Его величество - трюк

   Я,Николай Ващилин, подрабатывающий в молодости в кино, выполняя трюки и играя эпизодические роли. Тогда в 1960-х в СССР это оказалось самым простым и увлекательным видом приработка, где не требовалось разрешений с основного места работы для участия в съёмках по разовому или аккордному договору. А в СССР все люди должны были работать на основном месте работы или учёбы по КЗОТ/Кодексу законов о труде/ с занесением записи в Трудовую книжку. Не имеющие такого основного места работы могли быть привлечены к суду как тунеядцы. /пример -Иосиф Бродский получил 5 лет за тунеядство в 1963 /
  А подрабатывать на другом месте разрешалось только по справке с основного места работы, разрешающей в  определённое время поработат на друой работе. Но это было очень трудно добиться, так как начальство беспокоилось о полноценном отдыхе трудящихся и их полной отдаче на основном месте работы. То , что тебе хотелось получать побольше денег - мало кого волновало. Учись, трудись,проявляй талнт и получишь прибаку к зарплате или грамоту. Поэтому мы очень ценили возможность подработать на киностудии пять рублей за съёмочный день в свободное от основной работы время. Иногда нашего тренера просили привести на киностудии  десяток спортсменов для рукопашных боёв ,из числа тех студентов и рабочих, которые могли освободиться на основном месте работы и 8 часов провести на съёмочной площадке,передевшись в игровой костюм и выпоняя разные трудные и опасные движения.Так поучаствовав  в "халтурках" на кинсстудии и убедившись, что подготовленных спортсменов к этому ремеслу мало, я оставил свою профессию инженера и поступил на работу , как мастер спорта СССР в спортклуб Ленинградского государственного института театра , музыки и кинематографии ,дорогу к которому мне подсказал режиссёр Григорий Михайлович Козинцев и заведующий кафедрой сценического движения ЛГИТМиКа ,профессор Иван Эдмундоич Кох в октябре 1969 года в ивангородской крепости на съёмках военных баталий фильма "Король Лир".

  Изучив историю вопроса трюков в кино и цирке в 1977 году я приехал в командировку в ГУЦЭИ /Государственное училище циркокого и эстрадного искусства/ к преподавателю Фирсу Петровичу Земцеву , с которым случайно познакомился в Новой Каховке в августе 1965 года на съёмках фильма "Неуловимые мстители". Вопрос у меня был один,но серёзный - по какой программе нужно готовить  и обчать трюкам актёров  кино. Ответ был не полным.Много лет я экспериментировал и искал программу трюковой подготовки актёров в театральных институтах СССР, а когда  меня пригласили во Францию на стажировку  для завершения работы над этой программой,  мой одноклубник Путин решил не выпускать меня на год в Высшую национальную консерваторию драматического исусства в Париже, чтобы я не опозорил  СССР. Так и завершлся мой труд по поиску программы обучения трюкам.Я пошёл  работать в другую область, стал проректором по учебной работе Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов профтехобразования,потом заместителем Никиты Михалкова в студии ТРИТЭ/творчество.товарищество,труд/,потом директором баскетбольного клуба Суперлиги  "Спартак" Спб, "Балтийская звезда", директором  ООО "Спортивная Россия", писателем, опубликовал 7 книг...



ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО — ТРЮК



На арене всё — как на ладони. Особенно, если это учебная арена, где нет пока сверкающих блёстками костюмов, где грим и улыбка через силу не скрывают огорчения из-за промаха, где даже лонжа — не тонкий, почти невидимый тросик, а верёвка в палец толщиной…
Я сижу возле манежа Государственного училища циркового и эстрадного искусства. Жду Фирса Петровича Земцева, преподавателя училища, с которым нам предстоит разговаривать вовсе не о манеже.
«Дядя Фирс», как зовут его за кулисами всех цирков страны, известнейший человек в нашем кинематографе. Не хочется употреблять слово «трюкач» — есть в нём некое пренебрежение к профессии, требующей бесстрашия, ловкости, тонкого расчёта, — но Земцев занимается в кино именно трюковыми съёмками. Люди этой специальности именуются ещё каскадёрами, наверное, потому, что им приходится выполнять иногда целые каскады, водопады трюков.
— В кино я пришёл из цирка, а в цирк попал по чистой случайности, — рассказывает глуховатым, негромким голосом Фирс Петрович. — В детстве я жил в одном дворе с акробатом Николаем Иголкиным. Прекрасный был артист, выступал в лучших труппах того времени. И человек добрый. Водил он нас, пацанов, в цирк. Ну, понятно, я влюбился в это искусство на всю жизнь.
Потом цирковое училище с 1936 по 1939 годы.   А с 1937 года, не бросая манеж, я стал участвовать в съёмках. В 1941 г. ушёл на фронт. Прошёл от Москвы до Берлина, от солдата до комбата. После победы вернулся в цирк. Снова съёмки — «Борец и клоун», затем «Сказка о царе Салтане», «Гиперболоид инженере Гарина» и так далее. В общей сложности картин 50.
— Фирс Петрович, расскажите о вашей последней работе.
— Эта лента ещё не вышла на экраны. «Ленфильм» совместно со студией ДЕФА (ГДР) заканчивает картину «Чёрные сухари» по известной книге Елизаветы Драбкиной. Мне пришлось поставить в фильме любопытную сцену. В день первой годовщины революции на Красной площади происходило необычное театрализованное действо: инсценировка казни Степана Разина на Лобном месте. Завершилась она иначе, чем в истории, — взбунтовавшийся люд вступил в рукопашную со стрельцами и освободил Разина.
— Это работа режиссёрская?
— Да, сам я не снимался.
— С кем из кинорежиссёров вам интереснее всего работать?
— Пожалуй, с Эдмондом Кеосаяном. Уже в литературном сценарии каждого из трёх его фильмов о неуловимых были предусмотрены десятки различных трюков, которые мы придумывали и разрабатывали вместе с постановщиком.
— Что значит «разрабатывали»?
— Видите ли, всякий опасный момент в съемках заранее тщательно продумывается. Нужно, чтобы у зрителя сложилось впечатление удивительной смелости и ловкости героя, но вместе с тем предусмотреть минимальный риск для актёров и их дублёров в трюках. Приходится сидеть над чертежами, расчётами, выкладками. В нашем деле ошибаться не рекомендуется. Вот, к примеру, вы помните, как Валерка перелетает с крыши здания контрразведки на крышу соседнего дома, стоя на верхней ступеньке длинной лестницы. Юные актёры, игравшие мстителей, вообще-то были лучше подготовлены к съёмкам, чем большинство их коллег, но такую сложную вещь Миша Метёлкин сделать, конечно, не мог. Даже его дублёру Володе Черкасову, прыгуну на батуте из спортшколы Стадиона юных пионеров, пришлось несколько месяцев тренироваться. Мы начали репетировать с ним на трёх  метровой лестнице, постепенно увеличивая её длину до 15 метров. Но и специальная подготовка тоже не даёт достаточных гарантий — безопасность прыгуна обеспечивало особое страховочное устройство, скрытое от зрителей.
— А как вы добиваетесь, что публика не замечает подмены исполнителей. Искать дублёров похожих на исполнителей, как близнецы, наверное, хлопотно.
— Естественно, мы стараемся, чтобы исполнитель трюка был похож на актёра. Но, кроме того, есть ещё много хитростей. Постановщик фильма применяет в таких случаях широчайшие возможности монтажа. Ведь если расположить рядом кадры: крупно — выразительное лицо актёра, собирающегося прыгнуть с крыши, средний план — спина летящего человека, крупно — актёр, уже стоящий на земле, — то зрителю, скорее всего, даже не придёт в голову усомниться в чём-нибудь.
Кроме того, мы стараемся делить трюки на несколько этапов, и то, что полегче, исполняют сами актёры. Скажем, в фильме «Адъютант его превосходительства» Юрий Соломин выпрыгивает из поезда на большой скорости. А сделали это так. Под вагоном соорудили специальный лоток, нечто вроде широкой подножки. Актёр прыгнул сначала на лоток, а потом уж под откос. В два этапа это не очень сложно.
— А как сделан побег из тюрьмы Яшки-цыгана и одесского вора в «Короне Российской империи»? Помните, когда они из окна тюрьмы выпрыгивают в движущийся воз с сеном?
— Вот видите, вы запомнили, что сразу из окна — и в стог! А на самом деле мы с педагогом ГУЦЭИ Алексеем Пузановым (он подменял Васю Васильева, а я — Владислава Стржельчака, игравшего вора), держась за электропровод, перелетали по воздуху на одну крышу, затем — на другую. И только потом прыгали в сено. Вместо проводы мы использовали особо прочный нейлоновый трос. Пузанов зацеплялся за петлю на конце троса специальным крючком, который был намертво прикреплён к его руке. Ну, а остальное — цирковая подготовка…
— А часто ли вы, Фирс Петрович, участвуете в съёмках?
— Вот уж года два, как я только постановщик трюков. Разбился я на съёмках фильма «Достояние республики».
Фирс Петрович промолчал о том, о чём не раз рассказывал мне в цирке. Дело было так. Земцев и его молодой напарник Юрий Федосеев выполнили рекордный перелёт, а потом, когда вошедший в фильм дубль был сделан, стали спускаться по верёвке с большой высоты. Им оставалось ещё метров десять, и вдруг прочнейший трос лопнул. Непредвиденное обстоятельство, никто в этом не был виноват.
Потом Дядя Фирс 10 месяцев лежал в гипсе. Врачи прочили ему «жизнь в коляске». Но он изнурял себя тренировками… И встал. И отбросил костыли. А потом — палку. Провожая меня по круглому коридору вокруг манежа, Земцев шёл, едва заметно прихрамывая.
— Игровое кино всё больше стремится к достоверности, реалистичности, документализму. Как вы думаете, отпадёт ли когда-нибудь надобность в дублёрах?
— Вряд ли. Пока что трюки в кинематографе становятся всё сложнее. Мало вероятно, чтобы все драматические актёры без исключения смогли делать то же, что и каскадёры.
Другое дело, что физическая подготовка актёров сегодня стоит на чрезвычайно низком уровне. Даже выпускники ВГИКа не умеют делать порой простейшие вещи.
— А как готовят каскадёров?
— Смешно сказать, но никак. Киностудии приглашают для коротких, в один-два эпизода, съёмок главным образом артистов цирка, студентов и педагогов нашего училища, спортсменов. Но и этим людям зачастую приходится долго репетировать, прежде чем один раз прыгнуть. Думаю, что «Мосфильму» или, скажем, Театру киноактёра следует создать постоянную труппу каскадёров. Человек 10-15. Работа для них найдётся. Мне, например, известно, что и зарубежные киностудии не прочь были бы пригласить советских артистов для трюковых съёмок.
Кроме того, каскадёры могут проводить специальные тренировки. И в результате выполнять более красивые и сложные трюки.
На прощание я спросил Земцева:
— Какие новые фильмы ждут вас?
— Сергей Юткевич приступает к съёмкам фильма «Феерическая комедия» (по мотивам произведений Маяковского  "Маяковский смеется", Мосфильм, 1976   режиссёры С.Юткевич,А. Каранович, ).
   Уже из названия картины ясно, что в ней будут трюки. И, как мне кажется, небезынтересные. Какие именно — пока не скажу. Это планы ближайшие. А о дальних… Думаю снова начать сниматься. Да что говорить, обязательно буду сниматься!

В. СЕРЕГИН  Корр. Газеты «Советская культура»


Памяти Фирса Петровича Земцева.


Глава из книги  Бориса Артемьева  « Цирк моей жизни или дурак-профессионал»

 

Хороший артист, а затем и отличный педагог циркового училища,
Заслуженный работник культуры РФ Фирс Петрович Земцев «плотно» занимался постановками кинотрюков с 1939 до конца 1970-х, сотрудничая со всеми ведущими кинорежиссерами и всеми студиями Советского Союза. К работе по исполнению кинотрюков (каскадов) он привлекал и нас, студентов училища.
 
    Летом 1966 года, под руководством Фирса Петровича половина всех студентов циркового училища, включая детское отделение, «уехала на моря»  для участия в съемках фильма «Айболит 66» режиссера и актера Ролана Быкова.
Трюковых эпизодов, исполненных юными каскадерами, с погонями и драками, а также комических номеров, (Быков называл это «куваркалиада»), было придумано и снято столько, что их с лихвой хватало на двухсерийный фильм. Но вышел указ, что двухсерийные фильмы экономически не выгодны, и все лучшее уместили в одну серию.
   Фирс Петрович дружил с моим отцом еще со времени их учебы в этом же цирковом училище (1936-1939г). Отец вспоминал, как однажды в училище пришел Глеб Рождественский, известный российский боксер. По поручению директора киностудии , он создавал на «Мосфильме» группу каскадеров для участия в съемках. Фирс Петрович и мой отец вошли в эту группу, и приняли участие  как артисты - каскадеры,  в съемках известных фильмов «Александр Невский» режиссера Сергея Эйзенштейна (1938г) и «Минин и Пожарский» режиссера Всеволода Пудовкина (1939г).
     И если для отца съемки в кино стали лишь эпизодом творческой биографии, то Фирс Петрович снимался и ставил трюки до конца своей жизни. Так, что профессия киноартист-каскадер, как и профессия артист цирка, досталась мне по наследству.
«Ну вот, пришло второе поколение советских каскадеров, будешь сниматься в кино?» - обратился ко мне Ф.П. Земцев  после моего поступления в цирковое училище.
«Конечно» - бодро ответил я. Фирс Петрович стал как бы моим «училищным папой».
    В цирковом училище, я стал специализироваться на акробатических каскадах, и мне удалось быстро войти в «обойму» трюковых киносъемок.
Днем, под наблюдением опытных педагогов, я занимался акробатикой , гимнастикой, эквилибром, и жонглированием, а вечером, с Фирсом  Петровичем, репетировал рукопашный бой, фехтование и прыжки-падения, отрабатывая болезненные «приходы» на землю. Вот и программа подготовки каскадёра:



  акробатика
  гимнастика
  эквилибр
  жонглирование
  рукопашный бой
  фехтование
  прыжки и падения


     На съемках мне приходилось прыгать и падать с разной высоты и разными каскадами. Надувных матрасов для безопасных приходов в то время не было, и мы пробовали всякие варианты. Прыгал я и в кучу матов, и в кучу сена, покрытого брезентом и в кучу пустых коробок из-под обуви. Не самые удачные варианты. Более надежным и менее болезненным был приход в натянутую сетку (как в цирковом воздушном полете), но не всегда и не везде ее можно было натянуть.

    Передо мной лучшим училищным каскадером был студент Игорь Шестаков по прозвищу «Суматоха», делавший умопомрачительные каскады и оставшийся живым и здоровым. Я как бы принял от него «эстафетную палочку» постарался с честью пронести звание циркового каскадера через несколько фильмов, в конце передав «эстафету» молодым студентам.
На съемочной площадке мне приходилось встречаться и работать со многими режиссерами и актерами Советского кино. Это было очень интересно и крайне познавательно. Мне довелось сняться в единственном советском фильме ужасов с Натальей Варлей и Леонидом Куравлевым. Я говорю о фильме «Вий», который вскоре после выпуска, был закуплен для показа в США, Аргентине, Франции и Финляндии.
     Я снялся в «Красной палатке» (эпизод катастрофы дирижабля) - совместном советско-британско-итальянском фильме М.Калатозова, с бюджетом в  10 миллионов  долларов. В фильме снималось много первоклассных советских и иностранных актеров, включая двух звезд мировой величины: красавицу Клаудию Кардинале и Шона Коннери (первого Джеймса Бонда, агента 007). Начинающего актёра Никиты Михалкова тогда никто не знал ,хотя его роль в  фильме Георгия Данелия "Я шакаю по Москве "  сделал его заметным. Я принимал участие в «Огненной дуге» ( сцена рукопашного боя), первом фильме военной киноэпопеи «Освобождение» Юрия Озерова.

  «Компания» исторических персонажей в фильме «Освобождение» подобралась отменная это и Сталин ,и Гитлер, и Жуков, и Муссолини, хорошо сыгранных нашими и не нашими артистами. А роль Уинстона Черчилля, премьер- министра Великобритании, отлично сыграл цирковой  дрессировщик, народный артист СССР Юрий Владимирович Дуров. Особенно интересно было за ними наблюдать в обеденный перерыв, когда они все собирались в мосфильмовском  буфете.

   В фильме-сказке «Полчаса на чудеса», я снимался со звездами смеха. Это и наш цирковой клоун Олег Попов и легендарные кино комики Сергей Мартинсон
/ первый актёр и каскадёр СССР,окончивший курсы Григория Козинцева ФЭКС в Петрограде в 1922 и выпонявшим трюки на куполе Исаакиевского собора в фильме «Похождения Октябрины» ,май, 1925   режиссёров Козинцева Г.М.  и Трауберга Л. /    и актёр Эраст Гарин из  школы актёрского мастерства Всеволода Мейерхольда.

    В этом фильме я исполнял сложные трюки, которые тяжело давались. Это и гимнастические упражнения на троллейбусных проводах, а потом и пантомимическая пробежка по ним. Очень тяжелым был и прыжок с балкона второго этажа во двор. Причем придти нужно было на высокий конец доски, положенной на бочку (как цирковая подкидная доска), подбросив вверх мальчика, стоявшего на другом конце доски. Сложность трюка заключалась еще и в том, что снимали «обратной съемкой». На экране сцена выглядела так: мальчишка прыгал на один конец доски и отбивал меня, стоящего на другом конце, прямо на балкон второго этажа. Трюк мы сделали, хотя и намучились с ним изрядно.
   «Искремас» (Искусство революционным массам), рабочее название фильма
«Гори, гори моя звезда». И опять «созвездие» замечательных актеров О.Ефремов, О.Табаков, Е.Леонов, Л.Куравлев, Е.Проклова, у замечательного режиссера Александра Митты. В эпизодах снималось много студентов циркового училища. Я же дублировал исполнителя главной роли Олега Табакова. Трюковая сцена была такая: «Искремас» - О.Табаков, одной рукой держится за натянутый канат, а другой его перерубает. Тяжелый театральный занавес падает, накрывая бандитов на сцене. А на обрывке каната, который держал занавес, взлетает вверх, метров на пять «Искремас». Раздается выстрел бандита и раненый «Искремас» падает на покрытую занавесом сцену, и скатывается в зал. Вот этот взлет и падение со скатыванием в образе, «Искремаса», я и делал.



 Несмотря на то, что мы, студенты, в основном были у Фирса Земцева  либо
«турками», либо «бестолковыми», либо и тем и другим вместе, - его излюбленные выражения, он любил студентов, мы это чувствовали и платили ему взаимностью. Работать с Фирс Петровичем всегда было интересно.

  Неистощимый фантазер, он придумал и поставил множество  разных трюков для разных фильмов. Я рад, что несколько лет успешно помогал ему в этой работе. Он по цирковому, детально разрабатывал технику выполнения каждого каскада, дотошно проверял оснастку, реквизит, средства страховки. «Всегда проверяйте все сами. Дураков много, жизнь одна! Понятно турки?» - настойчиво втолковывал он нам.

    Действительно, эта «трюковая школа Фирса» многим каскадерам помогла сохранить здоровье и жизнь! Хотя без «ЧП» не обходилось. На съемках фильма «Достояние республики» оборвался трос, по которому скатывался Фирс, держа в руках студента-каскадера. Во время падения Фирс успел смягчить приземление каскадера, приняв его на себя, а вот сам получил серьезную травму - перелом обеих ног. Через день, Фирс с загипсованными ногами, в инвалидной коляске появился на съемочной площадке. Он «мотался» туда-сюда, лихо руля своей коляской, отдавая распоряжения каскадерам и готовя очередной трюковой эпизод. Работа продолжалась. Он до конца жизни не только ставил трюки, но и сам некоторые исполнял.
Я очень любил съемочный процесс, я очень любил риск трюковых съемок, но цирк и цирковой риск я все-таки любил больше.

 




 Вообще мое студенчество было весьма насыщенно, я успевал учиться и хулиганить, сниматься в кино и ездить на «левые» концерты, водить компании и встречаться с девушками. Мои студенческие годы – бесспорно прекрасное время. И в этом была немалая заслуга «друга всех студентов», замечательного режиссера-педагога, артиста-каскадера и прекрасного человека, Фирса Петровича Земцева.




Спустя много лет. 2020.

Ростовчанин Борис Артемьев всю жизнь проработал в цирке. Артемка или Простокваша, как его называл легендарный Карандаш, сейчас официально на пенсии, но заслуженный отдых не мешает продолжать творить. Клоун создал своё собственное иллюзион - шоу, а в планах - открыть школу клоунады. Он считает, что в цирке рождается энергия жизни и победы, которую потом артисты отдают своим зрителям. Ростовчанин Борис Артемьев всю жизнь проработал в цирке. Артемка или Простокваша, как его называл легендарный Карандаш, сейчас официально на пенсии, но заслуженный отдых не мешает продолжать творить. Клоун создал своё собственное иллюзион - шоу, а в планах - открыть школу клоунады.  Свои законы смеха Борис Артемьев уже вывел, осталось только их систематизировать. Он родился за кулисами цирка. Его мама - жонглер Ольга Цупак,  отец  - «король русских танцев на проволоке» Алексей Артемьев. Борис Артемьев выступал на одной арене вместе с Юрием Никулиным и клоуном Карандашом. Более того, последний был его учителем. Академики клоунады называли своего педагога «Папаня». Он с ними был строг, но в то же время оберегал от нападок извне. Названия фильмов, в которых Артемьев работал каскадёром, он даже не может вспомнить, так много их было. Чтобы выполнять трюки на ударных местах, просто набивали мозоли. За годы работы в цирке было несколько десятков переломов. Как говорит Борис Алексеевич, комическое было рядом с трагическим, но этих трагедий не ощущали.  Цирковое правило - «преодолей лень, страх и боль» - часто помогало в жизни. После автокатастрофы врачи не давали надежду на то, что он сможет ходить, а Борис Артемьев уже через год выступал. 13 метров цирковой арены он считает магическими. В цирке рождается энергия жизни и победы, которую потом артисты отдают своим зрителям.



 Примечание  Николая Ващилина.  Как ни странно,  но  никого из этих каскадёров не осталось в  памяти  зрителей времён СССР  и на страницах газет. Зато вылезли такие самоучки и прилипалы к кино, как  Александр Самойлович Массарский, Дмитрий Шулькин,  Анатолий Ходюшин, Олег Корытин….о кторых напечатаны множество статей в газетах и журналах.    Правда и хороших спортсменов из моих студий каскадёров при спортклубе Ленинградского государственного института театра,музыки и кинематографии /ЛГИТМиК/,  где я работал доцентом кафедры физического воспитания с 1973 по 1985 годы и разрабатывал программу курса трюковой подготовки актёра -   было предостаточно – мастера спорта по самбо Николай Сысоев, Вячеслав  Бурлачко, Владимир Севастьянихин,  Александр Ковалёв, мастер спорта по современному пятиборью Владимир Орлов,  по десятиборью Геннадий Макоев…..

А вот заказная статья прилипал к трюкам - Массарского,Корытина,Ходюшина ,Шулькина  ..не имевших спортивного разряда , что требовалось по Закону,но очень сильно присохших к кино и увидивших в нём реализацию своего  нулевого  ЭГО..Они прорвались в начальники - бригадиры спортивной массовки и при помощи таких писателей  как Багров П.,Медведе М., Смертина ,исказили ИСТОРИЮ  ТРЮКОВ в СССР. Вот их статья в журнале САЕНС и на сайте каскадёров  3Х


Краткая история каскадеров СССР и России

На протяжении всей истории советского кино профессия каскадера — исполнителя кинотрюков — отсутствовала в Едином тарифно-квалификационном справочнике рабочих и служащих СССР. Существуя де-факто, профессия не существовала де-юре, хотя потребность кинематографа в трюковых сценах очевидна. Еще в период немого кино актерам приходилось одновременно быть и каскадерами — достаточно вспомнить Бастера Китона, Макса Линдера и Чарли Чаплина.

В советских кино-школах и мастерских 1920-х гг. обучение поначалу строилось на подражании звездам американских комических и приключенческих лент, практически на точном копировании западных образцов — поэтому искусству выполнения трюков обучались даже раньше, чем актерскому мастерству.

Трюк горение голого тела человека Заказать услуги каскадеров можно ЗДЕСЬ
 

Выполнить опасный для жизни трюк и у ФЭКСов, и в мастерской Льва Кулешова считалось особым шиком — кулешовцы даже учредили шуточную медаль за исполнение таких трюков. Да и в Государственном Техникуме Кинематографии (где начинал Кулешов) к физической тренировке актеров с первых дней относились очень серьезно, несмотря на протесты патриархов во главе с Владимиром Гардиным, настаивавшим на обязательном приглашении дублеров. Таким образом, в 1920-е гг. актеры были отлично подготовлены физически и вполне справлялись с самыми “головоломными” каскадами.

Звезда “коммерческого” кинематографа Галина Кравченко начинала свою карьеру как наездница-дублерша. Игорь Ильинский считается одним из основоположников исполнения трюковых номеров в отечественном кинематографе. Да и в 1940-е гг. Фаина Раневская, в отсутствие дублера, сама скатывалась с лестницы в фильме Весна (1947).

Однако по мере усложнения трюков появилась потребность в профессиональных каскадерах. Одним из первых советских фильмов с использованием дублеров стали Веселые ребята Григория Александрова (1934): в знаменитой сцене драки музыкантов-актеров заменили боксеры. В 1938 г. на “Мосфильме” для съемок картины Сергея Эйзенштейна Александр Невский была сформирована группа “трюковых артистов” под руководством Глеба Рождественского. Они должны были уметь джигитовать, фехтовать и прыгать с 5-метровой высоты. Из 500 претендентов-спортсменов конкурс прошли лишь 40. В сцене Ледового побоища в воду на понтонах опускали толстый слой льда, с которого скатывались “псы-рыцари” в тяжелых латах — их вытаскивала специальная команда пловцов.

Отправить Заказать трюковой реквизит можно ЗДЕСЬ
 

Трюковые актеры группы Рождественского умели и “гореть” (Виктор Лебедев в фильме Великий воин Албании Скандербег, 1953), и “тонуть” (он же — в Повести пламенных лет, 1960), и обгонять скачущих лошадей (Рождественский в Минине и Пожарском,1939). Группа участвовала в фильмах самых разных жанров, значительное место среди которых занимали, конечно, батальные картины. В Адмирале Нахимове (1946) группа играла матросов и изображала все рукопашные бои. В Сталинградской битве (1949) — организовывала взрывы.

В конце 1940-х гг. в обиход советского кино вошли конные трюки. Причиной тому, как гласит известная байка, стало восклицание Иосифа Сталина во время просмотра очередного вестерна: “Почему наши режиссеры не снимают такие картины!?”. На возражение “это же безыдейный фильм!” Сталин ответил: Зато какие смелые люди!”. Так появился фильм Смелые люди (1948), в котором впервые в советском кино Алибеком Кантемировым была разработана и выполнена техника подсечки (падение с лошадью).

Подсечка станет впоследствии классическим конным трюком, а правила Кантемирова — основой техники нескольких поколений конных каскадеров. Большой вклад в трюковую культуру внес и Петр Тимофеев, выходец из кантемировского конного цирка. К середине 1960-х гг. он снялся более чем в 40 картинах. Среди фильмов с его участием — Кочубей (1958), Бег (1970), Ватерлоо (1970), Тихий Дон (1957—1958), Белое солнце пустыни (1969). Одной из наиболее удачных его “ролей” стал Ахмет, мчавшийся на лошади вровень с поездом и вытаскивавший через окно Кочубея (Кочубей).

 К середине 1960-х гг. группа трюковых актеров на “Мосфильме” практически распалась — по мнению актерского отдела, удобнее было заключать разовые контракты с профессиональными спортсменами или артистами цирка.

Каскадерские трюки Заказать услуги каскадеров можно ЗДЕСЬ

 

1 февраля 1961 г. были введены в действие “Правила по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии на киностудиях СССР”. Согласно им, производство трюковых съемок регламентировалось следующим образом: “П. 422. Исполнение опасных трюковых кадров (полеты в воздухе, прыжки с высоты, прыжки в воду, падения и т.п.), связанные с каким-либо риском для жизни или здоровья исполнителей, должно поручаться лишь актерам, прошедшим специальную подготовку в безопасных условиях. В противном случае эти действия должны выполняться специалистами-дублерами. П. 423. Все опасные трюки должны заменяться комбинированными съемками. (…). П. 425. Всякого рода действия актеров, представляющие опасность для их здоровья, хотя бы они осуществлялись в целях создания наиболее правдивой передачи трюка, категорически воспрещаются”.

Несмотря на строжайший запрет, многие актеры хотели выполнять трюки самостоятельно. Иногда такие эксперименты оканчивались трагически: на съемках фильма Так еще никто не любил (вышел под названием Цветок на камне в 1962 г.) погибла в огне актриса Инна Бурдученко, на съемках Директора Алексея Салтыкова (1965) погиб актер Евгений Урбанский.

В 1965 г. для съемок картины Сергея Бондарчука Война и мир (1965—1967)на “Мосфильме” был создан отдельный кавалерийский полк. К этому времени кавалерии в СССР уже не существовало, и решено было организовать регулярную воинскую часть, где могли бы проходить службу призывники (позднее именно там служил известный актер и каскадер Андрей Ростоцкий). В 1968 г. в состав кинематографического полка вошла и специальная танковая рота, созданная для съемок киноэпопеи Юрия Озерова Освобождение (1968—1971). К концу 1970-х гг. полк участвовал в более чем 150 фильмах, причем после каждой картины его арсенал пополнялся: пушки I мировой войны, броневики гражданской, “катюши”, советские и немецкие танки, японские танки времен Халхин-Гола, и даже американские.

Трюковой реквизит Заказать трюковой реквизит можно ЗДЕСЬ
 

Служащие полка участвовали в съемках Потопа (1974) Ежи Гофмана, играя в батальных сценах польских “крылатых” гусар (“крылья” — приспособление против возможного применения противником аркана и для устрашения врагов). Танкисты — механики-водители — славились высоким мастерством и быстрой реакцией. Кроме того, танковая часть была неплохо оснащена технически: для съемок эпизода перехода через Карпаты в Солдатах свободы (1977) танки надо было поднять по отвесному склону. Чтобы максимально исключить риск для танкистов, было создано специальное подъемное устройство.

К середине 1980-х гг. сформировалось несколько направлений в каскадерском искусстве: “зрелищные”, спортивные трюки (Илья Сысоев, Олег Корытин, Улдис Вейспал, Олег Федулов, Массарский и др.); конные (группа Усена Кудайбергенова, Александр Ходюшин, Кантемиров); авто- и мототрюки (первый в отечественном кино автотрюк исполнил Александр Микулин, проехав на легковой машине под грузовиком в фильме Берегись автомобиля, 1966). Появилась профессия каскадера-постановщика.

Однако в трудовых книжках представители каскадерского цеха по-прежнему значились дворниками, малярами, сторожами или, в лучшем случае, спортивными тренерам. Кинокаскадеров было немного — они ощущали себя настоящей кастой, войти в которую людям со стороны было крайне сложно. Всю работу делили между собой примерно 120 человек (на “Мосфильме” трудилось около 80). Максимальная стоимость трюка не превышала 56 рублей. А чтобы получить больше, нужно было договариваться с оператором, чтобы он “браковал” первый, а то и второй дубль (по распоряжению Госкино их должно было быть не более двух) — за повторное исполнение трюка каскадеру полагалась надбавка в 50 % от утвержденной ставки.

Трюковой реквизит Заказать реквизит для трюков можно ЗДЕСЬ
 

В 1970-е гг. каскадеры стали создавать различные профессиональные объединения. Так, в 1976 г. студенты Севастопольского приборостроительного института организовали мотоклуб “Моя Родина – СССР”, который в 1979 г. подготовил свою программу автородео. Снятая на кинопленку, она заинтересовала Одесскую киностудию, “Мосфильм”, и “Ленфильм”. Так возникла группа “Млечный путь”, которую возглавил инженер, кандидат в мастера спорта Василий Будишевский.

Группа работала преимущественно на Ялтинской киностудии. Ее участники занимались акробатикой, гимнастикой, легкой атлетикой и участвовали в съемках фильмов Акванавты (1979), Второй раз в Крыму (1984), Соперницы (1985) и др. В Москве Николай Карпов, преподаватель сценического движения и сценического боя в ГИТИСе, постановщик и участник боев в фильмах Эскадрон гусар летучих (1980), Ярослав Мудрый (1981), Инспектор Лосев (1983), И на камнях растут деревья (1985) и др., организовал свою группу каскадеров. В нее входили как спортсмены (Александр Малышев, легкоатлет, бобслеист, и др.), так и профессиональные актеры (Ростоцкий, Геннадий Богданов).

В 1976 г. на Одесской киностудии была создана Школа каскадеров Владимира Жарикова. Пройти конкурс было крайне трудно: из 25 претендентов оставался один. Каскадеры Жарикова принимали участие в работе над фильмами Место встречи изменить нельзя (1979), Пираты ХХ века (1979), Сыщик (1979), Телохранитель (1980), В начале славных дел (1980) и др. Жариков ратовал за создание комплексного каскадерского центра, в который должны войти: школа по подготовке каскадеров-профессионалов, тренажерно-тренировочный комплекс, материально-техническая база (автомобили, мотоциклы и другая техника), автомастерская, конюшня, конструкторское бюро для разработки и проектирования любых технических приспособлений.

Оружие для кино Заказать аренду оружия можно ЗДЕСЬ

 

Жариков сделал попытку объединить наиболее профессиональных каскадеров страны. В его группе работали: Александр Филатов (Киев), Ходюшин, Николай Сысоев, Корытин (Ленинград), Вейспал (Рига), Виктор Иванов (Москва), Федулов (Одесса). Среди их рекордов в кино: падение с высоты 6 метров в горную речку с валунами (Телохранитель), сабельная схватка (В начале славных дел), где двое участников падали с крепостной стены — один с 7, другой — с 11 метров, и, конечно знаменитая сцена с утонувшим в реке “студебеккером” в Месте встречи…, исполненная Жариковым и Федуловым. В том же фильме Жариков исполнял рискованную сцену выбивания стекла в ресторане — к тому времени в мире уже существовал безопасный заменитель стекла для подобных съемок, но на советских студиях он чаще всего отсутствовал.

Демонстрируя высокое мастерство и рискуя жизнью, каскадеры продолжали получать весьма скромные гонорары: так, за участие в съемках фильма Звезда и смерть Хоакина Мурьеты (1982), заработок — за полтора месяца сложнейшей работы — составил не более 300 рублей.

На “Ленфильме” существовала группа каскадеров под управлением Массарского — заслуженного тренера РСФСР, изобретателя, преподавателя дзю-до, профессионального каскадера. Массарский пришел в кино в 1949 г., на съемки фильма Звезда. Позднее стал консультантом по трюковым съемкам, принимал участие в работе над фильмами Белое солнце пустыни (1969), Мертвый сезон (1968), Республика ШКИД (1966), Три толстяка (1966), Человек-амфибия (1961), Стрелы Робин Гуда (1975), Блокада (1974—1977), Звезда пленительного счастья (1975) и др.

В группе Массарского работали спортсмены: борцы, конники, фехтовальщики, водолазы, автомотогонщики и др. Массарский выступал и как автор трюков: разрабатывал не только его детали, но и техническое оснащение. Им было сконструировано, например, устройство, отбрасывающее в сторону солдата, “взорвавшегося на мине”. Кроме того, Массарский изобрел специальную аппаратуру для подводной кинофотосъемки.

 Спецэффекты, риггинг Заказать спецэффекты можно ЗДЕСЬ
 

В 1986 г. на ХIХ ВКФ в Алма-Ате впервые в истории отечественного кинематографа группа каскадеров под управлением Кудайбергенова (Киргизия, среди участников группы — Сатар и Султан Дикомбаевы, Коста Бутаев) получила специальный приз за лучшую постановку и исполнение трюков в фильме Капкан для шакалов (1985). Эти каскадеры занимались фехтованием, джигитовкой, среди их трюков было даже падение горящей машины в воду с 30-метрового обрыва.

Группа Кудайбергенова не раз обращалась в Госкино с предложениями об организационной структуре объединения, об изменении гонорарных ставок, о путях и возможностях “самоокупаемости” (например, проведении авто-конного родео во время простоев). Однако ни на одно предложение ответа из Госкино не последовало.

В 1985 г. Приказом № 220 от 27.06.85 Госкино определило организацию трюковых съемок в кинематографе. Появилось удостоверение “исполнителя трюковых съемок” (определение “каскадер” Госкино не приняло) и положение об оплате труда. Однако данный документ имел скорее негативные последствия. По положению Приказа, к исполнению трюков допускались лишь мастера спорта, что поощряло дилетантский подход к делу: получалось, что профессиональное обучение каскадеру не нужно, достаточно быть спортсменом со званием. По мнению многих профессиональных каскадеров, именно этот Приказ дал “зеленый свет” кустарному способу производства трюков. А проводниками этой линии стали организаторы трюковых съемок, введенные в штатные расписания “Мосфильма”, “Ленфильма”, студии им. А. Довженко, Рижской киностудии — в аттестационных комиссиях по отбору исполнителей трюков практически не было известных и опытных мастеров.

В 1988 г. на специальной конференции в Госкино СССР по проблемам организации трюковых съемок представители аттестационных комиссий заявили, что существует переизбыток аттестованных каскадеров, и в ближайшие пять лет кинематограф не будет испытывать нужды в новых кадрах. Статус каскадеров по-прежнему оставался неопределенным. О защите профессиональных и социальных прав речь не шла. Не существовало выплат по больничным листам, права на социальное страхование, на санаторно-курортное лечение и т. д. В новом Законе о пенсиях о каскадерах также не говорилось, так как представители Госкомтруда и ВЦСПС не знали, к какой категории их отнести. Несмотря на это, за десятилетия в каскадерском деле образовались самостоятельные профессии: собственно кинокаскадер (исполнитель трюков, трюковой актер), постановщик трюковых сцен, трюковой тренер и мастер по изготовлению технических и страховочных приспособлений.

В конце 1980-х—начале 1990-х гг. возникают самостоятельные каскадерские школы и группы. В 1987 г., по распоряжению Госкомспорта, создан театр “Каскадер”, который возглавили сыновья Кантемирова — Ирбек и Мухтарбек. Юрий Сальников, каскадер, работавший в Вечном зове (1976—1983), Людях в океане (1980), где он мастерски исполнял “драки” и делал трюки на воде, создаст в Москве свою школу “Аква-трюк”. Жариков организует частную киностудию “Мустанг”. В 1993 г. Игорь Панин создаст объединение каскадеров “Мастер”, которое станет проводить ежегодный международный фестиваль каскадеров “Прометей”, чемпионат по историческому фехтованию “Меч России” и откроет собственную каскадерскую школу и историко-культурный комплекс “Сетуньский стан”, посвященный истории древней Руси. В начале 1990-х гг. необходимость объединения и координации усилий станет очевидной.

Презентация ассоциации “Каскадеры России” (АКР), объединившей около 150 исполнителей трюков в кино из стран бывшего СССР, произошла через два месяца после того, как профессия “каскадер” впервые получила официальную регистрацию (в министерстве труда России).

(Ассоциацию представляли ассы — Виктор Григорьев, дублировавший Андрея Миронова (Человек с бульвара Капуцинов, 1987), Александр Массарский, дравшийся вместо Павла Луспекаева (Белое солнце пустыни, 1969), Константин Демахин, исполнитель автотрюков, Александр Иншаков, , абсолютный чемпион СССР по тхэквандо, работавший более чем в 150 фильмах, и др.)

Президент АКР господин Иншаков объявил о целях новорожденной Ассоциации. По его словам, АКР намерена добиваться достойной оплаты труда каскадеров и обеспечивать их юридическую и материальную поддержку. Ассоциация уже начала свою деятельность: в частности, установлены пенсии двум каскадерам — Александру Карину, получившему травму позвоночника на I Всемирном фестивале каскадеров в Тулузе (1989) при падении с 70-метровой высоты, и обреченному ныне на полную неподвижность, и Олегу Савосину, работавшему на картинах Неуловимые мстители (1966), Место встречи изменить нельзя (1979)и многих других.

По замыслу инициаторов Ассоциации, ее первейшей задачей должна была стать защита прав представителей профессии “повышенного риска”, создание условий для объединения профессиональных кадров, улучшения условий их работы, материальная и социальная защищенность в эпоху правового беспредела и экономической нестабильности. На базе ассоциации была создана компания “Аватар-фильм”, которая произвела фильмы Крестоносец (1995), Рыцарский роман (2000), документальный сериал Каскадеры России (2003), телесериал Бригада (2002) и обслужила большинство российских кинопроектов, среди которых были столь разные фильмы, как Сибирский цирюльник (1999) и “Антикиллер” (2002). С 1995 г. АКР начала проводить “Бои без правил” на базе боевого самбо, с 2001 г. — фестиваль профессиональных каскадеров. АКР взяла на себя социальную защиту ушедших на пенсию каскадеров, юридическую поддержку членов ассоциации и отчасти выполняла функции кадрового агентства.

После обвала кинопроизводства конкуренция между каскадерами ужесточилась, взаимные упреки и обвинения в непрофессионализме многочисленных школ, объединений и ассоциаций стали регулярными. Особую известность приобрели публичные “разборки” между АКР и объединением “Мастер”, работавших в разных сферах (АКР занимается преимущественно кинопроизводством, “Мастер” — организацией шоу и фестивалей), но равно претендовавших на статус главной каскадерской организации страны. В результате слишком частых скандалов каскадерское сообщество оказалось расколотым, по меньшей мере, на два непримиримых лагеря.

При всех своих заслугах и активной деятельности, “разброд и шатания” среди профессионалов не позволили АКР стать гильдией в западном понимании этого слова.

 

Петр БАГРОВ, Максим МЕДВЕДЕВ, Анна СМЕРТИНА

 


Рецензии
Николай Николаевич Ващилин (07.04.1947 - 22.07.2023). Светлая память...

Константин Семынин   14.11.2023 23:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.