Разговор с Маргаритой
Ненавязчивая музыка. Тихая мелодия словно приносимая ветерком от куда-то издалека. Столики строго на двоих. Уютные светильники приглушенного света. Похожие на эльфов официанты.
- Мокко и булочку с корицей, пожалуйста. Мой заказ уже несколько месяцев неизменен. Может, потом еще закажу мороженное. Не знаю.
Здесь хорошо думается. Выстраиваются новые миры, отражаясь от вечерних окон. Приходят новые персонажи, иногда возвращаются старые, и просят переписать их историю.
Но сегодня, я просто пришла попить кофе и дать мозгам отдохнуть от суетливого дня.
- Бедная моя, бедная. Теперь все будет хорошо. Все будет как надо,- С легкой хрипотцой голос прервал мои мысли.
Напротив меня сидела женщина в черном пальто. Брюнетка. Короткая стрижка. Перед ней дымилась чашка с черным кофе, два кусочка сахара лежали рядом на блюдце.
Меня поразили очень грустные глаза, в которых горел какой то непонятный огонек
- Добрый вечер,- слегка обалдев, я протянула руку к своей чашке кофе.
- Я пришла. Ты ведь звала меня?
- Нет, вы меня с кем-то спутали, - говорю я, вместе с тем соображая, куда звонить на предмет проверки сумасшествия.
- Я ничего не путаю. Это же ты каждый раз перед сном ведешь длинные монологи, впутывая в них совершенно невинных людей. И в последний месяц часто призываешь меня в секунданты своих словесных дуэлей.
- Маргарита? – я не верила своим глазам. Наверное, я задремала и мне все это снится.
- Конечно, сниться, - низкий тихий голос негаданной собеседницы завораживал
Что ты хотела спросить?
- Я? О любви – совсем ошалев от невероятности происходящего, выдавила я из себя.
Она склонила голову и, закурила сигарету
- Что ты хочешь знать о любви?
- Она бывает? Ведь ты же ждала своего Мастера. Даже когда еще вы небыли знакомы, ты знала, что где то он есть. Так? И потом тоже ждала, и верила.
- Я не боялась любить. Я ждала её. Ты же закрылась
- Я боюсь любви? – возмутилась я. – Но это неправда! Я не закрытая!
- Ну, да, - устало улыбнулась Маргарита. – Она стоит рядом, но ты не хочешь её видеть. Ты боишься боли. Для тебя Любовь – это неизбежная боль.
- А разве не так? Посмотри на людей вокруг нас. У каждого из них есть шрамы. Кто то - сумел их спрятать под татуировками, а у кого то - они годами кровоточат.
Счастливчиков же, можно пересчитать по пальцам. Разве не так?
- Не так! – стряхивая пепел с сигареты, ответила Маргарита. – Нет в ней никакой боли. Ее люди придумали. Она легка и свободна. Как бабочка на ладошке. Не нужно пытаться её удержать. Она не трофей и не кубок. Боль приносят люди, а не любовь.
Мы обе замолчали. Я смотрела на остывающий кофе, пытаясь осознать только что услышанное. Маргарита курила.
- Но ведь тебе тоже было больно. За него, за Мастера. И потом, когда он исчез.
Я смотрела на Маргариту и не могла понять. Вот сидит в кресле прекрасная, уставшая женщина, прошедшая через кучу испытаний и уверяющая меня, то боли нет.
- Если её нет. Точнее ты не веришь в неё, зачем зовешь эту силу? Любовь - это, сила души, сила жизни, заставляющая человека не опускать руки. Это сила, которая ведет человека к тому, чтобы любить и делать других счастливыми.
Приносить другому человеку счастье, бороться за него, терпеть и идти на жертвы – все это дает нам любовь. Но бессмысленные жертвы в любви ни к чему – как и постоянные страдания.
Ты спросила, как я могла ждать и верить в темные для меня времена.
Я жила ради Мастера. Боролась ради любви. Многие спрашивают – любит ли он меня? Так вот, любовь – это когда на этот вопрос никогда не будет ответа. Потому что, любящий человек скорее задумается о том, любит ли он.
Мы радовались друг за друга. Видели достоинства и недостатки, и принимали друг друга как есть. Это давало силы.
Внезапно слезы брызнули из моих глаз, словно весенний дождик.
- Любовь, но как, как встретить её? – сквозь слезы спросила я.
- Она рядом. Просто позволь ей войти и остаться.
- А если уйдет? – спросила я.
- Любовь никогда не уходит, - сказала Маргарита. – Всегда рядом. И всегда ждет.
Маргарита встала из – за стола и подошла ко мне, обняла за плечи – вот я тебя поцелую в лоб, и все у тебя будет так, как надо... В этом уж мне поверь, я все уже видела, все знаю.
Даже светлые, хорошие сны заканчиваются. Я раздернула шторы и увидела, что ночью прошел легкий дождь. Парадно блестел асфальт, отражая миллионы солнечных лучей. В лужах копошились воробьи. Яблоневая ветка протянула к окну едва распустившиеся розовые цветы. На одном из них сидела большая красивая бабочка.
Свидетельство о публикации №220051602472