Полезная генетика!

  Папа наш был снайпером! Не то , чтобы настоящим , но  скажем так:"Был метким стрелком" Он об этом не знал, пока в Армии в одно из воскресений  солдат строивших Спасский цементный завод не вывезли на полигон, расставили мишени и устроили  соревнование по стрельбе из трёхлинейки! Отец   поразил "яблочко" , как он рассказывал нам, во всех мишенях и в первый раз и во второй-когда выявляли лучшего Ворошиловского стрелка! Получил  две пачки папирос-приз! А при увольнении запись в военном билете!Вус такой-то-СНАЙПЕРЫ!"
До призыва  в Армию  было у него ружьё  , которое купил за 100(сто) рублей из которого он  не для забавы , а для пользы семьи зимой в конце двадцатых , в начале тридцатых годов стрелял  рябчиков , а иногда куропаток. Был добычливый охотник! Дичь была приличной  прибавкой  к столу механизатора!
   Зимой , когда  поля покрывал белый снег , он шёл  с отходом в торбочке и  штыковой лопатой в поле на лыжах. Конкурентов не было , находил , где рябчики разрывали снег в поисках корма , расчищал  узкий и продолговатый участок от снега  длиной метра два-три. Рассыпал из торбы отход,  метрах в двадцати строил шалаш, настилал на дно веток и шёл домой! Утром  следующего дня часа в четыре  шёл. садился в шалаш,  и ждал! Рябчики прилетали из соседнего колка,  садились  метрах в ста и бегом перепискиваясь бежали  к разрытому до земли участку! Подбегали , размещались с одной и с другой стороны раскопки! И наступал момент "Х"!  Рябчики "проверялись"! На  секунду беззвучно замирали... Прислушивались , наверное! После этого принимались за еду! Выстрел-и пять , а то и семь  выстроившихся под выстрел рябчиков оставались на месте! Подбирал  добычу ,подсыпал зерноотход и ...до завтра!Почти каждый день!
  Когда началась  финская, и  когда началась Отечественная  призывали в военкомат и ...возвращали домой- рука , неправильно сросшаяся  после перелома не  давала возможности врачам написать"ГОДЕН К СТРОЕВОЙ СЛУЖБЕ". Как ни горячился военком  и не доказывал  эскулапам: "Как вы не понимаете-Ишимов-снайпер!!!"
   Дали бронь- остался , чуть-ли не единственным трактористом в совхозе!
  В году семьдесят пятом приехали  выросшие уже дети-дочери , сыновья , зятья и снохи летом поехали на природу .  Расположились на берегу  залива. Шашлыки , салаты  , чай-как обычно! И  горячительное , конечно!
 В заливчике  на солнышке , кто-то увидел щурёнка! Один из зятьёв принёс  мелкашку! Прицелился...Бух! муть разошлась- Щурёнка  не было!   Промазал.  В другом месте  появился другой-побольше! Другой зять  тоже промазал ! Когда  появился ещё один щурёнок винтовку взял семидесятилетний , тогда, наш отец! Стал целиться- зятья подняли его на смех, видя как  ходуном ходит ствол винтовки! Прозвучал негромкий хлопок  мелкашки-и щурёнок  выставил своё брюхо нам на обозрение! "Случайность"- уверенно сказал  один из стрелявших, взял винтовку ...промазал!  О том . что отец хорошо стреляет знали только  мы с ним .
  Оказалось что меткость такая была и мне передана -не думал
. пока на Чернореченском полигоне  в числе других молодых солдат мне не довелось выполнять стрельбу из трёхлинейки после карантина. Постреляли  вместе с пятью другими моими  друзьями по мишеням и вместе с полигоновским капитаном пошли смотреть результаты.  Не помню как у других, но в моей мишени были две десятки-это с трёх выстрелов! Старший лейтенант Ходыкин-наш взводный с укором мне:"Не мог...третью  пулю хоть в мишень попасть!" Но опытный   полигоновский капитан  говорит Ходыкину: "Ты не горячись, а сюда посмотри! Пуля ведь круглая , а не гонтелеобразная, а здесь смотри - одна дырочка круглая, а вторая-восьмёркой"! Кусант твой пуля-в пулю попал-а значит  тридцать очков набрал. Молодец, воин!"
  Наверное ,в третий раз, когда стреляли  уже из автоматов  на полигоне приземлился вертолёт! А как раз  мы с Ходыкиным были на огневом рубеже! После команд "Смирно"...и т д. Полковник Боград- командир дивизии направился к нам!  Ну, как? А наш  командир взвода  соловьём заливается:"Охотник с Урала, белку в глаз  бьёт"-зная о том , что я неплохо  стреляю! И поднял  свой флаг-начало стрельбы! Не успел лечь-вот они-две грудные мишени !  Выстрелил с колена, мишени упали ,а  вот и пулемёт -  уже лёжа- и по пулемёту! Упал и пулемёт! Встаю , докладываю. Знаю лажанул, допустил два одиночных, а  нужна была  хоть одна очередь-оценка-четыре по условию упражнения! Командир дивизии:"А почему  одиночными?" Я- "Боепрепасы экономил!"-товарищ полковник! Улыбнулся  офицер!
   После стрельб  построили полигон, вывели из строя  тех , кто отлично отстрелялся! Объявили благодарность.А затем  отдельно полковник вызвал меня: По независящим от  него причинам курсант допустил ошибку , но стрелял классно!Объявляю двое суток увольнения охотнику с Урала , который белку в глаз бьёт!
 Увольнение пригодилось, когда в Куйбышев приехали  танцоры ансамбля , в котором играл ещё до службы!  Предоставили  без перепроверки- без возврата в часть после истечения первых суток! А про белку- пусть его , раз им так нравится! А до Армии я и белку-то не видел! Я о чём-про гены!  Это  как русские говорят Божий дар. И отца ! Который по военно-учётной специальности угодил в.."СНАЙПЕРЫ!"
 


Рецензии