Дети одной кнопки

Милая, усталая, искренне озабоченная будущим наших детей Ольга Николаевна Четверикова снова бьет тревогу. Она призывает вспомнить лучшее в мире советское образование, вернуться к его традиционным формам, основанным на вечных и нерушимых патриотических ценностях.

Сдать всё это в утиль и заменить чем-то другим всё равно, что проиграть войну - программа вышла в свет непосредственно перед очередным юбилеем Победы на ютуб канале "Сталинград".

Называется она "Фашизм против наших детей". Её героиня абсолютно уверена, что родителям нужно "перестать бояться и начать действовать".

Сколько же лет у нас в распоряжении? Одно лето.

С первого сентября детей скорее всего всё-таки вернут в школы, рассадят по постоянным кабинетам, приставят к каждому классу отдельного тьютора (классную даму), поскольку кураторской работы прибавится.

Классы будут заниматься каждый по отдельному графику, на уроки будут приходить преподаватели-предметники. Если предметник не придёт (уволится или заболеет), его заменят интернет-уроком. Такие замены будут происходить всё чаще... Слишком много учителей - это дорого)

Количество детей в классе рекомендуется по возможности уменьшить. За счет чего? За счет открытия дополнительных учительских и тьюторских ставок? Или за счет перехода части детей на дистанционное обучение?

Рано или поздно (до 2030 или даже до 2022 года) закончится "книжная эпоха" в образовании, традиционные образовательные модели перестанут существовать и сменятся новыми.

Общая тенденция образования - индивидуализация, создание персональных образовательных маршрутов, особенно для талантливых детей, судьба которых будет тщательно отслеживаться.

Остальных детей, возможно, перестанут учить насильно. Как делали это много лет, в частности в Советском Союзе).

Школ и классов в России в конце концов не останется, экзамены отменят, каждый ребенок получит цифровой профиль обучающегося, подробный паспорт способностей, успехов, приоритетов и возможностей их дальнейшего использования. Профиль можно будет дополнять и совершенствовать, проходя материал в удобном режиме. Защита личных данных спасет нас от любых злоупотреблений).

Преобразования были задуманы давно и собраны в документе, который называется "Образование-2030". (Именно этот документ внимательно изучила Ольга Четверикова). Пандемия позволила (или вынудила?) эти преобразования ускорить.

В чем же товарищ Четверикова видит фашизм? В том, что веками сложившаяся российская образовательная среда, основанная на признанных во всем мире высочайших достижениях русской культуры, на живой связи и преемственности поколений, может быть разрушена.

Эта среда создала несколько поколений думающих и профессионально состоятельных людей, которые сегодня уже не нужны экономике в большом количестве. На смену людям прежнего формата придут какие-то другие. Какие?

Видимо это будут две разные категории: более-менее социально защищенные потребители ("люди одной кнопки") и "креативные" профессионалы, продукт деятельности которых управляющей кастой будет оцениваться достаточно высоко.

Что представляет собой эта управляющая каста? Кто такие эти "хозяева мира", бессмертные, свободные от нравственных обязательств?

Бессмертных на нашей планете до сих пор не наблюдалось, свободные от оков нравственности рано или поздно всегда получали по заслугам.

Значит ли это, что бояться нам особенно нечего, что фашизм (если это действительно фашизм) мы как всегда победим и в конце концов всё кончится хорошо?

Пожалуй, да. Поэтому бояться действительно пора перестать.

Как нам теперь действовать?

Изучать законы, отстаивать свои права, разобраться в том, какое образование для своих детей действительно хотим получить мы сами в качестве своего неотъемлемого конституционного права. В общем, выжимать самый разный живительный лимонад из предложенного нам на первый взгляд несъедобного лимона. И ни в коем случае не оглядываться назад. Даже если на нас хотят сэкономить, даже если это такое же требование МВФ как пенсионная реформа, даже если впереди Сталинградская битва, - в конце концов мы победим обязательно.

Мы так любим наших детей, мы столько в них вложили, у нас такое детоцентрическое общество, мы все получили неплохое традиционное образование. Мы обязательно разберемся и как всегда договоримся).

Каждая мама и каждая бабушка в нашей стране обладает одной несомненной способностью: терпеливые и безответные во всем остальном, мы сказочно преображаемся, когда речь идет о детях. Мы становимся не только смелее, но и на порядок умнее. Умнее рокфеллеров и ротшильдов. Умнее всех.

Наши дети обязательно найдут своё место в обществе и в конце концов заменят тех, кто сегодня считает себя элитой. В этом не может усомниться ни один думающий человек, изучавший историю России.

Всё будет хорошо. Но осторожность в таком важном деле, как будущее наших детей, никогда не помешает. Прежде чем принимать решения, мы должны просчитать риски и представить себе все самые худшие варианты развития событий.

Так что спасибо Вам, дорогая Ольга Николаевна, за вашу боль, за мужество и искренность. Большое спасибо.

Р. S. Кто же такие людионеры, кстати? Рабовладельцы. Людоеды. Те, кто будет владеть и распоряжаться основным капиталом нового тысячелетия - интеллектуальным и человеческим потенциалом наших детей.

Мне уже сейчас становится страшно... Страшно даже подумать о том, что будет с каждым из этих монстров, попадись он в руки любой из моих знакомых мам или бабушек)).

Так что до встречи, цифровизация. Приходи к нам в гости, уэлкам. Но для начала вспомни, пожалуйста, Сталинград. Вспомни Гитлера и Наполеона... ну а про половцев и печенегов ты теперь точно не забудешь)


 


Рецензии