Е. М. -2, подстава и тяжелые удары

27 апреля мы были на даче, когда позвонила Е.М. (см. мин-ру "Е.М.").
У них появилась еще одна девочка с тяжелой печеночной недостаточностью, которой был нужен плазмаферез.
Договорились назавтра встретиться в  университете, чтобы Петя передал Е.М. расходные магистрали для процедур.
На другой день состоялась встреча в моем кабинете.
Пересчитали с Е.М. магистрали, их был 9 штук.
Петя передал их Е.М., предложил еще 4 комплекта для гемосорбции, но  ЕМ отказалась их принять.
Жаль  - при печеночной патологии эта процедура самое то, но врачи пока отвергают ее.
Расстались с пожеланиями успехов.

При выходе из  перинатального центра встретил главного врача клиник университета Резник В.А.
Спросил его про возможную помощь от Пети для акушерских пациенток - он категорически отказался.
 
Он из Одессы, пару лет назад говорил Пете, что клиника перинатального центра очень нуждается в услугах-помощи от Пети. В ноябре прошлого года обсуждался вопрос о расширении услуг-помощи со стороны Пети для клиник университета и Петя предлагал проводить плазмаферез детям из клиник нефрологии, кожных болезней и др. С обязательным развитием аутоплазмодонорства для пациентов хирургического профиля.
В.А.Р. активно  поддерживал тогда Петю, а ныне "сдулся".

Пете стала окончательно ясна не нужность его, как специалиста, для клиники университета, а перинатальный центр показался плотно зашлифованной стеной темного цвета...

Уходил от этой стены с  большим облегчением...

Шел пешком домой 1,5 часа - мимо "волшебных гравюр" города, с хорошим настроением.

У дома зашел в магазин, купил бананов и молока в магазине, вышел на улицу.
Светило солнышно, домой идти не хотелось.
Решил пойти покормить голубей в сквер им. В.Маяковского.
Купил в магазине (угол улиц Маяковского и Некрасова) батон хлеба, перешел дорогу.
В скверу за задних лавках увидел двух мужчин-татар лет 50, один из которых широкой улыбкой и повадками напоминал "Балбеса" из фильма с Юрием Никулиным в главной роли.
Подошел, увидел, что они пили пиво, а "Балбес", который представился Юрием из г. Читы, предложил Пете и водку, спрятанную во внутреннем кармане кожаной куртки...
Петя отказался, сообщив приятелям, что пришел покормить голубей  хлебом.
Сел несколько в стороне от них, начал крошить хлеб - насыпал крошки полукругом около  своих ног.
Голубей было много, но среди них не было "сизой голубки" с перебитой левой лапкой (см. "Самоизоляция")...

В это время около сквера остановился "Воронок" и из него вышла  красивая пара - высокий, нарядный мент и  его красивая спутница. Они пошли к нам.
Подойдя, стали спрашивать, мол, почему нарушаем "самоизоляцию" и про другие глупости.
Мент начал хватать меня, а девушка - спутника "Балбеса" Юрия, которого не трогали.
Петя  вежливо попросил его "не трогать" и предложил по-мирному идти к машине.
Так и пошли - "Балбес" Юрий шел сам, впереди, а его товарища и меня вели конвоиры.
Подумалось, глядя на Юрия: дай ему портупею с наганом, сойдет за старшего наряда  ментов...

В ментовке (ул.Чехова) нас посадили на лавки напротив двух "Обезьянников", из которых торчали руки, раздавались недовольные голоса.
У нас взяли мазки из зева.
Потом мы подписали какие-то бумаги и нас отпустили.

На улице Юрий и его товарищ оказались без пива и водки - их отобрали менты.
Поэтому, когда уходили кратчайшим путем в безопасное место, Юрий все твердил Пете про необходимость "отметить" освобождение...
Суля по тому, как они безошибочно-твердо шли, эти места были им знакомы с детства.
Пришли во двор гостиницы и общежития (ул. Короленко).
Отдышались и Петя уступил Юрию - достал 500 рублей из кошелька и протянул ему -, мол, купи водки и что-то закусить.
Он сразу ушел, а мы с его товарищем остались во дворе.
Тут сверрху из открытого окна общаги мужской голос предложил "убираться по-дальше, иначе вызовут милицию...".
От греха подальше перешли в соседний двор, где не было жилых комнат общаги.
В это время появился "Балбес" Юрий с водкой, сигаретами.

Выпили по 170 граммов водки - вспомнилось Пете:
"Часто, разлив по 170 граммов на брата,
Даже не знаешь, куда на ночлег попадешь,
Могут раздеть, это чистая правда, ребята,
Глядь, а  часы твои носит коварная Ложь...".

Вспомнились стихи В.Высоцкого не спроста, так как "Балбес" Юрий постоянно спрашивал Петю про адрес проживания, место работы и пр.
Петя собрался уходить домой, но Юрий опять завел про свое - "надо отметить счастливое  освобождение от ментов...".
Это был повод, но событие уже отметили за счет Пети.
Деньги снова на водку давать Петя отказался категорически.
Выйдя на ул.Короленко, дошли до угла с пер. Баскова, попрощались.
Метров через 30, у детской площадки, Петю настиг тяжелый удар в затылок.
Потом были еще удары спереди,  в лицо...

Очнулся Петя в приемном отделении больницы  Скорой медпомощи им. Джанелидзе.
Лежал на кушетке, когда раздался голос дежурной медсестры - "Ветров - на выход...".
Никаких документов не дали, сообщили, чтобы за паспортом, телефоном пришел в приемный покой 29 апреля.
На автобусе доехал до метро "Московская", откуда на машине доехал до дома - метро уже не работало...

...Когда ехал, то думал о том, как же без документов в эпидемию ездить по городу пожилому человеку, которого даже у собственного дома менты "пакуют" и сажаю в воронок?
... Уже в больнице на общем обходе врачей узнал из доклада лечащего доктора,  что из приемного покоя больницы "пьяный пациент Ветров В.В. среди ночи самовольно ушел домой..." - потому и справок ему не дали...
Замечу, что и после  пол-литра водки я всегда в трезвом уме и доброй памяти - состояние при поступлении в стационар было обусловлено не опьянением, а именно тяжелым ударом кастета в затылок, как попыткой убийства...

Кстати, открытую, рваную  и глубокую рану на затылке врачи осматривали без интереса всего один раз, обработкой ее занимался Петя сам...



 


Рецензии