Юсуповы, Юсуфовы - 3

Юсуповы, Юсуфовы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Юсуповы

***

Княжеский род татарского происхождения.

Потомки эмиpa Идигея.

Родоначальник рода мурза Юсуф, бий Ногайской Орды.

После его убийства в 1556 г., его сыновья были отправлены в Москву новым бием Ногайской Орды Исмагилом.

Сыновьям Юсуфа Иван IV предоставил в кормление город Романов. Потомки братьев Ильмурзы и Ибрагима Юсуповых во время царствования Алексея Михайловича приняли православие и писались князьями Юсуповыми.

Однофамильцы, не родственники известного русского княжеского рода татарского происхождения входили в состав мещеряцкого сословия.




Юсуповы

***

Однофамильцы, не родственники известного русского княжеского рода татарского происхождения.

Входили в состав мещеряцкого сословия. Выходцы из д. Азякуль нынешнего Актанышевского района РТ.

К началу ХVIII в. перешли на жительство в д. Азяк (ныне Бураевский район РБ), откуда в 1730 г. переселились в основанную ими д. Сыерышбашево (ныне Чекмагушевский район РБ).

Из этого рода происходит доктор экономических наук Касым Мухаметназифович Юсупов (род. 1935).

Одна из родословных линий Ю. такова: Албик – Юсуп – Динмухамет – Альмухамет – Абушахма – Шигабутдин – Габдрахман – Мухаметшакир – Мухаметназиф – Касым – Илдар [1].

[1] Йосыпов К.. Сыерышбаш хикмэтлэре. Нефтекама, 2001. 28, 45–48 б.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/yusupov




Иль мурза Юсупов

***

Татары Верхнего и Среднего Поволжья — участники Cмуты начала XVII века
Максум Акчурин, Мулланур Ишеев

…сын ногайского князя Юсуфа, жил с 1563 г. в Русском государстве, был пожалован Иваном IV, а затем Федором Ивановичем владениями в Романовском уезде. Иль мурза Юсупов выступал на стороне самозванцев — сначала Лжедмитрия I, а затем Лжедмитрия II, он получил от обоих самозванцев по жалованной грамоте на свои владения [82] . Дети Иль мурзы Чин мурза и Бай мурза по мнению князя Н.Б. Юсупова погибли в бою с поляками [83].

http://www.tatargen.ru/revolt.html




Юсуповы

***

Среди сохранивших веру своих предков показаны князья и мурзы
Юсуповы, Кутумовы и Шейдяковы — Ханмурза Джанмурзин сын князь Юсупов, Акмурза и Абдул мурзы Сююшевы дети князья Юсуповы, Арслан мурза Ханмурзин сын Шейдяков, Надыр мурза Ханмурзин, Джадыгер мурза Тохтаралеев, Янмурза Бараев, Казбулат мурза Бараев, Курмаш мурза Яшмурзин Кутумовы.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Потомки Сююша

***

В 1860 г. перешли в православие племянники Сююш-мурзы: Джедигер и Нодыр.

Двумя годами позднее крестился и его сын Абдул.

Потомки Сююша, выслужившиеся при дворе, основали известные княжеские роды Юсуповых и Кутумовых.

При Петре I у тех, кто отказывался креститься, поместья были отписаны «на государя», а затем отданы принявшим христианство новоявленным князьям из татар.

При дочери Петра I императрице Елизавете романовским мусульманам поставили последнее условие: принять православную веру или проститься с обжитыми местами. 13 декабря 1760 г. все до этого времени некрещеные татары – двадцать семей – были переселены в Кострому, где их посели в отведенной слободе, так называемой Черной деревне.

Романовский улус XVI–XVIII вв.
В. В. Черновская




Юсупов Махмуд

***

Юсупов Махмуд 1878-1922 Имам прихода, инициатор строительства и имам мечети Ярославля 1907-1922

ЗЕМЛЯЧЕСТВА НИЖЕГОРОДСКИХ ТАТАР НА ЗАПАДЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: ГЕНЕЗИС ГОРОДСКИХ МУСУЛЬМАНСКИХ ОБЩИН В КОНТЕКСТЕ ЭПОХИ
Текст научной статьи по специальности «История и археология»
Хайретдинов Дамир Зинюрович




Мухаметкарим Юсупов

***

    В годы пугачевского движения мишарские старшины разделились на два лагеря; если рядовые выступили во главе с повстанческими мишарскими полковниками Канзафаром Усаевым, впоследствии разделившим участь Салавата Юлаева в Балтийском порту Рогервик, и Бахтияром Канкаевым против гнета и несправедливости, то все мишарские старшины Исетской провинции Абдельманнан и Абделькарим Муслимовы, Бакий Хусаинов, Абдулсалям Бакиев, Адильша Азаматов, Абдей Биктимиров и Уфимской провинции Мухаметкарим Юсупов, Мендей Тупеев, Султанмурат Янышев, Абляй Исмаилов оказались на стороне карателей.

https://beloe-5.my1.ru/index/mishary/0-27




Юсупов Гатаулла

***

ИЗ ДРУГИХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.
Верхнеуральский уезд.

Хажин Сайфутдин – рядовой.
Хусаинов Синегатулла – чин неизвестен.
Шамангулов Мухамет-Газис – рядовой.
Шарафидин Фасхальдин – рядовой.
Эганчин Дейшухамет – рядовой.
Юсупов Гатаулла – чин неизвестен.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Юсупов Файзулла

***

11-Й ПОЛК ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

Троицкий уезд.

Исмагилов Абдулхан – казак.
Истикас Ганатулла – казак.
Кожевников Алексей – казак.
Кожевников Афанасий – казак.
Кожевников Василий – казак.
Кожевников Григорий – урядник.
Кожевников Иван – урядник.
Кожевников Илья – казак.
Салыев Якуп – казак.
Усманов Данислам – приказный.
Усманов Фаттах – казак.
Юсупов Файзулла – казак.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Юсуповы

***

В 1814 г. из д. Чекаево в д. Старо-Калмашево (ныне Чекмагушевский район РБ) перешли семейства мурз Хансувара Мустаева и Байбека Юсупова детей Макуловых. Кроме того, Макуловы поселились и в Стерлитамакском уезде.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кулмаметка Юсупов сын Азиков

***

Служилые татары Свияжского уезда
дер Утямишево на Семи ключах -
Кадейка Баймаметев сын Карачев,
дер Наратлей
- Кулмаметка Юсупов сын Азиков
1701
по речке Киязлы
(образование дер Кадеево-Тридцать Дубов)
«порозжая» земля - 170 ч (Карачеву), ІЗОч(Азикову), сенные покосы 500 к, огороды, гумно, выгон, хмельник и др угодья (каждому)

***
 
Селение основали в 1701 г. служилые татары Свяжского уезда дер. «Утямишево на Семи Ключах» Кадейка Баймаметев сын Карачев и дер. Наратлей - Кулмаметка Юсупов сын Азиков «с товарищи»2. Земли были предоставлены им в качестве поместного оклада за «городовую» службу3.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Список татар, погибших в немецком плену

***

Юсупов Абдула Садык 15.04.1916 Чимбели, Горьковс 20.08.1943 Jussupow Abdula 352086
Юсупов Абдулман Габидула 14.07.1920 Башкирия 13.01.1942 Jussupow Abdulman 87525
Юсупов Абудалип Юсуп 02.01.1900 Солянка, Сталингр 09.02.1943 Jussupow Abudalip 310022
Юсупов Ахтен Ибрагим 20.07.1920 Крым 03.10.1942 Jussuf Achten 232979
Юсупов Вениамин 01.01.1916 Яширган 20.09.1941 Jussupow Weniamin 248326
Юсупов Габдулла Сухиям 01.01.1906 Берхшлык, Молотов 16.03.1944 Jussupow Gabdulla 310023
Юсупов Гадий Хабибрахман 23.08.1920 Башкирия 12.06.1943 Jussupow Gadij 352174
Юсупов Зантулла Яиндавла 01.01.1908 01.12.1943 Jussupow Santulla 302427
Юсупов Калин Юсуп 01.01.1905 Уфимская область 05.01.1943 Jussupow Kalin 248327
Юсупов Каюм Мушибулла 01.02.1904 Старо-Зеленское Jussupow Kajum 296783
Юсупов Манхей Юсуп 01.01.1902 11.05.1944 Jussupow Manchej 352167
Юсупов Михаил Мустафа 25.05.1925 Башкирия 14.12.1943 Jussupow Michail 4823
Юсупов Накип Юсуп 25.10.1915 Парчара, Марийска 02.11.1942 Jussupow Nakip 310026
Юсупов Рахим Юсуп 28.04.1902 Башкирия 16.04.1942 Jussupow Rachim 211962
Юсупов Сабир Юсуп 27.05.1911 Тат,Б.-Савруш 05.10.1944 Jussupow Sabir 352852
Юсупов Саверян Юсуп 22.08.1900 Башкирия 11.10.1944 Jussupow Sawerjan 6539
Юсупов Саратула Зейнулла 01.01.1922 Чунак 09.05.1943 Jussupow Saratula 352164
Юсупов Утепали Юсуп 01.01.1913 Лопаз, Сталинград 07.01.1944 Jussipow Utepali 310019
Юсупов Фатых Мухамед 01.01.1914 Куйбышев 10.10.1942 Jussupow Fatych 217492
Юсупов Хадей Кашиф 01.01.1910 Башкирия 19.09.1942 Jussupow Chadej 215612
Юсупов Харис Резван 17.11.1913 Мочилеево Jussupow Charis 282087
Юсупов Харитон Юсуп 01.01.1905 Н. Сулда 22.01.1943 Jussupow Chariton 119762
Юсупов Хузякай Юсуп 01.01.1922 Башкирия 29.05.1942 Jussupow Chusjakaj 215613
Юсупов Чаги Ибрис 10.03.1908 Куйбышевская обла 29.12.1942 Jussupow Tschagi 216839
Юсупов Шагий 01.01.1908 Куйбышевская обла 29.12.1942 Jussupow Schagij 282835
Юсупов Шагит Хуснудин 01.05.1921 Татария 14.01.1942 Jussupow Schagit 86323
Юсупов Юмес Гиляр 21.06.1910 Западный Казахста 14.03.1942 Jussupow Jumes 211961
Юсупов Юнус Юсуп 01.01.1903 Крым 10.02.1943 Jussupow Junus 310031

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Призван Мари-Турекским РВК

***

ЮСУПОВ Ахматсафа Юсупович
1912 г. р. Призван Мари-Турекским РВК, рядовой. Умер в июле 1987 г., м. з.: Тат-Китнинское кл.

ЮСУПОВ Аюп Юсупович
1908 г. р. Призван Мари-Турекским РВК, рядовой. Умер в 1955 г., м. з.: Тат-Китнинское кл.

ЮСУПОВ Гаптр Юсупович
1923 г. р. Призван Мари-Турекским РВК, мл.лейтенант. Умер в июне 1977 г., м. з.: Тат-Китнинское кл

ЮСУПОВ Заки Юсупович
Призван Мари-Турекским РВК, рядовой. Умер в 1950 г., м. з.: Хасановское кл. Параньгинского р-на.


ЮСУПОВ Хайбр
1923 г. р. Призван Мари-Турекским РВК, рядовой. Умер в январе 1994 г., м. з.: Яхинское кл.


ЮСУПОВ Садык Юсупович
1922 г. р., с. Арбор Республики Татарстан. Призван Ципьинским РВК, рядовой. Умер в августе 1984 г., м. з.: Арборское кл. Балтасинского р-на.


ЮСУПОВ Кашаф Камалович
1924 г. р. Призван Мари-Турекским РВК, рядовой. Умер в апреле 1975 г., м. з.: кл. пос. Мариец.





Юсуфовы

***

В 1563 г. Иван IV Грозный пожаловал городок Романов и его округу со многими селами, деревнями и пустошами перешедшим к нему в подданство и на службу четырем знатным ногайским князьям (мурзам) – Ибрагиму и Иль-мурзе Юсуфовым и Алей и Айдар-мурзе Кутумовым, их двоюродным братьям.

Романовский улус XVI–XVIII вв.
В. В. Черновская




Юсуфов (Юсупов) Эмирхан
Юсупов Эмирхон
Юсуфов Эмирхан

***

В то же время, сотни крымских татар сражались в рядах партизан, боролись с врагом в подполье. Важную роль в борьбе с оккупантами сыграли партизанские формирования, командирами и комиссарами которых были:
Мустафа Селимов, Рефат Мустафаев, Мемет Аппазов, Куртмолла Мамутов, Аблязис Османов, Эмирхон Юсупов, Осман Исаев, Иззат Хайруллаев, Джаббар Колесников и другие.
http://legendy.narod.ru/deport/deport.htm

***

Юсуфов (Юсупов) Эмирхан
(1908 — 06.12.1942, Крым). Командир Судакского отряда (01.11.1941 — 03.1942), Командир группы 7-го отряда 2-го сектора, погиб.

Список партизан — крымских татар, занимавших руководящие должности* в партизанских отрядах Крыма в 1941–1944 годах
ИСТОЧНИК: http://old.commonuments.crimea...mp;art=623
http://forum.vgd.ru/113/38810/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

1908–1942

Родился в г. Судак Таврической губернии.

Погиб в Крыму.

В партизанах с 27.10.41. по 1942 г. Командир Судакского отряда. «Участвовал в боях:

15.12.41 на дороге уничтожил автомашину;

на дороге Суук-Су убил шесть солдат;

на дороге Таткара уничтожил три автомобиля;

12.01.42 на Отузской дороге уничтожил автомобиль.

Осуществлял связь с местным населением, им было приведено в отряд 165 барашков, лошадь, доставлены другие продукты, за счет которых жил отряд».

Представлен:

Красное Знамя (д.238 л. 65)

На деле пометка: «Умер».

http://loveread.ec/read_book.php?id=34780&p=98





Юсупов Артур Римович

***

Родился 1 сентября 1989[1] (30 лет)
Куйбышев, СССР
Гражданство
Россия
Рост 180[2] см
Вес 71[2] кг
Позиция полузащитник

Арту;р Ри;мович Юсу;пов (род. 1 сентября 1989, Куйбышев) — российский футболист, полузащитник.

Карьера
Клубная

Играть в футбол начинал в Самаре. Занимался в местной СДЮШОР «Заря», первый тренер — Сергей Белоусов[4]. В 10 лет перешёл в футбольную школу московского «Локомотива». В возрасте 12 лет был приглашён в Академию футбола имени Юрия Коноплёва[5].

С 2006 по 2008 год выступал на профессиональном уровне за команды Академии им. Ю. Коноплёва «Крылья Советов-СОК» и «Тольятти».

30 декабря 2008 года заключил трёхлетний контракт с московским «Динамо»[6]. Дебютировал в чемпионате России 8 ноября 2009 года в матче «Спартак-Нальчик» — «Динамо»[7].

В 2010 году на правах аренды перешёл в «Химки»[8]. В 2011 году Юсупов продлил контракт с «Динамо»[9][10]. При Сергее Силкине Юсупов стал чаще попадать в состав команды, потеснив Томислава Дуймовича[11][12]. В 2012 года «Динамо» снова перезаключило контракт с игроком[13]. В 2013 и 2014 годах «Спартак» заинтересовался игроком[14][15], а в 2014 году уже «Зенит» пытался приобрести Юсупова за 5 млн евро[16].

22 марта 2015 года главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов заявил, что Юсупов ведёт переговоры с петербургским «Зенитом»[17], поскольку контракт игрока с московским клубом заканчивался летом 2015 года. Позднее ТАСС сообщил о том, что контракт между «Зенитом» и футболистом будет заключен уже 25 марта[18] с зарплатой € 1,6 млн в год[19], в то время как «Динамо» сделало предложение в размере 1,44 млн евро[20]

5 июня 2015 года было официально объявлено о заключении контракта между Юсуповым и «Зенитом» на четыре года[21]. Дебют Юсупова состоялся 12 июля 2015 года в матче за Суперкубок России. Свой первый мяч за клуб забил 2 мая 2016 года в финале Кубка России с ЦСКА (4:1).

22 июня 2017 года на правах аренды до конца сезона перешёл в футбольный клуб «Ростов»[22]. Половину сезона пропустил из-за разрыва крестообразных связок. 25 июля 2018 года разорвал контракт с «Зенитом» и подписал годичный контракт с «Ростовом»[23]. Провел за клуб 29 игр, забил один гол — в ворота «Зенита». В январе 2019 расторг контракт с «Ростовом» и подписал соглашение с «Динамо» до конца 2020 года.[24]

В сборных

Привлекался в юношескую и молодёжную сборные России по футболу. 19 августа 2011 года был вызван в стан второй сборной России на матч c олимпийской сборной Белоруссии[25]. 30 июля 2013 года попал в расширенный состав главной сборной, вызванной для подготовки к отборочному матчу чемпионата мира 2014 против сборной Северной Ирландии. Дебютировал за сборную России 17 ноября 2015 года в товарищеском матче против сборной Хорватии.

6 июня 2016 РФС объявил о том, что Юсупов заменит на чемпионате Европы во Франции травмировавшегося в игре против Сербии Игоря Денисова[26].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Юсупов Алим Данилевич

***

Дата рождения
18 марта 1972 (47 лет)
Место рождения
Уфа, РСФСР, СССР
Страна
Россия
Род деятельности
тележурналист

Али;м Данилевич Юсу;пов (18 марта 1972 года, Уфа) — российский тележурналист, бывший политический обозреватель НТВ, ТВ-6, ТВС и «Первого канала».

Биография

Ранние годы

Алим Юсупов родился 18 марта 1972 года в г. Уфе. В 1994 году окончил факультет журналистики Уральского государственного университета в Екатеринбурге, на 4-м и 5-м курсе стажировался в Москве, в Московском государственном университете, на международном отделении факультета журналистики.

В 1991 году работал в информационной программе в городе Нижневартовске, делал сюжеты для телекомпании ВИD[1].

Одновременно, с 1991 (по другим данным — с 1992 года) по 1994 год, работал на телеканале РТР внештатным корреспондентом в информационной программе «Вести»[2].

Карьера на телевидении

В 1994 году Юсупов пришёл на телеканал НТВ на должность корреспондента Службы информации. Работал для программ «Сегодня» и «Итоги» этого телеканала[3]. Делал авторские эссе о политической жизни в стране[4], работал в президентском пуле[5].

С июля 1998 по апрель 1999 года — руководитель Лондонского бюро НТВ — собственный корреспондент НТВ в Великобритании[1][6]. После того, как собкором НТВ по Великобритании стал Андрей Черкасов, Алим Юсупов вернулся в Москву, и с апреля 1999 по апрель 2001 года снова работал специальным корреспондентом[7], политическим обозревателем[8]. Являлся автором нескольких статей на политические темы в рубрике «НТВ: за кадром» на тогдашнем сайте НТВ (нынешний newsru.com)[9][10].

В апреле 2001 года, после ухода команды Киселёва с НТВ, вместе с большинством своих коллег перешёл работать на телеканал Бориса Березовского ТВ-6[11][12]. С мая 2001 по январь 2002 года — обозреватель информационных программ «Сейчас» и «Итоги» Службы информации ТВ-6[13]. Широкую известность получила фраза Юсупова, сказанная Олегу Добродееву во время разгрома НТВ — «Знаете, Олег Борисович, есть вещи поважнее профессии»[14][15].

С июня 2002 года, после отключения ТВ-6, стал работать на телеканале ТВС в качестве политического обозревателя[16] программ «Новости» и «Итоги»[17].

Весной 2003 года[18], за три месяца до закрытия ТВС[19], Алим Юсупов перешёл на работу на «Первый канал» в качестве автора документальных фильмов[20][21]. Автор и ведущий документального фильма «Пейзаж перед битвой», который был показан на «Первом канале» в сентябре 2003 года[22]. Затем сделал документальный фильм «Лондон, Новгород, Рим — свобода выбора», показанный на том же телеканале в ноябре 2003 года[23].

В ноябре 2004 года получил должность старшего корреспондента «Первого канала»[24]. С 2005 по 2011 год — сотрудник Дирекции информационных программ «Первого канала», обозреватель[25], комментатор, руководитель отдела корреспондентов канала[26]. Автор репортажей в информационных программах «Новости», «Времена»[27] и «Время»[28][29]. Как корреспондент «Первого канала» освещал войну в Южной Осетии в августе 2008 года, землетрясение в Японии в марте 2011 года[30], работал в Киеве в дни политического кризиса в апреле 2007 года[31][32], а также записывал интервью с Юлией Тимошенко зимой 2005 года[33]. Освещал президентские выборы во Франции в апреле 2007 года[34] вместе с Жанной Агалаковой.

В июне 2006 года подготовил специальный репортаж «Чемпионат мира вне игры»[35]. Вместе с Иваном Благим создал документальный фильм «Апокалипсис-2011» о землетрясении в Японии[36].

Член Академии Российского телевидения с 2007 года.

В 2011—2012 годах — главный редактор ОГТРК «Ямал-Регион»[37][38]. Покинул занимаемую должность в июле 2012 года[39].

С 2012 по 2018 год — начальник информационного бюро в Москве и советник генерального директора ОГТРК «Ямал-Регион»[40][41].

Весной 2019 года вернулся на НТВ, став обозревателем программы «Центральное телевидение»[42].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Юсуповы

***

Однофамильцы, не родственники известного русского княжеского рода татарского происхождения входили в состав мещеряцкого сословия.

Выходцы из д. Азяккуль нынешнего Актанышевского района Республики Татарстан. К началу XVIII в. перешли на жительство в д. Азяк (ныне Бураевский район РБ), откуда в 1730 г. переселились в основанную ими д. Сыерышбашево (ныне Чекмагушевский район Башкортостана).

Из этого рода доктор экономических наук Касым Мухаметназифович Юсупов
(род. 1935). Одна из родословных линий Юсуповых под Сыерышбашево
такова: Албик - Юсуп - Динмухамет — Альмухамет - Абушахма - Шигабутдин - Габдрахман - Мухаметшакир - Мухаметназиф - Касым - Илдар1.

***

К 1625 г. поместье рода Манашевых находилось в д. Кугарчин Ногайской дороги
Казанского уезда (позднее в д. Челлы (Челны) Зюрейской дороги того же
уезда), а вотчина находилась по р. Кинель.
В 7193 (1684-1685) году сыновья Сулеймана Чюрай, Юсуп и Арслан сошли на жительство в д. Калмия Казанской дороги Уфимского уезда (ныне Тукаевский район Республики
Татарстан).
По грамоте 7200 (1691-1692 гг. - И.Г.) служилые тарханы Дюсей, Акмамет и Ишмамет Юсуповы были утверждены в правах наследства на вотчину отца их Юсупа Сулейманова по р. Кинель2.

***

Его сын Мунасып также в составе правительственных войск участвовал в
усмирении пугачевского бунта. Он, также как и его отец, был награжден
золотой медалью и саблей. Юртовому старшине Мунасыпу Юсупову по указу
из Военной коллегии от 26 июня 1794 г. было присвоено звание поручика. По
его же прошению, поданному в июле 1795 г., потомки Юсупа Надырова были
внесены в дворянские родословные книги Уфимского наместничества.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Юсуповы

***

Вотчинники несколько раз принимали к себе припущенников. Вышеназванный башкир Муртаза Кульчубаев «с товарыщи» дал договорную запись от 1752 г. тептярю Ермеку Бейкашеву «для принятия к себе и общего владения землею». Через год был припущен тептярь Юсупов.





Юсуповы

***

Татары Верхнего и Среднего Поволжья — участники Cмуты начала XVII века
Максум Акчурин, Мулланур Ишеев
…..
Заметные события с участием татар произошли в истории Смуты после появление Лжедмитрия II. На этот раз большинство служилых татар приняли сторону Лжедмитрия II.

Осенью 1608 г. Иван Годунов сообщил о присяге самозванцу городов Арзамаса и Касимова [20], также присягнули ногайские татары из Романова во главе с Иль мурзою Юсуповым, который послал Лжедмитрию II подарки: соболью шубу и лисью шапку [21].

16 ноября во Владимир прибыли посольства касимовцев и шатчан; шацких татар представляли Ишмамет мурза Неверов (принадлежал к цненскому княжескому роду Енгалычевых [22]) и Емики мурза Тохтаров [23].

http://www.tatargen.ru/revolt.html





Юсупов Барий Абдуллович

***

Дата рождения 1903
Место рождения с. Альметьево,
Бугульминский уезд,
Самарская губерния,
Российская империя
Дата смерти 1983
Место смерти Москва, СССР

Барий Абдуллович Юсупов (1903—1981) — советский офицер-артиллерист, полковник, герой Великой Отечественной войны.

В 1919 году вступил в комсомол, стал красноармейцем.
В 1934 году окончил Академию артиллерии РККА в г. Ленинград.
В 1936 году переведен в Рязань командиром дивизиона артиллерийского училища.
В сентябре 1941, подполковник Юсупов, командир 403 гаубичного артполка назначен начальником штаба оперативной группы гвардейской минометной части.

Вошёл в историю как один из первых командиров, овладевших новым оружием — реактивными минометами и командовавших ими в боевой обстановке[1].
 
В январе 1942 году под Старой Руссой при передислокации оперативная группа из пяти дивизионов «катюш» Юсупова столкнулась с немецкими танками. В бою с ними он получил серьёзное ранение в голову, но успел подбить гранатой танк.

Обнаружившие тело Бария военнослужащие посчитали его мертвым и хотели похоронить в общей могиле с другими погибшими, но один из них узнал полковника Юсупова и помешал погребению[2].

Был вывезен санитарным самолетом в Москву, где врачам удалось спасти ему жизнь и даже сохранить один глаз.

В госпитале Юсупову был вручен орден Ленина.

Вера Игнатьевна Мухина слепила с него портрет. За скульптурные портреты полковников Ивана Лукича Хижняка и Бария Абдулловича Юсупова Мухина получила в 1943 году Сталинскую премию второй степени. После лечения Юсупов возглавил учебную бригаду гвардейских минометов, в 1946 году получил второй орден Ленина.

Примечания

‡ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА - [ Мемуары ]- Журавлев Д. А. Огневой щит Москвы.
‡Нет забытых героев, есть забытые имена.

Источники и литература

"Московская правда",27 марта 1981 (некролог) _ Infogans
Журавлев Д. А. Огневой щит Москвы.. — М.: Воениздат., 1972.
Воронова О.И. Вера Игнатьевна Мухина. — М.: Искусство, 1976.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

http://www.polkmoskva.ru/people/1183347/





Юсупов Исмаил Аксанович

***

Дата рождения 2 января 1922
Место рождения Астрахань, Астраханская губерния, Советская Россия[1]
Дата смерти 20 мая 1992 (70 лет)
Место смерти Астрахань, Россия
Принадлежность СССР
Годы службы 1941—1944
Звание
Часть 360-й стрелковый полк, 74-я стрелковая дивизия, 13-я армия
Командовал отделением
Сражения/войны Великая Отечественная война,
Битва за Днепр

Исмаил Аксанович Юсупов (2 января 1922 год — 20 мая 1992 год) — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

Исмаил Аксанович Юсупов родился 2 января 1922 года в Астрахани.

Окончив 7 классов, Исмаил Аксанович Юсупов работал токарем на рыбозаводе во Владивостоке. Также учился на курсах капитанов малого флота.

В 1940 году Исмаил Аксанович Юсупов вернулся в Астрахань.

Участие в Великой Отечественной войне

В ряды РККА Исмаил Аксанович Юсупов был призван в декабре 1941 года. Принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года.

В составе передовой группы сержант Исмаил Аксанович Юсупов 23 сентября 1943 года форсировал Днепр около села Комарин (Брагинский район, Гомельская область).

Сержант Исмаил Аксанович Юсупов, управляя отделением, принимал участие в боях за деревни Берёзки и Посудово. Во время наступления на деревню Посудово наступавшим советским частям преградил путь гитлеровский пулемёт. Сержант Исмаил Юсупов, забросав пулемётный расчёт гранатами, захватил этот пулемёт. В результате этого боя гитлеровцы были выбиты из села.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года сержант Исмаил Аксанович Юсупов за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Днепр, был удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Послевоенная биография

После демобилизации в 1944 году по инвалидности старший сержант Исмаил Аксанович Юсупов вернулся в Астрахань.

Исмаил Аксанович Юсупов умер 20 мая 1992 года.

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (16.10.1943; № 5310);
орден Ленина (16.10.1943);
орден Отечественной войны 1-й степени (1985);
медали.

Примечания

‡Ныне Астраханская область, Россия.

Литература
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
Астраханцы — Герои Советского Союза.. — Астрахань, 2000.
В созвездии славы: очерки об астраханцах — Героях Советского Союза. / Сост. Гаркуша А. Т., Калашников С. Б. — 2-е изд., доп. — Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1976. — 318 с.

Ссылки

Юсупов, Исмаил Аксанович. Сайт «Герои страны». (Проверено 18 марта 2018)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Юсупов Владимир Савельевич

***

Дата рождения 1925
Принадлежность СССР
Годы службы 1943—?
Звание
Сражения/войны Великая Отечественная война
Владимир Савельевич Юсупов (1925—?) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944), лишён звания в 1948 году.

Биография

Владимир Юсупов родился в 1925 году. В 1943 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, по одним данным, Артёмовским районным военным комиссариатом Сталинской области Украинской ССР[1], по другим — Ворошиловградским городским военным комиссариатом[2].

К ноябрю 1943 года Юсупов имел звание сержанта, находился на должности помощника командира взвода 5-й роты 1008 стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии[2].

25 ноября 1943 года в бою около села Пурчак, заменив раненого командира взвода, Юсупов повёл в атаку своё подразделение против немецких войск. Взвод под его руководством выбил врага с оборонительных рубежей и занял траншеи. В бою Юсупов лично уничтожил 4 солдата противника. За этот бой он был награждён медалью «За отвагу»[1].

Отличился во время боёв в феврале 1944 года.

В ночь с 7 на 8 февраля 1944 года батальон Юсупова вышел к Днепру в районе деревни Каменка.

Не дожидаясь приказа вышестоящих командиров, группа бойцов батальона под руководством Юсупова проявила инициативу и, сколотив из брёвен плавсредства, незаметно для противника переправилась через реку.

Собрав все переправившиеся силы, Юсупов, используя преимущество внезапности, напал на немецкие подразделения, создав плацдарм для переправки батальона. Захватив несколько переправочных средств, он переправил их на левый берег Днепра, для форсирования войск бойцами батальона. Благодаря созданному плацдарму батальону удалось быстро переправиться и выбить войска противника из Никополя[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года сержант Владимир Юсупов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[3].

В декабре 1945 года был осуждён за умышленное убийство (смертельно ранил из пистолета медсестру за отказ выйти за него замуж).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1948 года Юсупов был лишён звания Героя Советского Союза[2]. Информация о дальнейшей судьбе отсутствует.

Примечания

‡Перейти к: 1 2 Приказ о награждении Владимира Юсупова медалью «За отвагу».
‡Перейти к: 1 2 3 4 Наградной лист на Владимира Юсупова с представлением его к званию Героя Советского Союза.
‡Владимир Юсупов в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1944 года.

Ссылки

Сергей Каргапольцев. Юсупов, Владимир Савельевич. Сайт «Герои страны». Проверено 12 ноября 2016.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=23705

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

http://www.wikiwand.com/ru/,_

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=23705





Юсупов Хабиб Абдуллович

***

Родился 10 апреля 1914 года.

С детских лет, Юсупов Хабиб Абдуллович мечтал быть учителем. Что может быть прекраснее этой профессии, звонкой, любопытной детворы , ее ждущих и доверчивых глаз! Он не предполагал, что после окончания Тобольского техникума, едва переступив порог школы, вскоре расстанется с детьми и на долгие семь лет оденет солдатскую шинель.

В 1932 году его призвали в армию. Прошло почти два года. Наступило лето 1941 года, солдаты уже жили надеждой на скорую демобилизацию, встречу с родными.
22 июня начался новый отсчёт времени.

В первых числах июля Хабиб Абдуллович в составе 33-й дивизии был уже на фронте.
В сорок первом враг упорно рвался к Москве, захватывая один за другим города : Бобруйск, Могилев, Минск … Вот здесь, на Смоленском направлении, и воевал Х.А.Юсупов.

За годы войны Х.Юсупов стал опытным разведчиком. Не раз и не два ходил он в разведку за «языком», добывал нужные документы. Особенно запомнился ему такой случай. Был получен приказ: во что бы не стало добыть план движения немецких войск. Операция была тщательно проработана. Все знали педантичность немцев. Завтрак, обед, ужин – у них всегда в одно и то же время.

Днём, когда в штабе кроме часовых никого не было, разведчики начали операцию. Вот как описывает тот день Хабиб Абдуллович :

- Подкрались мы к штабу. У входа стоит часовой. Моя задача была «снять» его. Одно мгновение и бегу дальше. Только открыл дверь, ещё один часовой. К моему счастью, стоит спиной ко мне. Его быстро «снял». Поднялся по лестнице опять часовой, опять часовой с автоматом наперевес. Схватились мы с ним, а тут и группа захвата подоспела … Документы добыли ценные.

Не обошла солдата и вражеская пуля. В одном из боев был ранен в голову. В тыл не поехал, лечился в медсанбате. А затем вновь вернулся в строй. Закончил войну в Германии, в Бранденбурге.

За мужество и героизм сержант Юсупов награжден двумя орденами Славы II 
и III степеней, орденом Красной Звезды, медалями « За оборону Москвы», «За отвагу», «За победу», «За победу над Германией».

После войны Хабиб   Абдуллович более двадцати лет работал в одной из школ Исетского района. В конце шестидесятых пришёл на завод , которому отдал более 15 лет.
Умер 25 июля 1994 года.






Юсупов Галий Измайлович      

***

(1918-1941гг)
Краснофлотец.
Родился в 1918 году в г. Ульяновске.
Г.И. Юсупов служил электриком на подводной лодке «С-8» Краснознаменного Балтийского флота.
В годы войны «С-8» совершила 2 боевых похода.
Погиб 12 октября 1941 года вместе с экипажем «С-8» при переходе на позицию западнее острова Осмуссар предположительно от взрыва мины.

http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/memory/c8.htm

***

Георгиевская лента > 77б-Балтийский флот
Советская подводная лодка «С-8»
Юсупов Галий Измайлович - краснофлотец, электрик (с 13.12.1939, 1918 г.р., г.Астрахань, татарин, рабочий или студент (по различным документам),  ВКП(б), 9 кл., УОПП (05.11.1939), 1939 г.).

http://voenspez.ru/index.php?topic=2760.5;wap2

***

Погибли на ПЛ «С-8» в октябре 1941 года.
1918 г.р., краснофлотец, электрик.

http://www.sovboat.ru/dead/mean_s8.php3





Юсупов Муллагалей Тукбагалеевич

***

Юсупов Муллагалей Тукбагалеевич (Туквагалеевич)
Гвардии сержант
Пулеметчик бронетранспортера взвода бронетранспортеров отдельной разведывательной роты
1920 г.р.
Орден Отечественной войны 1 ст., награжден приказом № 068/н от 16.05.1945
В боях на Берлинском направлении и гор. Берлин тов. Юсупов ежедневно по несколько раз бывал в разведке. 1.05.45 г. Тов. Юсупов, находясь в группе разведчиков гв. лейтенанта Крылова, получил задачу разведать безопасное место для форсирования канала Ландвер, прикрывавшего Рейхстаг. Следуя в направлении канала, тов. Юсупов был атакован засадой противника.
В завязавшейся схватке тов. Юсупов огнем своего автомата уничтожил 5 немецких солдат и сам пал смертью героя. За проявленное мужество и бесстрашие тов. Юсупов достоин правительственной награды – ордена "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ".
убит в бою 01.05.1945, северная опушка Виктория парк, Берлин, Германия (Ландвер-канал)
Похоронен на северной опушке Виктория парк, г. Берлин, Германия
ОБД, списки потерь, книга 391, 392

http://7бригада.рф/-/.html

***

г.р.:
1920
область рождения:
Татарская АССР
место рождения:
Тук.,с.Стар.Абдулово
РВК:
Ворошиловским РВК
звание:
гв.с-т
место службы:
рр,7 гв.отяжтд
день выбытия:
1
месяц выбытия:
5
год выбытия:
1945
причина выбытия:
п
обл. выбытия:
Германия
место выбытия:
г.Берлин,Виктория-парк
опись:
18003
дело:
748
лист:
255
прим.:
1

http://www.kremnik.ru/node/412842




Юсупов Сайфулла Гайфулович

***

Рядовой, разведчик   143-й отдельный батальон морской пехоты   1912 г., с. Салихово, Чишминского р-на, Башкирской АССР, татарин, кандидат в члены КПСС   7 августа 1943 г., близ горы Долгая под Новороссийском.
Награжден орденом Отечественной войны

Источник: "Бессмертные подвиги"/Сост.: А. П. Коваленко, А. А. Сгибнев. - М.: Воениздат, 1980. стр. 81 - 110

***

Исследователь-поисковик, поэт и писатель Шагинур Мустафин уже в течение 30 лет в составе поисковой экспедиции следопытов «Свет Памяти» бывает во многих областях и республиках России, Украины, Белоруссии, в Прибалтийских странах, Германии, собирая материалы о безвестных героях Татарстана.
Благодаря работе поисковиков, из небытия возвращаются имена солдат, отдавших жизнь за свою Родину, закрывших своей грудью огневые точки противника.
http://kitap.net.ru/nebolsina/1-5.php

Это Юсупов Сафиулла Гайфуллович (1912 г.р.), рядовой, разведчик морской пехоты 143-его отдельного батальона из Башкортостана. Погиб 7 августа 1943 года около города Новороссийска. Награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени.

***

Навсегда среди благородных потомков будут жить имена таких героев, как Сайфулла Гайфуллович, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом, за счастье всех людей на земле. Как сказал Юлиус Фучик: «Мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь».
Ночью, когда несколько затихла стрельба, товарищи пробрались к ДЗОТу, возле которого лежал Сайфулла, принесли его пробитое многими пулями тело и похоронили под троекратный залп автоматных очередей недалеко от переднего края на высоте Долгая под Новороссийском.
В этом бою был сильно ранен осколком гранаты в голову сам Калганов.
Благодаря проведенных операций батальоном разведчиков морской пехоты в августе 1943 года осуществлена высадка крупного десанта наших воинов на подступах к Новороссийску.
Терегулов Ш.А. Имея в руках основные данные о личности Юсупова,  обратились в архив Министерства обороны СССР с просьбой выяснения возможности награждения его.
Главное управление кадров МО СССР от 18 декабря 1968 года сообщило, что Юсупов Сайфулла Гайфуллович, 1912 года рождения, значится награжденным орденом Отечественной войны 1 ст. Приказ 18-АР СКФ № 076/Н от 8.09.43 г. Орден значится не врученным.
Хотя и получили от МО СССР весьма ценный материал о награждении Юсупова, однако этот ответ  не устраивал полностью. Попытались выяснить, изложенный в книге подвиг нашего героя зафиксирован ли в наградном листе.
С этой целью  еще раз обратились в архив Министерства обороны СССР.  В феврале 1969 года от архива МО получили копию наградного листа Юсупова.
 Читаем:
«7 августа 1943 года красноармеец Юсупов добровольно вызвался на штурм ДЗОТа, на высоте Долгая под г. Новороссийском. С криком «За Родину», «За Сталина», он смело вырвался вперед и стал гранатами поражать противника.
После израсходования запаса гранат, он хладнокровно и метко короткими автоматными очередями расстреливал румын, появившихся в ходах сообщений; израсходовав весь свой запас, он собрал гранаты у раненых и убитых и сдерживал наседавшего контратакующего противника, смело, дерзко и хладнокровно действовал т. Юсупов в этом бою, уничтожив при этом 4-х румынских солдат...
Кроме того, собранные гранаты он успел забросить в амбразуру ДЗОТа противника.
Тов. Юсупов смело, храбро и героически вел себя на поле боя и погиб со славою.
Достоен награждения орденом Отечественной войны 1 ст. Командир 318 стр. дивизии полковник Бруцкий.
Командующий 18 армии генерал-лейтенант Лесемидзе. Член военного Совета армии генерал-майор Колонии. Приказ 18 армии
№ 976/Н от 8.9.43 г. награжден Орденом Отечественной войны 1 степени».
Далее даются краткие сведения о нем:
«Юсупов Сайфулла Гайфуллович краснофлотец, разведчик 143 отд. батальона морской пехоты. Год рождения 1912, кандидат ВКП(б). На Северокавказском фронте с июля 1942 года. Много опасных и важных операций совершил своим отрядом боевой командир Сайфуллы — Калганов Виктор Андреевич. В этой схватке Калганов был тяжело ранен в голову осколком гранаты и отправлен в госпиталь».
Поэтому он не мог внести отдельные особо важные детали гибели Сайфуллы в его наградной лист. Но зато потом он все эти подробности рассказал писателю Ю. Стрехнину, и так родилась книга «Отряд Блороды».
Тем не менее, скромные слова в наградном листе Сайфуллы о том, что краснофлотец Юсупов Сайфулла добровольно вызвался итди на штурм ДЗОТа на высоте Долгая под г. Новороссийском, вполне достоверно подтверждают то, что Сайфулла совершил такой же подвиг, как Александр Матросов, достойный Героя Советского Союза.
О смелых вылазках и о совершенных героических операциях отрядом «Бороды» было известно всей 18-й армии и не только этой армии. Его командира Виктора Андреевича называли не иначе, как только «Борода».
Это произошло потому, что он, Виктор Андреевич, носил бороду и перед своими боевыми товарищами поклялся:

«Пока не уничтожим до последнего фрица, бороду брить не буду». Отсюда и название легендарного отряда черноморских разведчиков «Отряд Бороды».
Виктор Андреевич кавалер многих орденов, в том числе и ордена Александра Невского, полученного за вышеописанные бои.
После демобилизации он жил в Севастополе. Накануне этих боев Сайфулла Юсупов вступил в ряды ВКП(б). В своем заявлении писал: «Я иду в ряды коммунистов потому, что не мыслю себя в эти грозные дни вне партии. Я клянусь своей кровью, жизнью бороться до конца с врагами Родины». Таким образом, Сайфулла, проявив геройство и мужество, выполнил свою священную клятву.

Орден Сайфуллы долгое время находился в наградном отделе министерства обороны СССР.

Однако, следопыты не успокоились тем, что «Орден Отечественной войны 1 ст. значится не врученным», как было написано в одном из ответов Минобороны.//




Юсупов

***

17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
ПОГРАНЗАСТАВА
Служили в 17 Краснознаменном погранотряде и 17 погранполку
http://www.forums.pogranec.by/viewtopic.php?f=207&t=2775
(национальность не указана)
ЮСУПОВ, ефрейтор.




Исупов (Юсупов)

***

Жуков ей сообщил, что у него возникла мысль перейти на сторону Красной Армии в гор. Радоме. У него есть 6 человек из командного состава, которые также думают о переходе и назвал их должности и фамилии: адъютант к[оманди]ра батальона майора Зекса — Таджиев, командир штабной роты Мухамедов, пом[ощник] командира Латыпов, командиры взводов Исупов (Юсупов. — Г. Р.), Галиев, Трубкин и (комвзвода) их хозчасти Рахимов.
После этих разговоров Жуков просил Нину ускорить связь с партизанами. Нина посоветовала Жукову направить четырех человек татар в наш отряд для переговоров, а равно и посоветовала взять проводником жителя деревни Сувары Михальченко, переодев его в их форму, чтобы не оставить никаких следов.
Жуков внимательно выслушал, быстро ушел к товарищам, с которыми имел разговор.
В 19 часов (вероятно, 22 февраля. — Г. Р.), придя домой, Жуков сообщил Нине, что с Михальченко, переодетым в немецкую форму, посланы Трубкин, Лутфулин, Галиев и Фахрутдинов. Предупредил Нину, что если партизаны их обстреляют, то она несет персональную ответственность. Нина ответила, что о месте встречи мною согласовано с комиссаром отряда Григорьевым, их будут встречать. Наша засада в условленном месте встретила представителей и доставила в штаб отряда. Представители попросили дать одну ракету, обозначающую: «Приняли хорошо. Начать подготовку». Ракета была дана.
Штабом нашего отряда поставлена перед представителями задача —уничтожить весь немецкий офицерский состав и предателей из татар, вывести весь людской состав с полным вооружением, обозом и боеприпасами. После уничтожения штабов подтянуть (личный состав) к берегу Западной Двины и свалкам завода Руба, дать 3 красные ракеты, которые обозначили бы: «К переходу готовы, принимайте», 3 сигнала фонариком: «белый, красный, зеленый», что обозначает: «Представитель вышел на середину Западной Двины», где я должен его встретить.

Из фондов Витебского областного музея М. Ф. Шмырева. Копия.

Публикация подготовлена
Рустэмом Гайнетдиновым,
кандидатом исторических наук




Юсупов Исхак Кальниз(ович)
Юсупов(Исупов) Исхак Кальниз(ович)

***

Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642
Национальный архив Республики Беларусь, ф.1450, оп.5, д.2, л.л.47-107.   

1911, татар., среднее (образование), б/п, Астрахань, ул.Батумская, 8/26, Астрахань, рабочий с окладом 400 рублей, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, Астрахань, ул.Батумская, 8/2, из плена, пропал вести.

***

28 февраля 1943 г. отряд М. Бирюлина прорвал окружение гитлеровцев и нанес им сокрушительный удар с тыла в щелбовских лесах. При этом бывшие легионеры не щадили себя в боях. Вот как описывали этот эпизод исследователи истории витебского подполья: «В районе дер. Поповичи отряд уничтожил 6 фашистских танков, автомашину и захватил в плен несколько гитлеровских солдат. В этой операции особенно отличились партизаны И. Тимошенко, С. Сергиенко, И. Хафизов, И. Юсупов и А. Сайфутдинов. Высокий героизм проявил боец Н. Гарнаев и комсорг созданного из татар истребительного батальона Ахмет Зиятдинович Галеев. Комсомольская организация возбудила ходатайство перед Суражским подпольным райкомом комсомола о даче ему рекомендации для вступления в партию. Грозой для гитлеровцев была партизанская рота под командованием Х. Латыпова, состоявшая из татар».






Юсупов

***

21 февраля этот батальон расположился в выше указанных деревнях. На квартире у Нины расположился батальонный врач Жуков, с которым быстро Нина начала откровенные переговоры.
Жуков Нине сообщил, что у них есть группа, которая мечтает о переходе повседневно. Даже назвал их фамилии и занимаемую должность в батальоне.

ТатжеевVII (Таджиев) — адъютант ком[андира] батальона м[айо]ра Зекс[а].
Мухомедов — ком[андир] штаб[ной] роты.
Латыпов — пом[ощник] ком[андира] штаб[ной] роты.
Юсупов — командир взвода батарейного расчета.
Галеев — командир взвода.
Трубкин — пом[ощник] командира отделения.
Лутфулин — старшина роты.
Фахрудинов — пом[ощник] старшины роты.
Рахимов — из хозяйственной части.

После этого сообщения Жуков попросил Нину ускорить связь с партизанами. Нина предложила направить в партизанский отряд 4-х представителей для переговоров о переходе по указанному мной маршруту и посоветовала взять проводником жителя дер. Суворы Мехальченко, переодев его в их форму одежды, чтобы не оставить никаких следов.
Комиссар п[артизанского] о[тряда] Сысоева [И. Г.] Григорьев (подпись).
НА РБ, ф. 1336, оп. 1, д. 109, л. 108-111 об.
Рустэм Гайнетдинов,
кандидат исторических наук

***

Храбро и смело артиллеристы и минометчики выпустили более четырехсот мин и снарядов по противнику. Пулеметчики подпускали на близкое расстояние противника и косили пулеметным огнем. Бой держался с утра до ночи.
Отличились в этих боях татары: командир батареи — Латыпов; командир взвода — Юсупов; командиры 1-го, 2-го и 3-го орудия Хафизов, Шакиров, Касимов, а также минометчики и пулеметчики.

После этого боя немецкие солдаты и офицеры спрашивали у населения: «Что за воинская часть была?». Население отвечало: «Это партизаны». Они с криком ударяли [тех], кто отвечал: «Никс партизан, это солдат, воинская часть».
Комиссар п[артизанского] о[тряда] Сысоева [И. Г.] Григорьев (подпись).
НА РБ, ф. 1336, оп. 1, д. 109, л. 108-111 об.
Рустэм Гайнетдинов,
кандидат исторических наук




Юсупов Забиг Хайрулович

***

Место рождения: г. Куйбышев РСФСР
Дата рождения: 1914 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «За боевые заслуги»
01/02
Партизанские формирования
С 12.03.1943 по __?__
Партизанская бригада: Бригада «Штурмовая» (Фогель, И.Л., Гламаздин, И.А.)
Партизанский отряд: Отряд «За Отечество» (Захаров, В.Д.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/

***

Юсупов Забих Хайруллович
Место рождения: с. Моловка, Новобуянский р-н, Куйбышевская область, РСФСР
Дата рождения: 1914 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
01/02
Партизанские формирования
С 12.03.1943 по __?__
Партизанская бригада: Бригада «Штурмовая» (Фогель, И.Л., Гламаздин, И.А.)
Партизанский отряд: Отряд «За Отечество» (Захаров, В.Д.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/





Юсупов М.Т.

***

Последними в списках погибших при штурме Берлина числятся: сержант Е.П. Сидоров (1904 г. р.) из с. Караишево Лаишевского района; 18-летний сапер З.Ш. Шигабиев из с. Верхний Пшалым Арского района; сержант-минометчик казанец В.С. Зубрицкий (1902 г. р.); 18-летний сержант-артиллерист Н.Г. Костин из д. Токмак Заинского района; танкисты — гвардии младший лейтенант В.Д. Александров (1923 г. р.) из п. Лаишево, К.А. Хайсаров (1923 г. р.) из с. Старые Чукалы Дрожжановского района, гвардии сержант М.Т. Юсупов (1920 г. р.) из с. Старое Абдулово (ныне Тукаевского района).
Имена всех погибших участников штурма Берлина — уроженцев и жителей Татарии — перечислены в электронной базе данных мемориала «Книга Памяти» в казанском парке Победы и Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле. Узнать о них может каждый желающий.
Использованы фото с сайта sahalin-fotoart.livejournal.com
Михаил Черепанов




Юсупов Закир Гирфанович
Юсупов Закир Григорьевич

***

Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552

— 1917, татар., б/п, 7 кл., шк(ола) лейтенантов РККА, воен.обяз., пред(седатель) сельсовета – 350 р., 23.02.43 г., мл.лейтенант РККА, ком(андир) взвода, ТАССР, Аксубаевский р-н, д.Ибрайкино, 3 души - отец, мать и сестра, из Волго-татар. б-на, за линию фронта в РККА.

***

ЮСУПОВ ЗАКИР ГИРФАНОВИЧ
г.р. 1917
место рожд. Аксубаевский,с.Новое Ибрайкино(Арский р-н,с.Средний Пшалым)
обл. рожд.
моб. РВК Аксубаевским РВК
место сл. 1122 сп,334 сд;ВТЛ,825 б;партиз.о
должность ком. взвода
звание ст-на
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 26
месяц выбытия 12
год выбытия 1943
обл. выбытия Витебская обл.
место выбытия Витебский р-н(из легиона перешел к партизанам,направлен в РККА)
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист 31358
опись 5884
прим. ПЛ
RAB
SYST +

http://tatfrontu.ru/card/823646

***

ЮСУПОВ ЗАКИР ГИРФАНОВИЧ
1917 г.р., уроженецс.Средний Пшалым Арского р-на, моб. Аксубаевским РВК, ст-на, ком. взвода 1122 сп, 334 сд.
Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле
Михаил ЧЕРЕПАНОВ



Юсупов Зуфар Романович

***

Уничтожено врагов
(в т.ч. снайперов).
119
172-й СП (13-я СД), Ленин. фр.
К 1.10.1942 г.

***

По всему Ленинградскому фронту гремела слава снайпера Назиба Хакимова. Только за первый год войны он истребил 123 вражеских солдата и офицера.

Снайпер 5-й Выборгской дивизии народного ополчения Зуфар Юсупов уничтожил 119 нацистских солдат и офицеров.

Командующий войсками Ленинградского фронта Леонид Александрович Говоров одним из искусных снайперов фронта называл уроженца деревни Бит Наргат Дубъязского района ТАССР красноармейца Габдуллу Яруллина.

Лучшим снайпером 1158-го полка сформированной в Бугульме 352-й стрелковой дивизии был старшина Ильмуратов - 106 уничтоженных гитлеровцев.


***

Комсомолец рядовой Зуфар Юсупов - один из активных последователей снайпера Героя Советского Союза Феодосия Смолячкова - в "землянке" военкома получил сразу две награды: орден Красного Знамени и именные серебряные часы.

http://airaces.narod.ru/snipers/m1/smolych1.htm




Юсупов Исмат Максимович

***

Место рождения: д. Рубез, Шалмахский р-н, Гармская область, Таджикская ССР
Дата рождения: 1914 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Орден Отечественной войны II-й степени , Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
01/04
Партизанские формирования
С 17.06.1942 по __?__
Партизанская бригада: 17-я бригада (Китаев, Н.И.) (Северо-восточная зона)
Партизанский отряд: —
Должность: Командир отделения автоматчиков

https://partizany.by/search/






Юсуфов (Юсупов) Эмирхан
Юсупов Эмирхон
Юсуфов Эмирхан

***

В то же время, сотни крымских татар сражались в рядах партизан, боролись с врагом в подполье. Важную роль в борьбе с оккупантами сыграли партизанские формирования, командирами и комиссарами которых были:
Мустафа Селимов, Рефат Мустафаев, Мемет Аппазов, Куртмолла Мамутов, Аблязис Османов, Эмирхон Юсупов, Осман Исаев, Иззат Хайруллаев, Джаббар Колесников и другие.
http://legendy.narod.ru/deport/deport.htm

***

Юсуфов (Юсупов) Эмирхан
(1908 — 06.12.1942, Крым). Командир Судакского отряда (01.11.1941 — 03.1942), Командир группы 7-го отряда 2-го сектора, погиб.

Список партизан — крымских татар, занимавших руководящие должности* в партизанских отрядах Крыма в 1941–1944 годах
ИСТОЧНИК: http://old.commonuments.crimea...mp;art=623
http://forum.vgd.ru/113/38810/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

1908–1942

Родился в г. Судак Таврической губернии.

Погиб в Крыму.

В партизанах с 27.10.41. по 1942 г. Командир Судакского отряда. «Участвовал в боях:

15.12.41 на дороге уничтожил автомашину;

на дороге Суук-Су убил шесть солдат;

на дороге Таткара уничтожил три автомобиля;

12.01.42 на Отузской дороге уничтожил автомобиль.

Осуществлял связь с местным населением, им было приведено в отряд 165 барашков, лошадь, доставлены другие продукты, за счет которых жил отряд».

Представлен:

Красное Знамя (д.238 л. 65)

На деле пометка: «Умер».

http://loveread.ec/read_book.php?id=34780&p=98





Юсупов Мубаракзян Мухаметзянович

***

ЮСУПОВ Мубаракзян Мухаметзянович родился 29 ноября 1923 года в с. Исергапово Бавлинского района Татарии.
Образование - 7 классов.

Участник великой Отечественной войны.

Призван в ряды красной Армии Бавлинским РВК ТатАССР в марте 1942 года.

В боевых действиях принимал участвовал снайпером в составе 82 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского Фронта на Северо-Западном направлении.

В 1944 году был ранен, получил контузию.

Воинское звание - сержант.

Боевые заслуги отмечены орденом Отечественной войны I степени (1985г.), медалью "За отвагу" (1944г.), юбилейными медалями и знаками.

После войны долгие годы служил старшим пожарным в пожарной части № 14.

Награжден знаками "За безупречную службу" I, II, III степеней, медалью "Ветеран труда».





Юсупов Рафаэль Мидхатович

***
 
генерал-майор, ученый, общественный деятель.Основоположник отечественной научной школы по теории чувствительности. Почетный академик академии наук Республики Татарстан.
Благодаря работам Pафаэля Мидхатовича, его коллег и учеников, теория чувствительности вошла в число основных разделов общего курса теории автоматического управления.
За достижения в области педагогики и просветительства он награжден Международной премией имени Николая Рериха. Рафаэль Юсупов - автор более 350 научных трудов, также на его счету 17 изобретений.

***

(1934), генерал- майор-инженер (1980). Доктор технических наук (1968), профессор (1974), заслуженный деятель науки и техники (1984). В 1958-1985 гг. инженер в военно-космической академии, начальник лаборатории, кафедры и факультета имени А.Ф. Можайского. В 1985-1986 гг. начальник управления оперативно-стратегическими исследованиями Генерального штаба Вооруженных сил. С 1991 г. директор Санкт-Петербургского института по информатике и автоматизации Российской Академии наук.

***

Рафаэль Мидхатович Юсупов (тат. Rafael Midxt ul Yospov, Рафаэл Мидхт улы Йосыпов) (родился 17 июля 1934 года) — российский учёный, член-корреспонлент РАН, доктор технических наук, директор Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН (с 1991 г.). Автор и соавтор более 350 научных трудов, в том числе 17 монографий и учебников, 12 изобретений. По национальности татарин.

Биография

    * 1934 г. — год рождения.
    * 1958 г. — окончил Ленинградскую Военно-воздушная инженерную академию (инженер-электрик).
    * 1958—1989 гг. — служба в ВС СССР.
    * 1964 г. — Санкт-Петербургский государственный университет (математик).
    * 1968 г. — Доктор технических наук, профессор (1974 г.).
    * 1976—1985 гг. — начальник (декан) факультета сбора и обработки информации Военной академии им. А.Ф. Можайского.
    * 1984 г. — Заслуженный деятель науки и техники РФ.
    * 1985—1986 гг. — начальник направления моделирования стратегических операций Центра оперативно-стратегических исследований ГШ ВС СССР

Научная деятельность

Специалист в области информатики, моделирования, теории управления (теория адаптивных систем, идентификация, теория чувствительности), информатизации общества и информационной безопасности.

Автор отечественной школы по теории чувствительности сложных информационно-управляющих систем. Труд опубликован в монографии R. Yusupov, E. Rozenwasser «Sensitivity of Automatic Control Systems», CRS Press, Roca Raton, London, New York, Washington, DC, 1999, p. 436.

Развил в теории моделирования новое научное направление, названные им квалиметрией моделей. Значительные результаты получены им при разработке концептуальных и научно-методологических основ информатизации и информационного общества. В этой области им подготовлена монография «Научно-методические основы информатизации общества». Под его руководством и с его участием разработаны Концепции информатизации Ленинградского экономического региона и Стратегия перехода Санкт-Петербурга к информационному обществу.

На основе предложенной им экономико-математической модели информационного общества разработана новая параметрическая модель развития науки, обобщающая известную модель ускоренного развития и позволяющая анализировать «поведение» науки в зависимости от ряда параметров (объем финансирования, численность ученых, старение знаний, «утечка умов» и т. д.).

Научно-организаторская деятельность: член Президиума СПбНЦ РАН, председатель Объединенного научного Совета центра по информатике, связи и управлению, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, заместитель председателя Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга, член Северо-Западной секции содействия развитию экономической науки РАН, член Совета РАН «Научные телекоммуникации и информационная инфраструктура», член Российского национального комитета по автоматическому управлению, член редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов и т. д. Декан факультета «Национальная безопасность» Института военно-технического образования и безопасности СПбГТУ, заведующий базовой кафедрой «Автоматизация научных исследований» СПбГЭТУ.

Благодаря усилиям Р. М. Юсупова в области научно-организаторской деятельности, в сложных кризисных условиях институт не только сохранил, но и увеличил свой интеллектуальный потенциал и стал одним из ведущих научных учреждений в области информатики и автоматизации.

Источники
***
    * Юсупов Рафаэль Мидхатович на сайте «Личности Петербурга»
    * Профиль Рафаэля Мидхатовича Юсупова на официальном сайте РАН
    * Директор СПИИРАН Р. М. Юсупов на сайте СПИИРАН





Юсуповы

***

Юсупов Абдулла Якуб… (1923 – 25.08.1943), кр ц, 1090 сп, 323 сд, род.: Татарстан, г.Агрыз, призван: Агрызский РВК Татарстана, погиб: Сухиничский р н, д.Колодези.

Юсупов Хаким (Хамидулла) Юсупович (1903 – 24.08.1942), 766 сп, 217 сд, род.: Татар-стан, с.Княбаш, призван: Балтасинский РВК Татарстана, погиб: Сухиничский р н, д.Гретня.

Юсупов Халибулла (? – 24.08.1942), 76 сп, род.: Татарстан, д.Большие Савруши, призван: Сабинский РВК Татарстана, погиб: Сухиничский р н, д.Гретня.

ЮСУПОВ БАДРЕТДИН СИТДЫКОВИЧ (1909)
Призван в 1941. Белорус. фронт. Ст. лейтенант. Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За победу над Германией».

ЮСУПОВ ДЖИГАНГЕР ХАСЯНОВИЧ (1922)
Юго-Зап., Донск., 3-й Укр. фронты. Лейтенант. Орд. Отеч. войны I ст., Красной Звезды, мед. «За победу над Германией».

ЮСУПОВ МИНГАН (МИНГАЛИ?) ХАЛИТОВИЧ

ЮСУПОВ ШОКИР? ШЫРИПЗЯНОВИЧ? (1915)


Юсупов Альтаф
1916
Башкирская АССР, Бузовьязовский р-н, с. Тугай
Призван
940, Бузовьязовский РВК, Башкирская АССР, Бузовьязовский р-н
гв.красноармеец
38 Гв. сд
убит
12.09.1944


Юсупов Казихан Юсупович
1921 г.р., урож. д.УтягановоБураевского р-на, рядовой, погиб в 1941г.;



Юсупов Ялал Юсупович
1916 г.р., урож. д.УтягановоБураевского р-на, рядовой, погиб в 1942 г.


ЮСУПОВ БАДРЕТДИН СИТДЫКОВИЧ
(1909)
    Призван в 1941. Белорус. фронт. Ст. лейтенант.
Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За победу над Германией».


ЮСУПОВ ДЖИГАНГЕР ХАСЯНОВИЧ
(1922)
    Юго-Зап., Донск., 3-й Укр. фронты. Лейтенант.
Орд. Отеч. войны I ст., Красной Звезды, мед. «За победу над Германией».



ЮСУПОВ Ахметзаки Усманович, 1923 г. р., урож. д. Старо-Чукурово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в ноябре 1941 г.

ЮСУПОВ Ахметгали, 1902 г. р., урож. д. Аук-Буляк Татышлинского р-на, 1193 СП, 360 СД, кр-ц, стрелок, погиб 23.10.42 г., похор.: Смолен­ская обл., Слободский р-н, д. Гусево.

ЮСУПОВ Ахун Юсупович, 1895 г. р., урож. д. Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1945 г.

ЮСУПОВ Вали Юсупович, 1904 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в январе 1943 г.

ЮСУПОВ Васби Усманович, 1920 г. р., урож. д. Старо-Чукурово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1942 г.

ЮСУПОВ Гаязетдин Юсупович, урож. Татыш­линского р-на, рядовой, пропал без вести.

ЮСУПОВ Миннибай Юсупович, 1926 г. р., урож. д. Бигинеево Татышлинского р-на, 184 СП, 56 СД, ефрейтор, стрелок, погиб 20.07.44 г., по­хор.: Латвийская ССР, Яунелгавский р-н, д. Иг-натково.

ЮСУПОВ Муртаза Юсупович, 1900 г. р., урож. д. Старо-Сикияз Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1944 г.

ЮСУПОВ Низам Шарапович, урож. Татыш­линского р-на, 303 СП, 241 СД, кр-ц, стрелок, пропал без вести 15.08.41 г.

ЮСУПОВ Сайфулла Даутович, 1913 г. р., урож. д. Ново-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в ноябре 1942 г.

ЮСУПОВ Тагир Юсупович, 1898 г. р., урож. д. Юсупово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в феврале 1943 г.

ЮСУПОВ Юнус Юсупович, 1922 г. р., урож. д. Новый Курдым Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в марте 1942 г.



Юсупов Амангельды Рыспаевич

***

Родом из Челябинской области. Выполнял воинский долг в Чеченской республике в составе в/ч 69771 УрВО.

Погиб 13 августа 1996 года.

Источник: Главное управление по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области

http://www.divizia.org/memory/ju/268.html




Юсупов Багаутдин Юсупович

***

Капитан милиции, ОВД, погиб 31 августа 1999.





Юсупов Вахит Васигович

***
 
Рядовой, ст. радиотелефонист,
род. 11.7.1960 в дер. Верхне-Аврюзово Аль-шеевского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал в Уфимском мото-ростроит. производств, объединении. В Вооруж. Силы СССР призван 13.10.80 Калининским РВК г. Уфа.
В Респ. Афганистан с янв. 1981. Во время боевой опер-и в долине р. Панджшер 19.5.1982 надежно обеспечивал связь с огн. позициями арт. батареи. Оказавшись окруженным пр-ком, продолжал выполнять боевую задачу. В неравной схватке был смертельно ранен.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пгт Шафраново Альшеевско-го р-на.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Юсупов Рашид Толхаевич

***

Юсупов Рашид Толхаевич,
майор, нач-к автомоб. службы отд. дес.-штурм, бригады,
род. 8.6.1945 в нас. пункте Печать Кошра-бадского р-на Самарканд, обл. Узб. ССР.
Татарин.
В Вооруж. Силах СССР с 8.6.64. Окончил Уссурийское ВВАКУ.
В Респ. Афганистан с апр. 1985. Тяжело заболел и 31.12.1986 умер.
Нагр. медалью "За боевые заслуги" (посмертно). Похоронен на мусульманском кладбище "Минор" в г. Ташкент.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Юсуповы

***

Православные татары

…Можно встретить православного татарина с именем по паспорту Марат, в Крещении – Димитрий, а в кряшенской деревне его будут звать Метрей, Метук или Метрах. А можно встретить православного татарина с именем по паспорту Ахмет, в Крещении Ахмед, и звать его везде будут тоже Ахмет.

Также разнообразны фамилии и отчества православных татар. Если только начать их перечисление, то в одном ряду окажутся такие фамилии как: Давлекамов, Абдурахманов, Ахмадуллин, Исламов, Амиров, Губайдулин, Ибушев, Иванов, Емельянов, Сахабутдинов, Сафронов, Сахаров, Степанов, Харитонов, Павлов, Тимофеев, Назаров, Сауков, Халдеев, Куланчаков, Тургенев, Кастров, Ширинский, Бухаров, Янышев, Кудашев, Казанцев, Карбышев, Минин, Урусов, Юсупов, Бикжанов, Макаров, Глухов, Родионов, Михайлов, Евстафьев, Ефимов, Артемьев, Ахметов, Кутдюсов, Сабиров, Киреев, Дунаев, Григорьев и т. д..
Поэтому, встретив Иванова Ивана Ивановича, будьте готовы к тому, что он – настоящий татарин, и, встретив татарина Рината Гумяровича Исламова, будьте готовы к тому, что он – искренне верующий православный христианин.
Что же объединяет представителей татарских этнических общностей, носящих столь разные имена, отчества и фамилии? Нас объединяет Христос – Алла Улы. Нас объединяет Православие. Основы православной веры кратко изложены в православном Символе веры. Здесь мы приведем его текст на русском и богослужебном татарском (церковно-татарском) языках.






Юсуповы

***

73. Юсупов Гайнетдин Шамсутдинович, 1893 г.р.
74. Юсупов Суфьян Ильясович, 1897 г.р.
75. Юсупов Хисматулла Тухватуллович, 1897 г.р.

***

Всего по состоянию на 1917 год под мобилизацию
попали 74 человека в возрасте от 19 до 42 лет (без учёта
башкир). Из них:
- Дашкиных (дворяне)- 58.
- Дашкиных (крестьяне, мурзы не восстановившиеся в дворянстве) – 12 (Халитовы, Хамитов , Якуповы, Нарбековы).
- Чанышев -1.
- Юсуповых – 3.
- Мустафин – 1.

http://murza.org.ru/Za.pdf




Камалетдин Юсупов

***

Конечно, победы достигаются не только по мудрости командиров, но и благодаря мужеству рядовых воинов.

Возглавляемый Дашкиным 14-й Оренбургский казачий полк, в котором служило немало казаков-татар, отличался от многих других воинских соединений относительно низкими потерями и большим числом награждений рядового состава. Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями были награждены
Мухамедзян Масков,
Газиз Мусин,
Камалетдин Юсупов,
старший урядник Насретдин Усманов,
санитар Нурмухамед Дельмухаметов,
казак Сагит Абдуллин,
Самигулла Суюндуков,
Исхак Аюпов,
Хабибулла Габясов,
Сеитгалей Апсалямов,
Ахмадулла Калимуллин Абдулвагапов,
Файрук Абдрашитов Махмутов,
Гилязетдин Сыразетдинов Манцуров,
Рахматулла Мухамедов,
Хусаин Мунасыпов,
Нигматулла Забиров,
Гариф Бибиков,
Газильхак Искаков и многие другие.

http://murza.org.ru/Za.pdf


Рецензии