Вставка 6

Как-то молодой ангел спросил: «Что есть Истина для челове-ка?» — «Это то, что делает его Человеком,— ответил наш Ан-гел,— что делает мироздание совершеннее, что кажется на пер-вый взгляд упрощением, но на деле избавляет его от хаотичных проявлений». — «А как человеку найти путь к Истине?» — «Исти-на одна, однако путей к ней — сколько людей, ибо у каждого свой путь. Как сказал мудрец: “Звезды светятся для того, чтобы каж-дый рано или поздно смог отыскать свою” — «Но как распознать человеку, на правильном ли он пути? Ведь у многих перед глазами “пелена”. И потом Ты; Учитель, говорил, что невозможно анали-зировать и размышлять без духовной основы…» — «Правильно. Но еще Ориген учил: “Глазами сердца смотри”. О том же говорил и пламенный проповедник сострадания и любви преподобный Сергий Радонежский. Это сродни чувству, будто у двери, находится задушевный, бесценный друг, и вот сейчас он войдет». — «А как же быть человеку с темными, которые стараются изо всех сил скрыть, извратить информацию, мысли и чувства, обмануть его?» — «Здесь большое значение имеет жизненный опыт. Ведь моряк не проявляет интереса к верхним слоям воды, его интересует глубинное течение. Человеку необходимо успокоить эмоции, и тогда в душевном покое он услышит единственно реальный голос Истины — голос своего сердца, своего внутреннего Солнца. Подлинно тьма — это возомнившая о себе тень. Но этот обман исчезает с восходом Солнца. И тень занимает положенное ей место. А далее необходимо сохранять полную преданность Истине, закалять в себе самостояние в Ней, основанное на абсолютном бесстрашии, чести и правдивости. И в этом ему неизменно будет помогать неизбывная — что бы ни случилось — радость бытия»
— «Благодарю, Учитель!» — сказал молодой ангел.

© Шафран Яков Наумович, 2020


Рецензии