин, бывший середняк, колхозни., житель: Сармановский р-н,с.Чукмарлы Арест: 1937.10.11 Осужд. 1937.10.31 тройка при НКВД ТАССР. Обв. (<а/с, антиколхозная, религиозная троцкистская агитация, провокационные слухи о войне>) Расстр. 1937.11.04. Место расстрела: Елабуга Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Агзам
 (1894,Башкирия, Илишевский р-н,д.Абдуллино--,1937) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1937.12.03 Обв. осужден по ст. 58-8, 58-10 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Исламов Александр Аверьянович
 (1913.12.27--,2001) на 2001 житель: г.Самара Крымская Ул.,140, 62 кв.1


Исламов Алексеи Алексеевич
 (1901,с.Байтермиш--,1930) мордвин, б/п Арест: 1930.04.23 Осужд. 1930.05.13 тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. Обв. по ст. ст. 58-8, 58-10 и 58-11 Приговор: 8 лет ИТЛ. Реаб. 1990.02.15 Верховным судом РСФСР [Книга памяти Самарской обл.]


Исламов Алексей Давыдович
 (1872,с.Байтермиш---1930.05.30) мордвин, б/п Арест: 1930.04.23 Осужд. 1930.05.13 тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. Обв. по ст. ст. 58-8, 58-10 и 58-11 Расстр. 1930.05.30. Место расстрела: Бугуруслан Реаб. 1990.02.15 Верховным судом РСФСР [Книга памяти Самарской обл.]


Исламов Аменкул
 (1871--,1937) житель: Кашка-Дарьинская обл. Арест: 1937.10.14 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Исламов Амин
 (1899---1943.01.10) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исламов Араслан Исламович
 (1899,Башкирия, Балтачевский р-н,д.Усманово--,1930) татарин, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1930.01.30 Реаб. март 1930 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Исламов Арслан Исламович
 (1917.11.06,Башкирия Буздякский р-н,Килимово--2000.06.14) житель: г.Казань ул.Бакалейная Д.46а Кв.8


Исламов Атаулла
 (1899--,1952) житель: Бухарская обл. Арест: 1952.04.25 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Исламов Ахметгали Фатхлисламович
 (1896,Башкирия, Дюртюлинский р-н,д.Маньязыбаш--,1942) татарин, образование: начальное, б/п, Мельник Арест: 1942.01.22 Обв. осужден по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 8 лет Реаб. май 1994 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Исламов Бахо
 (1898--,1943) житель: Бухарская обл. Арест: 1943.12.14 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Исламов Бахтигарей Исламович
 (1866,Башкирия, Нуримановский р-н,д.Б. Тенькашево---1937.11.26) татарин, образование: начальное, б/п, Мулла Арест: 1937.10.07 Обв. осужден по ст. 58-8, 58-10 Расстр. 1937.11.26 Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Исламов Бурган
 (1872,Тюлячинский р-н,с.Балыклы--,1931) татарин, бывший мулла., житель: Тюлячинский р-н,с.Балыклы Арест: 1931.04.18 Осужд. 1931.10.31 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник кулацкой группировки, агитация против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 3 года концлагерей. Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Вагиз
 (1894,с.Урманаево---1944.06.23) красноармеец призв. Азнакаевским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну сержант


Исламов Вагиз Исламович
 (1898---1943.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исламов Вафа
 (1863,Лаишевский р-н,с.Атабаево--,1932) татарин, бывший середняк, колхозни, к-з <Камский>., житель: Лаишевский р-н,с.Атабаево Арест: 1932.04.28 Осужд. 1932.09.15 ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10, 58-14 (<срыв посевной>) Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Габдулла Гарифуллович
 (1913.10.30--,1998) на 1998.08.08 житель: Украина г.Запорожье


Исламов Габит
 (1919.11.15--,1978) житель: г.Пермь ул.Коломенская д.5 кв.80, паспорт выдан 1978.03.10


Исламов Гавриил Иванович
 (1878,Алькеевский р-н,с.Юхмачи--,1931) русский, зажиточный крестьянин, арендатор земли., житель: Алькеевский р-н,с.Юхмачи Арест: 1931.11.01 Осужд. 1931.12.17 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник кулацкой группировки, антиколхозная деятельность, провокационные слухи>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Гайнан Маннанович
 (Исламович) (1881,Балтасинский р-н,с.Янчиково (Арский р-н,с.Хасаншаих) татарин--,1931) Мулла., житель: Балтасинский р-н,с.Янчиково (Арский р-н,с.Хасаншаих) Арест: 1931.04.15 Осужд. 1931.06.10 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<организатор массовых а/с волнений>) Приговор: 3 года концлагерей. Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Гали
 (1866,Алексеевский р-н,с.Подлесная Шентала--,1932) татарин, зажиточный крестьянин, торговец бакалеей., житель: Алексеевский р-н,с.Подлесная Шентала Арест: 1932.02.29 Осужд. 1932.06.05 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10, 58-11 (<а/с, религиозная агитация, провокационные слухи>) Приговор: ограничиться сроком предварительного заключения. Реаб. 1989.10.09 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Галимардан Исламович
 (1892---1943.01.) с.Верхний Табын Муслюмовским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Исламов Гардан Исламович
 (1880,Башкирия, Шаранский р-н,д.Н.-Заитово--,1937) татарин, образование: начальное, б/п, Колхозник Арест: 1937.11.28 Обв. осужден по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Исламов Гата
 (1898---1943.02.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исламов Гаттар
 (1915,Башкирская АССР, Шаранский р-н,д.Нижнее Заитово--,1935) татарин, член ВЛКСМ, Учитель, житель: Азнакаевский р-н,с.Масягутово Арест: 1935.02.10 Осужд. 1936.06.28 Главный суд ТАССР. Обв. по ст. 58-10, 58-11 (<сочинял а/с поэмы, террористические настроения по отношению к коммунистам>) Приговор: 8 лет лишения свободы, поражен. прав на 3 года. Реаб. октябрь 1996 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Гимазетдин Исламович
 (1899---1942.09.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исламов Гимай
 (1890---1943.07.18) с.Козяково-Челны Калининским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец



Исламов Гумер Исламович
 (1898---1942.11.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исламов Гумер Шайхлисламович
 (1901,Альметьевский р-н,п.Нижняя Мактама--,1932) татарин, зажиточный крестьянин, кузнец, к-з <Илькаш>., житель: Альметьевский р-н,п.Нижняя Мактама Арест: 1932.02.28 Осужд. 1932.05.29 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<агитация против мероприятий Сов.вл., пораженческая агитация>) Приговор: 3 года ИТЛ. [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Гусман Газтденович
 (1912.08.18,Муслюмовский р-н,Республика Татарстан Россия--,2002) житель: г.Казань ул.Фучика Юлиуса Д.4 Кв.10


Исламов Джелял
 (1890,Крымская обл.,Судакский р-н,д.Вороп--,1946) татарин, Рабочий. Осужд. 1946.12.14. Приговор: 6 мес. предварительного заключения [Книга памяти Республики Марий Эл]


Исламов Джумасят
 (1887,А. Азек-Суат--,1937) туркмен, б/п, Колхозник., житель: Ставропольский кр., Туркменский р-н, А. Маштак-Кулак Арест: 1937.08.02 [Книга памяти Ставропольского края]



Исламов Загид Нурисламович
 (1905,Тукаевский р-н,д.Ташкичу--,1938) татарин, член ВКП(б) сотрудник, органы НКВД, житель: г.Казань Арест: 1938 Осужд. 1938.01.18 Особое совещание НКВД СССР. Обв. по ст. 58 Приговор: 5 лет ссылки на спецпоселение. Реаб. декабрь 1956 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Зайнутдин Назмутдинович
 (1909.08.28,Татарстан,Рыбно-Слободский р-н,д.Кукеево--1996.04.10) житель: г.Казань ул.Карагандинская Д.6а Кв.105


Исламов Закир Исламович
 (1875,Башкирия, Бураевский р-н,д.Азяково--,1938) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1938.11.04 Обв. осужден по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1992.10.09 [Книга памяти Республики Башкортостан]



Исламов Зиалетдин
 (1882,Башкирия, Месягутовский р-н,д.Азикеево--,1930) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.03.29 Обв. осужден по ст. 58-8, 58-10 Приговор: к лишению свободы условно на 3 года Реаб. ноябрь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Исламов Ибрагим
 (1892--,1931) житель: Бухарская обл. Арест: 1931.12.18 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Исламов Иван Абросимович
 (1897---1944.01.28) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исламов Игфан
 (1898---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исламов Ислам
 (1896,д.Уразаево---1944.02.19) красноармеец призв. Гураевским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Исламов Исламгали Исламович
 (1899---1942.06.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исламов Исмагил Исламович
 (1910.08.11,Татарстан,Бавлинский р-н,Д Каразирск--1998.03.25) житель: г.Казань ул.25 Октября Д.3 Кв.29


Исламов Исхак Шайхелисламович
 (1893,с.Балтачево---1943.11.) красноармеец призв. Азнакаевским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Исламов Камалетдин
 (1868,Башкирия, Калтасинский р-н,д.Н. Аткуль--,1930) татарин, образование: начальное, б/п, Мулла Арест: 1930.09.28 Обв. по ст. 58-10, 58-13 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. апрель 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Исламов Карим Мет.
 (1898---1942.09.23) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исламов Кирамай Хисамович
 (1919.02.01--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. г.Сатка, Ул.Запаньбольшая, 54


Исламов Леман Исламович
 (1909.03.14,Крым,г.Алушта--,1998) на 1998.12.09 житель: Украина Черновецк.обл.


Исламов Лотфулла Гойзетинович
 (1914.05.25--,2002) житель: г.Санкт-Петербург, паспорт от 1977.01.25


Исламов Лутфулла
 (1877,Алексеевский р-н,с.Подлесная Шентала--,1932) татарин, бывший середняк, колхозни., житель: Алексеевский р-н,с.Подлесная Шентала Арест: 1932.02.26 Осужд. 1932.05.25 ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10, 58-11 (<антиколхозная агитация, выступление против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Мавлит Абдулович
 (1912.11.25--,1998) на 1998.12.03 житель: Украина г.Харьков

Исламов Манаф
 (1883,Свердловская обл.,Манчажский р-н,д.Озерки--,1935) татарин, свое хозяйство, житель: Свердловская обл.,Манчажский р-н,д.Озерки Арест: 1935.04.05 Осужд. 1936.03.31. Приговор: 5 лет ИТЛ [Книга памяти Свердловской обл.]

Исламов Марсель Усманович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Брюсова Д.50 Кв.2


Исламов Махир Мамеонабиоглы
 (1900--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Мытищинский р-н, Долгопрудный г. ул. Пацаева Д.16


Исламов Минниахмет
 (1894,Башкирия, Краснокамский р-н,д.Н. Кузгово--,1929) татарин, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1929.10.20 Обв. осужден по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы условно на 3 года Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Исламов Михаил Галеевич
 (1895,Иркутская обл.,Бодайбинский р-н---1938.07.05) татарин, б/п, колхозник колхоза в пос. Мача, житель: Иркутская обл.,Бодайбинский р-н, пос. Мача Арест: 1938.03.03 Осужд. 1938.05.15 тройка при УНКВД Иркутской обл.. Обв. по ст. ст. 58-7, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР Расстр. 1938.07.05. Место расстрела: г.Бодайбо Реаб. 1957.04.09 реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО [Книга памяти Иркутской обл.]


Исламов Мулла Ахун
 (1883--,1938) житель: Наманганская обл. Арест: 1938.02.25 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Исламов Мумин
 (1877--,1937) житель: Андижанская обл. Арест: 1937.11.30 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Исламов Мухамади
 (1913,Актанышский р-н,д.Старое Алимово--,1936) татарин, Колхозник., житель: Актанышский р-н,д.Старое Алимово Арест: 1936.01.28 Осужд. 1936.05.22 Специальная коллегия Главного суда ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1, 74-2 ч.2 (<нецензурщина в адрес руководства партии, дискредитация>) Приговор: 3 года ИТЛ. Реаб. 1991.01.09 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Мухаметнур
 (1894---1941/45) Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исламов Мухаметнур
 (1894---1941/45) погиб в Вел.Отеч. войну


Исламов Назар Садреевич
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Лаврентьева Академика Д.22 Кв.114


Исламов Насретдин Гилязетдинович
 (1884,Азнакаевский р-н,с.Балтачево---1941) татарин, охранник, пожарное депо., житель: Азнакаевский р-н,с.Балтачево Арест: 1941.08.03 Осужд. 1942.01.29 Верховный суд ТАССР. Обв. по ст. 58-10 Приговор: расстрел [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Нигоматулла
 (1908.02.01--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. г.Кыштым ул.Корундовая,22


Исламов Низам
 (1897,с.Кайнук., А-Атинская, Чиликский--,1945) уйгур, образование: начальное, житель: с.Кайнук, СУАР, Илийский Арест: 1945.07.31 Осужд. 1945.10.20 Алма-Атинский облсуд. Приговор: лишению свободы в ИТЛ на 3 лет. [Книга памяти Алма-Атинской обл. (Казахстан)]


Исламов Нури Ахмадрисламович
 (1918.02.01--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. р-н.Чебаркульский, д.Алтынташ



Исламов Нурислам Исламович
 (1896---1941.08.) красноармеец призв. Набережно-Челнинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну техн-инт.1


Исламов Нурислам Исламович
 (1915.02.19--,2003) житель: г.Казань ул.Мира Д.35 Кв.48


Исламов Нурислам Исламович
 (1915.11.19,Татарстан,Арский р-н,Азяк--2000.02.11) житель: г.Казань ул.Мира Д.35 Кв.48


Исламов Нуритдин
 (1867,Башкирия, Чекмагушевский р-н,д.Ст.-Балаково--,1931) татарин, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1931.09.10 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11, 58-13 Приговор: к лишению свободы условно на 3 года Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Исламов Нуртдин Исламович
 (1880,Башкирия, Татышлинский р-н,д.Чургулды---1938.03.02) татарин, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1930.12.28 Обв. по ст. 58-10, 58-11, 58-13 Расстр. 1938.03.02 Реаб. 1989.05.05 [Книга памяти Республики Башкортостан]



Исламов Павел Петрович
 (1911,Дрожжановский р-н,с.Малый Убей--,1931) чуваш, член ВЛКСМ c 1931, колхозник, ст. фельдшер, 258 стр. полк, 86 стр. дивизия, житель: г.Елабуга Арест: 1937.07.17 Осужд. 1938.12.19 Военный трибунал 86 стр. дивизии. Обв. по ст. 58-10 ч.1, 58-11 (<пропаганда троцкистских взглядов, дискредитация мероприятий партии, правительства>) Приговор: 10 лет ИТЛ, поражен. прав на 5 лет, лишение воинского звания военный фельдшер. Реаб. январь 1957 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Петр Никитич
 (1897,с.Иващенково--,1942) мордвин, б/п, красноармеец. Арест: 1942.07.27 Осужд. 1942.09.01 Военный трибунал. Обв. по ст. 58-10 Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. 1997.07.08 Военной прокуратурой ПриВО [Книга памяти Самарской обл.]


Исламов Раджаб
 (1877--,1937) житель: Андижанская обл. Арест: 1937.08.02 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Исламов Рашит Петрович
 (1914.02.06--,1998) житель: г.Москва Енисейская ул. д.11 кв. 111


Исламов Сабирьян Исламович
 (1891,Башкирия, Илишевский р-н,д.Карабашево--,1944) татарин, образование: начальное, б/п, к-з, бригадир Арест: 1944.12.30 Обв. осужден по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 7 лет Реаб. май 1992 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Исламов Садретдин
 (1872,Башкирия, Месягутовский р-н,д.Азикеево--,1930) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.03.29 Обв. осужден по ст. 58-8, 58-10 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. ноябрь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Исламов Садык
 (1908--,1944) сарт-калмык Приговор: прибыл в Широклаг 28.08.44, направлен 1944.10.12 в Половинкинский РВК. [Широклаг. Широкстрой: списки калмыков-военнослужащих, отозванных с фронтов в 1944-1945 гг]


Исламов Салих
 (1909,Азнакаевский р-н,д.Уразаево--,1942) татарин, пильщик, повар, шофер, 838 отд. автобатальон., житель: Ташкентская обл.,ст. Келес Арест: 1942.09.30 Осужд. 1942.10.24 Военный трибунал 6 армии. Обв. по ст. 58-10 ч.2 (<пораженческая агитация>) Приговор: 6 лет ИТЛ, поражен. прав на 3 года. Реаб. июль 1995 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Самат Шайхелисламович
 (1896,с.Тат.Ямалы---1942.08.14) красноармеец призв. Актанышским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Исламов Сафаргул Исламович
 (1897---1945.02.02) гв.красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исламов Сахибгарай
 (1890---1943.02.) д.Чишма Дзержинским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Исламов Сиразетдин Исламетдинович
 (1911.02.01--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. г.Аша ул.Пирогова,90


Исламов Сулейман Измайлович
 (1896,Буинск---1943.05.31) красноармеец призв. Буинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Исламов Султан
 (1897---1941/45) погиб в Вел.Отеч. войну


Исламов Султан Бекмухаммедович
 (1902,Яросл. обл.---1943.02.) кр-ц. В Вел.Отеч. войну пропал без вести. [КПЯО, том 5, стр. 156.]


Исламов Султангали Исламович
 (1898---1942) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исламов Тарас Елисеевич
 (1871,Самарская губ.,с.Титовка--,1932) русский, б/п, Единоличник, житель: Самарская губ.,с.Титовка Арест: 1932.03.19 Осужд. 1932.05.23 тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. Обв. по ст. 58-10 Приговор: к 1 году заключения условно Реаб. 1989.12.11 Куйбышевской облпрокуратурой [Книга памяти Самарской обл.]


Исламов Тимур
 (1898,Китай, Кашгар., Западный---1938) уйгуры, образование: неграмотный, житель: Алма-Атинская обл.,Панфиловский р-н, колхоз Кель-Авази. Арест: 1938.03.10 Арест., Джаркентский погранотряд. Осужд. 1938.09.05 Особое совещание НКВД СССР. Обв. 58-2, 58-6, 58-8, 58-10 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1989.05.19 Талды-Курганская облпрокуратура, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Алматинской обл.]


Исламов Умарахун
 (1860,Китай,г.Западный, Кашгар--,1938) уйгуры, образование: начальное, житель: Алма-Атинская обл.,г., Алма-Ата Арест: 1938.02.05 Арест., УНКВД по Алма-Атинской обл. Реаб. 1969.07.17 Прокуратура по Алма-Атинской обл.,основание: За недоказанностью состава преступления [Сведения ДКНБ РК по г.Алматы]


Исламов Усман
 (1876,Азнакаевский р-н,д.Уразаево--,1931) татарин, середняк., житель: Азнакаевский р-н,д.Уразаево Арест: 1931.02.21 Осужд. 1931.07.10 ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник кулацкой группировки, срыв мероприятий Сов.вл.>) Приговор: дело прекращено за неподтверждением данных. [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Усман
 (1899---1942.04.04) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исламов Усман Харисович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Брюсова Д.50 Кв.2


Исламов Фазлиахмет Исламович
 (1899---1943.01.17) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исламов Факир Габидуллович
 (1916.02.01--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. р-н.Кунашакский, с.Сары ул.Ленина,36


Исламов Фархислам
 (1873,Муслюмовский р-н,с.Уразметьево--,1930) татарин, Крестьянин., житель: Муслюмовский р-н,с.Уразметьево Арест: 1930.02.15 Осужд. 1930.02.25 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<а/c групповая деятельность, антиколхозная, религиозная агитация>) Приговор: 10 лет концлагерей, конфискация имущества (выслан в Хабаровский кр.). Реаб. ноябрь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Фаткулбаян Фахрисламович
 (1887,Башкирская АССР, Атнагуловская вол.,д.Мукмак-Каран, Белебеевский кант--,1930) татарин, мулла, середняк., житель: Бавлинский р-н,д.Кзыл-Яр Арест: 1930.02.18 Осужд. 1930.09.04 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник кулацкой группировки, против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 3 года концлагерей. Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Федор Иванович
 (1913,Рыбинск,Яросл. обл.---1941.10.18) кр-ц. В Вел.Отеч. войну погиб. [КПЯО, том 5, стр. 156.]


Исламов Хаким Нурисламович
 (1905,Башкирия, Бураевский р-н,д.Берлячево--,1938) татарин, образование: незаконченное среднее, б/п, школа, учитель Арест: 1938.01.21 Обв. осужден по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 8 лет Реаб. апрель 1993 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Исламов Хамай
 (1910.03.20--,1980) житель: г.Пермь ул.Уральская д.45 кв.73, паспорт выдан 1980.01.25


Исламов Хамай
 (1910.03.20--,1999) на 2004 житель г.Пермь: Мотовилихинский р-н, ул.Уральская 45 кв.73 Регистр.: 1999.02.12 Паспорт от 1980.01.25


Исламов Харибзян
 (1897---1945.04.) мл.сержант погиб в Вел.Отеч. войну


Исламов Хасан
 (1897---1943.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исламов Хасан Исламович
 (1895,д.Чув.Чиялек (Зиланов---1944.02.16) красноармеец призв. Калининским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Исламов Хуззят
 (1881,Актанышский р-н,д.Кулуново--,1929) татарин, Крестьянин., житель: Актанышский р-н,д.Кулуново Арест: 1929.05.13 Осужд. 1929.09.14 Особое совещание коллегии ОГПУ. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная, религиозная агитация, срыв мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 3 года высылки из ТАССР, без права проживания в гг.Москва, Л-гр, Рост/Дону, Украин, К. Реаб. 1997.04.09 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Хусаин Исламович
 (1900,Башкирия, Благоварский р-н,д.Кучербаево--,1937) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1937.12.23 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1971.11.12 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Исламов Хусаин Кашанович
 (1910--,2002) на 2002 житель: г.Иркутск Громовой пр 27


Исламов Ш. Д.
 (1925) Красноармеец 65 кав. полка: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 775: 1925 г.


Исламов Шайх Исламович
 (1875---1942.10.29) красноармеец призв. Набережно-Челнинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Исламов Шайхелакмал
 (Шайхелислам) (1883,Тукаевский р-н,с.Абдулово--,1931) татарин, середняк, кузнец., житель: Тукаевский р-н,с.Абдулово Арест: 1931.03.27 Осужд. 1931.07.27 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник кулацкой группировки, а/с деятельность>) Приговор: 2 года ИТЛ Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Шайхи
 (1914,ТАССР., Кзыл-Юлский р-н--,1938) татарин, житель: Пермская обл.,Краснокамск Арест: 1938.01.04 Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден 1939.01.19. [Книга памяти Пермской обл.]


Исламов Шайхилислам
 (1902,Азнакаевский р-н,с.Сарлы--,1942) татарин, колхозник, к-з <Марс>., житель: Азнакаевский р-н,с.Сарлы Арест: 1942.03.15 Осужд. 1942.10.15 Верховный суд ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.2 (<клевета на Сов.вл.>) Приговор: 7 лет лишения свободы. Реаб. 1994.05.06 [Книга памяти Республики Татарстан]



Исламов Шайхрази Исламович
 (1898---1942.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исламов Шакир
 (1899,Башкирия, Калтасинский р-н,д.Н.-Ашит--,1937) татарин, образование: незаконченное среднее, б/п, Калтасинский райпотребсоюз, инструктор Арест: 1937.12.15 Обв. осужден по ст. 58-7, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1956.12.10 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Исламов Шакир
 (1913.02.04--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. П.Сосновка,1


Исламов Шакир Исламович
 (1883,Татарстан,п.Азнакаево--,1934) татарин, бедняк, плотник, колхозник., житель: Татарстан,п.Азнакаево Арест: 1934.07.03 Осужд. 1934.12.27 Специальная коллегия Главного суда ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<отрицательные высказывания по поводу мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 3 года ИТЛ. Реаб. июнь 1993 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исламов Шакирьян
 (1915.08.04,Бакиково,Ачитский р-н,Свердловская обл.--,1978) житель: Свердл.обл. Ачитский р-н. С.Нижний Арий ул.Ленина 30 паспорт выдан 1978.10.13

Исламов Шакур
 (1881,Тукаевский р-н,с.Абдулово--,1931) татарин, середняк, единоличник., житель: Тукаевский р-н,с.Абдулово Арест: 1931.04.04 Осужд. 1931.07.27 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник кулацкой группировки, а/с деятельность>) Приговор: 2 года ИТЛ. Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исламов Шакур Исламович
 (1907,Муслюмовский р-н,с.Баюково---1943.02.17) татарин, колхозник, сержант, командир отделения, 588 стр. полк, 142 конно-стр. дивизия., житель: Муслюмовский р-н,с.Баюково Арест: 1942.12.27 Осужд. 1943.02.11 Военный трибунал 23 армии. Обв. по ст. 58-1б (<сдача в плен, подрывная деятельность, восхваление условий жизни в плену>) Расстр. 1943.02.17. Место расстрела: по месту службы Реаб. февраль 1970 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исламов Шарафутдин Исламович
 (1892,Муслюмовский р-н,с.Исансупово--,1929) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Муслюмовский р-н,с.Исансупово Арест: 1929.08.06 Осужд. 1929.11.23 судебная коллегия ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная агитация, агитация против хлебозаготовок>) Приговор: 3 года концлагерей. Реаб. август 1992 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исламов Шариф
 (1897,Башкирия, Дюртюлинский р-н,д.Каралачук--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.04.23 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 7 лет Реаб. 1989.07.12 [Книга памяти Республики Башкортостан]

https://rosgenea.ru/


Рецензии