Всего лишь одна пара сапог. Сталиниада

Сталин конечно же тиран, но кроме Родины, других ценностей не имел.
По сети гуляет список оставленных вещей после смерти вождя в следующих вариациях:
...Сталин оставил после себя китель, трубку, кисет, сапоги и 3 рубля денег.

                Из интернета.

В связи с этим вспомнилась мне одна история, рассказанная...

Середина 80-х.
Поскольку мы с женой оба Ленинградцы, то наше свадебное путешествие мы решили провести на берегу Чёрного моря, в Грузии. А точнее, в Абхазии. А если ещё точнее, то под городом Новый Афон, в посёлке под названием Армянское ущелье.
Нет, это повествование не о радостях того незабываемого отдыха, а о...
Ну, в общем вы сейчас всё поймёте.

Почему мы выбрали для отдыха именно это место?
Сосед наш по ленинградской коммунальной квартире рассказал, что там сказочно красиво.

Мы приземлились в аэропорту города Адлер, и дальнейший путь проделали на такси. Мы не знали толком, где нам остановиться и поэтому попросили нашего весёлого, разговорчивого шофёра, чтобы он помог нам снять квартиру на время отдыха. Что он и сделал.

Хозяева - армяне, как и шофёр такси, сдали нам большую комнату в их доме с окном в сад. Участок находился на узкой косе между шоссе и морем. Противоположная сторона дома выходила прямо на дикий пляж Чёрного моря.

Устроившись и разложив наши вещи, я поинтерисовался у хозяина дома, нет ли у них самодельного вина для нас? Абхазия славилась хорошими винами. За недорого он принёс трёхлитровую банку красного вина. Мы с женой вечером налили себе по стаканчику и, предвкушая райское наслаждение, пригубили по глотку.
Брррр! То вино оказалось ужасной гадостью. Но, чтобы не показаться несведущими в вине людьми, а больше, чтобы ненароком не обидеть хозяев, мы не стали говорить ничего хозяину, а просто выливали каждый день за окно по два стакана этого напитка.

В первый же день валяния на пляже мы изрядно обгорели на солнце и второй день проводили в саду при доме. Сидеть без дела я не мог и вызвался помочь хозяину. Видя, как тот пытается отремонтировать деревянный стол, я предложил свои услуги. Я умел обращаться со столярными инструментами. Прежде я наточил и развёл ножовку, затем направил рубанок и потом отремонтировал стол.
Южный народ умеет быть благодарным. Вечером того же дня мы с женой были приглашены хозяевами на ужин.

Вот мы уже сидим за столом, заставленным местными угощениями и тут, хозяин выносит из погреба трёхлитровую банку с вином. Я сразу же, помня вкус того напитка, который нам продал он в первый день приезда, как можно вежливей, стал отказываться от предлагаемого хозяином вина. На что Акоп, так звали хозяина, громко рассмеялся и при этом сказал:
«Дорогой! Ты пробовал наше вино для дачников, а это вино как раз, для таких хороших друзей.»
И он налил нам по стаканчику.
Ребята, это было не вино, а просто чудо!!!
Сидим, едим, пьём вино, разговариваем. О мои ноги трётся лохматый огромный хозяйский пёс по кличке Буже.
Я спросил, почему Буже и что означает это слово на армянском?
Акоп, интригующе помолчав секунду, другую и, прищёлкнув двумя пальцами, начал свой рассказ:
«Дорогой! Буже, это не по-армянски, это не по-абхазски, это не по-грузински, это сокращение. А полностью эту собаку и всех собак, начиная с его дедушки, мы называли Буженина.
Спросишь почему?

Эта история уходит в старое послевоенное время. Я вернулся домой с войны весной 1945 года. Время было настолько голодное, что иногда мы ели даже траву. Вся страна тогда голодала. В нашем доме жил в то время ещё дедушка этой собаки. Откуда он взялся мы не знаем. Пришёл к нам и ему наверно понравилось. Это была очень умная собака. Чем пёс питался я не знаю, но иногда он исчезал из дома на короткое время. Пёс наверно понимал, что у нас он не получит еды, а только ласку. Иногда мы ходили в Новый Афон на базар, купить немного кукурузы, чтобы приготовить мамалыгу вместо хлеба. И, хотя, город находится недалеко от нас, но прямой путь, по дороге, был в то время перекрыт шлагбаумом и нам приходилось идти в Новый Афон через горы.
Спросишь, почему тут после войны был шлагбаум?
Скажу. Теперь уже можно. 
На берегу моря, между нашим Армянским ущельем и городом был построен высокий каменный забор, а за ним секретная дача. Дача самого товарища Сталина.
Но об этом мы узнали уже потом, после его смерти, а тогда только догадывались. Вслух говорить об этом боялись. Мы поняли, что это необычная дача, когда, однажды наша собака приволокла домой огромную копчёную свиную ногу. Вкус той, пахнущей морем, буженины я и теперь хорошо помню. Может от голода, но это было очень вкусно. С того дня, пёс, которого мы сразу же прозвали Буженина, приносил нам всякие деликатесы. Как мы понимали, это то, что обитателям той дачи уже не влезало в горло и просто выбрасывалось в море. Бывал ли на той даче сам Сталин, я не знаю, но были дни, когда мимо нашего дома проносились туда легковые машины и на это время нам запрещалось выходить из дома. Думаю, что он приезжал к нам  по дороге из своей шикарной дачи в горах, на озере Рица.

Вот так, благодаря собаке, наша семья и выжили в то страшное, голодное послевоенное время.
Ну давай, дорогой, выпьем это вино за то, чтобы процветал наш СССР, наша Абхазия, наша Грузия! И, чтобы никогда больше не пришла война на нашу землю..."

---------------
А в 2023 году, в Волгограде, благодарные потомки установили бюст товарищу Сталину...


Рецензии
Скромно жил дорогой вождь.

Нина Тур   06.02.2022 21:06     Заявить о нарушении
Да.Вот такаяя история.
Я знаком был с человеком, который был на личной встречи со Сталиным. Позже его арестовали, но Хрущёв его спас. Есть рассказ об этом.
Спасибо Нина, что прочитали!

Эгрант   06.02.2022 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.