Мишка

Маленький  Мишка  сидел  забравшись  с  ногами  на  широкий деревянный  подоконник  и  смотрел  в небольшое   окошко. Он  ждал Маму . Ей не  с  кем  было  его  оставить  и  она  уходя  на  работу  запирала  его  одного  в  доме. В летний  знойный    полдень  сельская  улица  с  насыпью  грунтовой  дороги  дороги  посредине  была  пустынна . Лишь  изредка  поднимая  пыль  проезжал  автомобиль  или  проходил  неспешно  прохожий . Мишка  вспоминал  как  утром  Мама  подоткнув  подол  платья  мыла  деревянный  пол  в  их  небольшом  доме. Когда  Мама  наклонилась  чтобы  помыть  пол  под  кроватью  Мишка  с  кровати  взобрался  Маме  на  спину  и  кричал - но  коняшка .Мама  укоряла - Миша  не  балуйся .Но  Мишке  было  весело  и  он  продолжал  дурачиться  . 
 Недалеко  от  них  через  два  двора  напротив  жил  Мишкин  друг  Женька. Женьке  как  и  Мишке  было  пять  лет  .  Когда  Мама  отпускала  Мишку  погулять  он  шёл  к  Женьке  .Иногда  его  встречал  дедушка  Ваня  сосед  Женьки , который  за  пухлые  щёки  дразнил  Мишку   председателем  .Он  спрашивал  -  как  дела  председатель. Мишка  отвечал – хорошо  и шёл  дальше  к  Женьке .Вместе  они  носились  по  улице  играли   во  дворе  у   Женьки , где  был  старый  сад  с  большими  деревьями  грушами  и  яблонями .В  саду  у  друзей  было  много  потайных  уголков  , где  они  прятались  ,  игрались  дав  волю  своему  воображению . Представляя   себя   индейцами  , пиратами  или  партизанами  . Проголодавшись  они  бежали   к  Женькиной  бабушке  и  Женька  кричал- бабушка   хавать , мы  хотим   хавать  . Бабушка  сажала  их  за  стол  наливала  им  горячий   суп  они  уплетали  его  весело  хрустя  сухарями  которые  Бабушка  делала  из  простого  хлеба  . Нарезав  его  небольшими  кусочками  и  подсушивая  на  печи  . Иногда они ссорились ,Женька кусался и Мишка плача шёл домой. Дома его обнимала и жалела Мама. Она говорила успокаивая Мишку -не ходи к Женьке раз он кусается. Но Мишка был отходчивым и не мог долго обижаться на Женьку.И он снова шёл к Женьке. Они снова играли ,гонялись друг за другом им было хорошо и беззаботно.
Вечером   набегавшись  за  день  и  устав  они  лежали   на  траве  слушали  пение  сверчков   смотрели  на  огромное  звёздное  небо  с  широкой   туманной   полосой  млечного  пути   посредине   и  Мишке  казалось  что  так  будет  всегда .Открывая   невысокую  калитку  и  заходя  во   двор  Мама  увидела  спящего  Мишку  в  окне.  Голова   его  упиралась   в  колени  а  руки  обхватывали  согнутые  ноги  . Он  крепко  спал  утомлённый  долгим  ожиданием  Мамы.
Бедный   малыш   не   дождался – подумала  Мама .


Рецензии