Жуков Виктор Васильевич 1910-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54451449
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86420982
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402766349
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60040344376

Жуков Виктор Васильевич родился в 1910 году в Сталинграде.
До войны оказался в Дагестане. Тогда в 30-е много рабочих с Поволжья приезжали по вербовке на строительство нового военного завода в Двигательстрой.

По данным ОБД Мемориал, Жуков был призван на фронт Карабудахкентским РВК. 
Границы Карабудахкентского района проходят по южной окраине Каспийска (Двигательстрой). В довоенное время некоторая часть этих земель относилась к Двигательстрою.

11-го сентября 1942 года Жуков в составе команды убыл в распоряжение 271-й стрелковой дивизии в азербайджанский город Куба.

Он стал заряжающим ПТР 351-го отдельного противотанкового истребительного батальона (ОПТИБ) 271-й СД.

25-го декабря 1942 года дивизия заняла оборону в районе станции Ищерская, прикрывая правый фланг Северной группы войск Северо-Кавказского фронта.

К утру 31 декабря дивизия заняла оборону перед Ага-Батырь, Кизылов.

С 1-го января 1943 дивизия перешла к активным боевым действиям и в течение 3-х дней вела наступательные операции.
К исходу 3-го января окончательно сломила сопротивление противника и перешла к его преследованию.

«8-9 февраля 1943 года под ураганным огнем противника 271-я стрелковая дивизия форсирует реки Дон, Мертвый Донец и занимает оборону, перекрыв железную дорогу Ростов – Таганрог в районе Семерники (Каратаево) – Красный Маяк, чтобы дать возможность нашим войскам в Ростове ликвидировать окруженную группировку немцев.

… Фашисты любой ценой хотели прорваться к Таганрогу по железной дороге. Поэтому на следующий день прямо с утра около 20 вражеских самолетов начали бомбить участок, танки, бронемашины атаковали на земле, а со стороны Таганрога подошел бронепоезд и, обстреливая позиции наших войск, высадил автоматчиков.

Но наши не дрогнули, хотя потери были огромные.
Пять дней и ночей солдаты не знали ни сна, ни отдыха.
Особенно была ожесточенной атака 12 февраля, в ходе которой хутор Красный Маяк несколько раз переходил из рук в руки…» [1]

12-го февраля среди атакующих погиб рядовой Виктор Васильевич Жуков. Тогда же, 10-го февраля погиб другой наш двигательстроевец Дорошенко Дмитрий Николаевич http://proza.ru/2020/05/16/2250

За два месяца, январь и февраль, дивизия потеряла 586 человек.

Погибших у хутора Красный Маяк похоронили в самом хуторе.

Позже их прах перезахоронили в Мемориал в Кумженской роще у Мертвого Донца Железнодорожного района Ростовской области.
Всего там захоронено около 1000 человек. Известных 297, имена остальных неизвестны.


Фото Мемориального комплекса «Кумженская роща» в Ростове-на-Дону.

[1]  Межпоселенческая центральная библиотека Мясниковского района. Статья Памятник в центре Хутора.
 


Рецензии