Богатырь Смекайло - 5

Поп задал ученикам такую задачу:
- Если к вам на поле сядет пять глухарей и одного из них вы подстрелите из лука, сколько останется?
- Один, - ответил Смекайло, - остальные улетят.


Маленький Смекайло пришел домой из сельской школы. Мать спросила его, хорошо ли он себя вёл.
- Да уж лучше всех, - ответил Смекайло. - Разве я мог баловаться, стоя в углу коленями на горохе?


Смекайло сдает экзамен по философии в Парижском университете.
- Билет нумер 33 и при ём задача, - огласил он вытянутое.
Потом сел за скамью и начал готовиться к ответу.
Вопрос №1
Растет ли в Раю роза без шипов?
Вопрос №2
Может ли Всевышний создать камень, который не сможет поднять?
Задача
Составьте свою задачу. Озадачьте преподавателя аналогичной философской проблемой.
Смекайло начал с конца и накропал:
Задача Смекайлы
Есть ли у бабочек душа? Если нет, то в Раю их нема. А какой же Рай без бабочек?


Трибуле протер рукавом камзола столешницу и, вытащив из-за пазухи чистый лист пергамента, аккуратно развернул его и расправил. Да и вообще обращался с ним любовно, даже поглаживал подушечками пальцев. Достал так же и чернильницу с гусиным пером.
- Чё, любовну цидулю собрался кропать? - усмехнулся Смекайло, попивая вино.
- Нееет, это будет покрууче... - Трибуле приноровился написать заголовок. - Это будет... это будет... самый великий список наступающего столетия. Сюда я буду вписывать самых знаменитых глупцов шестнадцатого века... У антикваров будущих веков он будет стоить миллионы...
- А не боишься, что бошку оторвут?
- А я пока под псевдонимом писать буду... Каким-нибудь итальянским. Например, Риголетто!
- Рыгалето?.. Погодь, - забеспокоился Смекайло, - а кто будет первым в твоем дерьмосписке?
- Да пожалуй... Кристобаль Колон.
- Почему это? Негоциант деньгу зарабатывает. Почетно энто...
- Да потому, что Земля - шар, и если плыть севернее, то короче... Да не в этом дело. Вот у нас в Университете кто факультативно преподает прикладное каперство?
- Этот, как его... Себастьен Барт, из рода потомственных каперов.
- Ну так любой слушатель его семинаров знает, что сто лет назад пират Генри Синклер хорошо пограбил всё побережье Винланда и двинул на юг. Обогнув здоровенный полуостров, где крокодилы грызлись с акулами, он двинул вдоль побережья на тыщу лье западнее и достиг какого-то туземного порта, в который привозили из глубины материка золото. Из страны по имени Сибола...
- Слушай, - приглушил голос Смекайло, - а может на каникулах найдем спонсора, кликнем надежных ребят, наймем корабль и подкараулим этого Колона? Говорят, он из своего третьего путешествия возвращаться будет...


- А где этот шустрый чилдрен, этот пацаненок, что из тюрьмы нам помог выйти? - спросил Смекайло у Панурга. - И маляву Отцу народа* оттаранил. Малявка отнесла малявку. Как его... Челленинг... Чирлидинг... Чиленин... А, Челлини.
- Мемуары пишет.
- Чего?! Какие мемуары? Он от горшка - два вершка!
- Графомания неистребима. Как чума.


Когда богатырь Смекайло вернулся наконец домой, в Вятку, его, соракашестилетнего седовласика, престарелые родители решили срочно женить. Да не на пышнотелой Забаве, а на сухопарой дочке купца, друга отца.
- Не, не хочу жениться. Потому как уже отучился. И если бы царь Иван наш Великий не помре, я бы сейчас на Москве большой шишкой стал. Да и невеста больше похожа не на купеческую дочь, а на скопеческую.
Родители начали настаивать.
- Да ну. А вдруг она - ведьма.
- Ты что такое говоришь-то, сынок?
- Я однажды с инквизитором квасил, в трактире. Так он поведал, что самый надежный способ определить ведьму - по весу. Считается, что помело свыше 48 кило не поднимет. Так что? Тащим весы с мельницы?..


__________________________
* Прозвище Людовика XII.


Рецензии