Полеты Победы и Памяти

    Конкурс К9   ГТ.


    Вот и наступил этот день.
    9 Мая 2020 года. 75 лет со дня  Победы.
    Долго ждали.
    Много говорили.
    Парады отменили.
    Идет война с вирусом.
    Война есть война.

   День обещал быть чудесным. Приехали утром на дачу, и сразу сюрприз! Тюльпаны на клумбе раскрылись! Прямо ко дню Победы!  Будто специально все рассчитали! А мы волновались – не раскрываются. А они, оказывается, ждали часа!

   Мы позавтракали и занялись огородничеством, вдыхая свежий майский воздух.

   Вдруг с юга послышался нарастающий тяжелый рокот! Сомнений быть не может!

   Это Они!

  - Боевые вертушки! Всем покинуть укрытия и построится! Будем приветствовать  воздушный парад! - крикнул я.

   Жена укоризненно и наставительно сообщила из чрева теплицы:
  - Губернатор сказал, что никаких массовых мероприятий не будет! И воздушных тоже! Это больничный "Робинсон" летит!

   Что же я, стрекозу от ударных вертолетов по звуку не отличу? Потому упрямо и настойчиво повторил команду покинуть укрытия.

   Только успели построиться, как со стороны Острова показались вертолеты. Первыми шли две пары МИ-8. За ними - ударные К-52”Аллигатор”! Тоже две пары.
   Шли ровно. Низко. Над рекой. На Псков.

   Впечатляющее зрелище!

   Через пару минут, сделав круг над городом, вертушки легли на обратный курс, с тяжелым грохотом пройдя почти над  нами. Затем все стихло.

   Парадный полет Победы!

Парад в этот день в Пскове все же прошел. В закрытом режиме. На плацу десантной дивизии. А летчики с авиабазы  Веретье пролетели над городом  парадным строем. Стало как-то торжественно на душе. Как и должно быть в этот день!

   Я сел на скамеечку и посмотрел в высокое небо. Прикрыл глаза и вспомнил из детства рассказы о другом полете. 1944 год. Опочка. Немцы лихорадочно отступают. Наши штурмовики утюжат вражеские колонны. ИЛ-2 младшего лейтенанта Александра Романенко  получил смертельную дозу зенитного огня. Мотор пылал! Раздумывать было некогда, да и бесполезно. Летчик направил обреченную машину прямо в гущу немецких войск. Пикируя на горящем самолете на вражескую колонну, он до последнего момента поливал фрицев пулеметно-пушечным огнем. Герои погибли, но нанесли технике и живой силе врага серьезный урон, повторив подвиг капитана Гастелло.

   Последний полет Победы...

   Для пилота Александра Романенко и  его воздушного стрелка-радиста Сергея Царькова это был победный полет, но последний в их короткой жизни.
 
   Местные жители похоронили останки героев на месте их гибели.  Немцы не препятствовали. Не до того им было. После войны на могиле установили памятник.
 
   -Кью! Кью! – вдруг раздалось в высоком небе.

   Я открыл глаза и увидел  орлов. Их было ...одиннадцать!  Две пары крупных, и шестеро поменьше. Замыкающим шел еще один большой орел.

 - Две семейные пары, их детки и племянник!  - шутливо подумал я.

   Покружив над поселком, орлы быстро ушли в сторону леса.

   Еще один полет Победы!

   Победы жизни. Некоторое время назад я уже видел эту орлиную команду. Только тогда шестеро были совсем маленькие, еще в белом оперении. Только что из гнезда! А вот теперь они  взрослые! Победа!

   И в завершение всего в небе появился усталый клин журавлей.

   Полет Памяти….

   На фото - те самые тюльпаны к Празднику Победы. И ударные вертолеты над Псковом. И памятник в Опочке.

   Вот таким я и запомню этот день.

   Цветы и полеты Победы. И Памяти.
                9 МАЯ 2020.


Рецензии
Валерий Павлович,
спасибо, что не забываете память о войне!
Эти парады - лишь напоминание молодежи, что
мы еще не всё потеряли...
С уважением

Валдис Хефт   14.11.2020 01:25     Заявить о нарушении
А как забыть о ней, о войне? Один дед в сорок четвертом погиб...Второй прошел и финскую и Отечественную, родственники в оккупации были...Вот и цикл Большая война на малой родине о тех событиях....http://proza.ru/2020/03/04/465

Спасибо! С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   14.11.2020 03:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.