Д Артаньян должен умереть. Отрывки из романа

07 ноября 1999 года, Москва

Унылый дождь шел с раннего утра, не переставая ни на минуту.

Прилично одетый человек упал на асфальт, зонтик отлетел в лужу. К нему подбежали, перевернули на спину.

Какой-то мужчина попытался сделать искусственное дыхание.

- Разве так делают, - сказал молодой парень, - нужно вдувать воздух в легкие и нажимать на грудную клетку.

- Раз такой умный, прошу, - ответил мужчина, кряхтя, поднимаясь с колен.

- Подеритесь, - устало предложила немолодая женщина. -  Вечно от мужиков толку нет, вызвали бы хоть «скорую»…

Парень с неудовольствием достал сотовый телефон.

- Батарейка села, - сказал он и выругался вполголоса.

- Возьмите у него, - приказала женщина.

Мужчина прошелся по карманам лежащего человека, извлек мобильник из плаща.   

- Отключен. Сейчас все сделаем.

Женщина посмотрела в лицо человека. Веки у него дрогнули, он открыл глаза.

- Скорую уже вызвали, потерпите немного.

Телефон внезапно зазвонил. 

- Геннадий Александрович, где вы? Мы уже с ног сбились.

- Вашему другу плохо, возможно проблема с сердцем.

Телефон звонил непрерывно.

- Геннадий Александрович потерял сознание. Находится на перекрестке улиц Котельникова и Ситцевой, - бодро докладывал мужчина. Скорая вызвана.

- Тут милицию надо вызывать, - сказала подошедшая девушка, в куртке с капюшоном и наушниками.

Под человеком расплывалась лужа крови. Из-под плаща.

Минут через пятнадцать, сверкая мигалками, подъехали одна за другой несколько машин. Непосредственных свидетелей попросили остаться. Зевак оттеснили метров на двадцать. Еще минут через пять прибыла «Скорая помощь».

Последним приехал «навороченный» джип со спецномерами. Из него вышел немолодой мужчина, цепким взглядом оценил обстановку.

Прочие относились к нему как к старшему.

- Он что-то говорил? – спросил он свидетелей

- Да, - ответила женщина, - очень странные слова.

- Какие?

- Зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка.

Мужчина на секунду задумался.

- И это все - переспросил он недоверчиво, - вы не ослышались?

- А вы, что, ждали монолога минут на тридцать? – ответила женщина, иронично усмехнувшись, - это ведь настоящая жизнь, а не фильм про Дату Туташкия.




- Вот вам и спокойная работа в резерве, что бы скучно не было, - подытожил рассказ о происшествии мужчина, вернувшись на Лубянку, - только вчера с ним разговаривал, а сегодня реанимация и врачи не дают никаких прогнозов.

- В резерве…, - усмехнулся его подчиненный, - действующем резерве. Странное сочетание слов, не находите?

- Да тут все странное. Кому он мог так помешать, чтобы нарваться на снайперский выстрел. Эти непонятные слова перед тем, как потерять сознание. Что они могут означать, как вы думаете?

- Строго говоря, в бреду можно сказать, что угодно. Человек лежит на земле, умирает, идет дождь. Возможно, вспомнил детство и лежащего под кустом брошенного плюшевого зайца…

- А если принять такую логику: У него имелась ценная информация, которую он хотел сообщить нам. Но вокруг были незнакомые люди, возможно, даже связанные с убийцей. Он не мог позволить себе сказать ее открытым текстом. Отсюда и возникла такая странная аллегория.

- Не исключено.

- Вы ведь очень долго работали вместе с ним, наверняка у вас с ним выработался свой особый сленг. Термин «зайка» что-то означает?

- Зайка…- задумчиво переспросил бывший коллега, - понятия не имею, таким термином мы никогда не пользовались. Совершенно точно.  Может быть, он имел в виду себя. Если представить ассоциативный ряд, в котором хозяйка – это, условно говоря, наша система… Мне говорили, что вроде бы контора обошлась с ним довольно резко, буквально вытолкнула на пенсию.

- Его никто не бросал. Теперь это уже можно сказать. Его уход из конторы был легендой.

- Я и не знал об этом, - немного растерянно произнес бывший коллега.

- Теперь знаете. А «под дождем»?

- А он что действительно сказал «под дождем», свидетель не ослышалась?

- Утверждает, что нет.

«Под дождем» означает сочетание нескольких факторов… - медленно, словно нехотя произнес он, - под дождем – это значит без прикрытия, под дождем – это значит, что человек не знает, что по нему работают, под дождем – это значит, что в результате человеку угрожает смерть.




28 июля 1998 года, Калининградская область

Мужчина не был в этом городе пятнадцать лет. Самая западная точка СССР в советское время была закрытым административно-территориальным образованием, попасть туда было можно только по приглашению. Мужчина не знал точно, сохранился ли такой порядок после распада страны, поэтому подгадал свой приезд в единственный день в году, когда город открывали для посещения всех желающих – в день ВМФ, в последнее воскресенье июля.

Он почти не испытывал ностальгических чувств, слишком важным был вопрос, приведший его сюда. В глубине сознания он знал ответ на него и поэтому шел что бы просто испить горечь осознания реальности случившегося.

Вот знакомый подъезд трехэтажного дома на набережной, стертые каменные ступеньки такие знакомые и одновременно чужие, дверь новая дорогая металлическая с глазком и замысловатым звонком.
 
До начала военно-морского парада оставалось еще больше двух часов, поэтому в квартире наверняка кто-то был.
 
Он немного постоял на площадке, на память ему пришли строки из песни Тухманова «Ступени», он подумал, как точно там переданы его ощущения тогда и сейчас, наконец, решился и нажал кнопку звонка.

- Кто вы?  - послышался из-за двери знакомый голос.

- Геннадий Бессонов, помните меня, Елена Сергеевна?

Дверь открылась, и вначале он испугался, что в квартире теперь живут другие люди, слишком разительным был контраст. Тогда давно это была еще не лишенная привлекательности женщина, сейчас перед ним стояла старуха.

Она все прочитала на его лице. Отвела глаза в сторону и тихо сказала:

- Проходи, Гена.

Он вошел и через открытую дверь в гостиную сразу увидел то, что в глубине души все же надеялся не увидеть: горящие лампадки, иконы, фотографии и цветы.

Он прошел к импровизированному домашнему иконостасу и тут весь ужас дошел до него: с фотографий убранными траурными лентами на него смотрела Ольга, и рядом мальчик и девочка - погодки лет тринадцати, чуть поодаль Игорь Иванович – его несостоявшийся свекор.

Бледное лицо мужчины словно окаменело, губы произнесли едва слышно:

- Как это случилось?

- Их убили.

- Кто?

- Пойдем на кухню, Гена.

На кухне он почувствовал себя немного легче, может от того, что на стене висел большой фотопортрет Ольги. Она улыбалась и выглядела счастливой.

- Когда ты тогда пришел с цветами, а она тебе отказала, я сразу почувствовала, что это ошибка, ужасная ошибка.

- Я не в обиде на нее, сердцу не прикажешь.

- Я очень не хотела этого брака. Пыталась отговорить, но увы  Ты ведь знаешь, Артур был человеком из простой семьи, у него даже высшего образования не было. Хулиганистый, всем дерзил, учителям грубил…  Не знаю, чего она в нем нашла.

- Один популярный психолог назвал это «эманацией мужественности». Такое нередко случается…  Вам не в чем себя винить.

- Когда пришли эти новые времена, он ушел с судоремонтного завода, стал возить в Польшу разные товары, оттуда привозить дефицит, потом все крупнее и крупнее. Контрабанда, янтарь, спиртное, сигареты… Потом они занялись рэкетом, стали облагать данью других челноков, киоски, магазины. Но здесь развернуться им было негде, поэтому постепенно все перебрались в Калининград. Потом даже получили, как говорила Оля, процент с порта. Проблемы начались, когда их банда раскололась, Артур увел часть людей с собой.

- А что же вы? – глухим голосом поинтересовался мужчина, - неужели ничего нельзя было сделать? Игорь Иванович всегда казался мне очень решительным человеком…

- Игорь тогда перенес инфаркт… Понимаете, Гена, Оля сама хотела уйти от Артура, с какого-то момента ей стало просто страшно, она рассказывала мне такие вещи, как у них там все жестоко, как ставят на такую вещь, как счетчик…

- Как это случилось, - прервал он ее на полуслове.

- Просто зарезали. Пришли ночью и зарезали всех. Утром приехал муж и увидел, - на глаза у нее навернулись слезы, но она сдержалась, не заплакала.

- Артур приехал? – спросил Геннадий.

- Нет, мой муж.

- А как же Артур?

- Он пропал куда-то. Просто исчез.

- А что милиция?

- Ничего, - она пожала плечами, - да и зачем, погибших уже не вернуть.

- Наказать.

- Бог накажет.

«Вот я приехал в свое прошлое, которое изо всех сил старался забыть, – думал Геннадий, - зачем? Ведь я же все чувствовал, боялся, что вернется это безумное наваждение любви к ней.  И вот оно вернулось с еще большей безнадежностью чем прежде. Если раньше мое сердце согревала простая мысль, что Ольга существует на этом свете, что одним своим существованием она когда-то смогла заставить меня выжить, то что теперь? Ведь я же почти вырвал ее из своего сердца, я умер как прежний Геннадий Бессонов. И вот все вернулось. Но не приехать я не мог.»

- Я ведь сжег все ее фотографии, хотел забыть, - словно извиняясь, сказал мужчина, - вы не против, если я просто посмотрю на нее. Соскучился.

Так они и сидели, не говоря не слова, пока он не оторвал взгляд от Ольги и, словно сбрасывая наваждение, потер ладонями лицо. 

- Ты то сам как? – нарушила молчание Елена Сергеевна.

- Я не обзавелся семьей. Расскажите, что с ребятами из нашего класса.

Она долго рассказывала ему о том, кто кем стал и на кого выучился, женился и развелся, он в ответ улыбался, иногда удивлялся, но на самом деле почти не слушал ее. В сложившихся обстоятельствах его на самом деле интересовал только один парень, который, как он только что узнал, так и остался жить в том городе, куда он приехал.



25 декабря 1998 год.  Москва.

Она купалась в его любви как…
Как бабочка в дуновениях теплого ветра, порхая с цветка на цветок на залитом июльским солнцем лугу… или…

Впрочем, кто не испытал этого чувства, не поймет. А та, кого любили, знает, что любое сравнение хромает…

Поэтому скажем так: она просто купалась в его любви.

Но это будет позже, а пока отмечали корпоративный Новый год. Это когда сотрудники холдинга вместе с супругами собираются в ресторане. По традиции, желающие могут прийти в карнавальных костюмах. Вначале слушают речь президента компании и смотрят видео об итогах работы за год. После официальной части концерт. На разогрев приглашаются студенты театральных вузов, иногда эксцентрики, потом артисты чуть покрупнее, и, наконец, звезда, исполняющая несколько шлягеров. Искушенные обычно подъезжали к середине мероприятия -  сразу на звезду.

Женщина в дизайнерском костюме Летучей Мыши (ей всегда нравилась эта оперетта) откровенно скучала на мероприятии. Ее муж – Ростислав Игоревич Бойко, хозяин группы компаний «Альтаир» и работодатель всех этих людей сразу после поздравительной речи уехал в аэропорт – срочный «business trip» в Петербург. Она же осталась послушать выступление главного номера программы - Александра Малинина.

- Ирина, посмотри мужик сидит за столиком, где толстая корова в наряде Красной Шапочки, - стараясь перекричать грохот музыки, сообщила ей подруга.

- Слева или справа.

- Справа. Так вот это есть тот самый конструктор Бессонов с «Сатурна». Помнишь, я тебе рассказывала, как он олимпиадную задачку по физике для Ольгиного сына решил за пять минут таким способом, что учителя в гимназии до сих пор понять не могут. Она ему и достала пригласительный.

- Очень интересно. А что ты еще про него знаешь?

- Ну, он как бы очень странный…





Женщина в костюме Летучей Мыши дождалась, когда мужчина остался в одиночестве, и, проходя мимо, опустилась на стул недалеко от него, сделав вид, что пересела исключительно для лучшего обзора сцены.

Очередное представление закончилось. Женщина красноречиво поставила пустой бокал на стол.

- Шампанское, - полувопросительно уточнил мужчина и, увидев легкий кивок, наполнил бокал, - с Новым Годом.

- С новым счастьем.

Они символически чокнулись. Ирина слегка пригубила вино,

- Говорят, вы никогда не танцуете, – повторила она информацию, полученную десять минут назад от подруги, - почему?

Мужчина посмотрел на нее с неподдельным удивлением и некоторой растерянностью. Мягко говоря, не каждый день на него обращали внимание изящные женщины в расшитой золотом черной бархатной полумаске и костюме, усыпанном стразами от Сваровски.

- Откуда вы знаете?

- Слухами «Сатурн» полнится.

- Не припомню, что бы встречал вас в «Сатурне», - произнес он с сомнением в голосе.

- Ну, а все-таки.

- А вы какой ответ предпочтете вежливый или правдивый, - после небольшой паузы очень серьезно ответил он.

- Конечно, правдивый.

- Это странная история. Когда касаюсь женщин, иногда мне кажется, я вижу их будущее.

- И мое сможете увидеть? – игриво спросила она, полагая, что он шутит.

- Не знаю. Если хотите, можем попробовать.

На сцене появились очередные выступающие. Музыканты завозились с аппаратурой, настраивая ее, наконец, справились, зазвучала медленная композиция.

Мужчина, задумчиво, даже, пожалуй, флегматично наблюдал за происходящим на сцене, не проявляя инициативы.

- Вы ждете, что я сама приглашу вас на танец? Неужели вы настолько невежливы, - засмеялась она немного хриплым от волнения голосом.

- Вы меня обижаете. Просто не все хотят знать свое будущее.

Они поднялись из-за столика и вышли на танцпол.

- Что вы видите?

- Пока ничего.

В середине танца он нежно погладил середину ее ладошки и начал мягко массировать. Провел ладонью по спине, положил пальцы на застежку бюстгальтера. Крепко обнял партнершу за талию и поддержал ее почти на весу, не давая подкосившимся коленям взять над женщиной власть.

- Вы очень сильно … взволновали меня, - выдохнула она.

- Я знаю.

После он галантно проводил ее до столика.

- Ну, что же вы увидели, - спросила она, стараясь за наигранной веселостью скрыть смущение.

- Зима. Дождь. И вы плачете у гроба мужчины.

- Разве зимой бывает дождь, и кто этот мужчина? Надеюсь, не мой муж?

- Этого я не знаю, - просто ответил он.

- Откуда у вас этот дар, от рождения? - спросила она, пряча улыбку.

- Нет, он развился во мне. Постепенно.

- Каким образом?

- Длинная история, долго рассказывать.

- Ну а все-таки.

- Вы когда-нибудь любили человека до беспамятства, так что не мыслишь жизни без него. Когда его и твоя жизнь представляются в твоем воображении единым целым даже когда вы на расстоянии?

Она засмущалась, замялась, не зная, что ответить.

- Знаете, давайте лучше выпьем, - пришел он к ней на помощь.

Мужчина дополнил шампанским ее бокал, себе налил водки.

- За вас и вашу удачу.

- Спасибо.

Как требуют приличия общения с незнакомым мужчиной рангом гораздо ниже ее супруга, она слегка пригубила вино и поставила бокал на стол.

- Способность видеть будущее – хороший способ привлечь к себе внимание, - улыбнулась она,- теперь признайтесь, вы все это выдумали.

- Конечно, выдумал, - охотно согласился он, - как напьюсь сам не свой.

- Но интереснее было бы…   

Женщина поднялась и направилась к своему столику.

Мужчина остался в одиночестве и продолжил молча напивался. Полчаса назад он столкнулся со своим, казалось бы, навсегда забытым прошлым, и это прошлое наполнило его горечью печального опыта. Он терпеть не мог этого своего прошлого, считал его пустым и никчемным, особенно его военную часть, отчего никому не признавался, что принимал участие в афганских событиях в составе, как тогда говорили, «ограниченного контингента».

Десять минут назад он не поверил своим глазам. Ребята, те ребята, которых он не видел с тех самых пор, когда его и еще четырех таких же полуживых вертолетом эвакуировали с поля боя в госпиталь, вдруг материализовались на сцене. Они, конечно, появились не в выгоревших «афганках» и стоптанных кроссовках, напротив, на них были вполне приличные костюмы, где-то даже с претензией на эстрадность, но он их сразу узнал.

Вот Виталик Иванов жонглирует на сцене пудовыми гирями, как когда-то давно легко подбрасывал и ловил опорную плиту 82 миллиметрового миномета, рядом Жора Шарандо из его расчета.

Вот Игорь Коршунов пальцами рвет справочник «Желтые страницы», как когда-то фантастически быстро снаряжал патронами магазин для автомата, был лучшим в подразделении по выполнению этого норматива.

И конечно главный номер программы Егор Холмогоров скручивает из гвоздей что-то напоминающее розу.

Точно они.

Лишь одного из выступавших он так и не вспомнил, того, что надувал ртом резиновые грелки, отчего они приобретали форму шара почти метрового диаметра и с грохотом лопались.

Мужчина с трудом дождался окончания выступления и почти бегом направился за импровизированные кулисы.

- Здравствуйте, ребята, - немного неуверенно поприветствовал он.

- Здравствуйте, вы что-то хотели? – скороговоркой ответил Игорь, пакуя реквизит в большую холщовую сумку.

По их поведению он понял, что они не узнают его. Немудрено, подумалось ему, столько времени прошло.

- Только лишь узнать, выжил ли в том бою 25 апреля 1987 года в ущелье у кишлака Малик рядовой срочной службы Геннадий Александрович Бессонов.

Как по команде они впились в него глазами.

Первым пришел в себя Игорь Коршунов, спросивший недоверчиво.

- Бизон, ты? Жив. Откуда ты взялся?

- Оттуда, - Геннадий кивнул в сторону зала.

- Преуспел, значит.

- Нет. Так, сбоку припека. Случайно тут оказался.

Они обступили, обняли его, стали трясти его как грушу, приговаривая жив, жив, черт возьми, он жив… как это здорово.

- Над миноискателем-то работаешь, помнишь, мечтал?

- Все остались в живых из нашего взвода?

- Федору вот только ноги оторвало, одну совсем, другую по колено.

- Работаю, медленно все, правда. Пошли, посидим, отметим встречу.

- Не можем, извини, нам еще в два места ехать. Надо бы пересечься. Запиши телефон.

- Не могу вспомнить братишку, что грелки портит…

- Он не из наших, боевой пловец. Подхалтуривает немного с нами. Втайне от своих. У них считается западло веселить буржуинов.



Женщина в костюме Летучей Мыши дождалась главного номера программы.

На ярко освещенном подиуме появился Александр Малинин. После аплодисментов он раскланялся. Взяв у ассистента гитару, он запел, манерно откидывая голову назад.

«Я выдумал сюжет о нежности и лете,
Где смятая трава и запах васильков,
Рассыпанным драже закатятся в столетия
Ненужные слова, напрасная любовь.
Ненужные слова горьки как вкус полыни
Ненужные слова напрасно говорю,
ненужные слова уж вы не обессудьте
Ненужные слова, я скоро догорю…»

Мужчина и женщина уехали с мероприятия почти одновременно, Ирина в район золотой мили, Геннадий к себе в двухкомнатную хрущевку.

Он долго не мог уснуть, ворочался, встреча с ребятами взбудоражила его, разворошила старые воспоминания.

Она тоже не спала, впервые за много лет мастурбировала, фантазируя о нем, и одновременно стыдливо отгоняя эти фантазии.

Легкая мимолетная встреча на корпоративном мероприятии. Почти ничего не значащая. Он не узнал ее имени, и кто она такая. Никто не заметил их общения, а если и заметили, не придали значения, даже я - руководитель службы безопасности холдинга пропустил мимо глаз. Хотя моя работа – все замечать.


Часть первая.


Меня зовут Железнов Юрий Кириллович. Это мое настоящее имя, полученное при рождении. Как я уже говорил, моя официальная должность - руководитель службы безопасности группы компаний «Альтаир».  На самом деле я – действующий сотрудник ФСБ, работник спецслужб, рыцарь плаща и кинжала, кровавая гэбня, грязная кагебешная крыса, как кому нравится... мне все равно как меня называют. Себя я именую – человек Конторы.

Я убивал людей, иногда, перед тем как убить – пытал. Ничего не поделаешь, таковы законы моей профессии. Но это в прошлом, почти в прошлом. Сейчас у меня несколько иные задачи, а в качестве прикрытия легкая престижная работа. Я тружусь в большой корпорации, которая много чего делает, в том числе и оружие. Я называю ее «шарагой». По старой привычке моего умершего наставника.

С виду я обычный сотрудник, немолодой мужчина с проседью в коротко стриженых волосах, очень немногие знают, чем я занимаюсь. В сущности, все мое внешнее отличие от них состоит в том, что «мастер чистоты» - уборщица по-старому, моет пол в моем кабинете кабинет в моем присутствии, да сам я начинаю каждое утро с проверки кабинета на отсутствие подслушивающих устройств. В холдинге около двухсот юридических лиц, в одной только Москве десять площадок, так что работы хватает. Хорошо еще, что с военкой связан только один – НПО «Сатурн».

Сегодня у меня тяжелый день. Сейчас у нас ЧП. Неизвестные убили начальника патентного отдела, избили и изнасиловали сотрудницу этого самого «Сатурна». Вчера отмечали день рождения, выпили, понятное дело, машины оставили. Он пошел ее провожать. Вот тут к ним и пристали. Шестеро парней. Причем он вел себя правильно, не корчил героя, пытался откупиться. С собой у него были полторы тысячи долларов. Отдавал вместе с бумажником, что бы их не трогали. Не сработало. Он умер в больнице от множественных повреждений внутренних органов, она выжила, хотя, как говорят врачи, потребуется длительный период реабилитации. И вот сейчас я сидел и слушал магнитофонную запись ее первого допроса, сделанную в клинике.

Ничего особо ценного, за исключением одного момента.

- Мне показалось, что они ждали нас.

- Из чего вы сделали такой вывод?

- Понимаете, Виталий им денег стал предлагать. Говорил, что тут достаточно денег, что бы хорошо отдохнуть, снять девочек… Они будто и не слышали. Потом все равно на меня набросились, как звери.

- Может, им было невтерпеж?

- Нет.

- Что заставило вас сделать такой вывод?

- Потому что там впереди куда мы шли я видела силуэт девушки. Если бы они…, ну, в общем, девушка была одна.

- Скажите, пожалуйста, а как все началось. Кого первого ударили вас или Виталия?

- Виталия…, но понимаете, первым ударил он.

«Вот это уже интересно», - подумал я, «… ударил первый я тогда, ударил первый я тогда, так было надо…прямо по Высоцкому, ох, уж мне эти герои-супермены». Но, на самом деле, если посмотреть на ситуацию не предвзято, поведение нападавших было не слишком логичным, да и действия Виталия выглядели довольно странными.   



Опознание. Я не очень хорошо знал его лично, раза четыре встречался по рабочим вопросам. На записях камер наблюдения он выглядел вполне респектабельным мужчиной средних лет, если бы не мешковатые костюмы, которые он предпочитал. Не пил, работу не прогуливал, конфликтов избегал. В бесплатных физкультурных секциях от работы не занимался, ссылаясь на отсутствие времени и заложенную в детстве неспортивность. 

Вскрытие. Я присутствовал вначале этой рутинной процедуре, всем своим видом вы-ражая озабоченность, скорбь и равнодушие к процессу, что, впрочем, не мешало мне быть внимательным и сделать весьма интересные заключения. Обнаружилось, между прочим, что покойный был человеком очень хорошо физически развитым. Не банальным качком-бодибилдером, жрущим протеиновые корма, в надежде накачать мышцу и обольщать туповатых теток на пляже, а атлетом – мускулатура которого заточена на достижение конкретного спортивного результата.

Какого? Посмотрим. Так. Костяшки пальцев сбиты и справа и слева. Значит, дрался обеими руками. Принесли одежду, брюки лопнули по шву на промежности – профессионально доставал ногой до головы нападавшего. Нет никаких множественных повреждений внутренних органов, так, ерунда, ссадины и синяки, а смерть наступила от удара по затылку тяжелым тупым предметом, скорее всего куском арматуры. 

В свете этой информации по иному читалось поведение Виталия перед дракой, в частности, то, что он настойчиво предлагал деньги. Пытался определить, кто главарь, а когда определил и понял, что не откупиться – ударил того ногой в пах? Отключил главаря. Классика.

Так, их осталось пятеро. Один, как показала пострадавшая, держал ее, прижав голову к земле.

Значит, на самом деле, четверо. Если я правильно догадался, насчет того, кем на самом деле мог быть Виталий, то после первого удара в пах, он должен был успеть свалить еще одного, например, ударом в солнечное сплетение. Выходит, что в конце он дрался один против трех и что показательно не получил серьезных телесных повреждений.

И один их этих трех использовал заранее припасенную арматурину и, улучив момент, ударил ею Виталия по затылку. Получается, что кто-то, как там у классика … «эту кашу заварил вполне серьезно, вполне серьезно».

Я осмотрел ботинки Виталия: не слишком тяжелые, но остроносые.  При ударе в пах  обеспечено повреждение мошонки, а то и травма простаты. Так, зацепка. С синяками можно отсидеться дома, но с такой травмой мужчина точно пойдет к врачу, хирургу или урологу. Правда к какому… В Москве их очень много, плюс Подмосковье. Да и улика эта косвенная. Нужна прямая. Очень нужна.

А пока необходимо срочно организовать осмотр убитого патологоанатомами из Конторы и проверить его биографию.




28 декабря 1998 года, Санкт-Петербург

Переливчато зазвонил мобильный телефон, и Ростислав проснулся. Он проснулся с чувством… Такое ощущение бывает только один день в начале лета, когда ты полон оптимизма, глядя на только что раскрывшиеся листья деревьев.

Рядом с ним спало или делало вид, что спало чудесное рыжеволосое существо.

- Ты кто?

- Я дева.

- Какая дева?

- Подарок вам на Новый год, девственница.

Он не удивился. Его партнеру по бизнесу друзья подарили на день рождения живого бегемота. Животное поселили на даче в специально построенном вольере, а когда оно сбегало, то распугивало окрестных коров и соседей. На упреки и протесты местных жителей хозяин грозил заселить местную речку нильскими крокодилами.

- Врешь ведь, что целка, - поморщился он.

- Можете убедиться, - девушка густо покраснела.

Ростислав лениво покопался пальцами у нее в промежности.

- Действительно.

Опять переливчато зазвонил мобильный телефон. Он долго слушал, потом сказал:

- Кретины, ну что мне с ней делать? Хватит ржать, дебилы.

Повернулся к ней.

- Ты не похожа на проститутку. Где они тебя нашли?

- Дали объявление в Интернет.

- И ты согласилась.

- Да.

- Сколько.

Она замялась.

- Сколько? – громче спросил он.

- Пять. Тысяч долларов.

- Уже заплатили.

- Только задаток две тысячи.

- А остальное?

- Потом. Я должна предъявить результат.

- Извращенцы. Давай одевайся.

- Вы разве не будете меня …

Он посмотрел на часы. До начала бизнес-переговоров было еще больше четырех часов.

- Тебе сколько лет?

- Девятнадцать, - ответила она, доставая из сумочки паспорт, - вот еще результаты анализов на заболевания. Ничего нет.

- Ландо, уговорила. Сделаем тебя женщиной.

- Только презерватив оденьте, пожалуйста.

- Целку в презервативе ломать – нонсенс. Но ты не парься, брюхатить тебя я не собираюсь. Себе дороже.

- Вы хотя бы зубы почистите, - попросила она робко, - вы же мой первый мужчина.

- Перебьешься.



07 июня 1999 года, Москва

Я еще раз прослушал запись допроса потерпевшей. Она говорила, что видела впереди девушку…

Время было довольно позднее, а район этот не место для прогулок. Магазинов поблизости нет. Возможно, работает где-то рядом с шарагой? Или проживает?

Тяжело отыскать человека в Москве – гораздо легче иголку в стогу сена. Используя мощный магнит – это не проблема.

Пришлось подключать МВД, службы безопасности других организаций, расположенных поблизости от шараги, но мы нашли женщину. Очень помогли записи камер видеонаблюдения.

Знакомство с Изабеллой состоялось в присутствии следователя, ведущего дело в его кабинете. Женщина нехотя подтвердила, что в означенное время действительно находилась недалеко от места преступления и слышала крики о помощи. Дальнейшее наше общение происходило уже в другом месте и без свидетелей.
 
Она призналась, что слышала имя одного из нападавших, по которому к нему обратились, более того встречала его в этом районе, когда одно время работала продавщицей в круглосуточном магазине. Но не назовет, и не будет участвовать в опознании, так как, опасается за свою жизнь и не верит милиции. Я пояснил, что не имею к милиции никакого отношения. Это не сделало ее гражданскую позицию более ответственной. Тогда я спросил, что она хочет в обмен на информацию. Денег? Денег она, конечно, хотела, но не очень. Очень не очень. 

- Есть ли пожелание, выполнив которое, я услышу подробный рассказ о случившемся и могу рассчитывать на вашу помощь, - спросил я напрямик.

Пожелание нашлось. Оказывается, в начале девяностых у ее родителей украли квартиру. Она в тот период была еще замужем, жила на Дальнем Востоке и челночила в Китай, пытаясь заработать денег. Стариков обманом заставили подписать документы, вывезли куда-то в Псковскую область, и за полтора месяца споили до смерти паленой водкой. Она смогла установить человека, организовавшего все это, но обращение в прокуратуру ничего не дало. Нет трупа – нет следствия, объяснили ей там. Квартиру к тому времени уже несколько раз перепродали так называемым «добросовестным приобретателям», так и что и судиться было бесполезно. Розыскное дело, конечно, завели, но… Поиски правды закончилось тем, что в ее адрес посыпались угрозы, перестань ворошить прошлое или однажды твоя дочка не вернется из школы. Ей пришлось отступиться. Естественно, она хочет, что бы этого человека не стало. Это ее условие. После этого она расскажет, что знает.

Я ответил, что это невозможно. Она смягчила условие. Его надо просто похитить и не мешать ей убивать его. Вот так. Не больше, не меньше.

Когда-то давно мне говорили, что женщины милосерднее мужчин, потому что они дают в муках жизнь человеку. Дескать, знают ей цену. Кретинская точка зрения. То, что они дают жизнь, позволяет им с меньшим колебанием, чем нам, отбирать ее. Они на самом деле знают ей цену.

Я пробил человечка по базам. Аккуратно, что бы не оставлять следов подозрительного любопытства. Дерьмо - человечишка. При социализме две судимости за развратные действия в отношении несовершеннолетних. При капитализме – «черный риэлтер», сейчас уже отошедший от активного промысла и живущий на ренту от полудюжины сдаваемых внаем квартир.

Я предупредил, что обратного хода у нее не будет – убивать ей все равно придется, либо я убью их обоих. Она согласилась, хотя и не без колебаний.

Между прочим, латентный педофил Набоков выполнил за меня работу, связанную с придумыванием оперативного псевдонима разрабатываемому объекту - Гумберт. Хоть какая-то польза от «творчества» белоэмигрантишки. Хотя, если говорить строго, присвоение именно такого псевдонима несколько нарушало правила, принятые в этой области.





Механизм завелся, шестеренки закрутились. Подготовительный этап операции занял две недели, включая сбор информации об объекте и нейтрализацию его бандитской «крыши». Человек, в сферу нездоровых интересов которого входят малолетние девочки, не станет квартировать в доме, где есть консьерж. Поэтому, все произошло не просто, а очень просто. В подъезде, где проживал «Гумберт», «случайно» произошел акт вандализма в виде кражи телефонного кабеля и телевизионного усилителя. Но беда, как известно, не приходит одна, - на следующий день после посещения его квартиры моим человеком, представившимся работником антенного хозяйства, хозяин попал в больницу с острым пищевым отравлением.
      
Через неделю «Гумберт» выписался и к своему ужасу обнаружил, что квартира ограблена, причем воры украли не только ценности и деньги, но и опустошили тайник, где хозяин хранил видеозаписи своих встреч с малолетками.

Дальше действие проходило по отработанному сценарию. Звонок с предложением выкупить компрометирующие материалы с угрозой передать в прокуратуру, отказ от сделки в виду отсутствия гарантий, что видеозаписи не скопируют для продолжения шантажа, сумбурные сборы, поспешное бегство, и, наконец, «арест» объекта.
Собственно, мне и нужно было именно такое его поведение, что бы он сам проявил инициативу к своему исчезновению.
 
Ночью следующего дня видеоматериалы были подброшены обратно в квартиру вместе со сфабрикованным анонимным письмом, содержащим угрозы от недавно освободившегося из мест лишения свободы отца одной из жертв «грязной пидафильской мрази».
 
Мы вывезли «Гумберта» и женщину за город и поместили в заброшенный деревенский дом. Объекта надежно приковали наручниками к привинченному к полу металлическому стулу. И оставили одних. Размещенные на стенах видеокамеры и микрофоны переда-вали отличную картинку и великолепный звук на  расположенный прямо передо мной ноутбук.

- Узнал меня, сволочь. Вспомнил, да... Этой водкой ты их спаивал, сволочь, на, жри, гад, мерзость, ненавижу…

Она плакала, кричала что-то бессвязное и била, била, била… вначале пустой водочной бутылкой. Потом бутылка разлетелось, в руках у нее осталось горлышко с острыми зазубренными краями… Она исступленно колотила кровавое месиво, то, что осталось от человека, двоим моим ребятам пришлось ее оттаскивать. Когда ей дали нюхнуть нашатыря, а я крепко встряхнул ее, она пришла в себя, но через минуту опять разрыдалась, потом успокоилась, только на губах остались следы от укусов.

- Отмойте ее и переоденьте, - сказал я ребятам, кивнув в сторону женщины, - тряпки и клиента знаете как… горючее в багажнике. 

Я лично довез ее до города. Почти всю дорогу она молчала, отрешенно глядя в тонированное окно, лишь иногда до меня доносились глухие всхлипывания.

Только за три квартала от ее дома, когда я остановился, что бы высадить Изабеллу и дать последние инструкции, она вдруг встрепенулась и сказала, испытующе глядя мне в лицо, наверное, этот вопрос мучил ее все время:

- А что, вы бы, действительно, меня убили, если бы смалодушничала?

Я сделал вид, что она ничего не говорила, а я ничего не слышал.

- Я могу на вас положиться, вы не выдадите меня его дружкам? – дрожащим голосом переспросила она несколько раз, психологически явно неготовая остаться наедине с тем, что она совершила три часа назад.

Вместо ответа я вытащил из бумажника и фотографию и показал ей.

- Кто это, – сдавленным голосом спросила она, - за что его так?

- Скажем, - усмехнулся я, - это помощник субъекта, чье имя навсегда связано с нападением на родильный дом в городе Буденновске. Пусть это не покажется вам оскорбительным, но мы не занимаемся такой мелочевкой, как вы и ваш покойный обидчик. Поэтому спите спокойно.

Пожимая на прощание руку, сказал:

- Забудьте все, что было, как кошмарный сон. Отнеситесь к этому, как будто вы случайно открыли дверь в другой мир. Открыли, закрыли и забыли.

Она выбралась из автомобиля и пошла вдоль улицы. Через зеркало заднего вида я внимательно наблюдал, как шаги ее делаются тверже, а походка увереннее. Еще раз подробно прокрутил в голове этапы операции и пришел к выводу, что все прошло безупречно, а значит, Изабелле и ее дочери ничего не угрожает.

Все эти мысленные и зрительные манипуляции происходили у меня автоматически, по привычке выработанной годами, я спокойно с компьютерной точностью отработал необходимую программу. Лишь в самом конце, когда последний этап алгоритма был выполнен, я немного расслабился - меня, как говорят теперь молодые и продвинутые, «торкнуло», опять нахлынуло старое воспоминание – давно казалось бы забытый эпизод из моей прошлый жизни, чем-то похожая на Изабеллу молодая женщина сидит рядом со мной и плачет… А может, подумал я, внешность здесь не при чем и все женщины похожи, когда плачут искренне.

Краем глаза в зеркале заднего вида я заметил движение около подъезда. Присмотревшись, я обнаружил молоденькую девушку, почти девочку, вышедшую покурить. Судя по неловким движениям, которыми она зажигала спичку, неумелым затяжкам, она делала еще первые шаги в пристрастии к пагубной привычке. Я, не мешкая, вышел из машины и подошел к ней. Отнял у нее зажженную сигарету и все пачку, протянул пятьдесят долларов.

- Знаете, купите себе новые модные джинсы, а курить не надо, вам еще детей здоровых рожать. 

Кстати, вы, наверное, находите меня чудовищем. Как же так без суда и следствия организовать похищение и убийство человека. В сущности, это философский вопрос. Вот, например, политики, ну, скажем, Ельцин и Горбачев развалили страну, народу от этого настрадалось и погибло – десятки  тысяч, а им хоть бы что, более того живут себе припеваючи. Так почему я не могу убить одного-двух подонков, когда у меня такие примеры перед глазами?

Стоп. Тут надо сделать паузу… Может быть, вы думаете, что я не существую, что я – неудачный вымысел, что я - эдакий Франкенштейн от контрразведки. Увы, я – жестокая реальность.

Вот смотрите, в штате Техас безбедно существует и динамично развивается корпорация «Икс» поставщик стрелкового оружия для американской армии и на экспорт с годовым оборотом 20 миллиардов долларов, а в штате Пенсильвания обосновалась корпорация «Игрек», у которой оборот 35 миллиардов, причем и там и там среди служащих полно не только бывших генералов и адмиралов, но и работников спецслужб, их родственников и знакомых.

Каждый работник спецслужб США понимает, что глупо завершать карьеру с выходом на грошовую государственную пенсию, поэтому важно «застолбить» теплое местечко в такой корпорации. Каким образом застолбить – вот в чем вопрос.

Допустим, такому человеку попадает в руки нечто очень интересное, но не из области государственных секретов, а некий технологический прорыв или что-то другое, на чем оружейная корпорация может заработать миллионы, если не миллиарды.

Как вы думаете, он передаст информацию по официальным каналам или в ту корпорацию, на которую не прочь бы работать на пенсии. Вопрос, как говорится, риторический. Поэтому, во-первых, человек не остановится не перед чем, что бы получить такие сведения, а во-вторых, отсюда уже один шаг до создания частной разведки корпораций, не подчиняющейся никому кроме первого лица компании. Кстати, самые крупные корпорации давно уже их имеют.

Поэтому для противодействия таким людям и появляюсь я. Человек, работающий без ограничений в методах и приемах, но в контакте с КГБ или как он там сейчас называется. Спецслужба внутри спецслужбы. Разведчик в своей собственной стране. Посмотрите на меня. От меня не веет могильным холодом и не пахнет серой. Можете пожать мне руку, посмотреть мне в глаза, они будут доброжелательными, рукопожатие крепким, а небольшая седина на висках придает мне очень даже благообразный вид.

Вся разница между нами состоит в том, что вы не знаете обо мне ничего, а я могу узнать о вас все. Но, поверьте и можете быть спокойны, делать этого без крайней нужды я не буду, даже если вы мне крайне несимпатичны, а уж использовать эти сведения против вас, тем более.

Вчера у меня был большой сбор. Приехали дочки вместе с мужьями и детьми.   

- Дедушка, мне вчера Олег прислал записку, говорит, что я ему очень нравлюсь, как мне поступить?

- Поступай, как хочешь, но никому не говори про записку. Даже своей лучшей подруге. Это твоя с ним тайна. Возможно, на всю жизнь.





Я находился на своем рабочем месте, ожидая доставки конторским спецкурьером информации относительно убитого патентоведа, когда раздался телефонный звонок.

- К вам посетительница, - сообщили мне с вахты.

- Как фамилия?

- Не говорит.

- Почему?

- Утверждает, что дело конфиденциальное и срочное.

- Хорошо. Пусть сопровождающий проведет ее ко мне.

Не зная, что и думать, я на всякий случай включил магнитофонную запись помещения.

Минуты через три в дверь постучали. В кабинет вошла настолько изысканно одетая женщина, что даже шляпка с небольшой вуалью не выглядела чужеродно-старомодным элементом ее образа. Я знаком приказал сопровождающему покинуть нас.

- Присаживайтесь, пожалуйста.

Дама присела прямо напротив меня и только тогда откинула вуаль. На меня смотрела потрясающей красоты женщина лет тридцати пяти, даже краткие встречи с которыми мужчины запоминают на всю жизнь просто как факт.

- Меня зовут Карина Генриховна Соболева.

Но даже, если бы она не представилось, мне не составило труда узнать ее. Мою память словно взрывом отбросило на десять лет назад в 1990 год. Полутемный международный зал ленинградского аэропорта …я жду рейса в Прагу, что бы потом, ну, это неважно…и она сидит напротив смотрит на меня и беззвучно плачет. Слезы текут. Она не пытается их вытирать. Я сижу с совершенно равнодушным видом, смотрю сквозь ее лицо и понимаю, почему она плачет. Она ожидала, что на моем месте будет сидеть другой мужчина? Но как она догадалась подойти именно ко мне… почему. Как она догадалась?

Это  было тогда. А сейчас я понимаю, что она меня не узнает. Все верно. Тогда я был в гриме.

- Я внимательно вас слушаю, - очень спокойным будничным голосом произнес я эти слова.

- Вы знаете, зачем я пришла?

- Понятия не имею.

- Я хочу найти Савву Андреевича Смирнова или, по крайней мере, узнать, как сложилась его судьба.

Я сделал вид, что напряженно копаюсь в памяти в поисках информации об этом человеке.

- Кто это? – спрашиваю я.

- Это ваша легенда, по которой вы ушли на Запад, - быстро и четко произнесла и буквально впилась в меня взглядом, наивно ожидая уловить мою реакцию в виде смущения или растерянности.

- Я совершенно точно не знаю и никогда не встречал человека с таким именем и фамилией, - ответил я твердо, - кстати, с чего вы решили, что я, якобы, «уходил на Запад»?

- Я навела о вас справки. Вас зовут Железнов Юрий Кириллович. До своей работы здесь вы служили в первом главном управлении КГБ СССР.

- Допустим, и что из этого?

Вместо ответа она достала из сумочки книгу на английском языке, раскрыла ее. На меня посмотрела моя фотография двадцатилетней давности, снабженная подписью: Железнов Юрий Кириллович (по легенде Смирнов Савва Андреевич).

Я взглянул на обложку книги. Кто автор? Так и есть, Митрохин. Сколько же ущерба нанес разведке этот мерзавец-перебежчик.

- Я долго искала следы Саввы, собирала по крупицам информацию, все безуспешно, пока в одной из статей о советских разведчиках за рубежом не выяснила, что вы внедрились на Запад как Смирнов Савва Андреевич из Ленинграда. И вот только совсем недавно удалось обнаружить вашу фотографию.

Я деланно засмеялся.

- Знаете, это как раз тот  самый случай, который можно охарактеризовать избитой фразой «грязные инсинуации западных спецслужб». Человек, изображенный на фотографии, действительно имеет некоторое сходство со мной, но этим моя связь с ним и ограничивается, - ответил я, красноречиво посмотрев на часы. Сами-то подумайте, глупо иметь такую легенду для запада, легенда должна быть там – какой ни будь Малколм Томпсон, инженер из Кливленда, или коммивояжер Генри Вайтвотер из Милуоки …

Карина не стала настырничать.

- Может быть, вы вспомните что-то, - сказала она, доставая из сумочки визитную карточку и протягивая мне. Я готова платить за информацию.

- Кстати, какова причина вашего интереса к этому господину Смирнову?

- Это мое сугубо личное дело, никак не связанное с безопасностью государства, - ответила она, поднимаясь из кресла.

Проводив посетительницу, я не без удивления изучил ее визитку - тонкую пластину из золота с нанесенными ювелирной эмалью именем и фамилией, номерами мобильного и стационарного телефонов.

Выждав время, когда Карина окажется на улице, я подошел к окну. Женщина вышла и дверей шараги. К ней сразу же подошли двое мужчин крепкого телосложения и проводили до серебристого «бентли», один из них галантно распахнул дверцу.

Машина тронулась и тут же за ней поехала еще одна, видимо с охраной.

- Серьезная девушка, - подумал я, - непростая, и опять этот Савва Смирнов, о котором я действительно не имел ни малейшего представления, но который каким-то образом оказался прочно связанным со мной.

Стук в дверь прервал мои размышления  – это вошел спецкурер и протянул мне заключение. Расписавшись в получении, я подождал пока тот уйдет, закрыл кабинет на ключ. Очень аккуратно ножницами вскрыл конверт.

В тексте помимо прочего говорилось, что патентоведу делалось несколько пластических операций, в том числе по изменению формы носа. Ситуация становилась совсем серьезной.



30 декабря 1998 года, Москва

Ирина проснулась как обычно около десяти часов утра. Открыла глаза, поднялась и подошла к зеркалу.

- Надо бросать курить, - громко сказала она сама себе, - кожа быстро стареет. Не хочу быть с дряблой кожей на шее как Хакамада.

«Хотя как тут бросишь, моментально растолстеешь», - грыз решительность червь сомнения.

Она покосилась в сторону баснословно дорогой иконы, купленной мужем на последнем аукционе «Сотби» и с тех пор оберегавшей ее ночной покой.

«Наверное хочет, что бы я помнила о супружеской верности и не бегала на сторону», - подумалось ей, - «приму ванну и позову массажистку».

Когда массажистка ушла, она подошла к зеркалу и легким движением сбросила халат на пол. Теперь она понравилась себе гораздо больше, чем до процедур, но настроение от этого не улучшилось.

«До тридцати пяти лет дожила, и в жизни, считай, разбилась. Детей нет, муж не любит и видимо изменяет».

От своей бабской неустроенности и жалости к себе, ей хотелось разрыдаться.

«Ленка говорит: заведи любовника… Я ей говорю, так любовник, это от слова любовь, а так получается какой-то «сексовник».

Она снова посмотрела на икону и несмело перекрестилась. Как ей показалось, Спаситель смотрел на нее с легкой укоризной. Она опустилась на диван и молча просидела минут пятнадцать. Ей не хотелось ехать к очередному психотерапевту, который будет доказывать, что нет ничего страшного в том, что она так и не может забеременеть.

Вспомнила этого мужчину с корпоратива… как его … Бессонов с «Сатурна». Единственный человек которого у которого были такие же умные и добрые глаза, приходился ей отцом. А еще ее поразил внимательный и какой-то странный усталый взгляд.

За завтраком Ирина сказа мужу.

- Знаешь, мне скучно сидеть дома. Хочу работать.

- Давай я куплю тебе косметический салон или дом моды.

- Не надо. Я в этом ничего не понимаю. Хочу работать у тебя. Начальником юридического отдела. Где-нибудь поближе к дому, например, в «Сатурне».

- Это надо опытным юристом быть, а у тебя практики почти не было.

- Начальнику необязательно быть хорошим юристом.

- Как раз обязательно, и хотя в данном случае это неважно, все равно не надо.

- Почему неважно?

- «Сатурн» - абсолютно убыточное подразделение, я содержу его только по обязательствам при приватизации, через год они закончатся, и я его ликвидирую.

- И что будет вместо?

- Пока еще не решил, видимо бизнес-центр премиум класса. Уж очень удобно расположен и место под стоянку есть.

- Неужели там нет совсем ничего стоящего?

- Может и есть, разбираться некогда. Попробуй, если есть желание. Там вакансия замдиректора по развитию давно пустует. Только знаешь, тебя там облепят просьбами всякими личного свойства – квартиры, там, лечение, ты их посылай всех, а то утонешь, да и мне лишние расходы ни к чему сейчас.

- Да знаю я твое кредо «Зачем платить, если можно не платить».

- Может, все таки дом моды? Показы там, премьеры. Светская тусовка. Развеешься.

- Ага. И бабский коллектив. Серпентарий в чистом виде.

- Еще момент. Генеральный директор там номинальный. Всем рулит финансовый, я ему позвоню, введет тебя в курс дела.




Информация, полученная от Изабеллы, оказалась действительно ценной. Во-первых, из нее следовало, что преступники поджидали жертву, поскольку периодически выглядывали из-за угла в направлении шараги, а во-вторых, имели умысел на изнасилование.

«Смотри, Арнольд, какая телка. Давай лучше ей впялим», - эта произнесенная кем-то из убийц Виталия в адрес Изабеллы фраза стоила жизни уже одному человеку. Пока одному.

«Непрофессионалы», - с удовлетворением мысленно отметил я, напрягая и расслабляя бицепсы, - «итак, «Арнольд» - редко встречающееся имя и не часто даваемая кличка». Я быстро составил его предполагаемый психологический портрет: учится не очень хорошо, скорее всего, получает профессиональное образование. Постоянно нуждается в деньгах, воз-можно, наркоман. Или безработный, сидящий на шее у родителей.

В районе было четырнадцать Арнольдов, восьмерых сразу отсекли по возрасту. Еще три человека были из очень обеспеченных семей, судя по характеристикам, один учился за границей и в момент совершения преступления в Москве отсутствовал.

Список Арнольдов сократился до четверых. Тогда зашли с другой стороны – выяснили, что на них есть у милиции. Трое были незамечены ни в чем предосудительном, а вот последний - Арнольд Угрюмов полтора года назад привлекался к ответственности за драку.

Я довольно быстро установил объект и провел несколько сеансов наблюдения за ним. Угрюмов вел себя довольно странно, вместо того, что бы прилежно посещать занятия в колледже, где учился на автомеханика, он проводил время довольно необычным образом: постоянно заговаривал с девушками на улицах, пытаясь очевидно с ними познакомиться, иногда с десятью-пятнадцатью в течение часа.

Пикапщик, разъяснили мне мои коллеги, курирующие молодежные субкультурные движения. Это кто? Упрощенно говоря, поручик Ржевский из анекдота:

«Поручик чем объясняется ваш феноменальный успех у женщин?»

«Моим особым методом. Я подхожу к каждой женщине и говорю: мадам разрешите с вами переспать».

«Поручик, но так же можно и по морде получить»

«Получал-с, но все же чаще дамы соглашались».

Этого анекдота о поручике я не знал, но уже знал, что буду делать дальше. Видео Угрюмова и образец его голоса в числе нескольких похожих молодых людей я продемонстрировал Изабелле.

- Вот этот, – был короткий ответ.

Выходило так, что в самом ближайшем будущем Арнольда ждал один приятный, а второй очень неприятный сюрприз.

Из анализа внешних данных девушек, с которыми чаще всего хотел познакомиться фигурант, вытекал мой запрос в службу персонала конторы.

- Мне нужна дальняя иногородняя «ласточка» лет двадцати двух, блондинка, правильные черты лица, длинны прямые волосами, рост около 165, бюст 3, нормальное телосложение, с опытом имитации изнасилования.

Через три дня на конспиративной квартире после изучения представленных личных дел я остановил свой выбор на Ольге Н. из Новосибирска. Как следовало из документов, девушка училась на предпоследнем курсе местного университете, занималась в театральной студии, брала частные уроки актерского мастерства. 

Ей пришлось принять предложение работать на контору после того, как выяснилось, что она замешана в деле о хранении наркотиков. Обязательство действовало до момента рождения у нее двух детей, если до этого контора сама не откажется от ее услуг по каким-либо причинам.

Кстати, если вы думаете, что это обычная практика, когда правонарушителям предлагают вербовку вместо длительной отсидки, то глубоко ошибаетесь. Но в случае Ольги было принято такое решение с учетом следующих факторов: во-первых, девушка, хотя и не дотягивала до «классической» красавицы, но определенно имела «изюминку», которая как магнитом тянула к ней мужчин, во-вторых, получала театральное образование, что нелишне в ее будущей не афишируемой деятельности.

Кстати об искусстве и смежных областях. Я почти не включаю телевизор. Боюсь нарваться на сериал про спецслужбы, шпионов или что-нибудь подобное. Дурь такая, что стыдно за актеров в них играющих. Иногда мне кажется, что какой-то наш отдел специально подкидывает сюжеты телевизионщикам, что бы публика не имела абсолютно никакой правдивой информации о нашей работе…




01 марта 1999 года, Москва

Первый рабочий день Ирины в «Сатурне» сложился примерно так, как она и планировала. Расположившись в просторном только что отремонтированном кабине, она попросила принести себе личные дела части сотрудников организации, в том числе и Бессонова.

- У вас есть допуск? – спросила начальник отдела кадров, едва переступив порог.

- Вы знаете кто я?

- Знаю, но допуск все равно нужен.

- Вы уволены.

- Хорошо, я принесу вам личные дела под вашу ответственность.

- И оформите мне допуск.

Из принесенных дел она изучила пока только одно – Бессонова. Из краткой автобиографии ей стало известно, что он окончил школу с золотой медалью и поступил в Московский физико-технический институт. После первого курса отчислился и на два года ушел армию. Имеет награды: медали «За отвагу» и «За боевые pаслуги». После демобилизации поступил в МВТУ им. Баумана, по окончании которого пришел в «Сатурн» на должность инженера-конструктора.

Бессонов вошел в кабинет к Ирине и, дождавшись приглашения, занял свое место за большим овальным столом.

- У прежнего такой роскоши не было, - сделал он полукомплимент новой начальнице, оглядев обстановку, - народ все гадал, для кого кабинет ремонтируют.

- Давайте перейдем к делу, - она жестко пресекла попытку сделать разговор непринужденным, - расскажите, над какими вопросами работает, возглавляемый вами отдел.

- У вас допуск есть для работы с секретной информацией? – ответил он вопросом на вопрос, глядя ей прямо в глаза.

- Сегодня вы можете отвечать только на вопросы, которые не касаются государственной тайны.

- Тогда я могу только назвать свою должность - начальник отдела перспективных тех-нологических разработок и сообщить, что имею в подчинении пять человек: двух конструкторов, одного программиста и двух инженеров-электронщиков.

- Почему вас нет на нашей доске почета? – уже более мягко спросила она.

- А почему я должен там быть? -  искренне удивился он.

- Судя по личному делу, вы воевали, имеете государственные награды.

- Наверное, потому что там все люди с орденами, а у меня только медали.

- А серьезно.

- Не хочу плодить ложной значительности.

- Это как?

- Человеку платят все меньше и меньше, сущие копейки на самом деле, и при этом хлопают по плечу – ты наш самый выдающийся кадр. Смешно.

- Вы намекаете насчет повышения зарплаты?

- Даже если бы очень захотели, у вас все равно не получилось.

- Почему это? – удивленно спросила она.

- Потому что деньгами здесь заведует финансовый директор, у которого зимой снега не выпросишь - проверено.

Она заглянула в справку, подготовленную бухгалтерией.

- Ваш оклад составляет четыре тысячи рублей, премий не выплачивалось больше трех лет. Это же очень мало. Как можно прожить на такие деньги?

- У Пикуля хорошо сказано: одинокому мужчине, если ему не нужны услуги, дорого оплачиваемые в подворотнях, не требуется много денег на жизнь. И потом я занимаюсь репетиторством, высшее учебное заведение, которое я закончил, дало мне неплохие знания.

- Но это напоминает капитуляцию, не находите.

- Это отступление, но не капитуляция.

- Вы сами-то, как думаете, можно улучшить работу?

- На эту тему я готов говорить только после получения вами допуска.

- А если не раскрывать секретных тайн, - улыбнулась Ирина

- Можно, например, принять участие конкурсе Минобороны по улучшению комплекса активной защиты танков, но для этого надо заинтересовать коллектив материально, естественно.

- Сколько вам потребуется времени, что бы подготовить предложения, которые мы можем обсудить?

- Неделя.

- Действуйте.

Он не спешил подняться из-за стола.

- Мы не могли с вами встречаться раньше?

Она ничего не ответила, сделав вид, что сосредоточенно делает запись в своем ежедневнике.

- Я вспомнил, на вас тогда был костюм Летучей Мыши. Знаете, я хочу извиниться перед вами. Я тогда я напился и нес всякую чушь.

Ирина отложила блокнот.

- У меня есть хорошая знакомая, сыну которой нужен репетитор по математике и физике. Но не такой, который занимается этим на потоке по шаблону, а действительно который может заинтересовать ребенка, показать ему красоту этих предметов. Мне посоветовали остановить свой выбор на вас.

- По субботам я подрабатываю в районном центре творчества юных – веду кружок по физике и математике. Приглашаю вас, приходите вместе с вашим мальчиком. Посмотрите.

- Когда?

- Ближайшее занятие шестого марта.




В понедельник, я как обычно, принес президенту отчет о ситуации в шараге, настроениях в коллективах, результаты прослушки и анализа электронных сообщений сотрудников из группы риска, в основном, речь шла о менеджерах среднего звена отделов снабжения, склонных к получению откатов, коммерческом подкупе, если говорить юридическим языком.

Президент слушал вполуха, было видно, что он чем-то озабочен. Я не стал проявлять инициативу, если дело серьезное скажет сам.

- Я вот что получил сегодня утром, – наконец решился он, - пришло обычным письмом в конверте на адрес «Альтаира». Почитайте. Сообщается что, моя жена изменяет мне с неким конструктором Бессоновым  из «Сатурна». Что можете сказать?

Что я мог сказать, впервые в жизни услышав об этом человеке.

Президент испытующе смотрит на меня. Он, естественно, не знает о моем настоящем виде деятельности. Я для него просто палочка-выручалочка в решении щекотливых вопросов.

- Бред, - спокойно парирую я, прочитав письмо, - ваша супруга находится под негласным сопровождением с целью ее защиты от возможного похищения с целью выкупа. Я еженедельно просматриваю отчеты о ее перемещениях, вариант измены практически исключен.

- А с этим как быть?

- Прежде всего, надо установить, кто написал эту анонимку и с какой целью, - с важным видом отвечаю я, - обычно, это банальная ревность или желание подсидеть. В вашем случае возможно еще желание не очень умного человека испортить вам настроение. Но нельзя исключить и происки конкурентов.

- Даже так, - в глазах президента, казалось, засверкали молнии, - какие варианты действий у нас имеются?

- Можно действовать несколькими путями… Во-первых, надо выяснить автора анонимки. Понять, что это за человек. Кто за ним стоит, какова цель его действий в отношении вашей супруги, - напустил я туману в рассуждениях, во-вторых, повнимательнее присмотреться к этому самому Бессонову, во всяком случае, в самое ближайшее время организовать наблюдение за ним.

- Еще момент. Моя супруга абонировала банковскую ячейку, сказала, что для хранения драгоценностей, при этом практически все они по-прежнему находятся дома. Очень хочется ознакомиться с ее содержимым, - поставил мне задачу президент.

Признаться, мне очень не хотелось отвлекаться на его семейные проблемы, особенно имея информацию о его многочисленных любовных интрижках. Хотя куда тут денешься – легенду надо поддерживать. Положение, как говорится, обязывает.

Кстати, отмазываю сейчас от уголовного дела финансового директора этого «Альтаира», редкостного подонка на самом деле… История поучительная в плане того, что женщины пошли какие-то ошалелые

Познакомился с девушкой, катал ее целый день на машине, кормил в ресторанах и прочее, а вечером повез к себе на дачу. Она ни в какую, мол, отвези меня домой, мама волнуется. А времени два часа ночи, от города километров тридцать и места не слишком людные. Он решил пойти на компромисс и предложил, свернув на проселочную дорогу, заняться любовью прямо в машине, тем более что в V12 достаточно просторно. Однако прекрасный пол был настроен максимум на минет, о чем в категоричной форме и заявил финдиректору, добавив, что она девушка честная, а не какая-нибудь профурсетка, имеет жениха, правда не такого богатого, зато нежного и любящего. 

Минет финдиректора категорически не устраивал. То есть его не устраивал только минет. После нескольких безуспешных попыток указать ей на ошибочность такого ее поведения, он вытащил девушку из машины, проволок метров десять и оставил в кювете среди тины и лягушек, засунув за лифчик стодолларовую купюру, сам же сел в авто и укатил.

Поплутав до утра по проселочным дорогам, она поймала, наконец, попутку и уговорила водителя привезти ее в ближайшее отделение милиции, где сгоряча и написала заявление о попытке изнасилования…

Мне пришлось несколько раз общаться с ней насчет того, что бы девица забыла этот случай как страшный сон. Я познакомился с ее мамой и папой, навел справки о женихе, который на самом деле оказался порядочным молодым человеком. К тому времени она уже понимала всю двусмысленность ситуации, в которой оказалась, и не сильно противилась моей рекомендации забрать заявление назад за определенную материальную компенсацию.

Так вот, насчет ошалелости женщин… По ходу дела я спросил ее, чем собственно минет с ее точки зрения был «лучше» нормального полового акта с посторонним мужчиной, в плане сохранения «верности» своему жениху.

Она ни капли не смутилась и сказала примерно следующее, ну, вы же понимаете, впустить постороннего мужчину туда, что может принадлежать только мужу… это святое…

- А минет, значит можно?

- Можно.

- Вы любите Андрея, - спросил я, имея в виду ее молодого человека.

- Да, - ответила она, - конечно.

- Ну, как, - сказал я ей, - потом теми же самыми губами, которыми вы ласкали чей-то посторонний член, будете целовать лицо вашего возлюбленного мужчины.

Она удивленно посмотрела на меня.

Видимо эта мысль никогда не приходила ей в голову. Как и другая – за все приходится платить.

У меня двое дочерей. Обе замужем. У каждой пока по одному ребенку. Девочка и мальчик. Сказать, что я их люблю – ничего не сказать. Я обожаю их, я забочусь о них, я беспокоюсь о них.

Когда дочки выходили замуж, я навел подробные справки об их женихах и остался доволен выбором.




Вчера проезжая по улице Грановского я заметил выставленный «флажок» - сигнал о необходимости посещения конспиративной квартиры для срочной встречи с руководством.

- Кофе будешь, - спросил меня начальник, колдуя с туркой.

- Давай.

- Как там у тебя дела?

- Тема та же: убитый патентовед, ну и рутина. Выясняю любовные пристрастия жены президента компании.

- Нужна твоя помощь, - коротко поставил задачу он. - Посмотри вот это. Год назад случилось.

Начальник положил передо мной на стол пачку фотографий.

Изучив снимки, я даже присвистнул от удивления. Не каждый день видишь разорванный пополам «Хаммер».

- Не буду мучить тебя загадками. На фото один из лидеров криминальной группировки «Портовые» из Калининградской области некто Андрей Деревянко и его водитель тире помощник. Точнее, то, что от них осталось. Водителя сразу направленным взрывом, а сам с оторванной нижней частью тела прожил еще около суток.

- Обычное дело. Рутинное происшествие в эпоху первоначального накопления капитала, - усмехнулся я.

- Не рутинное. Обрати внимание на коробочку крупным планом на снимках.

- Неужели моя епархия, «Сатурн»?

- Возможно. Тот, кто это все организовал и сделал – профессионал самой высшей пробы. Коробочка эта – управляющий элемент взрывного устройства. Сейчас в нашем НИИ соответствующего профиля изучают эту штуковину, но пока они не то что бы в тупике, но скажем так, в замешательстве. Как мне объяснили, любой автомобиль обладает неким электромагнитным полем, как они его назвали «электромагнитным образом», причем, сугубо индивидуальным, отличным от всех других, ну как отпечатки пальцев человека. Намагниченность кузова, работа электроники, генератора и прочее создают электромагнитный образ, который можно записать в память ЭВМ. Потом, когда этот автомобиль окажется в поле действия детектора, устройство сравнит его образ с хранящимся в памяти, и в случае совпадения выдаст сигнал на уничтожение.

- В гениальное просто, - говорю я.

- Верно, - продолжает шеф, - вот только реализация этой простоты невероятно сложна. И основное здесь - математический алгоритм обработки «электромагнитного образа», обеспечивающий менее одной тысячной процента ошибки при очень высокой скорости обработки информации, потому что мало того, что машина может двигаться на высокой скорости, так еще и в составе кортежа. При этом надо еще учитывать работу разного рода глушилок радиосигналов, которые блокируют команды на подрыв радиоуправляемых фугасов. Так вот эта коробочка – одновременно детектор электромагнитного излучения автомобиля и примитивная, но мощная микро-эвм, предназначенная для обработки сигнала и выдачи электроимпульса на подрыв. Со всем этим наши специалисты разобрались относительно быстро, кроме одного элемента, посмотри вот здесь он отдельно – постоянное запоминающее устройство в котором, как они считают, и реализован математический алгоритм обработки и сравнения электромагнитных образов. Они запустили эту систему в тестовом режиме, она работает, образы сравниваются, но они не могут вытащить собственно алгоритм, понять все его математическую кухню, что бы попытаться самим сделать аналогичную систему, которая представляет большой интерес.

- А не может это быть происхождением от вероятного противника?

- Вряд ли. Не тот уровень объекта покушения. Все равно, что ядерной бомбой по взводу солдат.  Хотя, изредка по той дороге ездит и губернатор Калининградской области и у него тоже Хаммер. Но это крайне маловероятно. Инженеры прогнали возле того детектора с десяток Хаммеров в том числе и губернаторский, микро-эвм не среагировала ни на один из них. То есть СВУ было настроено на конкретный Хаммер, принадлежащий этому самому Деревянко.

- А что взрывчатка?

- Еще одна загадка. Старая, как дерьмо мамонта. По составу гитлеровская, похоже, добытая из неразорвавшихся боеприпасов времен Великой отечественной, которых на территории Калининградской области немало.

- То есть человек из подручных средств смастерил бомбу, уровня пригодного для покушения на первых лиц государства, так получается?

- Это, конечно, перебор, но, ребята, которые смотрели эту систему, сказали: все сделано на уровне высокого искусства, если так можно выразиться в отношении взрывного устройства. Отличная гидроизоляция, долгоживущие источники питания. Различные ухищрения уменьшения электропотребления, возможность задания «спящего режима», великолепная маскировка. Слава Богу, таких специалистов немного. Мы определили круг подозреваемых, которые потенциально имели возможность и навыки сделать нечто похожее. Один из них у тебя здесь. Зовут: Геннадий Александрович Бессонов. Знаком тебе такой?

- Да уж знаком. Похоже, это и есть сердечная привязанность жены президента. Какие конкретно факты имеются в отношении его?

- Только косвенные. Он какое-то время жил в Калининградской области и как раз за два месяца до этого происшествия назад летал туда на самолете. И по данным министерства обороны имеет практический опыт изготовления, установки и маскировки взрывных устройств.

- В Афганистане?

- Да.

- Я так понимаю. Вам нужен мотив.

- Да.

- А если это банальные деньги?

- Если бы это были просто деньги, то он бы никуда не летал. Просто продал заказчику готовое устройство и научил, как закладывать и маскировать.

- А что вам о нем, вообще, известно?

- Очень мало.

- Тогда вырисовывается единственный вариант, зайти к нему через его предполагаемую любовницу. Мне нужно разрешение на негласное вскрытие и ознакомление с содержимым ее банковской ячейки. Вот установочные данные.

Я написал на листе бумаги и передал начальнику.

-  Хорошо. И еще один момент. То чем занимается Бессонов вызывает интерес американцев. Мы зафиксировали его контакт с их человеком. При встрече он расположился за столиком в кафе таким образом, что шум проезжавших машин мешал произвести качественную звукозапись, но кое что услышать удалось. Ознакомься.

Я углубился в текст оперативной расшифровки:

"Б.  Пожалуйста, пока мы с вами разговариваем, держите ваши руки на столе, что бы я мог их видеть.

С.  Зачем это?

Б. У вас в левом рукаве размещено какое-то устройство – я сильно подозреваю для моего бесшумного устранения, если что-то пойдет не так. Обратите внимание на мой бумажник. Я специально положил его на стол. Одно ваше неверное действие и десяток стальных шариков окажутся у вас в груди.

С … и так уже не повышает зарплаты – люди постепенно уходят. Через год вас вышвырнут на улицу – разве вы это не понимаете.

Б. Понимаю.

С.  В вашей стране не нужны умные, образованные люди. А в нашей стране ваша зарплата сразу составит три тысячи долларов в месяц. Подумайте, каждый день вы будете получать такую вот зеленую бумажку.

Б. Скажите, почему все ваши долларовые купюры имеют зеленый цвет?

С. Это цвет спокойствия и надежности. Перебирайтесь к нам, и ваша жизнь сразу же наладится.

Б. А по мне так ваши доллары должны быть красными от крови детей, которых вы убили в бесконечных войнах. Вы же паразиты, живете в долг на беспроцентный товарный кредит, печатая пустые бумажки.

С. Это демагогия. Наши доллары тоже товар, как нефть, газ или золото. Это справедли…

........................

Б. Видите ли, если бы я работал в области медицины или чего-то такого нейтрального… Я бы не раздумывая принял ваше предложение. Но я разработчик ……...ужия нового поколения. Это значит, что с помощью этого оружия будут убивать вот этого мальчика, сидящего за соседним столиком, а девочка, на которую он так нежно смотрит, не родит ему ребенка."




Непосредственным поводом пообщаться с Бессоновым оказался скандал, случившийся в «Сатурне» пару месяцев назад. Тогда группа конструкторов без предупреждения ввалилась в кабинет финансового директора с ультимативным требованием повышения заработной платы. Бессонов был в их числе. Бунт подавили самым жестоким образом – уволили всех за исключением Бессонова, за него вступилась влиятельная главбух «Сатурна», сына которой он успешно готовил по математике и физике для поступления в престижный технический ВУЗ с перспективой эмиграции после окончания.

Вот мы сидим в переговорной комнате «Сатурна», смотрим друг на друга. Мне наплевать, какие у него отношения с женой президента. Эта тема - моя легенда для прояснения ситуации с инновационным взрывным устройством.

- Знаете, - говорю я ему, красноречиво обведя глазами стены помещения, - у меня к вам есть еще один разговор, довольно длинный и конфиденциальный, но я бы не хотел проводить его здесь. Не возражаете, если мы завтра поиграем в настольный теннис.

- С пионерского возраста ракетку в руках не держал. Может потренируемся в бассейне. Там точно не подслушают.

- Занимались плаванием? – интересуюсь я чисто из вежливости.

- Давно это было.

- Значит, остается теннис.

- И где?

- Здесь в спортзале для ВИПов. Ничего с собой брать не надо, там все есть. Книжку вот только почитайте, в ней правила и про технику сказано.

Я люблю играть в настольный теннис. С моей точки зрения – это лучшее спортивное состязание. Я бы даже сказал – это уникальная игра. Эта состязание сродни моей профессии - два человека разделенные столом, я и мой визави из конкурирующий спецслужбы. После каждого аргумента – удара ситуация меняется, иногда диаметрально. Есть правила, есть своя этика. Даже ракетку, словно она пистолет, надо защищать от мороза и носить под одеждой.

Я играю ракеткой с одной стороны которой красная накладка – короткие атакующие шипы, на другой черная – антипауер, позволяющая мне защищаться от любых типов ударов. Справа у меня меч, слева щит. Как на эмблеме организации, к которой я принадлежу. Мои соперники частенько говорят, что я очень неудобный соперник, некоторые даже стараются уклониться от матча со мной. Меня это не огорчает – я понимаю, что выиграл, даже не вступив в схватку. На самом деле причина кроется в особенности моей тактики – я по возможности долго разрушаю атакующую игру соперника, а потом наношу мощный завершающий удар, как правило, в корпус игрока. Согласитесь, это неприятно получить удар в грудь пусть даже легким мячиком, но летящим со скоростью 120 километров в час.

Но не только это роднит настольный теннис и мою работу. Все гораздо глубже. Только дилетанты играют просто стоя за столом и подставляя ракетку, профессионализм состоит в том, что бы ногами выйти на мяч – занять правильную позицию, а потом нанести удар. А что бы выйти на мяч, надо спрогнозировать в какой место ударит соперник…  На самом деле есть еще одна причина, из-за которой, я регулярно играю в настольный теннис. Может быть, я вам о ней расскажу.

Секция, в которой я тренируюсь – скопище одиночек, на несколько часов в неделю убегающих от реальности, потому что настольный теннис – единственная игра во время которой мозг отключается полностью, остаются только инстинкты и интуиция, помноженные на реакцию. Я давно пробил моих партнеров, установив их либо по номерам автомобилей, либо телефонов. На всякий случай. Такая работа. Или как говорят заклятые «друзья» нашего возлюбленного Отечества: «It's nothing personal, just business».

Я хочу выйти на пенсию и жить в Крыму на берегу моря. Содержать небольшой зал настольного тенниса на 5-6 столов. Летом сдавать столы отдыхающим, а межсезонье тренировать мальчишек.




- Славное местечко, - усмехнулся Бессонов, окинув взглядом просторный зал, заставленный спортивными тренажерами.

- В головном офисе еще лучше, даже бассейн есть с тремя видами бань, - заметил я. - Почитали учебник?

- Да. Кстати, по правилам я имею право ознакомиться с вашей ракетной.

- Пожалуйста.

- Странное у вас основание, - заметил Геннадий, покрутив ее в руках. - Это что металл в середине?

- Тонкий слой титана для придания дополнительной жесткости. Индивидуальное, специально изготовленное для меня.  А вот эти ракетки я приготовил для вас.

- Это ваши личные? – осведомился Геннадий.

- Да. Выбирайте любую.

- Спасибо. Но, в книжке сказано, что не следует давать свой инвентарь в чужие руки.

Геннадий подобрал валяющуюся под столом ракетку, которую-то и ракеткой можно было назвать с большой натяжкой, поскольку ею разве что гвозди не забивали и обыграл меня, что называется, в одну калитку.

- Оказывается, вы слукавили, что не играете в настольный теннис, - сказал я ему по завершении тренировки.

- Вовсе нет. В книжке все доходчиво объяснено. Настольный теннис – не очень сложная игра.

- Вы так считаете? – я не смог скрыть удивления.

- Примитивная. Семь типов основных ударов, четыре вида вращений. К тому же я одинаково владею обеими руками, и как оказалось, вам не очень комфортно играть против левши.

- Вы от рождения амбидекстр?

- Нет. Пришлось выучиться.

- Странно, у меня сложилось ощущение, что вы постоянно предугадывали, куда я нанесу удар.

- Ничего странного, я моложе вас, а значит, быстрее выходил на мяч. Вы вроде бы хотели поговорить со мной без лишних ушей.

- Да. Скажу сразу разговор деликатный, но неизбежный. Дело в том, что вы несколько раз встречались в неофициальной обстановке с Ириной, супругой Ростислава Игоревича.

- Согласитесь, мое личное дело с кем общаться, - довольно недружелюбным тоном заметил Геннадий.

- Кто ж спорит, конечно, личное. Здесь у нас в коллективе служебные романы нередкое явление, но тут случай другого рода…

- Какого рода? – уточнил Бессонов, поморщившись.

- Существуют опасения, что конкуренты нашего с вами руководителя могут использовать эти встречи, что бы через желтую прессу скомпрометировать госпожу Бойко, что может инициировать развод, судебный процесс с разделом активов, и негативно скажется на деятельности всей группы компаний.

- На деятельности группы или на личном благосостоянии господина Бойко? – усмехнулся Геннадий. - Правильно было бы послать вас куда подальше, но поскольку дело касается Ирины, скажу, что мои отношения с ней носят исключительно деловой характер.

Если бы я мог, что называется, раскрыть карты и рассказать, что читал его письмо к ней, тогда бы наш разговор сложился несколько в ином ключе.

- А я знаю это. Довольно странно, конечно, но существует много мужчин, которые в сорок и даже пятьдесят лет совершенно не разбираются в отношениях с женщинами, - сказал я Бессонову. - Случается даже, что женщина просто глупа, а мужчина принимая это за особый шарм, идеализирует ее, пишет письма, присылает цветы.

Мне показалось, тень настороженности промелькнула в глазах Бессонова.

- Ирина не из таких. Это умная, тонко чувствующая, интеллигентная женщина, - твердо сказал он.

В душе я улыбнулся, хотя лицо оставалось по-прежнему очень серьезным. 

- Вот и будет у нее с вами интеллигентная не измена, - засмеялся я.

- Что это такое? - удивился Геннадий.

- Термин такой. В спецшколе рассказывали на занятиях по психологии. Суть в том, что любой порядочной замужней женщине присущ некий дуализм в отношениях с противоположным полом. Безусловная доминанта – верность мужу, как отцу их общих детей, гаранту материального благополучия и в тоже самое время - желание нравиться другим мужчинам, рассматриваемое как источник самоутверждения, способ постоянно подтверждать собственное высокое качество, в том числе, в отношениях с мужем. Да, и вообще, желание нравится мужчинам присуще женщинам по определению.

- Если вас учили таким банальностям, неудивительно, что вы просрали СССР, - засмеялся Бессонов.

- Не мы просрали СССР. Страну просрали политики. И еще знаете, «Поцелуй из могилы» никто не отменял.

- Что за поцелуй из могилы?

- Самая последняя операция КГБ, подготовленная и курируемая лично Андроповым.

- Можете рассказать? - недоверчиво улыбнулся Геннадий.

- Я не знаю ее сути. Просто слышал краем уха.

- Как это краем уха? – удивился он.

- Умирал мой руководитель, наставник, учитель…, как хочешь, назови. Я сидел у его кровати и плакал как мальчишка. Сидел и рыдал. Он то приходил в сознание, то опять отключался. Я держал его за руку и сказал, что ему, наверное, горько уходить вот так, когда СССР распался, кругом предательство и развал. Тогда он сделал знак мне наклониться к нему. Его бескровные губы прошептали мне «поцелуй из могилы». Я не понял, я подумал, что он бредит. Он понял мое состояние и добавил – «последняя операция Андропова. Все будет хорошо, мы еще промаршируем по  пятой Авеню, сынок…»

- Думается, что он действительно бредил, как не горько вам это слышать.

Я пожал плечами.

- Так вот вернемся к теме. Такая женщина, с ее точки зрения, изменяет мужу уже одним фактом, что принимает ухаживания от постороннего мужчины. Но с другой стороны она черпает из них свою внутреннюю силу и уверенность и не чувствует угрызений совести, особенно, если супруг не безгрешен. Причем, если муж изменяет ей буквально напропалую, это никоим образом не подвигает ее на ответные измены, даже наоборот, поскольку, она не хочет оправдывать мужа – становится с ним на одну ступеньку. Такая вот женская логика.

- А если женщина влюблена?

- Не влюблена. На определенном этапе она просто подавила в себе это чувство, если оно у нее, конечно, было.

- А если не смогла подавить?

Я усмехнулся.

- В редких, почти исключительных случаях, такая женщина действительно не может подавить в себе любовь. Тогда после резкого разрыва со стороны мужчины, она может попытаться восстановить возникшую между ними любовную нить, вот тогда ему и надо сделать решительный шаг. Но скорее всего это окажется бесполезным.

Геннадий молчал, было видно, что мои слова произвели на него впечатление.

- Если женщина не может разделить чувства влюбленного в нее мужчины, почему она прямо ему об этом не скажет. Это не логично, более того жестоко по отношению к нему.

- В том то и вся штука, что ни одна женщина не оттолкнет от себя мужчину, влюбленного в нее, - продолжил я. - Она может позволить себе не отвечать на его знаки внимания, но никогда не скажет ему прекратить их делать, если же мужчина попытается развить отношения, назначит, например, свидание, она не придет.

- Почему, - несколько удивленно спросил Геннадий.

- Потому что такая женщина, собственно, и чувствует себя женщиной, когда ей признаются в любви, когда осознает себя предметом обожания. Этого ей достаточно. Дальше заходить ей не комфортно.

- Так это господин Бойко попросил вас поговорить со мной?

- Нет, конечно. По роду своей деятельности я знаю, что у вас, действительно, нет интимных отношений с его женой, более того, я уверен, что она и не стремится их иметь. Я не знаю ваших планов, связанных с Ириной, но вам не нужно оказывать ей знаки внимания, тем более встречаться в неофициальной обстановке, даже если она в какой-то мере и поощряет ваши усилия насчет этого.



«Пробить» Карину Соболеву оказалось делом не очень сложным. В прошлой советской жизни она была дочерью директора треста столовых одного из центральных районов Ленинграда и женой заместителя председателя Куйбышевского исполкома.

Когда наступили новые времена, ее папа в компании с тестем ловко приватизировали по аренде с выкупом всю недвижимость треста в свою пользу за сущие копейки. Карина активно подключилась к делу несколько позже, а когда от онкологии три года назад умер муж, возглавила бизнес. Там еще была мутная история с карманным банком, который разорился, оставив вкладчиков с носом, но это все проходило каким-то рефреном, все грехи списали на умершего. В сухом остатке в собственности Карины и аффилированных с ней юридических лиц на текущий момент было около шестидесяти помещений общепита и магазинов, расположенных в центральной части города.

Со стороны правоохранителей вопросов к ней было за исключением давнишней истории с покушением на ее убийства при попытке ограбления квартиры.

«Ну и зачем ей этот Смирнов?», - задался я резонным вопросом, прочитав справку, «не иначе блажит баба. Хотя с другой стороны, возможно, кто-то через нее пытается найти подход непосредственно ко мне, а она просто пешка».



Во вторник в 17 час. 38 минут Ирина получила СМС сообщение: «Приходи сегодня в семь часов, ул. Березовая, 11, отель «Яхонт», комната 38.  Гена».

«Как последнюю шлюху», - констатировала она в 17.39.

«Какой дурак, ну, совсем меня за девку держит», - злилась она в 18.01.

«Думает, что можно безнаказанно так вот со мной поступать! Послал мне скабрезное предложение и сидит, наверное, довольный, наглец», - кипятилась она в 18.20, подъезжая к перекрестку, - «ага, сейчас я все брошу и помчусь к нему в постель. Прям улягусь».

Перед поворотом какой-то нацмен за рулем давно убитой «пятерки» в наглую подрезал ее и ей пришлось резко, аж пятка заболела, ударить по тормозам. Злость и на нацмена и на Геннадия слились в один мощный поток.

«Нет, уж не дождется моего бегства, сейчас приеду и скажу все, что о нем думаю»,- Ирина резко повернула направо в направлении кольцевой.

Входя в отель, она вдруг вспомнила эпизод из фильма, а может из книги, как в аналогичной ситуации, смущенная испуганная женщина закрывала лицо вуалеткой от хозяйки гостиницы.

«Слава Богу, сейчас другие времена», - подумала она, но прошла мимо рецепции, глядя в противоположную строну.

К счастью, никто не окликнул ее, куда и к кому она идет. Ирина поднялась на третий этаж и вошла в комнату № 38. Это был обычный однокомнатный номер с большой кроватью посередине, тумбочкой и зеркалом на стене.

Геннадий стоял около окна, смотрел ей прямо в глаза. Лицо его было непроницаемым. Губы плотно сжаты. Руки в карманах.

- Я, … начал он, - хочу тебе сказать…

- Уходи, - резко бросила она ему, - кретин.  Как ты смеешь мне такое предлагать.
Он как-то сразу весь потускнел, сгорбился, резко повернулся и пошел к выходу, потом словно что-то вспомнив, вернулся, подошел к женщине и, неловко обхватив, повалил ее на кровать.

- Дурак, отпусти, - она даже не сильно сопротивлялась, зная, что в любой момент может встать и уйти. А если он не отпустит, то у него все равно ничего не получится.

Он пытался задрать на ней юбку. Это удалось ему не сразу и лишь потому, что ей не хотелось приезжать домой в порванной одежде.

Она не позволила снять с себя трусы. Он, пыхтя, пытался справиться с плохо тянущимся трикотажем и выглядел довольно комично. Она внутренне улыбалась. Потом он решил, что вроде бы доступ есть, повозился у себя и попытался оказаться над ней.

- Подожди карабкаться, - сказала она, - ты собирался сказать мне слова любви. Я вся в внимании.

Геннадий застыл.

- Да, конечно… Я люблю тебя, я люблю тебя давно… Я… - тут он замолчал…
Она даже не почувствовала, а скорее поняла, что эрекция у него пропала.

- У тебя ничего не получается, - сказала она, перекидывая ноги на край кровати.
Геннадий, как ей показалось, с облегчением последовал ее примеру и сел на противоположную от Ирины сторону.

- Да. И не получится. Секс отрицает любовь, - сказал он.

Они так и сидели спинами друг к другу. Что-то мешало ей подняться и уйти - какое-то внутреннее томление, или желание смутно ощущаемого нового редкого опыта, помноженное на извечное женское любопытство.

- Почему… отрицает? - спросила она.

- Разве это непонятно… Вот вы первый раз поставили свою любимую женщину в коленно-локтевую позицию… Разве после этого немного любви не ушло от вас. Разве нет?

- Глупость, - возразила она. – Женщине приятно стоять так и понимать, что… она доставляет удовольствие любимому человеку и получает удовольствие сама…  На самом деле, в любой женщине есть немного мазохизма… Как же иначе вас вытерпеть, похотливо-агрессивных самцов.

- Я о мужчине говорю. Любовь уходит от мужчины.

Она встала, одернула юбку и подошла к зеркалу. Поправляя прическу и макияж, скосила глаза на отражение Геннадия.

Он сидел на кровати такой грустный и потерянный, что в душе у нее невольно шевельнулась жалость.

Поколебавшись, она села рядом с ним.

Она ждала, что он положит свою руку к ней на бедро. Потом залезет под юбку. Стащит трусы. Или начнет с того, что расстегнет пуговицы на кофточке. Потом снимет лифчик. Она не станет противиться, но и сама делать ничего не будет. В прочем она еще ничего не решила. Не разрешила и не согласилась.

Он сидел и молчал. Она тоже молчала.

- Какая глупость, когда говорят, что секс является продолжением отношений, - сказал он. Секс вырастает из нежности, причем не обязательно. Нежность выше. Любовь – это нежность. Извини, что вытащил тебя сюда. Больше такого не повторится.

Она ехала домой и думала, что, может быть, ей стоило уступить ему, ведь он же ее любит…но сама мысль об измене казалось гадкой.

На полдороге к дому у нее кончился бензин, она едва успела съехать на обочину. Хорошо, что рядом оказалась станция метро.

Спускаясь по эскалатору, она задумалась, кто для нее Геннадий, что он для нее значит, зачем она флиртовала с ним. Любит ли она его?  Определенно она испытывает к нему чувства. Но любовь ли это или какая-то странная болезненная привязанность? Может быть из этого что-то получится в будущем? Вряд ли. Если подойти объективно, их отношения бессмысленны, он так и будет влюблен в эту свою девушку из прошлого, которая каждую секунду будет омрачать их отношения своей тенью.
Словом, Геннадий - совершенно непригодный вариант. Ни для чего. Чужая собственность одним словом. Токсичный актив, как говорит Ленка. Наверное, можно было бы соперничать с реальной женщиной, если поставить перед собой такую цель, и она была готова делать это, если бы была влюблена. Но она не влюблена. Она просто хотела проверить, способна ли она вызывать у мужчин чувства, возбуждать желание. Оказалось, способна. И что из этого? Чувствует ли она себя удовлетворенной? Да. Чувствует она себя счастливой? Нет.

Ирина вошла в вагон и заняла первое оказавшееся свободным место. Напротив нее уселась девушка странного вида в парике цвета электрической вишни.  Ирина подумала, сколько кругом странных людей, как ей все это надоело, как хочется все бросить, Господи, подумала, как я устала… Она закрыла глаза и несколько минут просто сидела в полудреме, стараясь ни о чем не думать.

Ирина вспомнила письмо Геннадия. Часто ли женщины получают любовные письма от мужчин? Наверное, нет. Во всяком случае, это первое такое письмо в ее жизни. Что она может ответить ему…

Когда она снова открыла глаза, девушки с яркими волосами уже не было, вместо нее напротив нее сидел мужчина с сыном лет двенадцати, у которого были явные признаки тяжелого врожденного нервного заболевания. Стараясь не смотреть на мальчика Ирина сосредоточила взгляд на отце, отметила тяжелые натруженные руки рабочего, разрез на куртке, зашитый большими грубыми стежками, догадалась, что мужчина воспитывает сына один. Отец смотрел на сына с любовью, ни капли злости или раздражения не было в его действиях и словах, которые он негромко говорил мальчику, которые тот совершенно точно не понимал…

Когда через две остановки, отец вывел сына из вагона, Ирина проводила их взглядом, понимая какие мелкие на самом деле у нее проблемы, какие смешные у нее огорчения и как неправильно и несправедливо она поступила с Геннадием.

«Поделом тебе, дурочка, - заключила она, - хотела легкого флирта, а получилось все очень серьезно и очень некрасиво. Да еще чуть мужу не изменила, где твоя голова была? Бачили очи шо куповалы, как говорит ее супруг.»

Она долго думала, как поступить в этой ситуации и пришла к выводу, что больше в «Сатурне» ей появляться нежелательно, нужно просто уволиться, что бы в итоге все затихло и ушло само по себе. Впрочем, уволиться было бы трусостью, решила она. Лучше пока уйти в отпуск на месяц. А там видно будет.




- Расскажите подробно, когда вы последний раз видели Смирнова, - спросил я Соболеву.

- Понимаете, это был очень странный день. Часов в двенадцать ко мне в гости пришел Савва. Его пригласила моя мама, она вдруг озаботилась поиском хорошей партии для дочери, такое иногда с ней случалось. Я не очень хотела этого общения, но мама настояла.

- О чем вы говорили?

- Почти ни о чем. Обычный разговор, пили чай, потом смотрели телевизор. Савва был в армейской форме. Не знаю какой род войск. Берет носил голубого цвета. Он ему очень шел. Потом пришел мой отец и увел Савву к себе в кабинет, они довольно долго общались. Затем Савва ушел, как мне показалось, в плохом настроении. Вечером ко мне зашел мой знакомый мальчик, и мы пошли на концерт Ольги Лозинской в Большой концертный зал Октябрьский, как сейчас помню.

- Она оперная певица, а летом театры на гастролях. Вы ничего не путаете?

- Нет, просто иногда она дает концерты, где исполняет романсы. Мы заняли свои места, как сейчас помню в пятнадцатом ряду, слева от меня сидел мой молодой человек, а справа какой-то морской офицер в черной форме. У него был небольшой бинокль, но не театральный. Я попросила им воспользоваться. Он повернул голову ко мне и ответил «Пожалуйста, Карина». Понимаете, это был Савва. Днем он пришел ко мне в форме обычного солдата, а вечером на нем уже была форма морского офицера. Я ничего не понимала.

- Что ж вы не спросили?

- Я была со своим молодым человеком и посчитала неуместным в его присутствии затевать разговор. Но это не все странности, которые произошли в тот вечер. Знаете, мне показалась, что певица не сводила с нас глаз.

- С кого конкретно?

- Не могу сказать.

- А кто еще сидел в непосредственной близости от вас и Саввы.

- Рядом с Саввой сидел тоже морской офицер, но гораздо выше рангом и старше. Я так поняла, что они были вдвоем и это был его начальник.

- Можете его описать?

- Лицо военного, но такое без особых примет. Очень крупный мужчина, ростом выше двух метров. Но самое странное, что когда Ольга стала петь романс «Я ехала домой», то слова были другими, какими-то современными, я признаюсь, этого тогда не поняла, публика, я думаю, тоже, сочтя импровизацией, поскольку пела она великолепно.

Эта ситуация меня заинтриговала, в антракте я отправила своего спутника в гардероб под каким-то предлогом и стала наблюдать за Саввой и его командиром. Савва занял очередь в буфет, а его командир прогуливался по фойе, разглядывая на стенах фотографии артистов. Я была буквально в нескольких метрах от него, как вдруг к нему подошла сама Ольга. Она была в том же концертном платье, что и на сцене, и в первый момент, я даже не поняла, что это она.

«Здравствуйте, Виктор», - сказала она ему.

«Здравствуйте, Лиза» - ответил военный. «Я видел вас там. Спасибо.»

Тут ко мне подошел мой молодой человек и я вынуждена была пойти с ним.

- Странно, почему он назвал ее Лизой?

- Я выяснила. На самом деле ее зовут Елизавета Петрова, а Ольга Лозинская – ее певческий псевдоним.

"Получается, он был знаком с ней задолго до того, когда она стала популярна. Слабенькая, но зацепка", - подумал я, в слух сказал, - назовите мне адрес, по которому Смирнов жил в Ленинграде в то время.

На следующий день курьер привез мне деньги и тоненькую папку с документами. Из них я узнал адрес поликлиники, в которой работала мама Смирнова и его адрес местожительства в Ленинграде.




- Здравствуйте, Вадим Витальевич, - приветливо говорю я ему.

- Здравствуйте, - отвечает он.

На его лице не отражается никаких эмоций, даже глаза не выдают настороженность. Я уже знаю, что так ведут себя очень обеспеченные люди, не зависящие от государства в любой его ипостаси, например, частные юристы, работающие по заказам крупных корпораций.

- Хорошо живете, - делаю я ему комплимент, оглядывая прихожую площадью метров двадцать, да еще с дизайнерской отделкой.

- Не жалуюсь, - буднично отвечает он.

Мы проходим на кухню, хозяин наливает мне кофе. Я подробно излагаю суть вопроса, показываю договор и доверенность, полученную от Соболевой.

- Вот это да, - не скрывает своего удивления Троицкий, - заверена Оболенским, самым известным московским нотариусом. В высоких же кругах вращается ваш доверитель.

- Как мне объяснила Карина Генриховна, она специально попросила Григория Иосифовича сделать это, что бы исключить любые сомнения в подлинности документа. 

- Сниму с них копии, не возражаете?

- Не возражаю.

Троицкий уходит, я тем временем изучая обстановку кухни и прикидываю ее стоимость. Выходит под миллион рублей. Минимум.

- Как мне не помнить это дело, - усмехается он, возвращая документы, - мое последнее дело в прокуратуре. Лично я склонялся к версии, что Желтовского убил муж Соболевой, когда случайно заехал домой и застал жену с любовником. Удар был нанесен в такое место, которое в принципе соответствует горизонтальному положению тела.

- То есть, он застал их в момент…

- По моей версии, да. Видимо заслышав шум, начал поворачивать голову, и получил удар в висок, оказавшийся смертельным. И это дало вашему доверителю возможность утверждать, что удар она наносила при самообороне, якобы Желтовский ее душил. Другие экспертизы, результаты вскрытия не подтверждали, но и не опровергали мою версию. То, что вы мне рассказали все верно, но есть один факт, который я выяснил, но не стал вносить дело. Смысл в том, что в те три часа, которые прошли с момента убийства Желтовского до ее звонка в милицию, она выходила из квартиры. И только потом, когда вернулась, вызвала милицию.

- Удалось выяснить, куда она отлучалась?

- На станцию скорой помощи.

- Зачем?

- На выяснении этого вопроса я и ушел из прокуратуры, дело передали другому, а потом, насколько я знаю, быстро закрыли.

- Но вы же что-то выяснили?

- Да. В тот день машина скорой помощи приезжала по вызову в квартиру Соболевых дважды. Второй раз, естественно, увозила труп, а вот первая скорая приехала за два часа до звонка Соболевой в милицию. Вы же знаете, телефонные звонки по 03 записываются на магнитофон. Был звонок от мужчины, который вызвал скорую помощь на адрес Соболевых. Карина Генриховна прослушала эту запись и тут же ушла.

- Куда ушла? – уточнил я.

- Да уж не домой. Где-то она была еще примерно полтора часа до звонка в милицию.

- А вы не пробовали выяснять подробности относительно звонка по 03? Кто звонил, откуда?

- Так, а смысл? – пожал плечами Вадим, - Соболева в убийстве призналась, а звонок мог быть глупой шуткой или просто кто-то от волнения перепутал адрес. Да и не хотелось мне больше там работать.

- Эмоциональное выгорание или профессиональная деформация, - интересуюсь я больше из вежливости.

- Пожалуй. Насмотрелся я там всякого …

- Чего, например?

- Делаю обыск у милиционера в шесть утра. Поднимаем всю семью, двое детей. Сонные, ничего не понимают. Похищение вещдоков по делу о фарцовке. Украл джинсы для дочки. 

- Только это? Избавили страну от плохого милиционера.

Вадим грустно усмехнулся.

- Девушка девятнадцати лет кинулась под электричку, изуродованное тело. Явное самоубийство. На опознании при осмотре интимных частей ее тела отец устойчиво опознал дочь, а потом ее возлюбленный рассказал мне, что они поссорились, так как накануне свадьбы она призналась ему, что не девственница. Несложно догадаться…, ну вы поняли, о чем я.

Повисает мертвая тишина. Вадим сидит за столом, слегка сгорбившись, смотрит на свои тяжелые руки.

Я догадываюсь, почему у него плохое настроение.  Едва войдя на кухню, я заметил лежащую на столе газету с заметкой о пропавшей месяц назад маленькой девочке, обнаруженной убитой два дня назад. Между прочем третьей за прошедший год.

Из краткой справки, подготовленной для меня перед встречей с Вадимом, я знал, что в свое время он довольно быстро раскрыл два аналогичных преступления и был поощрен почетной грамотой. Но квартиру ему так и не дали. Зато теперь у него шикарная жилплощадь, но вот что у него на душе…

- Если не секрет, почему вы так долго откладывали нашу встречу, - интересуюсь я перед уходом.

- Банально наводил о вас справки.

- И каков результат?

- Если вы здесь сидите, значит, результат положительный. Вам можно доверять.



25 мая 1980 года

Когда Савва проснулся, в купе кроме него никого не было. Он выглянул в коридор и увидел попутчика, стоящего с полотенцем на шее в очереди у туалета. Савва достал фотографию Карины, положил на стол и долго смотрел на нее, подперев руками голову.

Так он и сидел, пока в купе не вернулся Владимир Олегович.

- Теперь моя очередь насчет чая, - сказал Савва, оторвав от фотографии затуманенный взор.

Когда он принес стаканы, попутчик был уже полностью одет и занимался тем, что просматривал ежедневник, делая записи.

- Мне кажется, у вас не получается с вашей девушкой. Расскажите, - очень мягко спросил он, убирая блокнот в «дипломат».

Савва рассказал. О том, как они познакомились, драках из-за нее, обидных словах, его безответных письмах.

Какое-то время Владимир Олегович молчал, затем задал несколько уточняющих вопросов.

- Два момента, Савелий, - сказал Владимир Олегович, внимательно выслушав ответы.- Взаимная любовь – птица редкая, при этом от сумы, тюрьмы и от несчастной любви не зарекайся. Важно понять, что любовь – это не дорога с односторонним движением, не ритуал и не математический алгоритм, который исполняет мужчина, что бы добиться взаимности. Это движение двух людей навстречу друг другу. Обязательно двух. Поэтому не нужно навязывать женщине свои чувства, преследовать ее, пытаться взять, что называется измором. То, что вы ей нравитесь, она поняла в течение первых пяти минут общения с вами и дальше ваши действия должны быть направлены, что бы вызвать ее ответную реакцию. Если ответной реакции в течение разумного времени нет, то есть она не принимает ваше предложение сходить в кино, театр и прочее, увы, как это не печально, необходимо прекратить попытки. Вы можете, конечно, не упускать ее из виду, следить за судьбой, тешить себя надеждами и иллюзиями, иными словами не давать зажить своей сердечной ране, бередить ее, но это бесполезно, можете мне поверить. Вы – не герой ее грез. Это объективно. Это не зависит он вас теперешнего.

- Вы сказали, не зависит от меня теперешнего. А разве я могу быть иным, отличным от теперешнего?

- Вот это – второй момент, тоже очень важный. Вы могли им быть, могли быть другим. Вы могли бы, например, обладать незаурядными внешними данными, или, начиная с первого класса, упорно заниматься гимнастикой и стать олимпийским чемпионом, или углубиться в физику и стать победителем всесоюзной олимпиады. Тогда, возможно, она бы ответила на ваши ухаживания, но где гарантия, что вы бы, вообще, тогда встретились… Или на этом другом уровне вы бы влюбились в другую девушку и страдали от неразделенной любви уже к ней. Та женщина, которая в итоге станет вашей законной супругой – это продолжение или результат всей вашей жизни до этого момента. Так что действительно, браки заключаются на небесах. Ваша встреча с Кариной – виньетка судьбы, ее отклонение, каприз, если угодно... Вы читали «Три товарища» Ремарка?

- Конечно. Отличная книга о настоящей мужской дружбе опаленной войной, о мужестве…

- А по части отношений главного героя с девушкой – Пэт, вы какой вывод сделали?

- Да, собственно, я почти и не следил за любовным сюжетом, помню, что заболела она и умерла.

- Там как раз и описана ситуация, когда мужчина волею обстоятельств получает, если так можно выразиться, не свою женщину и как трагично все это заканчивается для него и для нее. Но вернемся к вашему случаю. Девушка может спровоцировать мужчину, что бы понять, кто он такой, как себя поведет. Вот вы же дергали девочек за косички, что бы они обратили на вас внимание. Так иногда поступают и они, только более изощренно. Вы сделали, если так можно сказать, мировоззренческую ошибку. В тот момент, когда прозвучали обидные слова, вам надо было подняться и уйти. Если Карине вы были интересны, она, понимая, что поступила с вами некрасиво, даже подло, сама бы нашла с вами встречу и восстановила отношения, а если нет, то значит, вы ей не интересны, поэтому все равно надо уходить. Проблема в том, что вы восприняли это, как унижение, как вызов, да и в училище вас воспитали быть твердым, и когда она стояла под дождем и ждала вас, вы восприняли это как ваш сильный ответный удар, своего рода отмщение. Поэтому нет ничего удивительного, что она не отвечает на ваши письма.

- Так что же мне делать? – Савва с трудом осмысливал сказанное ему.

-  Вы ведь не общались с ней довольно долго и не знаете, как изменило ее время, пока вас не было рядом… И потом ведь у вас есть всегда возможность прийти к ней и сказать: «Я люблю тебя и прошу стать моей женой». Вопрос в том, готовы вы сказать это ей теперешней. Решите сами, кроме вас этого никто не сделает. Знаете, есть такое наблюдение, что человек раскрывает свою суть в мелочах и в минуты опасности. Я бы еще добавил, ничто так не раскрывает личность человека, как его поведение, после того, как ему признались в любви. Признаваясь в любви, мужчина приобретает, по меньшей мере, ясность. Женщина мелкая, эгоистичная попытается извлечь из этого выгоду, пустышка никак не отреагирует, и лишь достойная женщина ответит ему. Возможно, она не сможет разделить его любовь, но ответ будет тоже достойным, содержащим отсылки к самым высоким человеческим качествам и чувствам.

Поезд уже минут десять как остановился, попутчик ушел, пожелав Савве удачи, а он все сидел, задумчиво глядя на портрет Карины в золотой рамке.

Выйдя из здания вокзала, Владимир Олегович неторопливо подошел к ожидавшей его черной «Волге».

- Что это вы, Сергей, сегодня на догонялке.

- На вашей штатной сцепление меняют, вчера полетело.

- Ну, тогда поехали с ветерком.

- Чему вы улыбаетесь, Владимир Олегович? – спросил водитель, когда они отъехали от вокзала.

- Сосед по купе попался интересный, напомнил меня в молодости.

- Домой заедем или сразу на Лубянку?

- На Лубянку.




Карина терпеть не могла футбол, но честно отсидела на стадионе положенные два часа, ожидая обещанной встречи. Когда трибуны начали пустеть, она еще надеялась, что кто-то подойдет к ней.

Так никого и не дождавшись, она вышла со стадиона и не спеша направилась в сторону метро «Петроградская». На душе было не спокойно и Карина даже пожалела, что отправилась на встречу без сопровождения телохранителей.

Что бы избавиться от гнетущего чувства тревоги к чему-то неожиданному, она купила в киоске «Роспечати» бульварный журнал, выбрала свободную скамейку и стала читать первую попавшуюся статью.

История загадочной гибели в горах Северного Урала девятерых студентов отвлекла ее от тревожных мыслей...

-  Вот, значит, какая вы теперь Карина Вощанская, - услышала она тихий мужской голос.

В первую секунду она ощутила испуг, затем, поняв, что ей ничего не угрожает, на смену страху пришло удивление.

- Теперь я Соболева, - холодно ответила она мужчине, который незаметно, словно из воздуха материализовался на скамейке рядом с ней.

- Извините, что заставил вас ждать. Хотелось понаблюдать за вами со стороны. Когда мне рассказывали о вас, у меня сложилось несколько иное представление. По описанию вы были красивой девушкой, немного курносой, что придавало вам особый шарм, а теперь вы выглядите просто безукоризненно. Голос, походка, движения, манера держаться…откуда все это?

Карина улыбнулась.

- Спасибо. Форму носа я исправила одной из своих самых первых пластических операций, когда поехала в США, остальное уроки, занятия…

- И вы по какой-то причине хотите получить информацию о младшем лейтенанте Смирнове Савве Андреевиче.

- Да.

- Зачем вам это?

- Долго рассказывать, но можете мне поверить, очень важно для меня.

- Это не ответ.

- Вас не устраивает сумма, хотите больше?

- Как говорит один мой знакомый, все то, что можно купить за деньги меня не интересует. Мне нужна правда.

- Вы все равно не поверите или не поймете. Давайте решим вопрос деньгами.

- Постараюсь понять.

- Да пошли вы…

Карина поднялась со скамейки и энергично зашагала в сторону Каменноостровского проспекта. Метров через пятнадцать она остановилась, оглянулась.

Мужчина и не думал уходить, напротив, он углубился в чтение оставленного ею журнала.

Карина вернулась и села рядом с ним. Он не обратил на нее никакого внимания, читал и усмехался прочитанному.

- Намудрили…, - улыбнулся он.

- А вы знаете, что там произошло? – спросила Карина недоверчиво.

- Знаю.

Какое-то время они молчали.

- А ведь он хотел, чтобы вы поменяли фамилию на Смирнову, – отложил журнала мужчина. - У вас было бы трое детей, два мальчика и младшая девочка, которая будет заплетать две косички, одну с красным бантом, а вторую с золотым.

Тут она заплакала, не как женщина навзрыд, а просто слезы текли из ее глаз, видимо просто она уже давно устала плакать.

- Откуда вы знаете про трех детей, мальчиков и младшую девочку, у которой будут две косички, одна с красным бантом, а вторая с золотым?

- Смирнов сам рассказал мне об этом и, вообще, о вашей последней с ним встрече, если не считать ту, которая случилась вечером в театре.

- Зачем он это вам рассказал?

- Таковы были обстоятельства. Говорите, зачем я здесь сижу.

Карина долго молчала, словно собираясь с мыслями.

- Поймете ли вы… Знаете, у меня есть все, что только может желать женщина: квартира в Париже, виллы в Италии и на Мальте, роскошный дом здесь, дача на Карельском пере-шейке. И только одна проблема – я не могу полюбить. Возле меня увивается много мужчин, молодые красивые актеры, художники, музыканты, кому-то нравится моя красота, кто-то охоч до денег, с кем-то из них я иногда вступаю в отношения, кого-то спонсирую, но я их не люблю. Как объяснила мне одна умная женщина – Бог не дает мне любви. Я много думала, где, в чем я согрешила, где та роковая ошибка или черта… и наконец, поняла, о чем давно подозревала. В молодости, точнее, даже в юности я была очень строга с Саввой, который сильно любил меня, и это в итоге привело к очень печальным последствиям…

Мужчина поморщился.

- Знаете, хватит вранья. У всех были романтические истории в юности, но никто на этом не зациклен в вашем возрасте.

- Епитимия, - еле слышно ответила она, – меня прокляли.

Какое-то время они сидели молча.

- Строга или бездушно жестока? – продолжил разговор мужчина.

- Наверное, жестока. У меня было очень много поклонников. Девушке, когда ей чуть больше двадцати очень тяжело отличить, когда юноша любит по-настоящему, а когда просто хочет интима. Я наделала ошибок… А теперь… У меня есть все и одновременно ничего. Я жертвовала церкви, много жертвовала, но все без толку. Я слабая женщина, я люблю роскошь, обожаю комфорт, я не готова все бросить и уйти в монастырь… Но у меня есть надежда. Я встречалась с ясновидящей монахиней. Она сказала: «твоего Саввы под землей нет». Понимаете, у меня нет обыкновенного человеческого счастья. Я хочу узнать, что случилось с Саввой. Возможно, он не погиб, находится в плену или в тюрьме. Прошу вас, помогите мне.

- Вы хотите узнать правду, насколько бы горькой она не была?

- Да.




Звонок в прихожей оторвал Геннадия от работы. Он открыл дверь. На пороге стояла Ирина.

- Проходи, чувствуй себя как дома, - Геннадий даже не пытался скрыть удивление от ее визита, - не ждал тебя здесь у меня увидеть.
 
- Как ты живешь в такой убогости, - сказала Ирина, осмотрев малогабаритную двухкомнатную квартиру доброю треть одной комнаты которой занимал кульман. Остальное пространство принадлежало книгам и компьютеру, на большом цветном мониторе которого разыгрывалась шахматная партия.

Она обошла комнату, разглядывая фотографии на стенах и корешки книг, задержалась у стеллажа, заставленная оловянными солдатиками.

Геннадий стоял у нее за спиной, она чувствовала его прерывистое дыхание. Опасаясь, что он попытается поцеловать или обнять, Ирина быстро отошла от стеллажа.

- Что это такое у тебя на компьютере? – поинтересовалась она, больше для того, что бы сбить у него желание проявить инициативу в отношении нее.

- Программу написал - трехмерные шахматы, пространственное воображение тренирую, - ответил он слегка хриплым от волнения голосом.

- А почему фигуры еще и по оттенкам различаются?

- Потому что, реально эти шахматы четырехмерные, четвертое измерение - время. Оно учитывает ситуации, когда нападение на фигуру приводит к уменьшению ее силы, то есть по мере нападений силы фигуры начинают таять, словно бы она ранена. Только одна фигура не может быть ранена – король. Ему нужно поставить мат, как в обычных шахматах. Или взять в плен королеву.

- И ты в это играешь с компьютером? – засмеялась Ирина.

- Иногда. Но мне это не очень интересно, я же сам программу писал. Почти всегда выигрываю. Беру Белую Королеву в плен.

- Но ведь это не по шахматным правилам.

Геннадий усмехнулся.

- А это и не шахматы в строгом понимании, скорее жизнь, в которой люди далеко не всегда действуют по правилам. Кстати, ты знаешь, какое главное правило для игры без правил?

- Нет.

- В игре без правил каждый сам устанавливает правила. Мне очень нравится эта фраза, вычитанная, из не помню какой, книжки.

- Продать программу не пробовал? – полюбопытствовала она.

- Нет, конечно. На рынке любят игры для дебилов – аркады и тетрисы. Так что я без шансов.

- Доктор сказал мне, что я должна была умереть, - сказала она, впервые за все время разговора посмотрев на Геннадия, - что бы делал тогда, плакал на похоронах?

- Этого не могло случиться. Ты бы не умерла, - уверенно ответил он.

- Откуда ты знаешь?

- Я умру раньше тебя.  Превращусь в собаку и буду каждый день встречать тебя у дома. Когда ты пойдешь куда-нибудь, буду сопровождать тебя и охранять…

- Я подберу тебя, буду кормить, а ты что будешь смотреть на меня такими преданными грустными глазами?

- Не возьмешь, - улыбнулся он. - Это будет невидимая такая собака.

- А когда я умру, то превращусь в кошку, да? Буду гадить в твоем подъезде, что бы чувствовал, как испоганил все мою жизнь.

- Нет. Будешь жить у меня дома и тереться об мои ноги.

- Мне кажется, ты сходишь с ума…

- Я давно уже сошел с ума. Ты уже жалеешь, что ответила мое чувство…

- Я не ответила на твое чувство.

- Что в таком случае ты здесь делаешь?

- Принесла деньги и заодно посмотреть, как живет самый большой чудак на свете.

- Почему чудак? – искренне удивился он.

- Ну, ты просто всегда ведешь себя как немного сумасшедший. Почему ты скрываешь от всех, что имеешь награды, воевал в Афганистане?

- Я бы многое дал, чтобы забыть об этом периоде моей жизни.

- Почему?

- Потому что был сапером, ставил разные мины, ловушки в том числе. Не знаю, кто там на них в итоге подорвался, может дети даже.

- Расскажи мне об Афганистане.

- О чем конкретно?

- Что-нибудь забавное.

- Для меня там не было забавного. Рассказать, как я разминировал труп нашего бойца, которому вынули мозг, и спрятали туда мину-ловушку. Тебя это позабавит?

- Нет. Самое интересное, о чем ты никому не рассказывал. Какую-нибудь тайну.

- Ну, не знаю, чем тебя удивить, я там половину себя оставил... Разве, что ночь. Вертолетная площадка где-то в горах. Спецгруппа, улетающая на задание. Я был придан им, должен был лететь, но в последний момент меня исключили из состава. Бесшумно взлетающий вертолет, экспериментальные сейсмические мины – новая разработка, с очень длительным сроком живучести. 

- Что это за мины такие?

- Интеллектуальные. Изделия, которые реагируют на сотрясение почвы, производимое идущим человеком, на звук его голоса определенного тембра, на что угодно. Может ты смотрела фантастический фильм «Крикуны», так вот современные перспективные образцы противопехотных мин в принципе приближаются к тем, что показаны в фильме.

Геннадий грустно усмехнулся.

- Давай оставим эту тему, не хочу вспоминать.

- Ты любишь меня? – неожиданно спросила Ирина.

- Да.

- Скажи, как ты меня любишь.

- Встань, пожалуйста, - попросил он, поднимаясь.

- Зачем? – спросила она

- Я хочу видеть твои глаза.

Геннадий отошел на шаг от Ирины, и с минуту рассматривал ее, любуясь.

Он закончил говорить. Она подошла к нему, и сама поцеловала его в губы. Потом сняла кофточку. И юбку тоже.

- Раздевайся, - приказала она ему, стаскивая с себя под одеялом трусы. Оголять грудь она не посчитала нужным, поскольку во время последнего самоосмотра  перед зеркалом у себя дома, ей показалось, что на левой груди рядом с соском образовался небольшой прыщик.

Он разделся до трусов и лег рядом с ней под одеяло.

Она почувствовала, как по его телу волнами пробегает дрожь.

- Опять ничего не получается.

- Это не твоя вина. У меня довольно узко. Лежи спокойно, я сама все сделаю.

Когда они стали единым целым, она открыла глаза, ожидая увидеть в его лице что то такое, ради чего она пошла на эту перемену в своей жизни, перемену в судьбе.

- Двигайся навстречу, - прошептал он.

До этого момента она еще могла тешить себя иллюзией, что все происходит помимо ее воли, что взяли ее чуть ли не силой … или она отдалась ему, сжалившись над ним – несчастным и одиноким.  По крайней мере, сама перед собой…

Потом они долго лежали и разговаривали.

- Ты любишь меня? – спросила она.

- Очень сильно. Я люблю тебя и еще испытываю огромную нежность к тебе, за то, что ты любишь меня.

- Почему ты решил, что я люблю тебя?

- Ты же пришла ко мне.

- Это ничего не значит.

- Зачем ты тогда подсела ко мне тогда вечером и потом…

- Женщины капризны и противоречивы, как-то так.

Он почти не показал, что расстроился, просто грустно усмехнулся.

- Почему ты не покупаешь машину? – спросила она, чтобы сменить тему.

- Это забавная история. В восьмом классе мне дали прокатиться на мопеде. Я проехал метров двести и когда слез с него очень почувствовал, что мне никогда в жизни больше не стоит садиться за руль ни одного самодвижущегося средства. Это было как озарение.

- Ты, когда-нибудь еще ощущал, что-то подобное?

- Да, - ответил он после задумчивой и грустной паузы.

- Можешь сказать по какому поводу?

- Тебе этого не надо знать.

- У тебя до меня было много женщин?

- Не очень. Для меня важен опыт. Первый опыт – получение информации. Дальше просто тратишь время, а опыта почти не приобретаешь. Я очень странно стал мужчиной. Когда решил узнать, что такое секс, просто подошел в метро к женщине лет тридцати пяти и познакомился. Когда проезжали мимо ее станции, я взял ее руку прижал к сиденью и не отпустил. По-моему, она не ожидала такого от двадцатипятилетнего парня. Потом она долго не хотела подниматься ко мне, говорила, что обязательно придет, но позже, оставляла телефоны. Но я уже чувствовал над ней свою власть …  Нет, не власть… не то слово, ощущал ее покорность что ли и заставил подняться ко мне. Потом-то уже я понял, что просто в тот день на ней было не очень свежее нижнее белье.

- А та девушка, о которой ты мне писал, у тебя с ней что-то было?

- Ничего не было. И не будет уже никогда.

- Ты разлюбил ее?

- Нет. Она умерла. Так что все в прошлом. Кстати, где ты взяла деньги? Только не говори, что они из «Альтаира».

- Неважно.

- Когда ты пришла, я признаться, не скрывал своего скепсиса по отношению к тебе. Жена президента пришла слегка развеяться от домашней скуки и ничего не получится.

- И когда твое отношение поменялось?

- Когда ты блестяще провела переговоры, очаровала конкурсную комиссию и получила заказ.

- Это было не сложно. Я закончила юрфак МГУ с красным дипломом.

- Так ты столичная штучка, - засмеялся он.

- Верно. Более того, я – дорогая столичная штучка, - Ирина сделала ударение на слове «дорогая». - Все эти люди знали моего отца – академика Евгения Болотова.

- Так ты Болотова оказывается. Я изучал работы твоего отца.


Рецензии
Федор, захватывающий роман! Очень хотел бы прочесть полную его версию. И первую часть тоже. Но в интернете нашел только аннотацию от 2005 года. Отрывки же увлекают, но и запутывают. Много героев, события перемешаны во времени. Несколько раз возвращался на страницы романа, но уловил далеко не все.

Михаил Бортников   16.05.2022 23:36     Заявить о нарушении
"Д Артаньян должен умереть" еще не совсем готов, работаю. Насчет "Первый день скорпиона" в ближайшее время выложу еще несколько фрагментов.
Полностью опубликовать не могу, надеюсь, может удастся экранизировать.

Федор Колобанов   17.05.2022 00:01   Заявить о нарушении
Ясно. Успеха!

Михаил Бортников   18.05.2022 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.