Бел Город. Степная разведка полевого города Волуйк

Яндекс.Дзен

Бел Город. Степная разведка «полевого города» Волуйки
Продолжаем читать сборник «Белгородская черта» за 2016 год: «От Донца до Ворсклы».

Тольяттинский исследователь А.Г. Чепухин в своей статье «О роли сторож в системе защиты города на южнорусском приграничье» затрагивает интересную тему, которая на современном языке называется военной разведкой, причём в степи. О ней упоминают многие историки, но как-то не раскрывают подробности. Чепухин даёт детали организации сторожевой службы на примере города Волуйки в 1630 году, каким образом «сторожами» велась разведка на подступах к городу «воровских черкас, крымских и ногайских татар».

Краевед из Луганска А.В. Фоминов обращается к теме «полевых городов» Валуек и Оскола в 1615-20 годы. Эти годы «особенные» в том смысле, что в 1626 году в Москве случился пожар в Разрядном приказе, где хранились документы периода «постановки» городов «на поле», начала Смуты. В результате основной массив документов о ранней жизни «полевых городов» утрачен. Выражая благодарность этим авторам, выскажем и своё мнение об их работах, ведь для этого же они и пишут свои научные статьи.

Оперативная обстановка вокруг «полевых городов»

Города «на Поле» ставились для борьбы с крымскими и ногайскими татарами, рядом с их сакмами (дорогами) на Москву, но главные удары обрушивали на них войска Речи Посполитой, в которых основную боевую мощь представляли украинские казаки – черкасы». Татары, как правило, проходили мимо городов-крепостей, устремляясь за добычей вглубь уездов.

Первым из «полевых» городов черкасами был сожжён Воронеж в 1590 году. В Смутное время в 1612 году они под предводительством лубенского князя С. Лыко сожгли Бел Город. В этом же 1612 году полностью сгорел Царёв-Борисов, правда, до сих пор достоверно неизвестно, что послужило этому причиной. В 1616/17 годах черкасы полковника М. Пырского разорили Оскол, а в 1618 году войска П. Сагайдачного атаковали Ливны, Елец и Лебедянь. В 1633 году отряд полковника Я. Остряницы сжёг Валуйки.

В такой ситуации все «полевые города» постоянно вели разведку в степи и организовывали серьёзную сторожевую систему вокруг городов. «Сторожа» - древнерусское слово, с ударением на предпоследнем слоге, - дозорный пост, с которого велось наблюдение за степью, дорогами и бродами. Они делились на «ближние» и «дальние».

Вот роспись волуйских сторож воеводы Никиты Чоглокова от 16 апреля 1630 (7138) года: «1-я сторожа с Русково приезду на Белом Созоне на большой дороге у мосту, от города в 6-ти верстах, стоят по два человека. 2-я сторожа на Созоне ж под лесом на Изроге, в 7 верстах, стоят по 2 человека. 3-я сторожа за Созоном верх Волуйского лесу у Кальмиусской сакмы, проезду от ней к Посольской гати 20 вёрст, стоят по 4 человека. 4-я сторожа выше города на речке на Волуйке под лесом на шипу, от города 5 верстах, стоят по 2 человека. 5-я сторожа за рекою за Волуйкою против Мосеева колодезя на кургане, от города в 6 верстах, стоят по 2 человека. 6-я сторожа на кургане на степи, от города в 6 верстах, стоят по 2 человека. 7-я сторожа на третьем кургане на степи, от города в 6 верстах, стоят по 2 человека. 8-я сторожа на четвёртом кургане у дороги, что ездет к Борисову городищу, от города в 6 верстах, стоят по 2 человека. 9-я сторожа за рекою за Осколом в Праворотье, конец атаманских и стрелецких поль, от города 7 вёрст, стоят во всё лето с переменою понеделно в день и в ночь по 4 человека. Проезду меж тех сторож по версте, от сторожи до сторожи видит.

Дальние сторожи. 1-я сторожа под Волуйским лесом меж реки Волуйки и Полатовой, от города 10 вёрст. Проезду с ней к Тихой Сосне и к Каменному Броду 40 вёрст, стоят по 4 человека. 2-я сторожа за рекою за Осколом верх Бурлуков и Казиной, от города 15 вёрст. Проезду от той сторожи через Изюмскую и Савинскую сакму к Волчьим Водам 40 вёрст, стоят по 4 человека.

Итого, на 11 волуйских сторожах постоянно несут службу 30 конных стрельцов и казаков. При обнаружении неприятеля они спешат с вестями к воеводе, сигнал колокола с вестовой башни оповещает население об опасности нападения, его дублирует выстрел из вестовой пушки. Все служилые готовятся к обороне, а жители подгородных слобод спешат укрыться за крепостными стенами, городовые ворота закрываются.

Кроме того, главные дороги к Волуйкам охраняют ещё конные стрельцы и казаки, днём по 50 человек, они стоят «в сотнях» за рекой Волуем, в трёх верстах от города, и на реке Созоне, в шести верстах от города.
Судьба казака

История сохранила происшествие, случавшееся в сторожевой службе Волуек. 4 октября 1645 года казаки Матюша Конищев и Кузьма Осипов выехали на сторожу в устье реки Мосея. Опоздали, предыдущая смена сторожей уже покинула пост. Не доехав до поста с полверсты, они увидели татар, и едва спаслись: с трудом казаки ушли от погони и скрылись в лесу. Этот отряд татар, примерно в 150 сабель, взял на Мосее в полон двух мужиков, ездивших за сеном, и девять ребят, пасших свиней, отогнал стадо коров.

Всё же в Волуйках стало известно о том, что появились татары (видимо, от других сторож – Авт.), и воевода Перфирий Колтовский со служилыми казаками настигает татарский отряд на речке Ураевой. Завязался бой, татары понесли потери и отошли в степь, были ранены и два казака. У старых заволуйских надолб отбили полон, лошадей и скот, а провинившихся казаков воевода посадил в тюрьму до государева указа. В грамоте из Разряда волуйских сторожей, что «не устерегли татарский приход», велено было при народе бить кнутом.

Значение полевых укреплений

Обращает на себя внимание, что полон воевода отбивает у «старых заволуйских надолб». Это нехитрое фортификационное сооружение задерживает отход татар в степь, они вынуждены сами бросать полон, чтобы спастись.

Поэтому воевода Колтовский постоянно докладывает в Разряд о недостатке полевых укреплений на пути татарской конницы, и получает «добро» и приказание дать чертёж укреплений и смету работ. В помощь Волуйке по государеву указу на строительство полевых укреплений прибывают 205 «деловцев» из Тулы, Яблонова, Халани, села Голубино, Корочи, Оскола и Бел Города. Они ставят на татарских сакмах (дорогах), на реках у бродов «большие надолбы в четыре ряда», около 2 км, заготавливают лес на башни.

В 1647 году общая протяжённость надолб вокруг Волуек составляет уже 9200 сажень (около 20 км). «Сшитые» намётами или переметинами ряды надолбов представляли единую жёсткую конструкцию, которую очень непросто преодолеть. Высота надолб составляет около 2 метров, чтобы их не могла на скаку преодолеть лошадь. Кроме того, в рядах надолб устанавливаются караульные башни, в которых круглый год несут службу по 10 стрельцов и казаков. Они разъезжают вдоль надолб, следя за появлением новых конских следов. После строительства надолб с караульными башнями вокруг Волуек численность сторож сокращается до четырёх.

Наши выводы

Каким образом воеводе Колтовскому удалось так оперативно выступить навстречу внезапно появившемуся татарскому отряду? Благодаря продуманной организации сторожевой службы. Напомним, что главные дороги к Волуйкам охраняют конные стрельцы и казаки, днём по 50 человек, «в сотнях». То есть воевода всегда имеет под рукой «горячий» резерв в сотню сабель, он и даёт возможность Колтовскому нагнать татар и отбить полон. Очевидно также, что казачьи «сотни» ни в чём не уступают в степи татарским.

Отметим ещё, что нет никакой особой разницы между казаками и конными стрельцами, служба у них одинаковая. Они отличаются только чинами, проходят в ведомостях по разным статьям и получают несколько разные денежные и земельные оклады, причём казаки обычно несколько большие. При необходимости казаки становились стрельцами, а стрельцы – казаками.

Виктор Каменев, участник Пушкинского клуба, г. Белгород
15.05.2020


Рецензии