Из дневника Смерти. День 19
Точнее, это был вопль...
Бывает, что я слышу причитания, стоны, мольбы.
Люди не хотят уходить из жизни. Можно ли винить их в этом? Думаю, нет. Ведь неизвестность пугает. С другой стороны, когда всё знаешь очень сложно жить.
Вот я, например, знаю кто, когда, где, как. И знаю почему. И что? И всё...
И меня никто не ждёт. Потому что я вношу эту неизвестность. И меня боятся. Человек состоит из двух составляющих: душа и тело. При земном рождении душа соединяется с телом. Душа так проходит свои очередные уроки, продолжая формироваться. В дальнейшем жизненном симбиозе они словно соревнуются во всём, хотя составляют единое. И тут есть небольшой нюанс. Малюсенький такой: когда побеждает тело, то душа теряет память. Память веков. Память своего формирования. Поэтому и неизвестность. Поэтому и страшно...
Но этот вопль прорвался сквозь стенания и мольбы о жизни. Этот вопль взывал ко мне!
Ещё точнее - меня звали.
Квартира на восьмом этаже. Однокомнатная. Маленькая. Обставлена скромно, но уютная. Жилая квартира. Здесь много душ! Три взрослые и три детские...
И кто из них меня звал? На диване двое. Муж и жена. Спят. Значит не они. Двухъярусная кровать: внизу, "валетом", спят мальчик и ещё мальчик; наверху, свернувшись калачиком, девочка. Мальчишки видят сны. А вот девочка крутится, ворочается, бормочет что-то. Надо посмотреть...
Есть у меня фишка такая - могу в голову заглянуть. Для этого кладу руку на лоб человеку и провожу, словно глажу. И всё вижу. Делаю так крайне редко. Потому что после этого устанавливается у меня связь с человеком на всю его жизнь. Точнее, вся его жизнь оседает у меня ненужным грузом в виде фиксированной информации.
Но тут любопытство взяло вверх... А девочка-то непростая. Она не сны видит, а будущее смотрит. Заглядывает пока чуток. Душа у неё древняя, мудрая...
- Отойди от неё. - услышала я за спиной. Обернулась.
В дверях стояла женщина в халате и шерстяных носках.
- Меня звали, я пришла.
- Это я звала. Пошли на кухню.
Мы сели за стол. Женщина смотрела на меня выцветшими глазами. Молчала.
Это молчание затягивалось.
- Будешь в молчанку играть? У меня время не резиновое.
- Забери меня.
- Не могу. Твоё время не пришло. Да и повода нет.
- Есть повод: я всем мешаю... Зятю мешаю своим присутствием. Дочке мешаю, потому что зятя раздражаю. Внукам мешаю, потому что старая, несовременная, игр их не понимаю, да и не только игр... Я этой жизни не понимаю!
По её щекам покатились слёзы.
- Это не повод. Повод у людей только один. И называется он "время пришло". Твоё время не пришло. У тебя ещё много дел. Сделаешь, и мы снова встретимся. Вот тогда и заберу тебя, и провожу со всеми почестями. Обещаю.
- Я здесь никому не нужна...
Слёзы застыли в её глазах, губы сжались. Она схватила меня за руку:
- Забери. Или я сама... уйду.
- Ты меня не пугай! Уйдёшь сама - с тебя и спросят! А то, что не нужна... - тут засомневалась я, стоит ли ей все карты открывать. Она совсем отчаялась, плачет. А у меня внутри ощущение удара появилось. Будто в грудь взрывной волной бухнуло. Люди говорят - это жалость. Бесполезное чувство, бессмысленное.
Скажу, пожалуй, пусть ответственность почувствует.
- Я сейчас судьбу твоей внучки видела. У неё путь будет долгий. Много событий нужных, важных. И твоё присутствие необходимо в её жизни. Это очень важно, чтобы твой опыт соединился с её. Без тебя её опыт без смысла получается.
Лицо женщины расслабилось, глаза посветлели.
- Когда же я ей нужна буду?
- А уже. С момента зарождения ты её оберег...
Оставила я их...
А вот мысли меня не оставили. И чувство то, словно от волны не прошло.
Почему люди плохое видят, а хорошее - ну никак не хотят?
Маленькая квартира? Зато есть крыша над головой.
В тесноте? Зато все здоровы.
Не понимают? Есть повод поучиться.
А зятя я, пожалуй, поучу сама, чтобы ценил опыт поколений.
28.04.2020
Свидетельство о публикации №220051602258