Пресс-конференция Панурга

- Панург! Чтой-то вы делаете?
- Подбираю аккомпанимент песенке, которую вы выводите губами.
Эпиграф


- Сложно сказать наверняка, когда впервые возникла эта роль. Но даже в ныне существующих примитивных сообществах, к примеру, в индейских и африканских племенах, есть люди, которых мы могли бы назвать госхулиганами. Среди индейцев пуэбло существовало особое братство, члены которого должны были развлекать соплеменников во время праздников. В такие дни эти "делатели радости" могли совершенно безнаказанно осмеивать всех подряд. Интересно, что занимались они не только этим - "делатели" также искали и жестоко наказывали всех, кто нарушал племенные табу. Парадоксально?.. Ничуть. По крайней мере, не парадоксальнее, чем сам госхулиган - человек, которому всю жизнь приходится балансировать на грани между порядком и хаосом, переворачивать всё с ног на голову, чтобы окружающие не теряли этой самой головы... Разумеется, такому челу не следует жениться...


- Скажите, господин Панург, а в истории были ещё случаи использования госхулиганов вышестоящими органами?
- Да сколько угодно. Так Эрнест Хемингуэй входил в "Госхулиганский патруль" для борьбы с подлодками Гитлера. Нынешняя "пятая колонна" наносит ущерб куда больше, чем подлодки...
- Зачем вы занимаетесь реабилитацией Сталина, господин Панург? Вы что, сталинист?
- Мне нравится его юмор. Наберите в любом поисковике "юмор сталина"...
- А если серьезно?
- В вашем вопросе уже содержится намек... Сталинистами называют радикальных коммунистов. Я тут ни при чем. Но ведь далеко не только они положительно относятся к Сталину. Кстати, напомните мне, чей портрет висел в палатках первых израильских генералов?..
- Скажите, господин Панург, а евреи могут работать в вашей фирме "Смехатура пролетариата"?
- Наиболее продвинутые - могут. Желательно - необрезанные.
Голос с задних рядов:
- А ху-ху не хо-хо?


Рецензии