Фидаров Савелий Хазаматович 1915-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63962159
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261220065
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402772589
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54451987

Фидаров Савелий Хазаматович родился в 1914-1915 году в селе Средний Урух Ирафского района Северной Осетии.  [1]
Там же после войны жил его отец Фидаров Мансур. (Немного странно, что отчество у Савелия не Мансурович, а Хазамович.)

Фидаров Савелий призывался на фронт Махачкалинским ГВК.
Он стал бойцом 271-й стрелковой дивизии.
271-я стрелковая дивизия второй раз начала свое формирование в августе 1942 года в северо-осетинском городе Ардон.

Потом дивизия завершала свое формирование в сентябре 1942 года в районе Махачкалы. Вблизи Махачкалы в соцгороде Двигательстроя жила жена Фидарова – Мехновая Парасковья Дм. в доме 15А, кв.32 (ул.Советская, дом 21, кв.32)

В декабре 1942 года сержант Фидаров  был командиром отделения автоматчиков заградотряда 271-й стрелковой дивизии.

25-го декабря 1942 года дивизия заняла оборону в районе станции Ищерская, прикрывая правый фланг Северной группы войск Северо-Кавказского фронта.

К утру 31 декабря дивизия заняла оборону перед Ага-Батырь, Кизылов.

С 1-го января 1943 дивизия перешла к активным боевым действиям и в течение 3-х дней вела наступательные операции. К исходу 3-го января окончательно сломила сопротивление противника и перешла к его преследованию.

«Войдя в тяжелые бои с прикрывающими отступление сильными арьергардными отрядами пехоты и автоматчиков, усиленных танками и артиллерией противника на участках: Федоровка, Ленинка, Отказное, свх. им. «Середа», Влас Николаевский, дивизия в ночь на 7-е февраля вышла: Кумкинский, Колузаевский-Городище (Район Ростова) ПО, форсировав реку Мертвый Донец и закрепилась в Семерники, Красный Маяк.

… В ночь на 9-е февраля 1943 года на участке Семерники и севернее, дивизия сменила части кавалерийских корпусов Кириченко, Селиванова, использовав для удержания обороны имеющиеся силы и средства.

До 14-го февраля велись тяжелые бои за Красный Маяк и станицу Хапры, в ходе которых Красный Маяк неоднократно переходил из рук в руки, так как противник контратаковал (неоднократно) значительными силами пехоты при поддержке танков и двух бронепоездов» [2].

Вот здесь и погиб 9-го февраля сержант заградотряда 271-й стрелковой дивизии Фидаров Савелий Хазаматович.

Могила его и погибших однополчан находится в центре хутора Калинин Мясниковского района Ростовской области, ВМЦ 61-1497/2014.


[1]  Мужское имя Хазамат – производное от арабского Азамат, имеющее значение «величие», «лихой удалец».
[2]  Краткая история и боевой путь 271 сд
Описывает период с 16.07.1941 по 02.07.1945 г.
Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 02.07.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1563, Опись: 0000001, Дело: 0002, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 271 сд, гв. подполковник Телесницкий, гв. майор Генералов


Рецензии