Этюд 10

  По дорожке, выложенной красными кирпичиками, они подошли к крыльцу дома, где их уже встречали большой рыжий кот и женщина, лет тридцати пяти. Кот сразу подбежал к хозяину и, замурлыкав, потерся мордой о ноги Сергея Васильевича:
 
  — Принес, принес я тебе рыбки, Доллар, — сказал Сергей Васильевич, передавая пакет женщине. Она взяла пакет и поторопилась в кухню, чтобы залить рыбу холодной водой, кот стремглав побежал за ней с задранным кверху пушистым хвостом, мяукая от радости.

   Выйдя через несколько минут, женщина сказала, как бы извиняясь: — Кот не даст ни познакомиться, ни поговорить, изведет своим мяуканьем, пока не получит рыбы.

   — Знакомься, Лизонька! — Обратился к женщине Сергей Васильевич. — Наконец-то я нашел Златовласку для своей картины. Это Ида.
 
   — И вправду златовласка! — проговорила Елизавета Михайловна.

   Солнце в эту минуту уже садилось и, его лучи, проскальзывая сквозь лохматые ветки елей, заливали все крыльцо золотисто-кружевным светом. Ида, которая стояла на крыльце, тоже смотрелась золотисто-кружевной.
 
  Сергей Васильевич Ахнул
  — Как жалость, что я не могу запечатлеть этот удивительно яркий эпизод! Надо на веранде иметь всегда краски и мольберт, — сказал он.

   Они вошли в просторную кухню. Хотелось пить, и Лиза налила им по стакану домашнего кваса, приготовленного ею из хлебных сухарей. Летом она всегда делала его. Затем принялась мыть и чистить под краном рыбу, чтобы успеть приготовить ее к ужину.

   — Лизонька, — обратился ласково к ней Сергей Васильевич, — пока ты занимаешься ужином, я бы познакомить Иду с домом и показать ей мою мастерскую. Как, ты на это смотришь? 

  Лиза улыбнулась и кивнула в знак одобрения головой.

  Мастерская Сергея Васильевича располагалась на третьем этаже дома. Чтобы попасть в нее, надо было пройти через все комнаты первого этажа, затем подняться по круглой лестнице на второй этаж, пройти все три комнаты второго этажа и, открыв дверь, в конце этого этажа, сделать несколько шагов по коридорчику, чтобы подняться на третий этаж по такой же лестнице.
 
  Все комнаты были хорошо меблированы, во всех висело множество картин на разные сюжеты, были картины и на библейские темы; вместе с ними  висели иконы, но это были копии, прекрасно выполненные Сергеем Васильевичем. Висели и картины его кисти, но их было немного.

  Ида останавливалась почти возле каждой картины Сергея Васильевича и подолгу стояла.

  — Ида, если вы будите так долго стоять у каждой картины, мы с вами никогда не дойдем до мастерской, к тому же еще можем остаться без ужина. Картины никуда не убегут и могут вам еще порядком надоесть.

  После его слов она спохватилась: Ведь ей предстоит еще возвращаться домой.
 
  — Хорошо, Сергей Васильевич, я больше не остановлюсь ни перед одной вашей картиной. Идемте скорее смотреть вашу мастерскую. Время идет, а мне еще надо как-то добираться до дому.

  — О! Пусть это вас не тревожит. Я вас отвезу на Лизиной машине.

 


Рецензии
Чудесный этюд...

Олег Михайлишин   22.05.2021 13:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Жеглова Людмила Петровна   22.05.2021 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.