Откуда пошло выражение Темные века

Учи, Леднёв, учи...
930 год. Зенит Порнократии.
Порнократия (Правление блудниц, Эпоха блудниц, Правление шлюх, итал. pornocrazia romana, governo delle prostitute; лат. saeculum obscurum, скрытый, темный век) - период в истории папства, длился 60 лет. В течение этого времени римские понтифики находились под сильным влиянием могущественной аристократической семьи Теофилактов - римского консула и комита Тускулума Теофилакта, его жены Феодоры и их дочери Марозии, заслуживших репутацию блудниц, а затем - сына Марозии Альбериха, герцога Сполетского. Как пишет историк, «эти богатые и влиятельные жаждущие власти женщины сажали на папский престол своих друзей, любовников, родственников. Не понравившихся им пап они без всяких проволочек свергали, убирали с дороги». За несколько десятков лет сменилось большое количество пап, отличавшихся распущенным образом жизни. Некоторые католические теологи используют эру порнократии в Риме для доказательства богоизбранности Римских Пап. Если церковь смогла пережить подобное унижение и период такого греховного упадка, как эра блудниц, то её точно защищает Бог, поэтому никто не сможет её разрушить...
Эти ребята непотопляемы.
Учи, Леднёв, учи...
Нестор Петрович завтра проверит.


Рецензии