Улыбайтесь, господа!

«Улыбайтесь, господа!»

Если помните, такое напутствие перед убытием на Луну давал барон Карл Иероним фон Мюнхгаузен остающимся землянам. Ну, по замыслу создателей фильма «Тот самый Мюнхгаузен» режиссера Марка Захарова и автора сценария Григория Горина.

А и в самом деле: часто ли мы улыбаемся? Чтоб не в компании близких людей и не в концертном зале, слушая профессиональных юмористов, а просто так. Хотя бы и своим мыслям. Увы, но очень редко. Обратите внимание на лица людей в общественном транспорте. Понятно кроме тех, кто занят чтением книги (газеты ушли в прошлое) или погружен в свой гаджет. Вот о чем расслабленно думает человек, когда ему в силу обстоятельств некоторое время больше нечем заняться? Наши лица отрешенно задумчивы, буднично серы, иногда – почти скорбны. Видать и впрямь мало причин радоваться человеку, утром едущему на работу или вечером с работы домой. Но мы – не ропщем. Мы так живем.

Честно говоря, поводов для веселья и прежде не бывало в избытке, а тут еще пришел к нам коронавирус. Или, как его с оттенком брезгливости называет Главный Эпидемиолог нашей страны, «коронапсихоз». Ну, психоз не психоз, однако без работы я остался. Решил облегчить жизнь своим работодателям и сам написал заявление «по собственному желанию». Теперь постигаю каково это – жить на пенсию. Она у меня, как говорят в народе, хорошая, но очень уж маленькая.

Чтобы совсем не «поехать крышей» в самоизоляции, поставил себе за правило каждый день непременно гулять. Благо есть где: неподалёку Комсомольское озеро и большой парк. Если обойти озеро вокруг, получится километра 3,5-4. Что и делаю, соблюдая определенный ритуал: в милых сердцу местах пью кофе, курю, читаю книгу.

И сегодня отправился по маршруту. Взял кофе, присел на лавочку, закурил, открыл «читалку». Дальше – чистый Булгаков: «Пуста была аллея». И тут в её начале появился человек. Высокий представительный дедушка. Вместо трости черного дерева с головой пуделя держал в руке длинный поводок. Впереди, цокая коготками лап о плитку аллеи, бежала маленькая лохматая собачонка. Судя по целенаправленности перемещений, собачий парень. Потому что «девочки» гуляют иначе: они беззаботно радуются жизни и окружающему миру. А тут – подчеркнутая собранность и деловитость в каждом движении.

Пёсика заинтересовала моя скамейка. Он дважды обошёл ее вокруг и последовательно обнюхал все чугунные ножки. Потом удовлетворенный сел рядом с лавкой, высунув розовый язычок. Дед послушно ходил следом, распутывая поводок и одновременно выговаривая собачке с ласковой укоризной. Но почему-то по-французски. Видать, питомец был голубых кровей. Бывает. К примеру, один мой знакомый обучал свою овчарку только немецким командам. Ну, мало ли что? В общем, я не очень удивился.

Потом забавный дедушка решил, что раз уж пёсику здесь так интересно, почему бы не задержаться на подольше. И присел на лавку с дальнего её конца. При том улыбнулся мне хоть немного виновато, но открыто и вполне доброжелательно. Как бы извиняясь за то, что они нарушили мое уединение. И я сразу понял: настоящий француз и есть! Ведь у нас как-то не принято улыбаться незнакомцам. А что – Мюнхгаузен? Он же был из немцев...

Пришло время продолжить путь. Я закрыл «читалку», поднялся, накинул на плечо сумку. И, вежливо раскланявшись с дедушкой, отправился своей дорогой. Шел по аллее и вспоминал интеллигентную пожилую учительницу географии из фильма "Большая перемена". В такой ситуации она бы сказала: "Приятно, черт побери!".

Так что почаще улыбайтесь, господа! Улыбайтесь! И хотя бы изредка поднимайте опущенные долу глаза, идя по улице. А еще: пусть вас не напрягает случайная улыбка встреченного вами незнакомого человека. Впрочем, все эти благие пожелания в равной степени относятся и ко мне.


Рецензии