Подлинная сущность змея

Почему Архангел Люцифер, самое близкое к Богу существо, назван в Библии змеем?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять, при чём тут Архангел Люцифер и кто это вообще такой.

Змей искушавший Адама и Еву в Эдемском саду, не был обычным существом, так как в отличии, от других животных мог общаться с человеком и спровоцировать грехопадение. Это говорит о том, что змей был духовным существом и был близок к Богу, так как знал Божью Заповедь и имел план, как искусить Еву и обойти заповедь.

«И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».
Быт.3:1-5

Более того «великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаной», был низвержен на землю, вместе со своими ангелами, что говорит о том, что:

- Во-первых, он жил на Небесах, так как быть низверженным нужно откуда-то
- Во-вторых, что он был архангелом, то есть начальником среди ангелов
- В-третьих, после грехопадения змей стал называться диаволом и сатаной.

«И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним».
Отк.12:9

Также только духовное существо может держать душу человека во власти зла, с момента грехопадения. Имя же архангела можно найти в следующем стихе:

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней».
Ис.14:12-15

Денница — в славянской мифологии персонифицированный образ утренней звезды, а аналогом Денницы в римской мифологии является Люцифер. В средние же века имя Люцифер становится синонимом падшего ангела.

Получается, что змей, змий, дракон, диавол, сатана, падший ангел и архангел Люцифер, одно и тоже духовное существо, бывшее близкое к Богу, но потом павшее и занявшее антагонистскую позицию, по отношению к Творцу.
Зная, что Библия написана языком притч и символов, можно предположить, почему архангел представлен в виде змея.

Во-первых, раздвоенный змеиный язык – символ существа, одним языком говорящего две противоположные вещи или в одном сердце живущего двойной жизнью. Самая сильная ложь – это не откровенная ложь, а полуправда – ложь в которую хочется поверить.

Во-вторых, прежде чем проглотить жертву, змей обвивается вокруг неё и постепенно душит. Обвивая людей своими кольцами, из корыстных побуждений, змей постепенно сужает их, до тех пор, пока ничего не понимающая жертва не окажется полностью парализованной.   

В-третьих, змея часто использует яд, для того, чтобы отравить жертву. Яд – это и ложь, и корыстные намерения, и клевета, и критика, и ругательства – призванные поразить человека.

«Изощряют язык свой, как змея; яд аспида под устами их».
Пс.139:4

Почему важно знать историю о подлинной сущности змея и грехопадении? Чтобы не относится к библейским историям, как сказкам и преданиям, осознавать угрозу, исходящую от сил зла и противостоять им. Пока сущность змея и его мотивы остаются нераскрытыми, ему легче манипулировать людьми. И Бог, и сатана используют «слово» для того, чтобы взаимодействовать с человеком, только у Бога это Слово истинно и идёт на пользу, как самому человеку, так и его ближайшему окружению, а у сатаны слово ложно, преследует корыстные цели и в конечном итоге, приводит только к разрушению. И точно также как не всё то золото, что блестит, не всё то истина, что звучит.


Рецензии