Притча о Пути Забвения

Желтые глинистые берега, где когда-то, во время новолуния собирались люди, чтобы вопрошать умерших, теперь пустынны. Никто больше не приходит к Озеру Встреч.
А ведь когда-то по ночам здесь было полно народа, и люди сидели на берегу небольшими безмолвными группами, ожидая появления своих потусторонних духов. Каждый выкрикивал имя родича и бросал в озеро горсть священного ила, и из темной воды показывался усопший. Призрачные вереницы мертвецов выходили на берег и присоединялись там к живым, чтобы вдохнуть вожделенный аромат жертвенной пищи и поведать о пути Забвения.
Речи их были не всегда понятны, и, чаще всего, темны и двусмысленны, но как могло быть иначе? Ведь они рассказывали о пути мертвых. Их монотонные повествования были полны усталости и уныния. В основном, это были те, кто когда-то умел красиво говорить ни о чем, те, кто прожил жизнь, не оставив после себя ничего кроме потомства. И какими бы разными они не являлись при жизни, здесь, на берегу Озера Встреч, все они говорили лишь о тяжести и усталости, и голоса их шелестели, как сухие листья. Они говорили, что плывя вниз по мертвым подземным водам, видели вокруг лишь копоть своих бесплодных деяний. Вечная мука ожидания черной жабой сосала их сердца. И они словно не видели друг друга, потому что были, как одно целое. Теперь мы – вечные обитатели пустынных вод, говорили мертвецы. И больше не дадут нам другого тела, ибо жизнь за жизнью, мы уже исчерпали весь свой запас. Ведь мы всегда были отцами, дедами и мужьями, растили детей и были счастливы тем, что отринув все истинные знания и практики, стали просто отцами и мужьями. Мы не делали ничего другого, кроме этого, так как думали, что именно в этом наше предназначение. И вот теперь мы - тени на пути Забвения, и даже хуже.
- Но почему так? За что? – спрашивали люди.
И мертвецы отвечали, обреченно опустив головы:
- За то, что мы воспитали наших потомков по своему образу и подобию, сделав из них нас самих – отцов и мужей без знаний и истин…

 


Рецензии
"За то, что мы воспитали наших потомков по своему образу и подобию, сделав из них нас самих – отцов и мужей без знаний и истин…" Приятно осознать, что под луной есть те, кто видит картины, посещающие и тебя, посреди всего этого сумбурного земного бытия.

Миллена Роуз   13.06.2020 14:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию.

Секер   13.06.2020 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.