Симушкин Петр Алексеевич 1921

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63969366
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401611601
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402771525
http://podvignaroda.ru/?#id=16241964&tab=navDetailManAward

Симушкин Петр Алексеевич родился в 1921 году в деревне Коневка Орловской области.

Согласно данным на сайте «ОБД Мемориал», в армию призывался Махачкалинским ГВК четвертого марта 1942 года.
В соцгороде Двигательстроя в годы войны жила его мать, Симушкина Дарья Филипповна в доме 10, кв.7 (ул.Советская, дом 19, кв.7).

В январе 1943 года сержант Симушкин был помощником командира взвода заградотряда 271-й стрелковой дивизии второго формирования.

25-го декабря 1942 года дивизия заняла оборону в районе станции Ищерская, прикрывая правый фланг Северной группы войск Северо-Кавказского фронта.

«25.01.43 при взятии Белой Глины Симушкин был послан с группой бойцов в разведку. Задачу выполнил отлично, точно установил силу и огневые средства противника.
Под сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулевым огнем при налете вражеского конного разъезда храбро и умело руководил боем и сам лично уничтожил трех немецких солдат» [1]

За проявленное мужество и отвагу сержант Симушкин 19-го февраля 1943 года был награжден медалью «За отвагу».

С 1-го января 1943 его дивизия перешла к активным боевым действиям и в течение 3-х дней вела наступательные операции.
К исходу 3-го января окончательно сломила сопротивление противника и перешла к его преследованию.

«8-9 февраля 1943 года под ураганным огнем противника 271-я стрелковая дивизия форсирует реки Дон, Мертвый Донец и занимает оборону, перекрыв железную дорогу Ростов – Таганрог в районе Семерники (Каратаево) – Красный Маяк, чтобы дать возможность нашим войскам в Ростове ликвидировать окруженную группировку немцев.

… Фашисты любой ценой хотели прорваться к Таганрогу по железной дороге. Поэтому на следующий день прямо с утра около 20 вражеских самолетов начали бомбить участок, танки, бронемашины атаковали на земле, а со стороны Таганрога подошел бронепоезд и, обстреливая позиции наших войск, высадил автоматчиков.

Но наши не дрогнули, хотя потери были огромные.
Пять дней и ночей солдаты не знали ни сна, ни отдыха.
Особенно была ожесточенной атака 12 февраля, в ходе которой хутор Красный Маяк несколько раз переходил из рук в руки…» [2]

«До 14-го февраля велись тяжелые бои за Красный Маяк и станицу Хапры, в ходе которых Красный Маяк неоднократно переходил из рук в руки, так как противник контратаковал (неоднократно) значительными силами пехоты при поддержке танков и двух бронепоездов.

… В ночь на 15-е февраля дивизия решительным ударом сломила окончательно сопротивление противника и, овладев Красный Маяк и станицей Хапры, с хода ворвалась и овладела городом Чалтырь и, преследуя вышла и заняла оборону на рубеже: Курладское, Суженое, Дорамовка.

22-го февраля, сдав участки обороны к 24-му февралю, дивизия вышла и, сменив части 159 и 179 СБр, заняла оборону на рубеже: Ряженое, Копани, прочно удерживая их до апреля 1943 года.
За это время огнем снайперов и артиллеристами уничтожено до 1000 солдат и офицеров противника».  [3]
Петр Симушин считается пропавшим без вести в апреле 1943 года.

Есть еще сведения о захоронении старшего лейтенанта Семушкина П.А. 1921 г.р. на воинском кладбище в Литве в городе Плунге недалеко от шоссе Шауляй-Паланга, ВМЦ З370-35-01. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151335643

PS
Что еще интересно!
На сайтах «ОБД Мемориал» и «Память народа» мы можем узнать, что был младший лейтенант Семушкин Петр Дмитриевич, который родился 15-го августа 1921 года в деревне Коневке Орловской области. Призывался в ряды РККА 5-го августа 1940 года. Был бойцом 147-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии, которая в годы войны вела боевые действия на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70008354908
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70008354909
Выходит, это может быть его могила в Литве. Но там в списке захороненных указан Семушкин П.А.
А может, сержант Симушкин Петр Алексеевич 1921 г.р., ст.лейтенант Семушкин П.А 1921 г.р. и мл.лейтенант Семушкин Петр Дмитриевич 1921 г.р. – все уроженцы деревни Коневка Орловской области – это один человек?

Более того!
Оказывается, мл.лейтенант Семушкин Петр Дмитриевич не погиб, а продолжил воевать. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
https://1418museum.ru/heroes/51414065/?SEARCH=Y.
Демобилизовался только 22-го апреля 1948 года и на сайте «Память народа» есть его фотография.

В общем, все тут запутано – перепутано и многое указано неверно.


Фото Семушкина Петра Дмитриевича на сайте «Память народа» https://1418museum.ru/heroes/51414065/?SEARCH=Y

[1]  Из Наградного  листа медалью «За отвагу».

[2] Межпоселенческая центральная библиотека Мясниковского района. Статья Памятник в центре Хутора. 

[3]  Краткая история и боевой путь 271 сд
Описывает период с 16.07.1941 по 02.07.1945 г.
Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 02.07.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1563, Опись: 0000001, Дело: 0002, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 271 сд, гв. подполковник Телесницкий, гв. майор Генералов
Сайт Память народа.


Рецензии