Берия после Сталина...

На сайте newmirror.mirtesen.ru обсуждалась статья «Если бы к власти пришел Берия СССР был бы самой мощной державой». Как всегда высказываются самые разные и прямо противоположные мнения, т.к. основываются они на ограниченной информации и догадках, априори выстроенных на заблуждениях. Не обходится без оскорблений и ругательств. Что можно сказать ещё, хотя делать такие исторические прогнозы это занятие неблагодарное...

Наверное, всем уже известен итог борьбы за власть, которая разгорелась после ухода Сталина, в результате чего «враг народа» и «британский шпион» Берия был обезврежен группой заговорщиков во главе то ли с Г.М. Маленкова, то ли с Н.С. Хрущёва, но руками маршалов и генералов. О заслугах Лаврентия Павловича в подъёме экономики Грузии, в свёртывании массовых репрессий Н.И. Ежова, в перебазировании оборонных предприятий на Восток, в создании атомной бомбы многие узнают только сейчас. Так или иначе, но в борьбе за высшую власть в СССР он потерпел поражение. Естественен вопрос, что случилось бы со страной, если бы Берия победил в той схватке, начавшейся, между прочим, ещё при физически живом Сталине? Предположим, что ничего хорошего, хотя с этим согласятся далеко не все. В обоснование такого негативного прогноза следует напомнить всем, что Лаврентий Павлович был хорош только как исполнитель при Сталине, а добравшись до верховной власти, он мог бы наломать дров ещё хуже Никиты Сергеевича и развалить Советский Союз раньше Михаила Сергеевича...
               
В связи с этим нельзя обойти вниманием и судьбу т.н. «ленинской гвардии», павшей от массовых репрессий 30-х годов, при Сталине. Именно их Хрущёв объявил главными и едва ли не единственными жертвами большого террора. Мало того, что есть немало оснований для того, чтобы усомнится в существовании такой гвардии вообще, так и прошло 10-20 лет после революции, а всем людям свойственно изменяться. Например, Наполеон Бонапарт в 1789 или 1799 и 1809 годы это во много разные люди. С той же меркой следует подходить к оценке тех, кто оказался вблизи тела Ленина в 1917 г. и позже: Бухарину, Зиновьеву, Троцкому и другим. Да и нет необходимости рыться в грязи и крови истории, если наше поколение пережило ярчайшие примеры вырождения и перерождения т.н. верных ленинцев: Горбачёва, Ельцина, Кравчука, Назарбаева, Шеварднадзе, Яковлева и прочих бывших отнюдь не рядовых членов КПСС. А что было в потёмках души Лаврентия Павловича, нам не дано знать... 
 
Вывод: каждый хорош на своём месте, в своё время! И если кто-то удачно командовал батальоном, полком или дивизией, то не факт, что он будет успешным командующим армией, например. А самым адекватным из всех «наследников» Сталина нам видится Георгий Максимилианович. Он мог бы развернуть внешнюю и внутреннюю политику СССР без демагогических заклинаний о преодолении культа личности и его последствий и языческих ритуалов с выносом тела Сталина из Мавзолея, со сносом памятников и отменой переименований городов и районов, заводов и колхозов в его честь...   

13, 15 мая 2020 г.

© Валентин Поляков 2020


Рецензии