Диалектика двойных стандартов

Кто о чем, а я всё о партнерских отношениях с Западом. С тем самым Западом, который кажется нам то непоследовательным, то коварным, то злобным, то обаятельно нежным. Никогда не смогу забыть наивных слов Горбачева, который, пообщавшись с американскими акулами, и затем отдав им акваторию Берингова пролива походом вместе со всем Советским Союзом в придачу, заявил: "Американцы такие простые и славные ребята!" 

Да, ребята были славные. Главное соображали хорошо на фоне наших высокопоставленных лохов. Знали, как красиво обобрать своих "друзей", а потом их же и обвинить во всех смертных  грехах.

С большевиками в начале 20 века было несколько по другому. Наверное потому, что те тоже были славные ребята. Умели не только красиво улыбаться и поразительно ловко договариваться с классовыми врагами, но и рычали иногда, зная о наличии у последних острых партнерских зубов. Да и у самих у них с зубами все было в порядке. Ведь вспомните только об их главной цели. Это были мечты о ЗемШарной революции.*

________
* Коммунистическая революция на всем земном шаре.
________

В 1918 году  положение на территории бывшей Российской империи было совсем скверное. Срочно нужно было налаживать торговые связи и, хочешь не хочешь,  обниматься с капиталистами. Это был вопрос жизни и смерти для молодого советского государства.

Ленин выкристаллизовал уверенность в необходимости такого шага в своей речи на 10-м съезде российской коммунистической партии в следующих словах:

"УДЕРЖАТЬ ЖЕ ПРОЛЕТАРСКУЮ ВЛАСТЬ В СТРАНЕ НЕСЛЫХАННО РАЗОРЕННОЙ, с гигантским преобладанием крестьянства (так же разоренного) БЕЗ ПОМОЩИ КАПИТАЛА - за которую он, конечно же, сдерет сотенные проценты - НЕЛЬЗЯ. И поэтому  - либо этот тип экономических отношений, либо ничто".*

________
* Ленин В.И. Полн. собр. соч., 5-е издание, том 43, с. 68.
________

Ну, и отношения начались. Договаривались через Советское бюро, расположенное на Бродвее, 120, возглавляемое американскими представителями крупных фирм. Там же заключали сделки. Русские платили исключительно золотом, которое переводили через шведский банк "красного банкира" Олофа Ашберга. Затем старые царские золотые рубли переплавляли в слитки и, очищенное от своей истории, золото прямиком сыпалось в карманы американских банкиров.

Эти самые банкиры, понимающие, что на российском рынке можно основательно поживиться, были крайне заинтересованы в том, чтобы Америка признала большевистское правительство легитимным. Для этого ими  была создана специальная организация под названием "Американская лига для помощи и сотрудничества с Россией".

Новая организация четко определила свои цели. Финансовые воротилы собирались  использовать ее не только в качестве инструмента для лоббирования советско-американских отношений, но также и для всестороннего изучения "русского вопроса". То есть, в эту организацию входили не только юридические компании, но создавался тесный контакт с университетами и группами ученых, которые впоследствии возглавляли целые научно исследовательские институты, где  русскую душу поверяли гармонией и алгеброй. "Американская лига" имела теснейшие связи с Госдепом. Кроме того, у нее была своя разведка.

Основателями организации были Френк Дж.Гуднау, Уильям Б.Томпсон, Оскар С.Страус, Джеймс Дункан, Фредерик К.Хоув, Дж.Уэйлен. Имена основателей, конечно же, звучали весьма завораживающе, что  автоматически и предопределяло легитимность организации. Однако зачуханные крупными фигурами госдеповцы, сомневались: а не противоречит ли деятельность этой компании американскому закону и Конституции? Заместитель госсекретаря Филлипс, сообщаясь с госсекретарем  Ч.Р.Крейном, писал:
 
"Я хочу получить у вас совет - как мы должны расценивать лигу... Мы не хотим возбуждать беспокойства отказом сотрудничать с ними. С другой стороны, ЭТО СТРАННЫЙ КОМИТЕТ И Я НЕ СОВСЕМ ПОНИМАЮ ЕГО".*

________
* Вообще, Госдеп писал весьма интересные сообщения. Иные из них являются буквально произведением искусства, которые демонстрируют не только умение красиво извиваться, но и полное бессилие Госдепа перед глубинной Америкой. В частности, приведу письмо Госсекретаря США Роберта Лансинга, которое касалось противозаконного финансирования Колчака.

"Департамент, - писал Лансинг банкирам, - не считал бы, что он может принять на себя ответственность за поощрение таких переговоров, но что, тем не менее, кажется, нет возражений против займа, при условии, что банкиры сочтут его необходимым".
________

Выходит, что Госдеп, КАК БЫ обладающий всей полнотой власти в США, КАК БЫ подозревал, что дело с "Лигой" было КАК БЫ нечисто. Ведь, с одной стороны, члены новой Лиги собирались сотрудничать с большевиками и оказывать им помощь, а, с другой стороны, сами же везде трубили о них, как об опасных авантюристах, узурпировавших власть в России. Вот и дипломатических отношений у США с Россией КАК БЫ не было и КАК БЫ не должно было бы и быть в дальнейшем.

Тем не менее, "Лига" была признана на самом высоком уровне и начала открыто-противозаконно действовать в государстве, которое не признало советское правительство легитимным.

Вскоре ( в 1919-1920 г.г.) был оформлен крупнейший заказ от СССР  на 10 миллионов долларов золотом. Его получили чикагские изготовители мясных консервов "Моррис энд Ко".   Далее были заключены контракты с фирмами "Милуоки Шейпер", "Кемпсмит Мфг", "Ф.Майер Бут энд Шу", "Стил Соул ту энд Ко", "Вайнберг энд Познер" и так далее. В Россию отправлялись машины, одежда, обувь, типографские станки и пищевые продукты.*

________
* Источник: Сенат США, "Русская пропаганда", слушания в подкомитете Комитета по внешним связям, 66 Конгресс, 2 сессия. С.71.
________

Дружба лилась широкой рекой с той и с другой стороны. Однако те же самые американские толстосумы, только что хлопавшие по плечам русских "парней" и, защищавшие их интересы в Госдепе, вдруг...

Да почему, собственно, "вдруг"? Вовсе не вдруг, а, предварительно все обдумав и обсудив, "американские парни" создают в США крайне антибольшевистскую организацию под названием "Объединенные американцы". Ее учреждают специально для преследования тех самых красных радикалов, которых финансировал Д.П.Морган с  друзьями из "Гаранти Траст" и с, примкнувшими к ним.

Надо сказать, что вышеназванная одиозная компания была учреждена не только для того, чтобы бороться с "красной заразой" в Америке, но и с вполне определенной целью запугивать общество, нагнетая истерию в связи с "красной опасностью". Так, в своих печатных органах "Объединенные американцы" распространяли ложную информацию о том, что большевики планируют через 2 года напасть на Америку и захватить ее.

В своем обзоре, "Объединенные американцы" написали о том, что "радикальные левые уверены в осуществлении революции в течение двух лет. Начало ее должно быть положено в Нью-Йорке общей забастовкой". "Красные лидеры, - указывалось дальше, - предсказывали много крови. Российское правительство выделило 20 миллионов долларов американскому радикальному движению".

А, между прочим, это было то самое контрактное золото, которое нелегально проводили через Швецию и Норвегию, а затем переплавляли в Пробирной палате. Но это уже было неважно, потому что "красные, - по словам "Объединенных американцев", - планируют взять измором Нью-Йорк за 4 дня".

Повторю: компания "Объединенные американцы" и "Лига..." были созданы почти одновременно одними и теми же людьми, которые были связаны с мощной компанией "Гаранта Траст" Моргана.  При этом,  обе они финансировались американскими толстосумами одновременно. Понося на все корки большевизм, финансисты, тем не менее, тайно сотрудничали с СССР 50 лет. При этом, некоторые из "заклятых партнеров" имели даже не национализированные заводы в Советах.  Например, Вестингхаус. Что же здесь удивительного?  Обычная двойная игра.

Чего же хотели эти "славные парни"? Они рассчитывали на запугивание человека с улицы и доведение его до состояния паники. И делалось это, скорее всего, для того, чтобы отвести взгляды обывателей от противозаконных дел финансистов с русскими "партнерами".

Американец Э.Саттон в работе Уолл-стрит и большевистская революция", естественно шокированный таким поворотом дел, высказал озабоченность тем, что люди, которые обладают большими возможностями, по сути, предают свою собственную страну, поддерживая и выкармливая ее врагов. "Это была та же самая группа, - пишет Саттон, - которая защищала и субсидировала советы, фактически помогая им осуществить те же самые планы [по захвату США - ЕД]".

Ну вот такие они эти партнеры - весьма своеобразные люди. И российским коммунистам надо было бы, конечно же,  озаботиться такой их странной психологией. То есть, изучать их повадки, учредить, наконец,  специальный орган по изучению "американского вопроса" в России, привлекая туда ученых... Ан нет. Почему нет? Да ведь партнеры же: опять же тушенку шлют, сапоги, инженеров своих. Трактор вот первый сделали.

Наверное, таким оригинальным вопросом мог задаться только американский ум. И вот Саттон спрашивает: "Почему марксистское движение всегда в лоб атакует капитализм? Ведь, следуя диалектической логике Гегеля, которая каким-то боком входит в марксизм, следует правильно определять тезисы и антитезисы для получения искомых синтезов. Если целью коммунистического движения является коммунизм...

То есть, если коммунизм является искомым синтезом, а капитализм тезисом, то это значит что антитезисом должно быть что-то отличное от лобового коммунизма. Поэтому возникает вопрос: может ли капитализм быть тезисом, а коммунизм антитезисом для достижения цели революционных групп и их финансистов? - Скорее всего, нет. Потому что в результате получится нечто совсем другое - отличное как от коммунизма, так и от капитализма".

Это и есть искомый СИНТЕЗ, который сегодня материализовался, благодаря вышеозначенной политике "коварства и любви". Как говорится, "родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку".  Да, не надо было коммунистам пускать это дело на самотек. Ну, да что теперь плакать по потерянным волосам. Ведь сегодня мы уже КАК БЫ ВПОЛНЕ СЕБЕ живем в этом самом благословенном синтезе.

Художник Магритт


Рецензии