Несусветная Грамота-21 Разгадка музейного логотипа

                ГБОУ   Школа   №   851  ЮАО  города  Москвы
                Белякова   Нина  Евгеньевна - руководитель
                Музея  Русской  культуры

                Разгадка   музейного   логотипа
                (материалы для музейного занятия в школе)
 
                «…И  старое  назад  возвратится,   
                ежели  оно  новаго  лучше.»  Ломоносов М.В.
Содержание:
Введение.
1.О   русской   культуре.
2.Описание   логотипа.
3.На   Гнёздовском   городище.
4.«Из   варяг  в  греки»  через  Чёрное  море.
5.В   гостях  у  Предка.
6.Горько,  горечь,  к  Гору…
7.К  каким  выводам  мы  пришли?
Заключение.
Список  использованной  литературы.
Список  использованных  иллюстраций.
               
                Введение.
          В  настоящее   время  возникла  идея -  сделать обучение в школах  исследовательским  по  характеру,  а  для  этого  требуется  создавать  с  учащимися  различные  проекты  в  бескорыстном  поиске  истины  в  решении   какой-либо  проблемы.  Перед   активом   школьного   Музея  Русской  культуры  ещё  в  ноябре  2015  года  встала  задача  создания  проекта  на  тему:  «Музейный  логотип».
          Русская  культура – широкое  понятие.   Как  охватить  такое  явление  в  истории    российского  народа  и  показать  его  в  логотипе,  требующем  краткости,  оригинальности,  наглядности,  запоминаемости?  Известно,  что   логотип  должен  быть  долговечен,  уникален,   должен  верно  передавать  образ,  быть  узнаваемым. 
          Как   передать  сложность  и  многогранность  работы  школьного  музея,  да  ещё  и  вычленить  «изюминку»,  сделав  логотип  единственным  в  своём  роде,  легко  читаемым  и  понятным?  Задача   нелёгкая,   ведь  для  этого  надо  познакомить  активистов - учащихся  разных  классов -  с  понятиями  логики  в  исследовании,  с  абстракцией  в  размышлении,  с  анализом  и  синтезом в  поиске  нового,  с  понятием  выдвигаемой  гипотезы?  Как  обучить  синтезированию,  то  есть  умению  вычленить  главное  в  находках,  сделать  логичные  выводы,  подвести    их  к  твёрдому  заключению?  Как  научить  их   изложению  в  докладе   чётко,  наглядно,  подготовив  убедительные  иллюстрации,  да  ещё  и  уложившись  в  отведённое  время,  чтобы   убедительно рассказать  о    замысле,  ходе  и  результатах  исследования? Как сделать такой сложный процесс   захватывающе интересным для детей подросткового возраста? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.
               
            1.  О   русской  культуре.

            Лучше  всего  о  содержании  русской  культуры  сказано  в  стихотворении  Евгения  Вадимова,  написанном  в  Варшаве  в  1936  году  вдали  от  Родины.  В   нём  звенят  колокола,  появляется  вязь  кириллицы,  возникают  перед  нашим  внутренним  взором  шумные  пляски,  загадочными  бликами  светится  Нева  в  белые  ночи,  журчат  ручьи  русских  поэтов,  глядят  внимательные  строгие  глаза  святых  старцев  с  православных   икон. Приведём дословно это стихотворение поэта, загадочно погибшего от врагов (то ли от фашистов, то ли от полицаев-националистов).

            Русская культура         
 
        Русская культура - это наша детская
        С трепетной лампадой, с мамой дорогой,
        Русская культура - это молодецкая
        Тройка с колокольчиком, с расписной дугой!

        Русская культура - это сказки нянины,
        Песни колыбельные, грустные до слёз.
        Русская культура это разрумяненный
        В рукавицах-варежках дедушка Мороз.

        Русская культура - это дали Невского
        В серо-белом сумраке северных ночей,
        Это - радость Пушкина, горечь Достоевского
        И стихов Жуковского радостный ручей.

        Русская культура - это вязь кириллицы,
        Это пляска буйная яровских цыган,
        Жемчуг на кокошнике у простой кормилицы,
        При чеканном поясе кучерский кафтан.

        Русская культура это кисть Маковского,.
        Мрамор Антокольского, Лермонтов и Даль;
        Терема и церковки, звон Кремля Московского,
        Музыки Чайковского сладкая печаль.

        Русская культура это то, чем славится
        Со времён Владимира наш народ большой:
        Это - наша женщина, русская красавица,
        Это - наша девушка с чистою душой!

        Русская культура - это жизнь убогая
        С вечными надеждами, с замками во сне.
        Русская культура - это очень многое,
        Что не обретается ни в одной стране.     Евгений Вадимов: Сб. "Русская
                культура", Варшава, 1937, с.3.
         
        Часто   говорят,  что  Музей  русской  культуры  не  должен  участвовать  в  военно-патриотических  конкурсах,  что  военно-патриотическая тематика,  мол,  не  имеет  никакого  отношения  к  русской  культуре.  Печки, чугунки, ухваты, сундуки, прялки и песни… Что ж,  приходится  в противовес задавать  такие  вопросы: «А на каком языке отдавались приказы? А военная поэзия и военная проза? Они имеют отношение к русской культуре или нет?  А миллионы  писем  на  фронт  и  с  фронта,  тиражи  газет  и  журналов,  тексты  военных  плакатов  и  открыток,  спектакли,  концерты,  кинофильмы, воспоминания  ветеранов  войны, -  разве  это   всё  не  относится  к  русской  культуре второй половины ХХ века?»   
       
        В  стихотворении  Е. Вадимова  нет  отражения   событий  сороковых  годов  ХХ  века, обогативших  культуру  всех  славянских и восточных народов СССР. Нам пришлось добавить ещё пять четверостиший к стихотворению  поэта,  который  погиб  в  Варшаве  во время  восстания  против  фашистов в 1944 году. Он не успел ничего написать о годах оккупации Польши. Надо было добавить главное к его неповторимому стихотворению, чтобы в нём зазвучали военные марши и героика в тематике русской культуры.
    

         Русская культура - это наше всё!
      (дополнение к стиху Евгения Вадимова)

        Русская культура - это битвы славные,
        Это - наша армия, надежда и оплот,
        Это - непреклонные чистота и преданность
        К тем, кто поднимает из рабов народ.

        Вера в справедливое, вечное и лучшее,
        Что передаётся нам от прадедов седых,
        Это - Слово древнее, доброе, могучее,
        Это гимны славные и военный стих.

        Русская культура - это мемуары,
        Миллионы писем с фронта и на фронт,
        Это фотографии блёклые и старые,
        Это горы книжек, весь военный фонд.

        Русская культура - это песни дедов
        Из окопов, танков, от стальной печи,
        Это слово Правды от искусствоведов,
        Это в храме тонкий аромат свечи.

        Русская культура - это песни вольные,
        Марши боевые, шутки да гармонь;
        Русская культура - это даль раздольная, -
        За неё готовы мы в воду и в огонь!       Н.Е.Белякова, 2015-2019 г.г.

         Как при всём неисчислимом богатстве русской культуры кратко отразить   удивительные, эпохальные  музейные экспонаты,  как  защитить  своё  видение  развития культуры?  Как  описать  разгаданные и неразгаданные  загадки  прошлого,  показать  их  влияние  на  развитие  духовности  и  нравственности,   как  сохранить  опыт  древних  предков,  соединяя  его  с  текущей  современностью? 
        И всё-таки   мы   сделали   оригинальный,   не  похожий  на  другие,  логотип!
                2.   Описание  логотипа.
    
        Создать  логотип  музея  нам  помогла  художник  из  Санкт-Петербурга,  учитель  технологии  частной  гимназии  «Альма-Матер»  Милана  Владимировна  Секоненко. В   нём  среди  замечательного  берёзового  бора  сводом  русской  печки "посолонь" склоняется  «голубой  небесный  свод», а в нём официальное  название  нашей  школы.  Яркое «солнышко»  теплом  домашнего уюта светит, «обжигая» керамические  чашку,  кринку  и  кувшин,  стоящие,  как  и  положено,  на  печном  «шестке»  из  резного  узора  русских  деревянных  оконных  наличников.  Внизу строгая надпись: «Музей  Русской  культуры». 
 
        Всё  это  перекрывает,  задерживая  внимание, необычная  по  написанию  и  непонятная  по  содержанию,  но  легко  читаемая  надпись:  «ГОРОУХхЩА».  Удивительное,  необычное,  древнее   слово Смоленской земли  сразу  же  рождает  у любого  посетителя  музея, как у взрослого,  так  и  у  школьника,  невольный  вопрос:  «А  что  оно  обозначает?!»   И   завязывается  разговор - экскурсия  в  далёкую  от  нас  старину,  о  которой  могут  рассказать  многие  активисты  школьного музея, особенно выпускники.
               
                3.   На   Гнёздовском  городище.
         

           Загадочная  надпись  уводит  нас  в  У111-Х века  нашей  эры,  в  земли  Смоленщины.  Город  Смоленск  простой народ  давно  уже    называет  «воротами  Москвы»,  и нам оказалась близка  его  старина. Гнёздовское  городище   находится  на  том  самом  пути  «из  варяг  в  греки»,  который  безуспешно  ищут  на  карте  современные   «троечники»  на  уроках  истории.  По территории Смоленщины в верховьях Днепра течёт и впадает в русский Днепр  ручей с многозначительным древним названием Свинец.  Там сохранилось  удивительное  поселение: сначала  возник  Детинец (крепость), затем  поселение - Посад  и  постепенно  разрасталось огромное  по  площади  захоронение (городище),  более  3000  курганов  Х-Х1  веков.
         
           Их  раскопки  начались  ещё  во  2-ой  половине  Х1Х  века,  в  1868  году,  когда  строился  участок  железной  дороги  Москва - Варшава.  Раскопки  сперва прервала  1  мировая   война, потом гражданская и Великая  Отечественная  войны.  Возобновились раскопки  только  в  1949  году. Археологи из МГУ в одном  из курганов обнаружили осколок глиняного кувшина с хорошо сохранившейся  буквой.  Землю  тщательно  просеяли. Из обломков сложилась надпись,  процарапанная  на  кувшине  поверх  обжига,  целое  слово - послание  из  далёкого  прошлого  наших  предков,  сохранённое   землёй  для  русских  потомков:  «ГОРОУХхЩА». Вы должны прочувствовать как звучит слово, образованное РА-З-УМ-О-М наших Предков...

           Мнения  археологов  разделились:  одни  читают  её  как  «гороухща».  Другие -  «горушна» (горчица  или  горчичное семя) вычеркнув из написанного тысячу лет тому назад три буквы "О","Хх", беззастенчиво заменив букву "Щ" на "Ш";  третьи –  «гороуща» (переводят  как  «горючее»).  Четвёртые -  «гороуниа»  (считают,  что  это  именительный  падеж притяжательного  прилагательного  от  славянского  имени  Горун).  Ни  одно  толкование  (Авдусина  Д.А.,  Черных  П.Я.;   Корзухиной  Г.Ф.,  Львова А.С.;  Якобсона  Р.О.,  Кипарского  В.,  Трубачёва  О.Н.)  не  считается  доказанным! Значит, мы имеем полное право выдвинуть свою собственную научную гипотезу, бережно отнесясь ко всем особенностям начертания  этой неповторимой надписи-первоисточнику русской речи.
Подчеркнём, что надпись,  несмотря  на  разночтения   учёных,  признана  самой  древней  русской  надписью,  написанной  «кириллицей». Это   даёт нам  основание считать,  что  на  Руси  грамотность  была  ещё  ДО  принятия  христианства.  Надпись по сути является «языческой», скорее – ведической или арийской, но не христианской. А слово насчитывает века, века, века...
               
             4.  «Из   варяг  в  греки»  через  Русское  море.
    
    Что   ещё  нашли  археологи  в  глубинах  смоленской  земли?  Кроме  посудных  черепков:  остатки  сожжённой  ладьи,  обломки  уключин  для  вёсел,  обломки  мечей  и  щитов,  сбруи,  женские  украшения  (гривны  с  подвесками,  височные  кольца,  бляшки).   Извлечены из недр земли  пряслица,  надеваемые  на  веретено  для его  равномерного  вращения  и  создания  ровной  кручёной  нити. Некоторые  учёные  считают,  что  в  Гнёздове  жило  полиэтническое  население:  кривичи,  скандинавы  и  представители  других  племён,  давших  затем  основу  для  русичей  и  русской  культуры.  Элита,  действительно,  была  скандинавского  происхождения,  но  скандинавских  находок  мало, зато были там  найдены  золотые  и  серебряные  вещи. 

            Раскопки здесь вела и фашистская Германия:  во  время  Великой Отечественной войны 1941-45 годов немцы  дважды проводили  выставки  гнёздовских  находок.  По народной легенде,   в  Гнёздово  в  аномальной  зоне  был  построен подземный бункер  нацистами  Аненербе,  организацией вермахта  «Мёртвая  голова»,  для  гитлеровской  ставки Беренхалле  («Медвежья  берлога»)*.  Вещам,  найденным  в Гнёздово и присвоенным немецкими захватчиками, более  1000  лет!
         
            Итак, торговый  путь  «из  варяг  в  греки»  проходил  через  Гнёздово.  Металлические  шлемы,  мечи,  наконечники  копий  рядом  с  уключинами  вёсел,  керамическими  изделиями,  рыболовными  принадлежностями  говорят  о  том,  что  русские  купцы и иностранные "гости"  должны  были  защищать  свои  товары  от  грабежей  на  сложном  пути.  Арабские  и  византийские  монеты  приоткрывают  тайны  международных  торговых  связей.   Русичи-купцы  везли на юг  рожь, мёд и меха, а оттуда – ткани,  ювелирные  изделия, сухофрукты, возможно, и вина.
    
           Вот и наш знаменитый кувшин из кургана Л-13  был  сделан  гончаром  в  Керчи   (правда,  некоторые  учёные  считают  его  византийским).  Наверное, он был наполнен  виноградным  вином.  Ведь до сих пор из Крыма по давней привычке  в  подарок родным везут  необычные по форме стеклянные бутыли с редкими южными винами.Отметим,что рассматриваемая нами надпись  на глиняном кувшине была   процарапана  металлическим  осколком поверх  слоя  обжига на ещё целом кувшине.
               
                5.   В   гостях  у  Предка.

           Когда-то я, будучи студенткой исторического факультета Ленинградского государственного педагогического института имени А.И.Герцена, должна была провести практический открытый урок по истории древней Руси. Я нашла статью о раскопках и, чтобы пятиклассникам было интересно, сочинила легенду. Видимо, русский воин-купец, погребённый  под курганом Л-13, после длительного похода за  товарами  вернулся  от «греков» на Родину к поздней осени, когда "вставали" озёра и реки, когда  на  Руси начинали праздновать свадьбы. Его скорее всего ждала верная и желанная ("хоти"*) невеста - красавица.  И была свадьба, которая и пела, и плясала, и совершала  свадебное  действо по всем древним  обрядам за  широким  застольем. Весёлая  и  многолюдная… А  в  конце  первого  дня  веселья  и  пира, после восклицаний «ГОРько!», как и положено,  молодых  увели  в  новую  ГОРницу,  где  топилась печь, где  молодые  должны были теперь уже самостоятельно создавать свой семейный очаг, тепло и уют.
    
         Всю  ночь  трудились  мамки,  тётушки  и  бабушки,  варили,  тушили,  жарили, пекли для гостей свадебные  пироги,  пирожки,  лепёшки  и  заедки*,  чтобы  снова по русскому обычаю на второй день сплошь закрыть скатерти  многочисленными  мисками с яствами для того, чтобы «жизнь молодых была изобильной»… А утром родные  пришли будить молодых, но их ждала беда!       
         По-видимому,  случилось  самое  распространенное  в  русских  деревнях  осенью  и  зимой  несчастье.  Молодые  у-ГОРе-ли…  Неправильно  закрыли  вьюшку*,  не заметив среди затухающих углей чадящую головёшку. И всего-то маленький уголёк  с  незаметно   тлеющей  сердцевиной  затерялся  в  просторной печи под  красотой  пылающих и затухающих  угольков. Он угарным газом застелился по полу,  неуклонно  поднимаясь  всё  выше  и  выше  «в  ГОРу», убивая  спящих, которые  в крепком молодом сне, к несчастью, погибли, у-ГОРе-ли…

         Поспешили задвинуть вьюшку   молодые  муж  и  жена  в  порыве  ГОРячей  страсти  и  умерли  во  сне  в  объятиях  друг  друга.  Неутешные  родственники  и  гости   утром собрали  новопреставленных  в  последний  путь.  Кто-то  из сородичей: отец жениха, сват, дружка, может быть, Ведический  Жрец - Колдун, по обычаю пришедший на свадьбу,  исполнили  вместо  мужа  заветный  обычай второго дня свадьбы, разбив  пустой  кувшин, предварительно нацарапав на нём слово «ГороуХхща».   Прилюдно   разбить  старую  посуду на второй день свадьбы  означало  по древнему обычаю:  «попрощаться  навсегда  с  холостой  прошлой  жизнью  и  начать  новое  семейное  хозяйство».  Молодая  жена (молодуха, молодайка)  на  второй  день  свадьбы также по обычаю  надевала  фартук  с  кармашками,  брала веник, совок и сметала осколки разбитой старой посуды, символически обещая быть  чистоплотной,   заботливой,  трудолюбивой  хозяйкой.   Развеселившиеся  на  второй день  свадьбы  гости  и  родственники должны были  выплясывать по осколкам мешая ей, отбрасывая  в  стороны  и  всё  подкидывая  монетки, которые  молодая  хозяюшка собирала с пола и складывала карманы фартучка   одну за другой.
    
      Полностью  соблюсти  этот  весёлый свадебный  обычай  в  данном  случае  не  привелось.  Поэтому   на  кувшине поспешно была нацарапана  поверх  обжига  каким-нибудь  обломком  меча или ножом  похоронная ритуальная напутственная  надпись – священная ведическая формула прощания навек.  До сих пор у нас в стране, навсегда  расставаясь  с  умершими,  кладут им на лоб путеводную надпись,  помещённую теперь на бумажной ленте, молитву «для входа в потусторонний мир»… Разбили  кувшин,  а  затем  совершили  погребение и тризну… Так, по нашей музейной  легенде, появился в Гнёздове ещё  один  курган в  середине  или  даже в начале Х века, а быть может и в конце 1Х века.
   
      На  кургане  сейчас  стоит  указатель - стела:   «Курган Л-13». И надпись,  что  эту  находку   в  1949  году  сделал  археолог из МГУ Д.А.Авдусин.  На стеле чётко обозначено:  «Здесь  в  погребении  Х  века  найден   уникальный  памятник  древнерусской  культуры – сосуд  с  древнейшей  русской  надписью – «Гороушна» (горчица,  горчичное  семя)».   
      
      Отметим, что в данной надписи написано и читается  искаженное  слово  вместо  точного до мелочей  древнего  начертания, как того требует честное отношение к истории нашего народа.  Спрашивается: имеет ли  право  археолог или историк искажать начертание и если «да», то с какими целями и по чьему указанию? Не является ли такой «памятник» свидетельством научно-исторического преступления?   Но мы не политики, наше дело - рассуждать и учить элементарной логике и правилам порядочности новые, "перестроечные" поколения.
    
      Да, для того времени это было довольно  богатое  захоронение: сожжение  в  ладье  мужчины,  двух  женщин, коня. Разумеется, останки двух женщин при одном мужчине дало основание писать, что это, мол, жена и рабыня - служанка, принесённая заживо в жертву. Если хорошенько подумать, разве мать, вырастившая дочку-красавицу, дожив и организовав свадьбу, легко пережила внезапную гибель молодых? И сердце её выдержало такой удар судьбы? "Не переживёшь - не поймёшь неутешного горя"... Так появляются ничем не доказанные домыслы о рабынях, чуть не живыми закопанными в землю. Молчат погребённый  меч, гривна  с  молоточком  Тора,  бело-глиняный  византийский  поливной  кувшин,  костяные  гребни, овальные  фибулы*,  туалетный  пинцет. Всё   это  хранится  в  краеведческом  музее  города  Смоленска.
      А теперь перейдём к нашему  оригинальному прочтению грустной погребальной  «языческой»  формулы.  Начнём, как обычно, действовать  открытым нами методом поиска утерянного смысла слова, то есть «зрить в корень».
               
                6.   Горько,   горечь,   к   Гору…
 
      Забудем  на  время  законы  современной  грамматики  и  мнения  известных  учёных. Поклонимся нашим  предкам, они  были  солнцепоклонниками,   привыкли  с  РАннего  РАссвета  обращаться  к  Солнцу-Батюшке  по  любому  РАдостному  или  ГОРестному  поводу. Стоп! Мы натолкнулись на ТОТ факт,  что  в  русском  языке  во многих словах мелькают «египетские  боги» с именами РА,ГОР,ТОТ,НУТ,СЕТ,ГЕБ, НИЛ!  Вспомним,  что  неизвестный по имени  народ  древнего  Египта  называл  Солнце очень кРАтко - РА. А русский человек («Иван-Не-Помнящий-Родства»)  давным-давно  будит   своих  детей  каждое  утро  словами:  «Вставай  поРА!» (Вставай  по  Солнцу!). Ребёнок  сонно  отвечает по «древне-египетски»:  «РА-но…»  (Солнца  нет…), на что получает в ответ слово «РА-с-Свет!» (Солнце-РА  со  Светом-ГОРом!).   

      В  нашем  древнем  русском языке  РА-дость, РАдуга,  РАдушие,  РАвенство,  бРАт,  сестРА,  хРАм,  здРАвие,  здРАвствуйте,  РА-З-Витие, Б-РА-в-О, РА-М-Ка, РА-с-тен-и-е, РА-ду-ниц-а, п-РА-в-О, К-РА-с-А, от-РА-да, РА-З-УМ, РА-с-суд-ок, РА-в-Но, РА-З-ниц-а  и  многие-многие  другие  слова   подсказывают  с  кем  роднились  наши  предки,  какими  путями  они шли по Земле-матушке и как  РАзвивалась  культуРА и закалялся РА-З-УМ  в битвах с  многочисленными «по-ЛОВ-цами»…
      
      У  «египетского»  бога  Солнца  РА  была  вереница  родственников-богов.  Среди  них  выделялся  сын  или  внук (?)  Солнца,  бог  Огня  и  Света,  ГОР.  Но  вот  что  удивительно:   именно  у  нас, у русских,  ГОРа  ГОРит,  приносит  ГОРе,  отчего  в  ГОРтани  и  ГОРле  стоит  ГОР-речь. Мы ГОРюем  и  одновременно  СЕТуем.  А  ведь  СЕТ – это  ещё  один  сын или внук (?) Солнца  РА,  да ещё и скандально-драчливый брат Гора-Руса (ГОР-РУС!).   
    
      Это только  мы,  русские, всегда  ГОРим  на  работе, бывает,  уГОРаем.  У  нас  был  сказочный  царь  ГОРох,  прилетал  Змей  ГОРыныч  и  помогал  Иванушке  во  всём  сказочный  Конёк-ГОРбунок.  Мы  ГОРдимся  своим  Отечеством;  сТРОим (с-ТРОИ)  ГОРода  и  ГОРодища;  у  нас  в  кризисы и в засушье  пустые  ГОРсти  и  приГОРшни.  Мы  сохранили  до сих пор  дохристианские  имена  Е-ГОР,  И-ГОРь,  ГОРдей;  мы  пляшем на свадьбах  "ПодГОРную";  причащаемся  в  православной  церкви  каГОРом. На  свадьбах  мы  кричим  «ГОРько!» И ГОРдо отмечаем Победу, хотя и со слезами на глазах...
   
      Не  правда  ли,  такое создание «из ничего» древней легенды и совсем иное  прочтение   древней  надписи   ГОРаздо   интереснее  «горчицы,  горячей,  горючей  и  горящей»,  особенно  для  подрастающих поколений русичей и россиян, для  тех, для кого русский язык давно стал вторым родным  языком? Но у нас зато накопились замечания по сути поднятых вопросов. 
      Во-первых, наука (история, филология, археология и другие)  должна  была  бы,  рассматривать  ВСЕ  варианты  в  процессе  поиска  истины.   Тем  более,  что  наш  язык,  родная  речь  -  самый  надёжный древний  первоисточник. 
      Во-вторых,  учебный  материал  для  детей  и  подростков  должен  быть  очень  интересным,  увлекательным, полезным… И преподносить его, на наш взгляд,  надо как сказку, как миф, как легенду! Не правда ли?
      В-третьих, преподносить факты профессионалам надо правдиво и доказательно, как говорят ученики, не "от Балды"! Лживая наука заставляет по-неволе искать истины на Западе, предавая отечественную культуру и народные обычаи. Что и показали нам перестроечные, никчёмные в духовно-нравственном отношении годы (1989-2021).
    
      Но мы, благодаря целому ряду слов сможем прочесть по-своему самую  древнюю  русскую  надпись  с  обращением  к  забытому  повелителю  земного огня и света – ГОРу, вспомнив ГОРящий факел в его руке. ГОР при чтении справа налево даёт слово  РОГ,  а  рог  и  был  первым  вместилищем  древнего  факела. Добавим, что, как известно, все до-РОГ-и ведут к хРАму. Так что можно предположить, что  древнейшая русская до-РОГ-а напрямую вела к святилищу (КА-пищу), украшенному по крыше несъедобными РОГами?! 
   
      Прочитаем эту спорную надпись, отнесясь к ней как к обычной аббревиатуре, содержащей несколько понятий, складывающихся в целую фразу – заклинание (в данном случае в религиозную прощальную языческую формулу). Рассмотрим теперь её:
      
      Первая  часть -  обращение  «ГОР!»  (имя   Повелителя  Огня  и  Света).
      
      Вторая  часть – восклицание  «О!»,  которое  является  и  пожеланием, и  понятием  «вечная  жизнь».  Поясним,  что  в   восклицании,  например,  «О,  великий и могучий русский язык…», само собой разумеется, заложено пожелание  вечной  жизни нашего богатого и могучего, древнего языка. Буква-понятие «О» значит не много – не мало, а «круг жизни человеческой», вечный кругооборот…
      
      Третья часть,  особенная.  В  ней  два  символа: «У»  (читается  в    «кириллице» как"оукъ" или "укъ». Эта буква-звук отсутствует (или искажена в написании) в алфавитах  других  европейских  народов.  Буква «ха» в русской  «кириллице»  читается  как  «хИЭръ» (херъ). В этом  слове-понятии  писалась  не  буква «е», а «ять».   Произносилось «ять» как гортанное  среднее  между «и» и «е» (ЙЭ"). Двойная   буква «Х», написанная одна над другой, в славянской мифологии означала знак  плодородия, древний  женский  символ,  часто  встречающийся на ГОРшках, на  посуде, прялках, вышивках «крестиком» и, главное, она испещряет всю фигуру Шигирского Идола, которого датируют то 11-м тысячелетием, то насчитывают ему 9 с половиной тысяч лет. Во всяком случае был найден он в раскопках на Урале и хранится за пуленепробиваемым стеклом в музее города Свердловска (Екатеринбурга).   
    
      Сочетание «УХх», как на нашем гнёздовском горшке, символически обозначало соединение мужчины и женщины.  С буквой  «Й» (И  краткое) оно  превращалось  в  сакральное  понятие  «семья и брак»,  которое  пришельцы  разных  мастей в христианский период, борясь со всей  языческой  культурой, превратили сначала в  нецензурную  брань, а потом и в грязное  ругательство, до сих пор скВЕРно звучащее во всех скВЕРах, улицах, за рулём в заторах и даже (после войны) в семьях при собственных детях и женщинах. Бывшее сакральное свадебное восклицание часто появляется на заборах вопреки древним «табу»…
         Заострим внимание на том факте, что написание "ножки" буквы "Х" заметно пересекается со следующим понятием "ЩА", что является, по-нашему мнению, совсем не случайным. После соединения "У" и "Х", понятие "ЩА" наносит "космический удар" по молодожёнке, превращая её в женщину, обещая плодородие, рождения потомства... 
         
         Четвёртая и последняя часть этого погребального заклинания легко и весело разгадывается даже хором первоклассников на специальном музейном занятии: «ЩА!»(счастья вам!)  Но о каком же счастье идёт речь в погребальной надписи?
 - Во-первых, пожелание вечной жизни "О" в соединении где-то ТАМ (у МА-ТЕР-и - При-РОДы);
 - во-вторых, вечного блаженства в союзе и встрече с умершими сородичами;
 - в-третьих, пожелание им счастья где-то Там, в царстве Света и Гора.
      
         А  теперь  мы  сможем  прочесть  содержание  всей  аббревиатуры:  «ГОР!  Вечную  жизнь  (дай  этим)  мужчине  и  женщине  (новобрачным).  Счастья  им  (хотя  бы  в  загробной  жизни)!».  Вот  так  мы  РА-с-КРЫЛи  ведическую  формулу-заклинание из лексикона солнцепоклонников-предков,  восстановив  утерянный  было в  веках в условиях войн и оккупаций, в условиях лжи и тайны от народа "за семью печатями", потрясающий воображение древнейший смысл надписи.
      
         В  подтверждение правомерности  нашей  версии  обратим  внимание на то,  что  русские  начертания  части  «УХх»  напоминают  нам страницу из учебника  биологии,  где  идёт  речь  об  особенностях  строения  половых  клеток мужчин  и  женщин ( УХ-мужчина, ХХ-женщина).  Откуда  об  этом  было  известно  нашим  давним  ведическим  предкам,  предстоит  ещё  честным  учёным  поломать  голову,  а  также  ответить  на  вопрос:  «Почему  именно  русская  древность  закрыта  неизвестными  властителями  мира  именно  для русского народа, превращённого ныне в «ЛОХов» и «лохушек» или «СОВ-ков». Оскорблений русичам и даже всем россиянам наносится сейчас слишком много… А начертание этих двух букв нашей древней азбуки (не алфавита) напоминают нам биологическое (генетическое) строение половых клеток зрелого мужчины (УХ) и женщины (ХХ). И, конечно, не случайно оно встретилось в погребальной надписи Гнёздовского кургана Л-13.
               
               
              7.  К  каким  выводам  мы  пришли?
      
        Подытожим:
    
     1. Наших  русских  предков  называли  Солнцепоклонниками,  Звездочётами  и  Цели-тел-ями,  но  не  "язычниками".  Во  всяком  случае  сами  себя  они  не  могли  так называть.  Скорее  всего,  они  называли  себя  с  незапамятных  времён  ПРА-В-ОС-СЛАВ-ным (Предки в Оси Славы…) народом,  то  есть  народом, восславляющим  своих  предков. 
    
     2. Мы  считаем,  что  загадочная  надпись - «ГОРОУХхЩА» - это  древняя  аббревиатура,  ведическая погребальная  (дохристианская)  формула,  тайное  заклинание,  на  которое  было  наложено  «вето»  при  насильственном переходе  от  идеологии  солнцепоклонников  к  «мирному»  христианству. 
    
     3. Во  времена  написания  самых  древних  летописей,  между  словами  на  письме  не  оставляли  промежутков  (либо  для   соблюдения  и  нераспространения  тайных  знаний,  либо  для  экономии  материала  для  письма).  Мы  сами  поставили  промежутки  для  современного   прочтения  надписи:  «ГОР – О -  УХх,  ЩА!».  И  расшифровали  её  так:   «Гор,  вечную  жизнь  (О)  дай  этим мужчине  и  женщине  (УХх), счастья им (ЩА!), счастья им хотя бы в ином,  неземном,  из-МЕРе-нии!» 
      В русском языке понятия "С-МЕР-Т-Ь", как бы ни изощрялись атеисты, отсутствует. Вместо этого: С (СЛОВО) МЕРы, от-ВЕД-Дён-ной на земле-Тверди для перехода в другое из-МЕР-ение ("Ь" - круг человеческой жизни на Земле и переход-росток души в "небесное царство")!
      Подчеркнём также, что в Атлантиде, по уверениям древних грамотеев, славилась священная гора с говорящим Русским названием "Меру" (Мера, измеренная).
    
     4.  Древние  аббревиатуры   самых «простых» русских  слов   ещё  предстоит  долго   разгадывать  будущим  поколениям  научных  исследователей  (например,  оче-вид-но, Ра-с-Тени-е,  у-бед-и-тель-но,  о-бык-нов-вен-но и не-о-бык-нов-вен-ный, у-Рок,  учи-тель,  роди-тель,  г-РАМ-Мати-КА,  мет-три-КА , де-ти, Зд-РА-ВИЕ  и  многие-многие  другие обыденные слова).
    
     5. Мы  по-своему  прочли  надпись  «ГОРОУХхЩА»  и  считаем   правомерной  эту  созданную нами открытую   гипотезу.   Мы   также  сочинили  легенду, объясняющую эту необычную  ведическую  погребальную  сакральную  формулу, древнее напутствие навсегда уходящим с земли "на небо" землянам.
    
     6. В  исследовательской  работе  мы  использовали  знания  «кириллицы»;  до
кириллические  значения  букв-понятий  древнерусской  азбуки, дошедших до нас через старообрядцев;  учебники истории   древнего  мира и истории  России; ценные  с-ВЕД-ения  из  этнографии,  этимологии,  топонимики,  а  также   из  работ  советских  археологов и историков. 
    
      7.   Мы  увидели  и  почувствовали  на  опыте,  что  изучать  истоки  русского  языка  и  русской  культуры -  это необычайно интересный и нужный  в современной школе процесс, развивающий мыслительную деятельность.

                Заключение.

     Что  мы  знаем  о  древнерусской  истории  культуры?  Мы  встретились  с  тем,  что  в  учебном  материале  ничего  не  говорится,  например,  о том,  что  река  Волга  в  1  тысячелетии  н.э.  имела  другое  имя - РА, и на карте Х века в студенческих учебниках после нашей Великой Отечественной войны она обозначалась - РА, а Чёрное море называлось Русским. 
      Откуда  взялось  старообрядческое и купеческое  имя  Нил  и  отчество  Ниловна,  прославленные  в  русской  классической  литературе  Максимом Горьким в произведении со значительным названием «Мать»(с главной героиней - Ниловной, матерью рабочего-революционера)?
     Реки с заМЕЧательными названиями ТРОя, ЛЖА, АРИЙ-КА текут по уральским землям.
     Почему  на   ученических   картах  не  помечены  река  Ганг  и  Ганг-озеро в Вологодской  области?  А  реки  с  открывающими  древние  тайны своими названиями  Арийка,  Троя  и  Лжа  текут  в европейском Предуралье,  разграничивая  русские  области, Европу и Азию!
     Почему   даже  старшеклассники,  изучающие  историю  с  древнейших  времён  до  наших  дней и Мировую  художественную  культуру,  ничего  не  знают  о  Шигирском  идоле,  хранящемся  в  краеведческом  музее  города  Екатеринбург  (Свердловск)?  А  ведь  это  самая  древняя  деревянная  скульптура,  возраст  которой  определяется  в  11000  лет! Кто из тех, кто отлично сдаёт ЕГЭ, знает о Змиевых Валах, которые строились и существовали с середины 1-го тысячелетия до нашей эры и до середины 1-го тысячелетия нашей эры в пятистах  километрах от современного Киева ?   
    
     Не пора ли уже  открыть  скрытые  от  русского  народа  древние  основы  русской  культуры  и современного   русского  языка?  Именно  этого  хотел  М.В.Ломоносов, когда с палкой в руках, стуча ей по столу, спорил с нерусскими академиками Русской Академии наук.

               
                Список  использованной  литературы:

     1. Авдусин  Д.А. Гнёздовские курганы. Смоленск, 1952 .
     2. Афанасьев  А.Н.   Поэтическое  воззрение  славян  на  природу.  Опыт  сравнительного  изучения  славянских  преданий  и  верований  в  связи  с  мифическими  сказаниями  других  родственных  народов.  В  3-х т.  Т.1. – М.:  Современный  писатель,  1995. – 416 с.2.
     3. Белякова Н.Е. Несусветная Грамота в поисках смысла слов, потерянных в русском языке. Части 1-21.  В Яндексе "Стихи.ру Нина Евгеньевна", "Проза. ру Нина Евгеньевна". 1995-2020 годы.
     4. Буровский А.М.Нерусская Русь. Тысячелетнее иго. -М.: Яуза-пресс, 2013. -352 с.(Осторожно,история! Что замалчивают учебники).
     5.Даль  В.И.   Толковый  словарь  живого  великорусского  языка. В  4-х  т.-  Москва. –Русская  книга,  1994.
     6. Забелин И.Е.Русское язычество и его закат.-М., Вече, 2016, 256 с. (Неведомая Русь).
     7. Кайсаров А.С.,Глинка Г.А.,Рыбаков Б.А. Мифы древних славян. Велесова книга.- Саратов, "Надежда", 1993.-320 с.,ил.
     8. Ломоносов   М.В   Суд  Российских  письмен  перед  разумом  и  обычаем  от  грамматики  представленных  (пьеса).
     9. Мирошниченко  О.Ф.   Тайны  русского  алфавита. Аз буки      
           ведаю. – М., 2004. – 144 с.
    10.Ожегов  С.И.  Словарь  русского  языка:  около  57000  слов/  Под  ред.  член-корр. АН СССР  Н.Ю.Шведовой.  17-е  изд.,  стереотип.- М.:  Русск.язык, 1975. – 797 с.
    11. Преображенский  А.Г.  Этимологический  словарь  русского  языка. – Тип.Г.Лисснера  и  Д.  Совко. – М., 1910-1914 г.г.
    12. Рыжкова-Гришина Л.В.  Русский  язык:  история  и  современное  состояние;  Букварь  для  взрослых  и  детей.  История  русской  азбуки.- С-Петербург,  ООО «Виктория  плюс»,  2015 – 176 с.

                В работе также использованы:

1.Вадимов  Е.  Русская  культура.  Стихи,  1937,  Варшава.
2.Белякова  Н.Е. О  русской  культуре – «Несусветная Грамота».-См.: Стихи, статьи 2015-2020 годов (Яндекс Стихи.ру Нина Евгеньевна; Проза.ру Нина Евгеньевна).
3.Логотип  Музея  Русской  культуры.  Авторы:  Секоненко  М.В. (компьютерная графика фрагмента «Печка»); Максим  Константинов,  выпускник ГБОУ Школа № 851 ЮАО города Москва (компьютерная разработка фона «Берёзовая роща») .
4.Гнёздовские  курганы.  Фото  из  интернета.
5. Гнёздовский  кувшин  с  надписью  Х  века (фото  из  интернета, прорисовка надписи «Гороухща»).
6.Указатель  на  Гнёздовские  курганы
7.Вид  раскопок
8.Карты
9.Предметы  Х века  из  раскопок (фото)
10.Русский  купец
11.Азбука  (кириллица)
12.Реконструкция  древнего боя
13.Памятная  стела  на  кургане Л-13 в Гнёздовском городище Смоленской области
14.Труд  древних  русичей (фото картин из Интернета)
15.Книги и фото о раскопках в Смоленской области
16.Жилище славян  в 9-11 веках (реконструкция)
17.Тризна (репродукция картины Васнецова) 
18.Русские  «Ромео  и  Джульетта» (иллюстрация из Интернета)
19.Белякова  Н.Е.  «Славяне  задолго  до  Рождества   Христова  письмо   имели…» (статья  в  газете  «Звонок  на  перемену»,  1995 г.)
20.Белякова Н.Е.Великое обращение к русской нации князя Святъслава в 1185 году.-
Комментарий к работе А.И.Мусина-Пушкина "Ироическая песнь о ПОХОДЕ на ПОЛОВЦОВЪ удельнаго князя Новагорода-Северскаго ИГОРЯ СВЯТОСЛАВИЧА, писанная стариннымъ русским языкомъ въ исходе ХП столетия съ переложениемъ на употребляемое ныне наречие.-Москва въ Сенатской типографии, 1800.  - Москва, 1995, 45 с.
21.Белякова  Н.Е. Многозначна  история  предков.  Стих.,  1996 г.
22.Белякова  Н.Е.   Не  однажды  разрушили  Трою… Стих.,  1995 г.
23.Белякова Н.Е. Великие потопы. Стих., 1995
24. Белякова Н.Е. Гороухща. Стих., 2019;
25.Шмидт Е.А. «Гороушна» - амфора  с древнейшей русской  надписью. Культурное  наследие  земли  Смоленской.
26. Колесов В.В. Мир человека в слове Древней  Руси.  Изд-во  Ленинград.ун-та,1886,312 с.   


Рецензии