Всего лишь одна пара сапог. Сталиниада

Сталин конечно же тиран, но кроме Родины, других ценностей не имел.
По сети гуляет список оставленных вещей после смерти вождя в следующих вариациях:
...Сталин оставил после себя китель, трубку, кисет, сапоги и 3 рубля денег.

                Из интернета.

В связи с этим вспомнилась мне одна история, рассказанная...

Середина 80-х.
Поскольку мы с женой оба Ленинградцы, то наше свадебное путешествие мы решили провести на берегу Чёрного моря, в Грузии. А точнее, в Абхазии. А если ещё точнее, то под городом Новый Афон, в посёлке под названием Армянское ущелье.
Нет, это повествование не о радостях того незабываемого отдыха, а о...
Ну, в общем вы сейчас всё поймёте.

Почему мы выбрали для отдыха именно это место?
Сосед наш по ленинградской коммунальной квартире рассказал, что там сказочно красиво.

Мы приземлились в аэропорту города Адлер, и дальнейший путь проделали на такси. Мы не знали толком, где нам остановиться и поэтому попросили нашего весёлого, разговорчивого шофёра, чтобы он помог нам снять квартиру на время отдыха. Что он и сделал.

Хозяева - армяне, как и шофёр такси, сдали нам большую комнату в их доме с окном в сад. Участок находился на узкой косе между шоссе и морем. Противоположная сторона дома выходила прямо на дикий пляж Чёрного моря.

Устроившись и разложив наши вещи, я поинтерисовался у хозяина дома, нет ли у них самодельного вина для нас? Абхазия славилась хорошими винами. За недорого он принёс трёхлитровую банку красного вина. Мы с женой вечером налили себе по стаканчику и, предвкушая райское наслаждение, пригубили по глотку.
Брррр! То вино оказалось ужасной гадостью. Но, чтобы не показаться несведущими в вине людьми, а больше, чтобы ненароком не обидеть хозяев, мы не стали говорить ничего хозяину, а просто выливали каждый день за окно по два стакана этого напитка.

В первый же день валяния на пляже мы изрядно обгорели на солнце и второй день проводили в саду при доме. Сидеть без дела я не мог и вызвался помочь хозяину. Видя, как тот пытается отремонтировать деревянный стол, я предложил свои услуги. Я умел обращаться со столярными инструментами. Прежде я наточил и развёл ножовку, затем направил рубанок и потом отремонтировал стол.
Южный народ умеет быть благодарным. Вечером того же дня мы с женой были приглашены хозяевами на ужин.

Вот мы уже сидим за столом, заставленным местными угощениями и тут, хозяин выносит из погреба трёхлитровую банку с вином. Я сразу же, помня вкус того напитка, который нам продал он в первый день приезда, как можно вежливей, стал отказываться от предлагаемого хозяином вина. На что Акоп, так звали хозяина, громко рассмеялся и при этом сказал:
«Дорогой! Ты пробовал наше вино для дачников, а это вино как раз, для таких хороших друзей.»
И он налил нам по стаканчику.
Ребята, это было не вино, а просто чудо!!!
Сидим, едим, пьём вино, разговариваем. О мои ноги трётся лохматый огромный хозяйский пёс по кличке Буже.
Я спросил, почему Буже и что означает это слово на армянском?
Акоп, интригующе помолчав секунду, другую и, прищёлкнув двумя пальцами, начал свой рассказ:
«Дорогой! Буже, это не по-армянски, это не по-абхазски, это не по-грузински, это сокращение. А полностью эту собаку и всех собак, начиная с его дедушки, мы называли Буженина.
Спросишь почему?

Эта история уходит в старое послевоенное время. Я вернулся домой с войны весной 1945 года. Время было настолько голодное, что иногда мы ели даже траву. Вся страна тогда голодала. В нашем доме жил в то время ещё дедушка этой собаки. Откуда он взялся мы не знаем. Пришёл к нам и ему наверно понравилось. Это была очень умная собака. Чем пёс питался я не знаю, но иногда он исчезал из дома на короткое время. Пёс наверно понимал, что у нас он не получит еды, а только ласку. Иногда мы ходили в Новый Афон на базар, купить немного кукурузы, чтобы приготовить мамалыгу вместо хлеба. И, хотя, город находится недалеко от нас, но прямой путь, по дороге, был в то время перекрыт шлагбаумом и нам приходилось идти в Новый Афон через горы.
Спросишь, почему тут после войны был шлагбаум?
Скажу. Теперь уже можно. 
На берегу моря, между нашим Армянским ущельем и городом был построен высокий каменный забор, а за ним секретная дача. Дача самого товарища Сталина.
Но об этом мы узнали уже потом, после его смерти, а тогда только догадывались. Вслух говорить об этом боялись. Мы поняли, что это необычная дача, когда, однажды наша собака приволокла домой огромную копчёную свиную ногу. Вкус той, пахнущей морем, буженины я и теперь хорошо помню. Может от голода, но это было очень вкусно. С того дня, пёс, которого мы сразу же прозвали Буженина, приносил нам всякие деликатесы. Как мы понимали, это то, что обитателям той дачи уже не влезало в горло и просто выбрасывалось в море. Бывал ли на той даче сам Сталин, я не знаю, но были дни, когда мимо нашего дома проносились туда легковые машины и на это время нам запрещалось выходить из дома. Думаю, что он приезжал к нам  по дороге из своей шикарной дачи в горах, на озере Рица.

Вот так, благодаря собаке, наша семья и выжили в то страшное, голодное послевоенное время.
Ну давай, дорогой, выпьем это вино за то, чтобы процветал наш СССР, наша Абхазия, наша Грузия! И, чтобы никогда больше не пришла война на нашу землю..."

---------------
А в 2023 году, в Волгограде, благодарные потомки установили бюст товарищу Сталину...


Рецензии
Похоже, что Сталин мог бы быть крупным агрономом
Это то, что он любил (и угощать), но как много ненавидел...

Мост Будущее   22.05.2025 20:35     Заявить о нарушении
Он имел неограниченную власть при не очень большой грамотности.

Эгрант   22.05.2025 20:44   Заявить о нарушении
Да. И не сумел ею пользоваться...

Мост Будущее   23.05.2025 10:42   Заявить о нарушении
Он старался. Вон сколько людей загубил.

Эгрант   23.05.2025 14:53   Заявить о нарушении
Прощаю. С каждым бывает. Написали глупость и извинились тут же. Это интеллигентно, не смущайтесь, ведь Вы же извинились.

Эгрант   21.07.2025 08:26   Заявить о нарушении
Как же Вы интеллигентно выражаетесь.
Ну, если говорить о возрасте, то вы младше меня на 2 года. Младше, это когда человек рождается позже.
Теперь к Вашей просьбе о том, чтобы я не заходил на Вашу страницу.
Тут ведь как...
С возрастом память становиться избирательной. Я например хорошо помню авторов на прозе тех кто талантливо, на мой взгляд, пишет или просто человек достойный, или уж совсем нацист. Вы же к перечисленным категориям не относитесь. Пока во всяком случае. Вы же можете легко занести меня в ЧС. Тогда, даже если случайно я зайду на Вашу страницу, Вы этого не заметите.
Был бестактен в прошлом ответе Вам, забыв о пожеланиях.
Так желаю Вам сохранить физическое здоровье и, по возможности, вернуть духовное.

И не сердитесь. У Вас сердитые посты получаются путанными и выглядит очень смешными.
Но я Вам и это прощаю.
А то, что Вы приняли выписанные мной образы за истинные, говорит о том, что, наверно, я уж и не столь плохой "литератор".
Улыбнитесь!

Эгрант   21.07.2025 13:35   Заявить о нарушении
Ой, перечитал и заметил, что мой телефон исправил одно слово, которое изменило весь смысл написанной фразы.
"Так желаю Вам сохранить физическое здоровье и, по возможности, вернуть духовное."
Она должна читаться так...
"Так желаю Вам сохранить физическое здоровье и, по возможности, вернуть душевное."

Эгрант   21.07.2025 13:41   Заявить о нарушении
Добавлю улыбки как историк. Сайт-то присылает новости о разговорах :)
Сталин на Ближней даче вырастил арбузы(!). Копался сам и напрягал охрану. Есть фотографии. Куда девать арбузы? Все разобрали, осталось. Дочкане показывается. Кстати, читаем книжку 20 писем к другу - хотя это и политакция, но добро в ней есть. - отаравил арбузы просто в магазин. Москвичи ели сталинские арбузы. Герберштейн в 17 веке писал про прбузы в России, думают - то он перепутал с тыквами, какие на севере арбузы. А вот.
- муж жил рядом в Кунцево. Был в аптеке, куда Сталин посылал денщика за таблетками, что давали врачи, он то не употреблял.
Личность в истории,
А кто же саму историю натворил

Мост Будущее   21.07.2025 13:46   Заявить о нарушении
Мост, это очень интересная информация. Я такое не слышал. Спасибо!

Эгрант   21.07.2025 13:53   Заявить о нарушении
Рада, что Вам интересно.
Эта легенда есть в разных вариантах, один из них: из личных вещей от Сталина остались только простейшие 2-3 садовых инструмента- грабли, лопата, сапка, да минимум одежды.
С.Аллилуева вспоминает, как отец давал ей денег, масштаба их он давно не знал - давал копейки. - книжку Вы читали?
Как и многие диктаторы, Сталин был лично симпатичен (в т ч благодаря талантливой книге Аллилуевой и другим воспоминаниям вроде тех, про кот. Вы пишете), харизматичен и ... внеисторичен.
"Как в туфлях войлочных голодные крестьяне \ Калитку стерегут, не трогая кольца" (Мандельштам)
Аптека была на следующей станции электрички за Переделкино, в селе 2 км налево от станции. Сталин требовал с врачей рецепты, но таблетки принимал те, что ему тайком добывал (по рецептам) денщик, а не те, что давали приставленные врачи. Фамилию денщика забыла, но пока ещё можно "погуглить".

Мост Будущее   21.07.2025 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.