Насаждение демократии - дело не лёгкое!

Насаждение "демократии" - дело не лёгкое!

Предлагаю Вашему вниманию перевод статьи американского автора,  Джеймса А. Лукаса (James A. Lucas), которая называется:

«Американский режим убил 20-30 миллионов человек со времен Второй мировой войны»
Адресс этой статьи: https://www.globalresearch.ca и https://freepress.org

Первоначально, статья была опубликована 22 марта 2018 года. Она адресовалась исключительно американскому (США) потребителю, что бы привлечь его внимание к вопросу: « А куда это утекают денежки, которые правительство одалживает
у международных банкиров (то есть, у Федеральной Резервной Системы)?»

Я думаю, что особенный интерес представляют собой ссылки на первоисточники и краткие обзоры политической ситуации в 37 странах – жертвах «американской доброй воли», включающие статистические данные о затраченных денежных средствах и жертвах.
В число 37 стран автор не включает СССР, полувековую войну против которого США довели до победного конца и успешно продолжают против Российской Федерации.
 Эта война хоть и обошлась без массовых бомбардировок и танковых сражений, тем не менее, она развратила сердца и умы миллионов людей; унесла неисчислимое количество жизней в ходе «перестройки» и «олигархации» уголовного подполья.

Автор также не рассматривает вмешательство США в:
Египте (свержение Хосни Мубарака), в Ливии (свержение Муаммара Каддафи), в Ливане, в Сирии, в Венесуэле (попытка 3 мая, 2020г.), во Франции (дело главы Международного Валютного Фонда. Штраус-Кана, кандидата от блока социалистов на пост президента Франции), в Италии (свержение Сильвио Берлускони); и на пост-советском пространстве. Например, войны в Грузии и в Украине, предстоящая дестабилизация Белоруссии (вскоре, впервые за 12 лет, посол США обоснуется в Минске, готовьте драники для героев «оранжевой революции»!).
В число 37 стран автор не включает эти страны, быть может, из-за недостатка достоверной информации? Быть может мы с Вами, уважаемый читатель, восполним этот пробел? Ваше мнение? Например, я взглянул на страничку Википедии -  относительно ситуации в Украине. Вот данные (на 11 мая. 2020 года) о потерях. Авторы материала Википедии скрупулезно разделили потери со стороны восставшего Донецка, его союзника – России, и Украины; я же не могу разделить потери внутри ОДНОГО народа, поэтому суммирую: убитых – 10,061; раненых – 24,000.

Итак, перейдём к самой статье.

Вступление

После терактов 11 сентября 2001 года, монументальная печаль и чувство отчаянного и понятного гнева стали проникать в психику населения США. Некоторые люди, в то время, пытались продвигать сбалансированную точку зрения, указывая, что Соединенные Штаты также были ответственны за то, чтобы вызвать те же чувства у людей в других странах, но они (эти высказывания), почти не вызывали отклика. Хотя жители США абстрактно понимают мудрость людей во всем мире, сопереживающих страданиям друг друга, такое напоминание о несправедливостях, совершенных нашей нацией, было мало услышано и вскоре было омрачено ускоренной “войной с терроризмом".

Примечание автора.
В этом переводе я умышленно не использую слова «американцы» , «американская нация», «американский народ» по следующим причинам.
Речь в статье идёт о государстве США, которое занимает сравнительно небольшую площадь на материке Северная Америка. Поэтому говоря «американцы» в контексте материала, я  не хочу оскорбить жителей Южной Америки или Канады  (которая будучи частью английской империи, тоже участвует в «насаждении демократии», но это другая тема) .
Население же США невозможно назвать народом и тем более нацией по той простой причине, что уничтожив миллионы коренных жителей, разношёрстные пришельцы так и остались разношёрстными и разно расовыми. Чёрные и цветные ненавидят белых; белые изо всех сил делают вид, что обожают цветных; мусульмане, христиане и евреи держатся своими общинами (на удивление, зачастую живя бок о бок они обходятся без погромов!); все стараются сохранять свои национальные обычаи, религии и языки. Тем не мене, граждане США обязаны использовать один из государственных языков – английский или испанский.  Правда, в США «бог» – таки да, един - это Доллар.
Вернёмся к статье.

Но мы должны продолжать наши усилия по развитию понимания и сострадания в мире. Надеюсь, что эта статья поможет сделать это, обратившись к вопросу “сколько 11 сентября Соединенные Штаты вызвали в других странах после Второй Мировой Войны (далее – ВМВ)?"
Эта тема разрабатывается в настоящем докладе, который содержит оценочное число таких смертей в 37 странах, а также краткие объяснения того, почему США считаются виновными.

Причины войн очень сложны. В некоторых случаях другие страны, кроме США, возможно, были ответственны за большее число смертей, но если участие нашей страны казалось необходимой причиной войны или конфликта, то она считалась ответственной за гибель людей в ней. Другими словами, они, вероятно, не имели бы места, если бы США не использовали тяжелую руку своей власти. Военная и экономическая мощь Соединенных Штатов имела решающее значение.

 Примечание автора.
Моя точка зрения такова.
К началу ВМВ, около 75 процентов мировых богатств, принадлежало семье Ротшильдов.
Ротшильды не хуже Ленина - а лучше изучили теорию К. Маркса. Они поняли, что дальнейшее (после Октябрьской Революции в России), развитие этой теории на практике приведёт к полной потере власти и богатств. Лучшими, для Ротшильдов, доказательствами были  небывалый экономико-промышленный рост СССР,  активизация коммунистического движения в Европе и латинской Америке; приход коммунистов к власти в Германии. Парламентское большинство в рейхстаге получили Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, Немецкая национальная народная партия — с одной стороны, и Коммунистическая партия Германии — с другой (Веймарская республика 1919—1933 годов) .
Эту коммунистическую опасность для Ротшильдов (читай международных банкиров), не удалось уничтожить с помощью Гитлера. Вот почему сразу по окончании ВМВ они превратили государство США в военную «машину» уничтожающую любые попытки других народов на самоопределение, на поиск своего собственного пути.
Вернёмся к статье.

Это исследование показывает, что американские вооруженные силы были непосредственно ответственны за примерно 10-15 миллионов смертей во время Корейской и Вьетнамской войн и двух войн в Ираке. Корейская война также включает в себя гибель китайцев, а Вьетнамская война также включает в себя гибель людей в Камбодже и Лаосе.

Американская общественность, вероятно, не знает об этих цифрах и еще меньше знает об тайных войнах, за которые также несут ответственность Соединенные Штаты. В ходе последних войн погибло от девяти до 14 миллионов человек в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Восточном Тиморе, Гватемале, Индонезии, Пакистане и Судане.

Но жертвы  - это не только представители больших наций или одной части мира. Остальные случаи смерти имели место в более мелких странах, которые составляют более половины от общего числа стран. Практически все части мира стали мишенью американской интервенции.

Общий вывод состоит в том, что Соединенные Штаты, скорее всего, несут ответственность со времен ВМВ за гибель от 20 до 30 миллионов человек в войнах и конфликтах, разбросанных по всему миру.

Для семей и друзей этих жертв не имеет большого значения, были ли причиной этого прямые военные действия США, предоставление американских военных поставок, советников, или другие способы, такие как экономическое давление, оказываемое нашей страной. Они должны были принимать решения о других вещах, таких как поиск потерянных близких, стать ли беженцами и как выжить.

А боль и гнев распространяются еще дальше. По оценкам некоторых властей, на каждого погибшего в войнах приходится до 10 раненых. Их видимые, непрекращающиеся страдания являются постоянным напоминанием их соотечественникам.

Очень важно, чтобы налогоплательщики в США узнали больше об этой теме, чтобы они могли начать понимать боль, которую чувствуют другие. Кто-то однажды заметил, что немцы во время ВМВ… “предпочли не знать.” Мы не можем позволить истории сказать такое о нашей стране. Выше был задан вопрос: "сколько 11 сентября Соединенные Штаты вызвали в других странах после Второй мировой войны?- Ответ таков: возможно, 10 000.

Комментарии к сбору этих цифр

Вообще говоря, гораздо меньшее число погибших явных и тайных солдат США не включено в это исследование не потому, что они не важны, а потому, что этот доклад фокусируется на влиянии действий США на своих противников.

Точный подсчет числа смертей не так-то просто осуществить, и этот сбор данных был осуществлен с полным осознанием этого факта. Эти оценки, вероятно, будут впоследствии пересмотрены читателем и автором либо в сторону повышения, либо в сторону понижения. Но, несомненно, общая сумма останется в миллионах.

Трудность сбора достоверной информации в этом контексте подтверждается двумя оценками. В течение нескольких лет я слышал по радио заявления о том, что три миллиона камбоджийцев были убиты под властью Красных Кхмеров. Однако в последние годы эта цифра, как я слышал, составляла один миллион. Другой пример заключается в том, что число людей, по оценкам, погибших в Ираке из-за санкций после первой иракской войны США, превысило 1 миллион, но в более поздние годы, основываясь на более позднем исследовании, появилась более низкая оценка, около полумиллиона.

Часто информация о войнах раскрывается лишь гораздо позже, когда кто-то решает высказаться, когда благодаря настойчивым усилиям немногих активистов, раскрывается больше секретной информации спец- комитетами Конгресса.
Как победившие, так и побежденные нации могут иметь свои собственные причины для занижения числа смертей. Кроме того, в недавних войнах с участием Соединенных Штатов нередко можно было услышать заявления типа “мы не занимаемся подсчетом трупов” и ссылки на “сопутствующий ущерб” как эвфемизм для обозначения убитых и раненых. Для некоторых жизнь обходится дешево, особенно для тех, кто манипулирует людьми на поле боя, как фигурами на шахматной доске.

Сказать, что трудно получить точные цифры, - это не значит сказать, что мы не должны пытаться. Потребовались усилия, чтобы прийти к цифрам 6-ти миллионов евреев, убитых во время Второй мировой войны, но знание этого числа сейчас широко распространено, и это подпитывает решимость предотвратить будущие холокосты.

37 СТРАН – ЖЕРТВ. (Перечисляются в порядке английского алфавита)

Афганистан.

США несут ответственность за гибель от 1 до 1,8 миллиона человек во время войны между Советским Союзом и Афганистаном, заманивая Советский Союз на вторжение в эту страну. (1,2,3,4)

Советский Союз имел дружественные отношения со своим соседом, Афганистаном, который имел светское правительство. Советы опасались, что если это правительство станет фундаменталистским, то перемены могут перекинуться и на Советский Союз.

В 1998 году в интервью парижскому изданию Le Novel Observateur Збигнев Бжезинский, советник президента Картера, признал, что он был ответственен за подстрекательство к оказанию помощи моджахедам в Афганистане, что привело к вторжению советских войск. По его собственным словам:

"Согласно официальной версии истории, помощь ЦРУ моджахедам началась в 1980 году, то есть после того, как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, тайно охраняемая до сих пор, совершенно иная. Действительно, именно 3 июля 1979 года президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле. И в тот же день я написал записку президенту, в которой объяснил ему, что, по моему мнению, эта помощь должна была спровоцировать советскую военную интервенцию.” (5,1,6)

Бжезинский оправдывал создание этой ловушки тем, что она дала Советскому Союзу его Вьетнам и вызвала распад Советского Союза.
«Сожалеть о чем? - сказал он.  Эта секретная операция была отличной идеей. Это привело к тому, что русские попали в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я об этом пожалел?” (7)

ЦРУ потратило 5-6 миллиардов долларов на свою операцию в Афганистане, чтобы обескровить Советский Союз. Когда эта 10-летняя война закончилась, погибло более миллиона человек, а афганский героин захватил 60% американского рынка. (4)

США несут прямую ответственность за гибель около 12 000 человек в Афганистане, многие из которых были убиты в результате бомбардировок в отместку за нападения на американскую собственность 11 сентября 2001 года. Впоследствии американские войска вторглись в эту страну. (4)

Ангола.

Вооруженная борьба коренных народов против португальского господства в Анголе началась в 1961 году. В 1977 году ангольское правительство было признано ООН, хотя США были одной из немногих стран, которые выступили против этой акции. В 1986 году дядя Сэм (так американцы называют правительство США), одобрил оказание материальной помощи УНИТА-группе, которая пыталась свергнуть правительство. Даже сегодня эта борьба, в которую порой вовлечены многие народы, продолжается.

Американское вмешательство было оправдано для американской общественности как реакция на вторжение 50 000 кубинских войск в Анголу. Однако, по словам Пьеро Глейхеса, профессора истории в Университете Джона Хопкинса, все было наоборот. Кубинская интервенция произошла в результате финансируемого ЦРУ тайного вторжения через соседний Заир и нападения на ангольскую столицу союзника США-Южной Африки (1, 2, 3). Три оценки смертности варьируются от 300 000 до 750 000 (4,5,6)

Аргентина: Смотрите Южную Америку: Операция "Кондор"

Бангладеш: См. Пакистан

Боливия.

Уго Банзер был лидером репрессивного режима в Боливии в 1970-х гг. США были встревожены, когда предыдущий лидер национализировал оловянные рудники и раздал землю индийским крестьянам. Позже это действие в интересах бедных было обращено вспять.

Банзер, проходивший обучение в американской школе американских войск в Панаме, а затем в Форт-Худе, штат Техас, часто возвращался из эмиграции, чтобы посовещаться с майором ВВС США Робертом Лундином. В 1971 году он устроил успешный государственный переворот с помощью радиосистемы ВВС США. В первые годы своей диктатуры он получал от США вдвое больше военной помощи, чем в предыдущие десять лет вместе взятые.

Через несколько лет после того, как Католическая церковь осудила армейскую резню бастующих жестянщиков в 1975 году, Банзер, опираясь на информацию, предоставленную ЦРУ, смог выследить и установить местонахождение левых священников и монахинь. Его стратегия борьбы с духовенством, известная как план Банзера, была принята девятью другими латиноамериканскими диктатурами в 1977 году. (2) Банзер был обвинен в том, что несет ответственность за 400 смертей во время своего пребывания на этом посту. (1)

Также смотрите: Южная Америка: Операция "Кондор"

Бразилия: Смотрите Южную Америку: Операция "Кондор"

Камбоджа.

Американские бомбардировки Камбоджи уже несколько лет велись тайно при администрациях Джонсона и Никсона, но когда президент Никсон открыто начал бомбить Камбоджу, готовясь к наземному нападению, это вызвало серьезные протесты в США против войны во Вьетнаме.
Сегодня мало кто осознает масштабы этих взрывов и связанные с ними человеческие страдания.
Огромный ущерб был нанесен деревням и городам Камбоджи, что привело к появлению беженцев и внутреннему перемещению населения. Эта нестабильная ситуация позволила "красным кхмерам", небольшой политической партии во главе с Пол Потом, взять власть в свои руки. На протяжении многих лет мы неоднократно слышали о роли Красных Кхмеров в гибели миллионов людей в Камбодже без какого-либо признания того , что это массовое убийство стало возможным благодаря американским бомбардировкам этой страны, которые дестабилизировали ее смертью, ранениями, голодом и перемещением ее народа.

Таким образом, США несут ответственность не только за гибель людей в результате взрывов, но и за гибель людей в результате деятельности "Красных Кхмеров" – всего около 2,5 миллионов человек. Даже, когда Вьетнам вторгся в Камбоджу в 1979 году, ЦРУ все еще поддерживало Красных Кхмеров. (1,2,3)

Также смотрите Вьетнам

Чад.

По оценкам, 40 000 человек в Чаде были убиты и около 200 000 подверглись пыткам со стороны правительства, возглавляемого Хиссеном Хабре, который был приведен к власти в июне 1982 года с помощью денег и оружия ЦРУ. Он оставался у власти в течение восьми лет. (1,2)

Организация "Human Rights Watch" утверждала, что Хабре несет ответственность за тысячи убийств. В 2001 году, когда он жил в Сенегале, его чуть было не судили за преступления, совершенные им в Чаде. Однако тамошний суд заблокировал это разбирательство. Тогда правозащитники решили заняться этим делом в Бельгии, потому что там жили некоторые из жертв пыток Хабре. В июне 2003 года США заявили Бельгии, что они рискуют потерять свой статус принимающей стороны штаб-квартиры НАТО, если позволят такому судебному разбирательству состояться. Таким образом, в результате был отменен закон, который позволял жертвам подавать жалобы в Бельгии на зверства, совершенные за границей. Однако через два месяца был принят новый закон, в котором содержалось специальное положение о продолжении дела против Хабре.

Чили.

ЦРУ вмешалось в выборы 1958 и 1964 годов в Чили. В 1970 году президентом был избран кандидат от социалистов Сальвадор Альенде. ЦРУ хотело спровоцировать военный переворот, чтобы предотвратить его инаугурацию, но начальник штаба чилийской армии генерал Рене Шнайдер выступил против этой акции. Тогда ЦРУ вместе с некоторыми чилийскими военными планировало убить Шнайдера. Этот заговор провалился, и Альенде занял свой пост. Президента Никсона было не переубедить, и он приказал ЦРУ создать климат переворота: "Заставьте экономику кричать", - сказал он.

Затем последовали партизанская война, поджоги, бомбардировки, диверсии и террор. ITT и другие американские корпорации с чилийскими холдингами спонсировали демонстрации и забастовки. Наконец, 11 сентября 1973 года Альенде умер либо от самоубийства, либо от убийства. В то время Генри Киссинджер, госсекретарь США, сказал о Чили следующее: “Я не понимаю, почему мы должны стоять в стороне и смотреть, как страна становится коммунистической из-за безответственности ее собственного народа.” (1)

За 17 лет террора при преемнике Альенде генерале Аугусто Пиночете было убито около 3000 чилийцев, а многие другие подверглись пыткам или "исчезли".” (2,3,4,5)

Также смотрите Южную Америку: Операция "Кондор"

Китай.

Примерно 900 000 китайцев погибли во время Корейской войны. Дополнительные сведения см. В разделе: Корея.

Колумбия.

По одной из оценок, с 1960-х по последние годы в результате поддержки колумбийским государственным терроризмом со стороны США погибло 67 000 человек. (1)

Согласно докладу Международной Амнистии 1994 года, с 1986 года в Колумбии по политическим мотивам было убито более 20 000 человек, главным образом военными и их военизированными союзниками. Амнистия утверждала, что “поставляемая США военная техника, якобы поставляемая для борьбы с наркоторговцами, используется колумбийскими военными для совершения злоупотреблений во имя борьбы с повстанцами". (2) в 2002 году была сделана еще одна оценка, согласно которой в финансируемой США Гражданской войне в Колумбии ежегодно погибает 3500 человек. (3)

В 1996 году организация "Human Rights Watch" опубликовала доклад “Отряды Убийц В Колумбии", в котором говорилось, что агенты ЦРУ отправились в Колумбию в 1991 году, чтобы помочь военным обучать тайных агентов борьбе с подрывной деятельностью. (4,5)

В последние годы правительство США оказывало помощь в рамках плана Колумбия. Колумбийскому правительству было предъявлено обвинение в использовании большей части средств для уничтожения посевов и поддержки военизированной группировки.

Куба.

В Заливе Свиней вторжение на Кубу 18 апреля 1961 года, которое закончилось через 3 дня, 114 из вторгшихся сил были убиты, 1189 были взяты в плен и несколько бежали на ожидающие американские корабли. (1) Захваченные в плен кубинцы  были быстро преданы суду, несколько человек казнены, а остальные приговорены к тридцати годам тюремного заключения за измену родине. Эти предатели были освобождены через 20 месяцев в обмен на 53 миллиона долларов продовольствия и медикаментов.

По некоторым оценкам, число убитых кубинцев колеблется от 2000 до 4000 человек. По другим оценкам, 1800 кубинских военнослужащих были убиты напалмом на Открытом шоссе. Это, по-видимому, было предшественником Шоссе смерти в Ираке в 1991 году, когда американские войска безжалостно уничтожили большое количество иракцев на шоссе. (2)

Эта операция была направлена на свержение на Кубе режима Фиделя Кастро.
Провести эту операцию президент Америки Дуайт Эйзенхауэр решил еще в 1960 году. Предполагалось, что внезапная высадка американского десанта должна была привести к созданию временного правительства, которое бы признали в Вашингтоне. Операцию назвали «Плутон».
США надеялись,в качестве главной ударной силы, использовать 1500 реакционно настроенных кубинских наемников и эмигрантов. Их вербовали работавшие в Гаване сотрудники ЦРУ.

Собранное подразделение назвали «Бригада-2506». Местом подготовки десанта стал город Пуэрто-Кабесас (Никарагуа). Туда были направлены пять вооруженных судов и два пехотно-десантных корабля. Чтобы выгрузить на берег тяжелую боевую технику, Вашингтон рассчитывал доставить в район высадки семь танкодесантных катеров. Кроме того, восемь военно-транспортных самолетов С-46, шесть С-54 и 24 бомбардировщика Douglas А-26 должны были поддерживать «Бригаду-2506» с воздуха.

4 апреля 1961-го новый президент Джон Кеннеди утвердил дату высадки на Кубу – 17 апреля.
Кастро узнал о подготовке к операции от разведки. Он приказал укрепить районы побережья, пригодные для десантирования, а всю технику рассредоточить по острову Свободы и перевести в укрытия.

15 апреля восемь бомбардировщиков Douglas A-26 нанесли удары по трем кубинским аэродромам, чтобы уничтожить авиацию противника. Но из 24 самолетов ВВС Кубы из строя были выведены только два. В Гаване готовились к нападению и разместили на летном поле только неисправные машины и макеты машин. Американцы об этом не знали и были уверены, что уничтожили всю авиацию Кубы.

17 апреля американцы начали десантирование в заливе Свиней. Однако в тот же день утром самолеты ВВС Кубы нанесли удары по месту высадки. В результате четыре транспортных судна, в том числе «Хьюстон» и «Рио-Эскондидо», оказались потоплены. К середине дня продвижение наемников на всех направлениях было остановлено. Кубинцы начали вытеснять противника к побережью в районе Плайя-Хирон.

Демократическая Республика Конго (бывший Заир).

Начало массовому насилию было положено в этой стране в 1879 году ее колонизатором королем Бельгии Леопольдом. За 20 лет население Конго сократилось на 10 миллионов человек, что некоторые называют "геноцидом Леопольда".(1)
США были ответственны примерно за треть от этого количества смертей в этой стране в более недавнем прошлом. (2)

В 1960 году Конго стало независимым государством, первым премьер-министром которого стал Патрис Лумумба. Он был убит при участии ЦРУ, хотя некоторые говорят, что ответственность за его убийство на самом деле лежит на Бельгии. (3) но, тем не менее, ЦРУ планировало убить его. (4) Перед его убийством ЦРУ направило одного из своих ученых, доктора Сиднея Готлиба, в Конго с “смертельным биологическим материалом”, предназначенным для использования в убийстве Лумумбы. Этот вирус мог бы вызвать смертельную болезнь, характерную для Африканского региона Конго, и был бы доставлен в дипломатическом мешке.

Большую часть времени в последние годы в Демократической Республике Конго шла гражданская война, которую часто разжигали США и другие страны, включая соседние государства. (5)

В апреле 1977 года газета "Ньюсдей" сообщила, что ЦРУ тайно поддерживает усилия по вербовке нескольких сотен наемников в США и Великобритании для службы вместе с армией Заира. В том же году США предоставили Заирскому президенту Мобуту 15 миллионов долларов военных поставок, чтобы отразить вторжение конкурирующей группировки, действующей в Анголе. (6)

В мае 1979 года США направили несколько миллионов долларов помощи Мобуту, который был осужден 3 месяцами ранее Госдепартаментом США за нарушение прав человека. (7) во время Холодной войны США направили более 300 миллионов долларов в виде оружия в Заир (8,9) ему было предоставлено 100 миллионов долларов на военную подготовку. (2) в 2001 году комитету Конгресса США было сообщено, что американские компании, в том числе одна из них, связанная с бывшим президентом Джорджем Бушем-старшим, подпитывают Конго ради получения денежной выгоды. В этой стране идет международная борьба за полезные ископаемые, в которой участвуют более 125 компаний и частных лиц. Одним из таких полезных веществ является колтан, который используется в производстве сотовых телефонов. (2)

Справка переводчика:
Колтан (сокращенно от колумбит-Танталит и известный в промышленности как Танталит) - это тускло-черная металлическая руда, из которой извлекаются элементы ниобий и тантал.
Тантал из колтана используется для изготовления танталовых конденсаторов, которые используются для мобильных телефонов, персональных компьютеров, автомобильной электроники и фотоаппаратов.  Добыча колтана явилась основой серьезных конфликтов в Демократической Республике Конго, включая конфликт в Итури и вторую войну в Конго

Доминиканская Республика.

В 1962 году Хуан Бош ( Juan Bosch) стал президентом Доминиканской Республики. Он выступал за такие программы, как земельная реформа и программы общественных работ. Это не предвещало ничего хорошего для его будущих отношений с США, и после всего лишь 7 месяцев пребывания на этом посту он был свергнут ЦРУ. В 1965 году, когда сторонники Хуана пыталась вернуть его в свой кабинет, президент Джонсон сказал: "Этот Бош никуда не годится" .  Через два дня США начали вторжение, и 22 000 солдат и морских пехотинцев вошли в Доминиканскую Республику, а около 3000 доминиканцев погибли во время боевых действий. Прикрытием для этого служило то, что все это делалось для защиты находящихся там иностранцев. (1,2,3,4)

Восточный Тимор.

В декабре 1975 года Индонезия вторглась в Восточный Тимор. Это вторжение было начато на следующий день после того, как президент США Джеральд Форд и госсекретарь Генри Киссинджер покинули Индонезию, где они дали президенту Сухарто разрешение использовать американское оружие, которое по американским законам не могло быть использовано для агрессии. Дэниел Мойнихан (посол США в ООН), сказал, что США хотят “чтобы все было так, как они сделали."(1,2) В результате, погибло 200 000 человек из 700 000 населения. (1,2)

В Дили, шестнадцать лет спустя, 12 ноября 1991 года, двести семнадцать Восточнотиморских уроженцев  возвращающиеся с поминальной службы, (многие из которых дети), были расстреляны индонезийскими ударными войсками Копассуса. Эти войска возглавляли обученные в США командиры Прабово Субианто (зять генерала Сухарто) и Кики Сяхнакри. (5)

Сальвадор.

Гражданская война 1981-1992 годов в Сальвадоре финансировалась за счет помощи США в размере 6 миллиардов долларов, предоставленной для поддержки правительства в его усилиях по подавлению движения за обеспечение социальной справедливости для людей в этой стране, насчитывающей около 8 миллионов человек. (1)

В течение этого времени американские военные советники демонстрировали методы пыток над несовершеннолетними заключенными, говорится в интервью дезертира из сальвадорской армии, опубликованном в газете "Нью-Йорк Таймс". Этот бывший член сальвадорской Национальной гвардии свидетельствовал, что он был членом отряда из двенадцати человек, которые находили людей, которые, как им говорили, были партизанами, и пытали их. Часть подготовки, которую он получил, была связана с пытками в одном из американских городов где-то в Панаме. (2)

В 1981 году в деревне Эль-Мозоте было убито около 900 жителей деревни, они были лишь небольшой частью примерно 75 000 человек, убитых во время этой гражданской войны. (1)
Десять из двенадцати солдат сальвадорского правительства, упомянутых в качестве участников этого акта, были тренированы в “School of the Americas” - спецшколе США (2).
Согласно докладу Комиссии ООН по установлению истины за 1993 год, более 96% нарушений прав человека, совершенных во время войны, были совершены сальвадорской армией или военизированными отрядами смерти, связанными с сальвадорской армией. (3)

Эта комиссия связала выпускников “School of the Americas” со многими печально известными убийствами. За ним последовали "Нью-Йорк Таймс" и "Вашингтон Пост" с язвительными статьями. В 1996 году надзорный совет Белого дома опубликовал доклад, в котором были подтверждены многие обвинения против “School of the Americas”. В том же году, Пентагон опубликовал ранее засекреченные отчеты, свидетельствующие о том, что выпускники были обучены убийствам, вымогательству и физическому насилию для допросов, ложному тюремному заключению и другим методам контроля. (4)

Гренада.

ЦРУ начало дестабилизировать Гренаду в 1979 году, когда президентом стал Морис Бишоп, отчасти потому, что он отказался присоединиться к карантину Кубы. Кампания против него, привела к его свержению и вторжению США в Гренаду, 25 октября 1983 года. В результате вторжения погибло около 277 человек. (1,2) Поводом для вторжения было «ошибочно» выдвинуто обвинение в том, что в Гренаде строится аэропорт, который может быть использован для нападения на США, а также «ошибочно» утверждалось, что жизнь американских студентов-медиков на этом острове находится в опасности.

Гватемала.

В 1951 году Якобо Арбенс был избран президентом Гватемалы. Он, присвоил себе часть неиспользуемой земли, принадлежащей компании "Юнайтед фрут компани", и выплатил ей компенсацию. (1,2)
Затем "Юнайтед Фрут Компани", начала изображать  Арбенса как орудие международного заговора, и наняла около 300 наемников, которые вели подрывные действия (саботировали поставки нефти и т.п.) (3).

В 1954 году, организованный ЦРУ переворот,  сбросил Якобо Арбенса с поста президента, и он покинул страну.
В течение последующих 40 лет, различные (поддерживаемые США) режимы, убили тысячи людей.

В 1999 году газета "Вашингтон Пост" сообщила, что Комиссия по Историческим Расследованиям пришла к выводу, что во время Гражданской войны в Гватемале было убито более 200 000 человек. Было совершено 42 000 индивидуальных нарушений прав человека, 29 000 из которых закончились смертельным исходом, причем 92% из них были совершены армией. Комиссия, далее сообщила, что правительство США и ЦРУ оказали давление на правительство Гватемалы, чтобы оно безжалостно подавило партизанское движение. (4,5)

По данным комиссии, в период с 1981 по 1983 год, военное правительство Гватемалы, финансируемое и поддерживаемое правительством США, уничтожило около четырехсот деревень Майя в ходе кампании геноцида. (4)

Одним из документов, предоставленных комиссикй, была служебная записка сотрудника Госдепартамента США, 1966 года. В этой записке описывалось, как во дворце была создана “конспиративная квартира” для использования гватемальскими агентами безопасности и их американскими контактами. Это была штаб-квартира гватемальской “грязной войны” против левых повстанцев и предполагаемых союзников. (2).

Гаити.

С 1957 по 1986 год, Гаити управлял Док Дювалье, а затем его сын. За это время их частные террористические силы убили от 30 000 до 100 000 человек. (1).
Миллионы долларов субсидий ЦРУ текли в Гаити в течение этого времени, главным образом для подавления народных движений, (2), хотя большая часть американской военной помощи стране, по словам Уильяма Блюма, тайно направлялась через Израиль.

По сообщениям, правительства (после второго правления Дювалье), были ответственны за еще большее число жертв, и влияние на Гаити со стороны США, особенно через ЦРУ, продолжалось.
Позже США вытеснили с президентского поста чернокожего католического священника Жана Бертрана Аристида, хотя он был избран с 67% голосов в начале 1990-х гг.
Богатый белый класс Гаити выступал против него в этой преимущественно черной стране из-за его социальных программ, направленных на помощь бедным и искоренение коррупции. (3).
Позже он вернулся в офис, но это продолжалось недолго. США вынудили его покинуть свой пост, и теперь он живет в Южной Африке.

Гондурас.

В 1980-х годах ЦРУ поддерживало батальон 316 в Гондурасе, который похищал, пытал и убивал сотни граждан страны. Оборудование для пыток и учебные пособия были предоставлены аргентинским персоналом ЦРУ, который работал с американскими агентами в подготовке гондурасцев. Погибло около 400 человек. (1,2).
 Это еще один пример пыток в мире, спонсируемых США. (3).

Батальон 316 использовал ударные и удушающие устройства при допросах,  В 1980-х гг. заключенных часто держали голыми, а когда они больше не были полезны, убивали и хоронили в безымянных могилах. Рассекреченные документы и другие источники показывают, что ЦРУ и посольство США знали о многочисленных преступлениях, включая убийства и пытки, но продолжали поддерживать батальон 316 и сотрудничать с его лидерами.”(4).

Гондурас был плацдармом в начале 1980-х годов для контрас, которые пытались свергнуть социалистическое сандинистское правительство в Никарагуа.
John D. Negroponte, currently Deputy Secretary of State (Джон Негропонте), в настоящее время заместитель госсекретаря, был нашим послом, когда наша военная помощь Гондурасу выросла с 4 миллионов долларов до 77,4 миллионов долларов в год. Негропонте отрицает, что ему было что-либо известно об этих зверствах во время его пребывания на этом посту. Однако его предшественник на этом посту, Джек Р. Биннс, сообщил в 1981 году, что он глубоко обеспокоен растущими свидетельствами официально санкционированных убийств. (5).

Венгрия.

В 1956 году Венгрия, страна-сателлит СССР, восстала против Советского Союза. Во время восстания передачи американского Радио "Свободная Европа" в Венгрию иногда принимали агрессивный тон, побуждая повстанцев верить в неизбежность поддержки Запада и даже давая тактические советы о том, как бороться с советами. Их надежды были подняты, а затем разбиты этими передачами, которые бросали еще более мрачную тень на венгерскую трагедию."(1).
Число погибших венгерских граждан и солдат СССР составило около 3000 человек, и революция была подавлена. (2).

Мнение переводчика:
Я думаю, что вмешательство спецслужб НАТО в разжигание венгерского костра не ограничивалось только лишь «Голосами».

Индонезия.

В 1965 году в Индонезии в результате переворота генерал Сукарно был заменен генералом Сухарто в качестве лидера. США сыграли определенную роль в этой смене правительства. Роберт Мартенс, бывший сотрудник посольства США в Индонезии, описал, как американские дипломаты и сотрудники ЦРУ в 1965 году предоставили до 5000 имен отрядам смерти индонезийской армии и проверили их, когда они были убиты или захвачены в плен. Мартенс признался, что" …у меня, наверное, много крови на руках, но это еще не все плохо. Есть время, когда вы должны нанести сильный удар в решающий момент."(1,2,3). Оценки числа смертей в результате этих действий, колеблются от 500 000 до 3 миллионов. (4,5,6).

С 1993 по 1997 год США предоставили Джакарте почти 400 миллионов долларов экономической помощи и продали этой стране десятки миллионов долларов вооружений. Американские "зеленые береты" обеспечивали подготовку элитных сил Индонезии, которые были ответственны за многие зверства в Восточном Тиморе. (3).

Иран.

Иран потерял около 262 000 человек в войне против Ирака с 1980 по 1988 год. (1) Смотрите Ирак для получения дополнительной информации об этой войне.

3 июля 1988 года корабль ВМС США "Винсенн" действовал в иранских водах, оказывая военную поддержку Ираку во время Ирано-Иракской войны. Во время боя с иранскими канонерскими лодками он выпустил две ракеты по иранскому Аэробусу, который выполнял обычный гражданский рейс. Все 290 гражданских лиц, находившихся на борту, погибли. (2,3).

Ирак.

Ирако-иранская война продолжалась с 1980 по 1988 год, и за это время, по данным The Washington Post, погибло около 105 000 иракцев. (1,2)

По словам Говарда Тейчера, бывшего чиновника Совета национальной безопасности, США предоставили иракцам миллиарды долларов кредитов и помогли Ираку другими способами, такими как обеспечение Ирака военной техникой, включая биологические агенты. Этот всплеск помощи Ираку произошел тогда, когда Иран, казалось, выигрывал войну и был близок к Басре. (1).
США не были против того, чтобы обе страны ослабили себя в результате войны, но США, по-видимому, не хотели, чтобы ни одна из сторон выиграла.

США - Иракская война и санкции против Ирака были продлены с 1990 по 2003 год.

Ирак вторгся в Кувейт 2 августа 1990 года, и США ответили на это требованием немедленно вывести иракские войска. Четыре дня спустя ООН ввела международные санкции.
Ирак имел все основания полагать, что США не будут возражать против его вторжения в Кувейт, поскольку посол США в Ираке Эйприл Гласпи заявила Саддаму Хусейну, что у США нет никакой позиции по спору его страны с Кувейтом. Так что зеленый свет был дан, но это было больше похоже на ловушку.

В рамках стратегии по связям с общественностью, призванной подтолкнуть американскую общественность к поддержке нападения на Ирак, дочь кувейтского посла в США ложно свидетельствовала перед Конгрессом, что иракские войска выдергивают пробки из инкубаторов в иракских больницах. (1). Это способствовало военному безумию в США.

Воздушная атака США началась 17 января 1991 года и продолжалась 42 дня. 23 февраля президент Х. У. Буш приказал начать наземное наступление США. Вторжение произошло с большим количеством ненужных убийств иракского военного персонала. Только около 150 американских военнослужащих погибли по сравнению с примерно 200 000 иракцев. Некоторые иракцы были безжалостно убиты на Дороге Смерти, и около 400 тонн обедненного урана было оставлено армией США в этой стране. (2,3).

Другие случаи смерти позже были связаны с задержкой смерти из-за ранений, гибели гражданских лиц, тех, кто погиб в результате повреждения иракских очистных сооружений и других аспектов его поврежденной инфраструктуры, а также в результате санкций.

В 1995 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций сообщила, что санкции ООН против Ирака привели к гибели более 560 000 детей с 1990 года. (5).

Лесли Шталь в телепрограмме "60 минут" в 1996 году сказал Мадлен Олбрайт, послу США в ООН “ " …мы слышали, что погибло полмиллиона детей. Я имею в виду, что это больше детей, чем погибло в Хиросиме. И ... и вы знаете, стоит ли такая цена того?". Олбрайт ответила "… Я думаю, что это очень трудный выбор, но цена – мы думаем, что она того стоит.” (4)

В 1999 году ЮНИСЕФ сообщил, что в результате санкций и войны с США ежемесячно умирает 5000 иракских детей. (6).

Ричард Гарфилд позже подсчитал, что более вероятное число смертей среди детей в возрасте до пяти лет с 1990 по март 1998 года, составило 227 000, что вдвое больше, чем в предыдущем десятилетии. Гарфилд подсчитал, что эти цифры будут составлять от 350 000 до 2000 года (частично основываясь на результатах другого исследования). (7).

Однако в его исследовании есть свои ограничения. Его цифры не были обновлены за оставшиеся три года действия санкций. Кроме того, не были изучены две другие несколько уязвимые возрастные группы: маленькие дети старше пяти лет и пожилые люди.

Все эти сообщения были значительными индикаторами огромного числа смертей, о которых США знали и которые были частью их стратегии, направленной на то, чтобы вызвать достаточно боли и террора среди иракцев, чтобы заставить их восстать против своего правительства.
Окончание Холодной войны (читай – уничтожение СССР!), позволило США напасть на Ирак в 1991 году. События 11 сентября 2001 года стали поводом  для того, чтобы США начали нынешнюю войну против Ирака. В то время как в некоторых других войнах мы гораздо позже узнали о лжи, которая была использована, чтобы обмануть нас, некоторые из обманов, которые были использованы, чтобы втянуть нас в эту войну, стали известны почти сразу же, как только они были произнесены. США  не нашли оружия массового уничтожения;  США не пытались продвигать демократию, мы не пытались спасти иракский народ от диктатора.
Эта война началась в 2003 году и до сих пор не завершена.
По данным исследователей из Университета Джона Хопкинса, общее число погибших в Ираке в результате нынешней войны составляет 654 000 человек, из которых 600 000 приписываются актам насилия. (1,2).

Израильско-Палестинская Война.

Около 100,000 -200,000 израильтян и палестинцев, но в основном палестинцев, были убиты в ходе борьбы между этими двумя народами. США активно поддерживают Израиль, предоставляя ему много-миллиардную помощь и поддерживая его обладание ядерным оружием. (1,2).
На текущее десятилетие с 2019 по 2028 год запланированная американская военная помощь Израилю составит 38 млрд долларов.

Корея, Север и Юг.

Корейская война началась в 1950 году, когда, по данным администрации Трумэна, Северная Корея вторглась в Южную Корею 25 июня. Однако с тех пор появилось еще одно объяснение, которое утверждает, что нападение Северной Кореи произошло во время многочисленных пограничных вторжений обеих сторон. Южная Корея инициировала большинство пограничных столкновений с коммунистической Северной Кореей, начиная с 1948 года. Правительство Северной Кореи утверждало, что к 1949 году южнокорейская армия совершила 2617 вооруженных вторжений. Это был миф, что Советский Союз приказал Северной Корее напасть на Южную Корею. (1,2).

США начали свое наступление еще до того, как была принята резолюция ООН, поддерживающая интервенцию нашей страны, и наши вооруженные силы усилили хаос в войне, введя использование напалма. (1)

Во время войны, основную массу погибших составляли южнокорейцы, северокорейцы и китайцы. Четыре источника сообщают о количестве смертей в диапазоне от 1,8 до 4,5 миллионов человек. (3,4,5,6), Другой источник, дает в общей сложности 4 миллиона, но не указывает, к какой нации они принадлежали. (7). Цифры потерь не включают в себя убитых китайцев.
Другой источник утверждает, что в общей сложности около 500 000 человек были корейцами и предположительно только военными. (8,9).

Джон Х. Ким, ветеран армии США и председатель Корейского комитета ветеранов за мир, заявил в своей статье: «…во время Корейской войны армия США, военно-воздушные силы и военно-морской флот были непосредственно вовлечены в убийство около трех миллионов гражданских лиц - как южных, так и северокорейских – во многих местах по всей стране…».  Сообщается, что США сбросили около 650 000 тонн бомб, в том числе 43 000 тонн напалмовых бомб, во время Корейской войны."

Лаос.

С 1965 по 1973 год, во время Вьетнамской войны, ВВС США сбросили на Лаос более двух миллионов тонн бомб - больше, чем было сброшено во время ВМВ обеими сторонами. Более четверти населения страны стали беженцами. Эта война позже была названа “тайной войной", поскольку она произошла одновременно с войной во Вьетнаме, но получила мало внимания прессы. Погибли сотни тысяч человек.
Бранфман сделал единственную оценку , которая мне известна, заявив, что погибли сотни тысяч человек. Это может быть истолковано как то, что погибло по меньшей мере 200 000 человек. (1,2,3)
Военная интервенция США в Лаосе фактически началась гораздо раньше. Гражданская война началась в 1950-х годах, когда США набрали 40 000 лаосцев, чтобы противостоять Патет Лао, левой политической партии, которая в конечном итоге пришла к власти в 1975 году.
Также смотрите Вьетнам.
Справка переводчика.
Автор статьи ссылается на Бранфмана. Это  Фредерик Роберт Бранфман  (Fred Branfman). Родился 18 марта 1942, умер 24 сентября 2014) - американский антивоенный активист, автор ряда книг о войне в Индокитае.

Непал.

После начала гражданской войны в 1996 году, в Непале погибло от 8000 до 12 000 непальцев. Уровень смертности, по данным Foreign Policy in Focus, резко возрос с прибытием почти 8400 американских автоматов М-16 и американских советников.
Непал на 85 процентов состоит из сельских районов и остро нуждается в земельной реформе. Неудивительно, что 42 % его жителей живут ниже уровня бедности. (1,2).

В 2002 году, когда в Непале разразилась очередная гражданская война, президент Джордж Буш-младший протолкнул через Конгресс законопроект, разрешающий правительству Непала военную помощь в размере 20 миллионов долларов. (3).

Никарагуа.
Справка переводчика.
В 1910 г., власть в стране захватили военные, а с 1912 по 1933 год Никарагуа была оккупирована войсками США.
С 1934 по 1979 г., устанавливается право-авторитарная олигархическая диктатура, клана Сомоса, поддерживаемая США. В ночь на 17 июля -  победа Сандинистской революции. Семейство Сомоса бежит из страны, 18 июля подаёт в отставку преемник Сомосы Франсиско Уркуйо. 19 июля повстанческая армия СФНО вступает в Манагуа. (Анастасио Сомоса Дебайле убит в Парагвае в сентябре 1980). Власть переходит к Правительственной хунте национального возрождения, представляющий СФНО и другие оппозиционные силы демократической направленности.
1980—1981 — либеральные конерваторы (Виолетта Барриос де Чаморро), социал-демократы (Альфонсо Робело) и демосоциалисты (Эден Пастора) вытеснены из правительства. Убит лидер предпринимательского оппозиционного движения Хорхе Саласар. Устанавливается однопартийное правление СФНО, объявившего себя марксистской организацией. Власть концентрируется в руках руководства СФНО во главе с Даниэлем Ортегой. СФНО начинает перестройку политического режима по образцу Кубы и СССР.
Однако автор статьи приводит иную хронологию событий.  Вернёмся к статье.

В 1981 году сандинисты свергли правительство Сомосы в Никарагуа (1), и до 1990 года около 25 000 никарагуанцев были убиты в вооруженной борьбе между сандинистским правительством и повстанцами Контрас (антикоммунистические партизаны), которые были сформированы из остатков национального правительства Сомосы. Контрас тренировались инструкторами из США. Это всплыло в 1984 году. (2,3).

Официально США поддерживали победоносный правительственный режим, в тоже время оказывая тайную военную помощь контрас (антикоммунистическим партизанам) начиная с ноября 1981 года.
 Но когда Конгресс обнаружил, что ЦРУ контролировало акты саботажа в Никарагуа без уведомления Конгресса, он принял закон Боланда в 1983 году, которая запрещала ЦРУ, Министерству обороны и любому другому правительственному агентству оказывать любую дальнейшую тайную военную помощь. (4).

Но были найдены способы обойти этот запрет. Совет национальной безопасности США, который прямо не подпадал под действие закона, привлекал частные и иностранные средства для борьбы с контрас. Кроме того, оружие было продано Ирану, а вырученные от этой продажи средства были перенаправлены контрас, участвовавшим в мятеже против Сандинистского правительства. (5) Наконец, сандинисты были отстранены от власти в 1990 году избирателями, которые думали, что смена руководства успокоит США, которые причиняли страдания гражданам Никарагуа своей поддержкой контрас.

Пакистан.

В 1971 году западный Пакистан, авторитарное государство, поддерживаемое США, жестоко вторглось в Восточный Пакистан. Война закончилась после того, как Индия, экономика которой пошатнулась после приема около 10 миллионов беженцев, вторглась в Восточный Пакистан (ныне Бангладеш) и разгромила Западно-пакистанские войска. (1)

Миллионы людей погибли в ходе этой жестокой борьбы, которую некоторые называют геноцидом, совершенным западным Пакистаном. Эта страна долгое время была союзником США, начиная с 411 миллионов долларов, выделенных на создание ее вооруженных сил, которые тратили 80% своего бюджета на военные нужды. Во время войны в Пакистан из США поступило оружия на 15 миллионов долларов. (2,3,4).

По оценкам трех источников, погибло 3 миллиона человек, а по оценкам одного источника (5,2,6) - 1,5 миллиона. (3).
Поскольку эти смерти являются результатом американского вторжения, наши лидеры должны взять на себя ответственность за них.

Панама.

В декабре 1989 года американские войска вторглись в Панаму, якобы для того, чтобы арестовать Мануэля Норьегу, президента этой страны. За несколько лет до этого он работал на ЦРУ, но попал в немилость отчасти потому, что не был противником сандинистов (коммунистов) в Никарагуа. (1) Это был пример представления США о том, что они являются хозяевами мира и могут арестовать любого, кого захотят. В результате этого вторжения, погибло от 500 до 4000 человек. (2,3,4).

Парагвай.  Смотрите Южную Америку: Операция "Кондор"

Филиппины.

Филиппины находились под контролем США уже более ста лет. Примерно в последние 50-60 лет США финансировали и иным образом помогали различным филиппинским правительствам, которые стремились подавить деятельность групп, работающих на благо своего народа. В 1969 году Комитет Симингтона в Конгрессе США раскрыл, каким образом военные материалы направлялись туда для борьбы с повстанцами. Американские спецназовцы и морские пехотинцы принимали активное участие в некоторых боевых операциях. По оценкам, при Президенте Фердинанде Маркосе было казнено и исчезло более 100 000 человек. (1,2)

Южная Америка: Операция "Кондор"

Это была совместная операция 6 деспотических южноамериканских правительств (Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Парагвай и Уругвай) по обмену информацией о своих политических оппонентах. По оценкам, в рамках этого плана было убито около 13 000 человек. (1).
Она была создана 25 ноября 1975 года в Чили актом Межамериканского объединения по вопросам военной разведки. По словам политического сотрудника посольства США Джона Типтона, ЦРУ и чилийская секретная полиция работали вместе, хотя ЦРУ не организовало операцию, чтобы заставить это сотрудничество работать. Как сообщается, она закончилась в 1983 году. (2).

6 марта 2001 года газета "Нью-Йорк Таймс" сообщила о существовании недавно рассекреченного документа Госдепартамента, свидетельствующего о том, что Соединенные Штаты содействовали коммуникациям для операции "Кондор". (3).

Справка переводчика.
Согласно Википедии, Операция «Ко;ндор» (исп. Operaci;n C;ndor) — это кампания по преследованию и уничтожению политической оппозиции (главным образом коммунистов и социалистов) в ряде стран Южной Америки в 1970—1980 годах. Проводилась диктаторскими режимами Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая, Боливии при поддержке спецслужб США. Спецслужбы этих государств, действуя скоординировано, организовывали похищения, пытки и казни без суда и следствия представителей оппозиции (в частности, печально известные «полёты смерти»). Жертвами становились видные политики, дипломаты и общественные деятели. В общей сложности, по различным оценкам, жертвами террора тех лет стали от 40 до 60 тысяч человек: 30 тысяч аргентинцев, 3 тысячи перуанцев, более 3 тысяч чилийцев, 160 парагвайцев, 150 боливийцев, 140 уругвайцев и 6 эквадорцев.

Судан.

С 1955 года, когда Судан обрел независимость, он большую часть времени был вовлечен в гражданскую войну. Примерно до 2003 года было убито около 2 миллионов человек. Неизвестно, является ли число погибших в Дарфуре частью этого общего числа.
В 1978 году были открыты огромные нефтяные запасы Судана, и в течение двух лет он стал шестым по величине получателем американской военной помощи. Вполне резонно предположить, что если США помогут правительству прийти к власти, то оно будет чувствовать себя обязанным отдать США часть нефтяного пирога.
Правозащитные организации жаловались на то, что политика США помогла продлить гражданскую войну в Судане, поддерживая усилия по свержению центрального правительства в Хартуме. В 1999 году Госсекретарь США Мадлен Олбрайт встретилась с лидером Народно-освободительной армии Судана (НОАС), который заявил, что она предлагает ему поставки продовольствия, если он отвергнет мирный план, спонсируемый Египтом и Ливией.

Британская группа "христианская помощь" обвинила иностранные нефтяные компании в соучастии в депопуляции (читай: уничтожение населения!) деревень. Эти компании (не американские) получают государственную защиту и, в свою очередь, позволяют правительству использовать свои взлетно-посадочные полосы и дороги.

В августе 1998 года, США разбомбили столицу Судана - Хартум, с помощью 75 крылатых ракет. Наше правительство заявило, что целью был завод по производству химического оружия, принадлежащий Усаме бен Ладену. На самом деле бен Ладен больше не был владельцем, и завод был единственным поставщиком фармацевтических препаратов для этой бедной страны. В результате бомбардировок десятки тысяч человек могли погибнуть из-за отсутствия лекарств для лечения малярии, туберкулеза и других заболеваний. США урегулировали иск, поданный владельцем фабрики. (1,2).

Уругвай: Смотрите Южную Америку: Операция "Кондор"

Вьетнам.

Во Вьетнаме, должны были состояться выборы в единый Северный и Южный Вьетнам (объединение страны). США выступили против этого и поддержали правительство Дьема в Южном Вьетнаме. В августе 1964 года ЦРУ и другие организации помогли сфабриковать фальшивое вьетнамское нападение на американский корабль в Тонкинском заливе, и это было использовано в качестве предлога для более активного участия США во Вьетнаме. (1).

Во время этой войны американская операция по убийству,названная операцией Феникс, терроризировала южновьетнамский народ, и во время войны американские войска были ответственны в 1968 году за массовое убийство людей в деревне Май Лай.

Согласно заявлению вьетнамского правительства в 1995 году, число погибших гражданских лиц и военнослужащих во время Вьетнамской войны составило 5,1 миллиона человек. (2).

Поскольку число погибших в Камбодже и Лаосе составляло около 2,7 миллиона человек (см. Камбоджа и Лаос), то предполагаемая общая сумма погибших в результате вьетнамской войны, составляет 7,8 миллиона человек.

Виртуальная комиссия правды дает в общей сложности для войны 5 миллионов, (3)и Роберт Макнамара, бывший министр обороны, по данным журнала New York Times, говорит, что число погибших вьетнамцев составляет 3,4 миллиона. (4,5)
 
Югославия.

Югославия была социалистической Федерацией нескольких республик. Поскольку она отказалась быть тесно связанной с Советским Союзом во время Холодной войны, она получила некоторую поддержку от США. Когда Советский Союз уничтожили, полезность Югославии для США закончилась. США и Германия работали над преобразованием югославской социалистической экономики в капиталистическую, путем главным образом, процесса разделения и завоевания.
Между различными частями Югославии существовали этнические и религиозные различия, которые были подстроены США, чтобы вызвать несколько войн, которые привели к распаду этой страны. С начала 1990-х годов и до настоящего времени Югославия раскололась на несколько независимых государств, чье низшее положение, благодаря усилиям ЦРУ, сделало ее пешкой в руках капиталистических стран. (1).
Распад Югославии был вызван главным образом действиями США (2).
Вот оценки некоторых, если не всех, внутренних войн в Югославии.
Все войны: 107 000; (3,4).
 Босния и Краина: 250 000; (5).
 Босния: от 20 000 до 30 000; (5).
 Хорватия: 15 000; (6)
Косово: от 500 до 5 000. (7).

Это окончание статьи. После справки переводчика следует список первоисточников использованных автором статьи.

Справка переводчика.
Согласно Википедии, уничтожение Югославии главным образом осуществлялось в ходе двух грандиозных военных операций НАТО. Правда, статья в Википедии скромно называется   «Распад Югославии».
Первой операцией НАТО стала «Обдуманная сила» (англ. Deliberate Force) — кодовое название воздушных бомбардировок авиацией НАТО позиций боснийских сербов во время Боснийской войны в 1995 году.
Формальным поводом для проведения операции стал взрыв на рынке Маркале в Сараеве 28 августа 1995 года. В ночь на 30 августа, после отказа сербских сил вывести тяжёлое вооружение из района Сараева, операция «Обдуманная сила» началась. Авиация США, Великобритании, Франции, Германии, Турции, Нидерландов, Испании начала наносить удары по позициям боснийских сербов. Операция завершилась 14 сентября, когда сербы дали согласие на условия НАТО.
За две недели было совершено 3206 (из них 2318 – ВВС США) самолёто-вылетов и сброшено около 1000 авиабомб. Отмечено ограниченное применение крылатых ракет морского базирования «Томагавк» (выпущено 13 ракет).
Количество убитых югославов (НАТО не имело человеческих потерь):
Военных убито 800—1000.
Гражданские лица: 152 убито, 273 ранено и, как минимум, 300 заболели и умерли в результате применения радиоактивного оружия.
 Армия США использовала боеприпасы с обеднённым ураном —содержащие радиоактивный и высокотоксичный обеднённый уран. По мнению экспертов, экологов, правозащитников и политиков, применение боеприпасов с обеднённым ураном вызывает заражение местности с последующей вспышкой раковых и наследственных заболеваний.
Второй операцией НАТО, по уничтожению Югославии, стала операция «Союзная сила» (англ. Operation Allied Force), которая проводилась в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косове. Операция официально обосновывалась как гуманитарная интервенция, вместе с тем, в связи с отсутствием мандата ООН, она фактически явилась  незаконной военной агрессией.
Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены[9]. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, так как США (как и в ходе первой операции) использовали в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран.

Количество убитых югославов (НАТО потеряло убитыми 2 солдата):
Военных - 249
Полицейских - 22 (данные Югославии).
гражданских  - 1200—5700 (данные Югославии).
12 апреля 1999 года парламент Союзной Республики Югославии, атакованной войсками НАТО, проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии.
Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал своих сербских коллег, порекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Ельцин этот процесс заблокировал. Не имело также никаких последствий принятие Думой рекомендации немедленно направить на территорию Югославии военных советников и снаряжение.

 
 
   Список первоисточников использованных автором статьи (По странам).
 
   

Afghanistan
1. Mark Zepezauer, Boomerang (Monroe, Maine: Common Courage Press, 2003), p.135.
2. Chronology of American State Terrorism
3. Soviet War in Afghanistan
4. Mark Zepezauer, The CIA’s Greatest Hits (Monroe, Maine: Common Courage Press, 1994), p.76
5. U.S Involvement in Afghanistan, Wikipedia
6. ‘The CIA’s Intervention in Afghanistan, Interview with Zbigniew Brzezinski’, Le Nouvel Observateur, Paris, 15-21 January 1998, Posted
at globalresearch.ca 15 October 2001
7. William Blum, Rogue State (Monroe, Maine: Common Courage Press, 2000), p.5
8. UnknownNews.net
 
Angola

1. Howard W. French, “From Old Files, a New Story of the U.S. Role in the Angolan War”, New York Times3/31/02
2. ‘Angolan Update’, American Friends Service Committee FS, 11/1/99 flyer.
3. Norman Solomon, War Made Easy, (John Wiley & Sons, 2005) p. 82-83.
4. Lance Selfa, ‘U.S. Imperialism, A Century of Slaughter’, International Socialist Review, Issue 7, Spring 1999 (as appears
on thirdworldtraveler.com)
5. Jeffress Ramsay, Africa , (Dushkin/McGraw Hill Guilford Connecticut), 1997, p. 144-145.
6. Mark Zepezauer, The CIA’s Greatest Hits (Monroe, Maine: Common Courage Press, 1994), p.54.

Argentina: See South America: Operation Condor

Bolivia

1. Phil Gunson, Guardian, 5/6/02
2. Jerry Meldon, ‘Return of Bolivia’s Drug – Stained Dictator’, Consortium News

Brazil: See South America: Operation Condor

Cambodia

1. Virtual Truth Commission
2. David Model, ‘President Richard Nixon, Henry Kissinger, and the Bombing of Cambodia‘, excerpted from the book Lying for Empire How to
Commit War Crimes With A Straight Face, Common Courage Press, 2005
3. Noam Chomsky, Chomsky on Cambodia under Pol Pot, etc.

Chad

1. William Blum, Rogue State (Monroe, Maine: Common Courage Press, 2000), p. 151-152 .
U.S. Regime Has Killed 20-30 Million People Since World War II - Glob... 9 of 13 5/10/2020 11:00 AM
2. Richard Keeble, Crimes Against Humanity in Chad, Znet/Activism 12/4/06

Chile

1. Parenti, Michael, The Sword and the Dollar (New York, St. Martin’s Press, 1989) p. 56.
2. William Blum, Rogue State (Monroe, Maine: Common Courage Press, 2000), p. 142-143.
3. moreorless.au.com: ‘Heroes and Killers of the 20th Century, Augusto Pinochet Ugarte’
4. Associated Press, ‘Pincohet on 91st Birthday, Takes Responsibility for Regime’s Abuses’, Dayton Daily News 11/26/06
5. Chalmers Johnson, Blowback, The Costs and Consequences of American Empire (New York: Henry Holt and Company, 2000), p. 18.

China: See Korea

Colombia

1. Chronology of American State Terrorism, p.2
2. William Blum, Rogue State (Monroe, Maine: Common Courage Press, 2000), p. 163.
3. Millions Killed by Imperialism, Washington Post May 6, 2002)
4. Gabriella Gamini, CIA Set Up Death Squads in Colombia, Times, Dec. 5, 1996
5. Virtual Truth Commission, 1991
Human Rights Watch Report: ‘Colombia’s Killer Networks–The Military-Paramilitary Partnership’

Cuba

1. St. James Encyclopedia of Popular Culture – on Bay of Pigs Invasion
2. Wikipedia

Democratic Republic of Congo (Formerly Zaire)

1. F. Jeffress Ramsey, Africa (Guilford Connecticut, 1997), p. 85
2. Anup Shaw, The Democratic Republic of Congo, 10/31/2003
3. Kevin Whitelaw, A Killing in Congo, U. S. News and World Report
4. William Blum, Killing Hope (Monroe, Maine: Common Courage Press, 1995), p 158-159.
5. Ibid., p. 260
6. Ibid., p. 259
7. Ibid., p.262
8. David Pickering, ‘World War in Africa‘, 6/26/02
9. William D. Hartung and Bridget Moix, ‘Deadly Legacy; U.S. Arms to Africa and the Congo War’, Arms Trade Resource Center, January ,
2000

Dominican Republic

1. Norman Solomon, (untitled) Baltimore Sun April 26, 2005. Intervention Spin Cycle
2. Wikipedia
3. William Blum, Killing Hope (Monroe, Maine: Common Courage Press, 1995), p. 175.
4. Mark Zepezauer, The CIA’s Greatest Hits (Monroe, Maine: Common Courage Press, 1994), p.26-27.

East Timor

1. Virtual Truth Commission
2. Matthew Jardine, ‘Unraveling Indonesia’, Nonviolent Activist, 1997
3. Chronology of American State Terrorism
4. William Blum, Killing Hope (Monroe, Maine: Common Courage Press, 1995), p. 197.
5. ‘US trained butchers of Timor’, The Guardian, London. Cited by The Drudge Report, September 19, 1999.

El Salvador

1. Robert T. Buckman, Latin America 2003, (Stryker-Post Publications Baltimore 2003) p. 152-153. Frederick Robert Branfman (March 18, 1942 – September 24, 2014) was an American anti-    war activist and author of a number of books about the Indochina War.
2. William Blum, Rogue State (Monroe, Maine: Common Courage Press, 2000), p. 54-55.
3. El Salvador, Wikipedia
U.S. Regime Has Killed 20-30 Million People Since World War II - Glob... 10 of 13 5/10/2020 11:00 AM
4. Virtual Truth Commission

Grenada

1. Mark Zepezauer, The CIA’S Greatest Hits (Monroe, Maine: Common Courage Press, 1994), p. 66-67.
2. Stephen Zunes, The U.S. Invasion of Grenada

Guatemala
1. Virtual Truth Commission
2. Ibid.
3. Mark Zepezauer, The CIA’s Greatest Hits (Monroe, Maine: Common Courage Press, 1994), p.2-13.
4. Robert T. Buckman, Latin America 2003 (Stryker-Post Publications Baltimore 2003) p. 162.
5. Douglas Farah, ‘Papers Show U.S. Role in Guatemalan Abuses’, Washington Post, March 11, 1999, A 26

Haiti

1. Francois Duvalier
2. Mark Zepezauer, The CIA’s Greatest Hits (Monroe, Maine: Common Courage Press, 1994), p 87.
3. William Blum, Haiti 1986-1994: Who Will Rid Me of This Turbulent Priest, http://www.doublestandards.org/blum8.html

Honduras

1. William Blum, Rogue State (Monroe, Maine: Common Courage Press, 2000), p. 55.
2. Reports by Country: Honduras, Virtual Truth Commission
3. James A. Lucas, ‘Torture Gets The Silence Treatment’, Countercurrents, July 26, 2004.
4. Gary Cohn and Ginger Thompson, ‘Unearthed: Fatal Secrets’, Baltimore Sun, reprint of a series that appeared June 11-18, 1995 in Jack
Nelson-Pallmeyer, School of Assassins, p. 46 Orbis Books 2001
5. Michael Dobbs, ‘Negroponte’s Time in Honduras at Issue’, Washington Post, March 21, 2005

Hungary

1. Edited by Malcolm Byrne, The 1956 Hungarian Revoluiton: A history in Documents, November 4, 2002
2. Wikipedia

Indonesia

1. Virtual Truth Commission
2. Editorial, ‘Indonesia’s Killers’, The Nation, March 30, 1998.
3. Matthew Jardine, ‘Indonesia Unraveling’, Non Violent Activist, Sept – Oct, 1997 (Amnesty) 2/7/07.
4. Sison, Jose Maria, Reflections on the 1965 Massacre in Indonesia, p. 5.
5. Annie Pohlman, Women and the Indonesian Killings of 1965-1966: Gender Variables and Possible Direction for Research, p.4
6. Peter Dale Scott, ‘The United States and the Overthrow of Sukarno, 1965-1967‘, Pacific Affairs, 58, Summer 1985, pages 239-264.
7. Mark Zepezauer, The CIA’s Greatest Hits (Monroe, Maine: Common Courage Press, 1994), p.30.

Iran

1. Geoff Simons, Iraq from Sumer to Saddam, 1996, St. Martins Press, NY p. 317.
2. Chronology of American State Terrorism
3. BBC, 1988: ‘US Warship Shoots Down Iranian Airliner‘

Iraq

Iran-Iraq War
1. Michael Dobbs, U.S. Had Key role in Iraq Buildup, Washington Post, December 30, 2002, p A01
2. GlobalSecurity.Org, Iran Iraq War (1980-1980)
U.S. Iraq War and Sanctions
1. Ramsey Clark, The Fire This Time (New York, Thunder’s Mouth), 1994, p.31-32
2. Ibid., p. 52-54
3. Ibid., p. 43
U.S. Regime Has Killed 20-30 Million People Since World War II - Glob... 11 of 13 5/10/2020 11:00 AM
4. Anthony Arnove, Iraq Under Siege, (South End Press Cambridge MA 2000). p. 175.
5. Food and Agricultural Organizaiton, ‘The Children are Dying’, 1995 World View Forum, International Action Center, International Relief
Association, p. 78
6. Anthony Arnove, Iraq Under Siege, South End Press Cambridge MA 2000. p. 61.
7. David Cortright, A Hard Look at Iraq Sanctions, December 3, 2001, The Nation.
U.S-Iraq War 2003-?
1. Jonathan Bor, ‘654,000 Deaths Tied to Iraq War’, Baltimore Sun, October 11, 2006
2. unknownnews.net

Israeli-Palestinian War

1. Post-1967 Palestinian & Israeli Deaths from Occupation & Violence, May 16, 2006
2. Chronology of American State Terrorism

Korea

1. James I. Matray, ‘Revisiting Korea: Exposing Myths of the Forgotten War‘, Korean War Teachers Conference: The Korean War, February
9, 2001
2. William Blum, Killing Hope (Monroe, Maine: Common Courage Press, 1995), p. 46
3. Kanako Tokuno, ‘Chinese Winter Offensive in Korean War – the Debacle of American Strategy‘, ICE Case Studies Number 186, May, 2006
4. John G. Stroessinger, Why Nations go to War, (New York; St. Martin’s Press), p. 99)
5. Britannica Concise Encyclopedia, as reported at Answers.com
6. Exploring the Environment: Korean Enigma
7. S. Brian Wilson, ‘Who are the Real Terrorists?’ Virtual Truth Commisson
8. Korean War Casualty Statistics
9. S. Brian Wilson, ‘Documenting U.S. War Crimes in North Korea’, (Veterans for Peace Newsletter) Spring, 2002)

Laos

1. William Blum, Rogue State (Maine, Common Cause Press) p. 136
2. Chronology of American State Terrorism
3. Fred Branfman, War Crimes in Indochina and our Troubled National Soul

Nepal

1. Conn Hallinan, Nepal & the Bush Administration: Into Thin Air, February 3, 2004
2. Human Rights Watch, Nepal’s Civil War: the Conflict Resumes, March 2006 )
http://hrw.org/english/docs/2006/03/28/nepal13078.htm.
3. Wayne Madsen, ‘Possible CIA Hand in the Murder of the Nepal Royal Family‘, India Independent Media Center, September 25, 2001

Nicaragua

1. Virtual Truth Commission
2. Timeline Nicaragua
3. Chronology of American State Terrorism
4. William Blum, ‘Nicaragua 1981-1990: Destabilization in Slow Motion‘
5. Wikipedia

Pakistan

1. John G. Stoessinger, Why Nations Go to War, (New York: St. Martin’s Press), 1974 pp 157-172.
2. Asad Ismi, ‘A U.S. – Financed Military Dictatorship‘, The CCPA Monitor, June 2002, Canadian Centre for Policy Alternatives
3. Mark Zepezauer, Boomerang (Monroe, Maine: Common Courage Press, 2003), p.123, 124.
4. Arjum Niaz, ‘When America Looks the Other Way‘
5. Leo Kuper, Genocide (Yale University Press, 1981), p. 79.
6. Bangladesh Liberation War, Wikipedia
U.S. Regime Has Killed 20-30 Million People Since World War II - Glob... 12 of 13 5/10/2020 11:00 AM

Panama

1. Mark Zepezauer, The CIA’s Greatest Hits, (Odonian Press 1998) p. 83.
2. William Blum, Rogue States (Monroe, Maine: Common Courage Press, 2000), p.154.
3. ‘U.S. Military Charged with Mass Murder’, The Winds 9/96
4. Mark Zepezauer, CIA’s Greatest Hits (Monroe, Maine: Common Courage Press, 1994), p.83.

Paraguay: See South America: Operation Condor

Philippines

1. Romeo T. Capulong, ‘A Century of Crimes Against the Filipino People’, Presentation, Public Interest Law Center, World Tribunal for Iraq
Trial in New York City on August 25, 2004
2. Roland B. Simbulan, ‘The CIA in Manila – Covert Operations and the CIA’s Hidden History in the Philippines’ Equipo Nizkor Information
– Derechos
South America: Operation Condor

1. John Dinges, ‘Pulling Back the Veil on Condor‘, The Nation, July 24, 2000.
2. Virtual Truth Commission, Telling the Truth for a Better America
3. Operation Condor

Sudan

1. Mark Zepezauer, Boomerang, (Monroe, Maine: Common Courage Press, 2003), p. 30, 32,34,36.
2. The Black Commentator, Africa Action – ‘The Tale of Two Genocides: The Failed US Response to Rwanda and Darfur‘, 11 August 2006

Uruguay: See South America: Operation Condor

Vietnam

1. Mark Zepezauer, The CIA’s Greatest Hits (Monroe, Maine:Common Courage Press,1994), p 24
2. Casualties – US vs NVA/VC
3. Brian Wilson, Virtual Truth Commission
4. Fred Branfman, ‘U.S. War Crimes in Indochiona and our Duty to Truth‘, August 26, 2004
5. David K Shipler, ‘Robert McNamara and the Ghosts of Vietnam‘, New York Times

Yugoslavia

1. Sara Flounders, Bosnia Tragedy: The Unknown Role of the Pentagon in NATO in the Balkans (New York: International Action Center) p.
47-75
2. James A. Lucas, ‘Media Disinformation on the War in Yugoslavia: The Dayton Peace Accords Revisited‘, Global Research, September 7,
2005
3. Yugoslav Wars in 1990s
4. George Kenney, ‘The Bosnia Calculation: How Many Have Died? Not nearly as many as some would have you think‘, NY Times Magazine,
April 23, 1995
5. Chronology of American State Terrorism
6. Croatian War of Independence, Wikipedia
7. Human Rights Watch, New Figures on Civilian Deaths in Kosovo War, (February 7, 2000)

Coltan (short for columbite–tantalites and known industrially as tantalite) is a dull black metallic ore from which are extracted the elements niobium and tantalum. The niobium-dominant mineral in coltan is columbite (after niobium's original American name columbium), and the tantalum-dominant mineral is the tantalite.[1]
Tantalum from coltan is used to manufacture tantalum capacitors which are used for mobile phones, personal computers, automotive electronics, and cameras.[2] Coltan mining[3][4] has financed serious conflict in the Democratic Republic of Congo, including the Ituri conflict and the Second Congo War. Tantalum minerals are mined in Colombia, Australia, Brazil, China, Ethiopia, and Mozambique.[9] Tantalum is also produced in Thailand and Malaysia as a by-product of tin mining and smelting. Potential future mines, in descending order of magnitude, are being explored in Egypt, Greenland, China, Australia, Finland, Canada, Nigeria and Brazil.

***
P.S.
Если Вы, не зарегистрированный читатель этого издания, и хотели бы высказать своё мнение по поводу данного  материала, то можете писать мне на электронную почту:  ap9083377462@gmail.com




 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
   
 
   
   
 
 
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
 
   
 
   
 
 
   
 
   
       

 
   










Рецензии
МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Западные страны стремятся воспользоваться пандемией коронавируса для наказания неугодных им правительств и запрещают пострадавшим от COVID-19 странам обращаться к России за помощью, написал министр иностранных дел Сергей Лавров в статье для китайской газеты Global Times."Пройти проверку пандемией оказались готовы далеко не все. Даже в нынешних условиях, когда глобальный вызов, кажется, должен был сплотить, заставить хотя бы на время забыть о противоречиях, вновь дают о себе знать хищнические подходы. Не все могут удержаться от соблазна действовать по принципу "каждый за себя", - отметил Лавров . По словам главы МИД, некоторые страны пытаются воспользоваться текущей ситуацией для "игр в Монополию", продвижения узкокорыстных интересов, сведения счетов с геополитическими конкурентами". Он указал, что ситуация с коронавирусом обострила сложившиеся негативные тенденции и накопленные противоречия. Таким образом, как считает министр, к неизбежным естественным последствиям распространения коронавируса "добавляются и "рукотворные", спровоцированные неспособностью человечества, точнее, определенной его части, отказаться от мышления в духе "свой-чужой" даже в условиях общей беды".
"Чем, если не политизацией гуманитарных вопросов и не стремлением воспользоваться пандемией для наказания неугодных правительств, можно объяснить нежелание ряда западных стран, много рассуждающих о необходимости соблюдения прав человека, отказаться от применения односторонних экономических рестрикций против государств развивающегося мира – хотя бы до нормализации глобальной эпидемиологической обстановки? Ведь, в том числе по оценке ООН, такие санкции, сужающие возможности рядовых граждан реализовывать свои социальные и экономические права, серьезно осложняют усилия по охране здоровья населения, бьют по его наиболее уязвимым, незащищенным слоям", - отметил он. Кроме того, Лавров считает, что пандемия показала миру ряд примеров дефицита гуманизма. по его мнению, этот дефицит обусловлен "неизлечимым эгоизмом ряда стран и их правящих элит". Речь, пояснил он, идет о тех, кто декларирует моральное лидерство и демократические традиции, а на деле "отбрасывает элементарные правила приличия, этические ограничители и начинает действовать по "закону джунглей"".В качестве примеров глава МИД привел попытки возложить вину за распространения коронавируса на Китай , а также спекуляции вокруг российской помощи ряду стран, оказанной по просьбе их же правительств. "Дошло до абсурдных обвинений в адрес моей страны в желании использовать гуманитарное и медицинское содействие с целью "укрепления геополитического влияния". До противоречащих базовым дипломатическим нормам унизительных запретов обращаться к России за медико-гуманитарным содействием – вне зависимости от того, насколько бедственна ситуация. Получается, пресловутая солидарность евро-атлантического образца дороже жизни и здоровья десятков тысяч обычных граждан", - заключил он.

Марк Турков   28.05.2020 03:55     Заявить о нарушении
Оказывается, мой материал читали и они,в Белом Доме!
США. Вест Пойнт (Нью-Йорк),12 июня, 2020г. — РИА Новости. Американские военные больше не будут восстанавливать другие страны и "решать чужие конфликты", заявил президент Дональд Трамп.По его словам, Вашингтон возвращается к основополагающим принципам, согласно которым задача солдата — оборонять и решительно защищать США от внешних врагов.
"Мы заканчиваем эру бесконечных войн", — сказал американский лидер, выступая перед выпускниками военной академии Вест Пойнт в штате Нью-Йорк. Трамп заявил, что "ясный взгляд на защиту жизненно важных интересов Америки вернулся на свое место". Он добавил, что в обязанности американских войск не входит разрешение "древних конфликтов в далеких странах, о которых многие люди даже не слышали".
"Боюсь", не быть Д. Трампу президентом во второй раз- трампы приходят и уходят, а насаждать "демократию" всё-таки надо!

Марк Турков   14.06.2020 04:19   Заявить о нарушении
Китайским Обществом по правам человека была представлена публикация, носящая название «Агрессивные войны США вызвали серьезные гуманитарные катастрофы», в которой авторы приводили примеры случаев, когда Вашингтон применял силу, указывая причиной «гуманитарное вмешательство».

Однако, при этом войны приводили лишь к тяжелым жертвам среди гражданского населения. В статье рассказывается о войнах, которые были начаты США с 1944 года и носили агрессивный характер. По данным неполной статистики, до 2001 года из 248 вооруженных конфликтов в 153 регионах по инициативе США было осуществлено 201.

Кроме того, Штаты часто вмешиваются во внутренние дела других стран, поддерживая гибридные войны, разжигая внутренние беспорядки, обеспечивая оружием и боеприпасами антиправительственные силы, обучая их, нанося существенные удары по социальной стабильности и общественной безопасности соответствующих стран.

Все конфликты, которые начинались США, вели лишь к жертвам среди мирного населения, разрушению инфраструктуры, стагнации производств и огромным количествам социальных проблем – от беженцев до экологических кризисов

Марк Турков   11.04.2021 01:19   Заявить о нарушении
7 Апреля. 2021. США. ООН.
Некоторые действия Вашингтона в последние годы подрывали мировой порядок, основанный на правилах. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на заседании Совета Безопасности ООН.

Он отметил, что все страны должны нести ответственность за верность принятым на себя обязательствам, в том числе США.

«Я знаю, что некоторые наши действия в последние годы подрывали порядок, основанный на правилах, и заставляли других задаваться вопросом, привержены ли мы все еще ему»,

Марк Турков   08.05.2021 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.